Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Земан: Склады во Врбетице могли взорвать для скрытия недостачи боеприпасов

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:26  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Земан: Склады во Врбетице могли взорвать для скрытия недостачи боеприпасов

    Главная тема


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    международная политика


    Захарова прокомментировала публикации Хинштейна про «мусоров»

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Визит Зеленского в Турцию напомнил о многовековой традиции украинских гетманов     11 апреля 2021, 17:06
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Алексей Нечаев

    В ходе переговоров между лидерами Украины и Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал ряд противоречивых заявлений. С одной стороны, он выступил за реализацию Минских соглашений и призвал к миру на Черном море. С другой стороны, Эрдоган вновь отказался признавать Крым российским и поддержал идею членства Украины в НАТО. Какие цели преследует президент Турции и как на это реагировать России?

    Накануне президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Стамбул, где провел переговоры со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам саммита президент Турции высказался в поддержку Минских соглашений и урегулирования конфликта в Донбассе дипломатическим путем, а также призвал «сохранить Черное море как море мира, покоя и стабильности, не допустив увеличения градуса напряжения в нашем регионе».

    Вместе с тем турецкий лидер поддержал перспективу членства Украины в НАТО, напомнив о том, что Анкара поддерживает территориальную целостность и суверенитет своего соседа. «Наша принципиальная позиция – непризнание аннексии Крыма. Мы подтвердили поддержку «Крымской платформы», которая призвана объединить земли Украины. Желаем, чтобы эта платформа стала решением для крымских татар и Украины», – указал Эрдоган.

    Кроме того, представители Киева и Анкары обсудили сотрудничество в сфере обороны, включая поставки БПЛА Bayraktar. Однако в этой связи Эрдоган поспешил подчеркнуть, что взаимодействие стран в военной сфере «не направлено против третьей стороны», а в воскресенье добавил: «Турция желает, чтобы Россия и Украина как можно скорее урегулировали существующие разногласия мирным путем».

    «Постеснялся бы, – отмечает по этому поводу сенатор Алексей Пушков. – В условиях, когда турецкие беспилотники могут быть использованы Украиной только на одном направлении – против ДНР и ЛНР, которые в случае украинской агрессии защитит Россия, заявление о том, что поставки турецкого оружия «не направлены против третьих стран» звучит фальшиво и цинично. Этот «реверанс» Анкаре зачесть невозможно – пустые слова. Военное сотрудничество с Украиной любой страны непременно и неизбежно направлено против России. И это очевидно как с «реверансами», так и без».

    В свою очередь киевский политолог Михаил Погребинский назвал действия Эрдогана «классической восточной политикой». «А Восток, как известно, дело тонкое. В его заявлениях нет противоречий, потому что он пытается лавировать между крупными внешними игроками. Например, если Эрдогану важно сохранить приемлемые отношения с Путиным, он высказывается в поддержку Минских соглашений. А если ему важно сохранить экспорт беспилотников – он может сказать что-то приятное для Зеленского», – сказал Погребинский. «Что касается якобы поддержки членства Украины в НАТО – этот сигнал адресован не столько России, сколько Германии и Франции.

    Здесь можно вспомнить известную фразу, приписанную Бродскому: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за». То есть если Берлин и Париж выступают против вступления Украины в НАТО, тогда Турция занимает противоположную позицию.

    Мы прекрасно знаем, в каком состоянии находятся отношения Турции и Запада, особенно после скандала со стулом для Урсулы фон дер Ляйен и тем, как Эрдоган раздражает Вашингтон своим сотрудничеством с Россией», – добавил политолог.

    «Поэтому я не вижу каких-то значимых достижений по итогам визита президента Украины в Стамбул. Это лишь продолжение политики Зеленского, которая на 90% состоит из пиара. А Эрдоган просто маневрирует исходя из своих интересов», – заключил Погребинский.   

    В то же время киевский историк и политолог Владимир Скачко увидел в визите Зеленского некую дань украинским историческим традициям. Он напомнил, что еще в XVII веке запорожские казаки активно искали покровительства Турции. Некоторым из них это удалось, например, гетману Правобережной Украины Петру Дорошенко, перешедшему в подданство султана Мехмеда IV.

    «Но Зеленский, видимо, не знает, чем обычно заканчиваются подобные истории. Он продолжает бороться с Россией в неомазепинском стиле, пытаясь заручиться поддержкой извечных противников Москвы. На современном этапе кто-то подсказал президенту Украины идею сыграть на пантюркистских взглядах турецкого султана. Но в силу своей глупости Зеленский не понимает, что для Эрдогана Крым – это не территория Украины и даже не территория России. Крым для него – это территория Турции, а некоторая часть крымских татар – опора и поддержка политики Эрдогана в регионе», – отмечает собеседник.

    «Потому украинским политикам не видать Крыма как собственных ушей, а слова Эрдогана не должны вводить их в заблуждение. Да, они пытаются с помощью «Крымской платформы» проводить разные дипломатические встречи, но все это лишь имитация бурной деятельности на фоне эмоционального перевозбуждения. Пусть лучше пьют успокоительное», – иронизирует Скачко.

    «Зеленский в последнее время действительно совершает немало зарубежных визитов, где нижайше просит любой поддержки, – соглашается донецкий историк и политический обозреватель Владимир Корнилов. – Недавно он ездил с той же целью в Катар, теперь собирается ехать к Макрону. Сейчас любую поездку Зеленского можно воспринять как воссоздание вековых традиций по аналогии с действиями запорожских гетманов, которые искали покровительства Польши, Турции, Франции, но чаще всего – России».

    «При этом заявления Эрдогана не стали сюрпризом для Москвы, – убежден гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. – Его слова поддержки в адрес Киева преследуют лишь торгово-экономические цели и ничего для него не стоят, он ничем не жертвует».

    «Но главное, что было сказано Эрдоганом – это желание сохранить мир в Черном море. Сейчас для Турции предпочтительнее увидеть какие-то договоренности, снижающие угрозу возможной эскалации и риски несанкционированных столкновений, которые, к сожалению, возможны. Здесь турецкая позиция близка к российской», – указал Кортунов.

    «Для Турции Черное море действительно приобретает особое значение, особенно в условиях строительства Стамбульского канала», – добавляет профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

    «Месяц назад Эрдоган энергично смотрел на эту тему, но затем внешние игроки и военные внутри страны его попридержали, что называется. Потому его высказывание о мире на Черном море соответствует букве и духу конвенции Монтре. Очевидно, что Киеву эта позиция не нравится, но поскольку Россия главный бенефициар этой конвенции – нас такой подход устраивает. И хорошо, что Эрдоган это подтвердил», – резюмировал Ткаченко. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •