Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минюст Чехии открестился от заявлений о нескольких версиях взрывов во Врбетице

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 209 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минюст Чехии открестился от заявлений о нескольких версиях взрывов во Врбетице

    Главная тема


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    международная политика


    Захарова прокомментировала публикации Хинштейна про «мусоров»

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Израильские системы ПВО опустошат бюджет Грузии

    Израильские зенитки SPYDER уже давно стоят на вооружении в грузинской армии    13 сентября 2020, 08:58
    Фото: rafael.co.il
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дмитрий Александров, Тбилиси

    Одна из крупнейших компаний израильского ВПК Rafael подрядилась модернизировать систему ПВО Грузии. Небо республики остается по сути беззащитным с 2008 года. Сейчас на вооружении Грузии стоят зенитные комплексы и мобильные РЛС из Франции. Хватит ли Тбилиси финансовых возможностей, чтобы создать полноценную систему ПВО, и сможет ли она отразить атаку главного противника?

    В пятницу израильская компания Rafael договорилась с властями Грузии о восстановлении и модернизации ПВО страны. Соответствующее соглашение было подписано в Тбилиси. Переговоры с израильской делегацией провел министр обороны Ираклий Гарибашвили. Специалисты из еврейского государства также обязались переподготовить личный состав грузинских ПВО. Финансовый объем сделки и другие ее подробности в Тбилиси скрывают.

    Компания Rafael, одна из крупнейших в ВПК Израиля, специализируется на производстве и экспорте ракетного оружия, беспилотников, систем ПРО и других вооружений.

    Бывший начальник грузинского генштаба Гурам Николаишвили приветствует соглашение с израильской компанией. «Этот вопрос очень актуален для Грузии, что показала война 2008 года, и до сих пор усилия руководства военного ведомства не приносили должного эффекта, – сказал Николаишвили в интервью газете ВЗГЛЯД. – Ранее мы закупили элементы ПВО у французов. Но это, во-первых, дорогая техника, а во-вторых, она не дает возможности полностью обезопасить грузинское небо. Сейчас же, я уверен, эффективность будет большая».

    Среди главных преимуществ сотрудничества с еврейским государством эксперт назвал помощь в модернизации средств радиолокационной разведки. Израильские специалисты «хорошо понимают региональные вызовы» благодаря опыту работы в соседнем Азербайджане. «Я не исключаю, что они помогут организовать нам производство на ресурсах нашего ВПК того, что нужно нам», – надеется экс-начальник генштаба.

    В свою очередь член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский отметил, что если грузинские генералы считают своим главным противником армию России, то «никакие средства ПВО Тбилиси не помогут».

    По оценке эксперта, Грузия может получить от Израиля современные РЛС дежурного режима и системы ПВО. «Но у Израиля недешевые средства противовоздушной обороны. Грузия до сих пор имеет устаревшие советские средства ПВО малой и средней дальности. До 2008 года они восстанавливали их в основном за счет привлечения украинских специалистов и поставок ЗРК «Бук». Но говорить об общей системе ПВО, которая позволяет прикрыть хотя бы важнейшие объекты в стране, и теперь не приходится», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    По оценке эксперта, для прикрытия только основных объектов с помощью израильской и французской техники у Грузии не хватит никакого бюджета. «Грузины могут постепенно закупать РЛС и ЗРК, но о создании полномасштабной системы ПВО не может быть и речи. Дивизион российской устарелой зенитно-ракетной системы большой дальности стоит около 300 млн долларов (в дивизион входит 12 пусковых установок по четыре ракеты), а современный – порядка 500 млн долларов. Дивизион американского производства обойдется в 800 млн долларов. Израильские комплексы по ценам находятся между российскими и американскими», – указал собеседник.

    В качестве примера Мураховский напомнил, что ранее Турция купила у России четыре дивизиона С-400, и в будущем планирует приобрести еще столько же. Этого хватит для прикрытия самых «важных объектов в стране».

    «Грузии надо прикрыть объекты государственной власти, командные пункты, основные базы вооруженных сил.

    Чисто теоретически потребуется четыре дивизиона С-400 как минимум. Если умножить это на цену одного современного дивизиона, то это четверть всего бюджета Грузии (в 2019 году составлял более 4,8 млрд долларов, расходы на оборону не превышают 300 млн долларов), а не только его военной части. Но система ПВО должна включать не только комплексы большой дальности, а также комплексы средней и малой дальности, что увеличивает затраты в пять-шесть раз», – подытожил Мураховский.

    Напомним, после августа 2008 года Грузия объявила, что намерена, в числе прочего, обновить свою систему ПВО. Однако западные страны ввели в отношении Тбилиси негласное оружейное эмбарго.

    Лишь в 2015 году Грузия подписала контракт на приобретение французских радиолокационных станций Thales Raytheon Systems. Позднее в Париже был подписан второй контракт по закупке ракетных установок, способных сбивать самолеты противника. Одна из договоренностей была достигнута с французской компанией MBDA – ведущим европейским разработчиком и производителем ракетных систем.

    В 2018 году на развитие своей ПВО Тбилиси выделил 238 млн лари (более 96 млн долларов). В мае того же года Грузия впервые продемонстрировала французскую радиолокационную станцию дальнего обнаружения воздушных целей Ground Master (РЛС GM403) на автомобильном шасси Renault Truck Defence. РЛС GM403 способна контролировать воздушное пространство на дальности до 470 километров и на высотах до 30 километров.

    Радарную линейку Ground Master в Грузии дополняют боевые машины израильского зенитного ракетного комплекса SPYDER с зенитными управляемыми ракетами Rafael Python 4, германо-франко-итальянский ЗРК SAMP-T, которыми – по крайней мере, по версии производителей – можно сбивать российские ракеты «Искандер». Также известно, что летом этого года из-за пандемии сорвались уже согласованные было поставки французского оборудования для ПВО на сумму 10 млн долларов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •