Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эпидемиолог предупредил о коллапсе на Украине из-за коронавируса

    Главная тема


    Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

    изменение процедуры


    Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

    крупная сделка


    «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков

    Мэр Одессы решил вернуть проспект Маршала Жукова
   17 сентября 2020, 11:00
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Макарова,
    Андрей Резчиков

    Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен вернуть на карту города-героя проспект Маршала Жукова, который был переименован в 2016 году в честь «героев небесной сотни». Эта инициатива уже возмутила националистов, которые могут спровоцировать очередной конфликт в городе. Почему Труханов решил пойти на такой шаг и насколько реализуема его идея на практике?

    В среду мэр Одессы Геннадий Труханов инициировал проведение общественных слушаний по возврату проспекту Героев небесной сотни имени советского маршала Георгия Жукова. Сам проспект был переименована в 2016 году с подачи тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили.

    После того, как Труханов объявил о своем решении в начале 45-й сессии Одесского горсовета, в зале раздались возмущенные голоса о том, что в мэрию проникли активисты-радикалы. «Никто не лишал голоса города-героя Одессу», – парировал мэр.

    Отметим, что идея Труханова не нова. Весной прошлого года с таким же предложением выступил народный депутат Николай Скорик, но тогда его инициатива не была поддержана. При этом местные националисты то и дело заняты борьбой с памятью о легендарном полководце.

    Так, в 2015 году они демонтировали бронзовый бюст Жукова, установленный в 2012 году. Также неизвестные разбили мемориальную доску в честь маршала. Однако, несмотря на их старания, популярность Жукова, в свое время командовавшего Одесским военным округом, трудно переоценить. 

    Главный редактор издания «Таймер-Одесса» Юрий Ткачев уверен, что судьба трухановской инициативы будет зависеть от реакции киевских властей. Против предложения мэра уже выступили представители «Национального корпуса» – партии, созданной ветеранами националистического подразделения «Азов» и участниками Евромайдана. Кроме того, против такой инициативы выступил Институт национальной памяти Украины.

    «Если из столицы будет заказ на силовое давление на Труханова, то последует реакция со стороны националистов. Но я думаю, этот вопрос они попробуют решить не в публичном ключе», – сказал Ткачев газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, для переименования проспекта потребуется решение горсовета. Нынешняя сессия – последняя перед местными выборами, которые намечены на 25 октября. Если переименование и состоится, то уже после местных выборов. «Но предсказывать, что произойдет на Украине после очередных выборов, дело неблагодарное», – добавил Ткачев.

    Собеседники газеты ВЗГЛЯД также напомнили о том, что Одесса является третьим городом по численности населения и крупнейшим портом страны, ввиду чего любые политические процессы в Южной Пальмире имеют стратегическое значение для всей Украины. Печальным подтверждением этого факта является трагедия, случившаяся 2 мая 2014 года, когда националисты сожгли людей в Доме профсоюзов, подавив пророссийские движения в городе.

    Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник также указывает на то, что президент страны Владимир Зеленский не станет поддерживать инициативу Труханова. Кроме того, рейтинг главы государства упал ниже 30% – это худший показатель за время правления Зеленского. В такой ситуации президент вынужден предпринимать какие-то действия, чтобы исправить ситуацию.

    «И если в Одессе практически все поддержат такую инициативу, то в Киеве в процентном соотношении мнения разделятся примерно 40% на 60%. Зеленский отмолчится в этой ситуации. Для него опасны националисты, и подыгрывать Труханову президент не будет», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    При этом сама по себе инициатива Труханова является лишь пиаром перед региональными выборами и попыткой понравиться местным избирателям, считает эксперт. «Подобным образом Труханов пытается конкурировать с партиями, которые не поддерживают националистов – это «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Партия Шария», – добавил политолог.

    Но если Зеленский предпочтет не вмешиваться в ситуацию, то официальные органы власти и украинский Институт национальной памяти «будут выступать против и требовать уголовного преследования сотрудников мэрии Одессы за такую инициативу». «В свое время по этой дороге уже проходила мэрия Харькова. Тогда тоже были судебные процессы и противостояние органов власти, которые закончились победой националистов», – заключил Бортник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •