Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пара российских Ту-160 пролетела вдоль белорусской границы

    Главная тема


    Новые партии получили «золотой мандат» на выборах в Госдуму

    результат контрсанкций


    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

    «Машина времени»


    Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы

    Война 2008 года закончилась для грузинской армии полным разгромом    8 августа 2020, 09:30
    Фото: Саид Гуциев/РИА Новости
    Текст: Андрей Самохин,
    Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно сказалось на экономике Грузии, там до сих пор популярны русофобские настроения среди пятой части общества. Однако, как считают эксперты, понимание истинных причин войны 2008 года могло бы изменить общественное мнение.

    В пятницу Грузия отметила 12-ю годовщину начала войны с Россией. У границы Южной Осетии в селе Эргнети собрались активисты партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Они пришли с транспарантами «Мы не бомбили Цхинвали», «Россия – оккупант», «Мы вернемся!».

    Премьер-министр Георгий Гахария выразил надежду на то, что последовательная политика «обязательно приведет нас к полной деоккупации и мирному сосуществованию» с Абхазией и Южной Осетией. «Мы никогда не повторим ошибок прошлого, мы хорошо понимаем, что нет альтернативы миру», – оговорился при этом премьер.

    Стоит отметить, что Тбилиси отмечает годовщину войны не 8 августа, как в России, а на день раньше, подчеркивая тем самым, что российские военные якобы именно в этот день перешли грузинскую границу. Впрочем, эта официальная версия противоречит фактам, установленным еще в 2009 году следственной группой Евросоюза, руководила которой швейцарка Хайди Тальявини. Группа доказала, что войну начал Тбилиси, а российская армия пересекла границу только 8 августа.

    Любопытно также, что действующий президент Саломе Зурабишвили в ходе предвыборной кампании два года назад тоже признала, что августовскую войну начала сама Грузия. В пятницу она тоже выпустила заявление, в котором уклонилась от вопроса о том, кто выступил в 2008 году в роли агрессора, зато в примирительном ключе обратилась к абхазам и осетинам: «Мы одинаково переживаем эту трагедию по обе стороны линии оккупации. Все мы помним, что единство – наше единство с осетинами и абхазами – насчитывает тысячи лет», – цитирует Зурабишвили Kavkasia.net.

    Напомним, 8 августа 2008 года российские войска вмешались в конфликт армии Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Поводом стала атака грузинской армии на позиции российских миротворцев, которые с 1992 года защищали население Южной Осетии. В ходе «пятидневной войны» армия Россия провела наступление вглубь грузинской территории, принудив Тбилиси к миру. Позднее Россия и еще несколько стран признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Бывший начальник грузинского генштаба (в 1993-1994 годах) Гурам Николаишвили считает, что в 2008-м политическое руководство страны во главе с Саакашвили «подставило и предало» военных. «С профессионалами не советовались, политики принимали поспешные решения, неоправданные», – сказал Николаишвили газете ВЗГЛЯД.

    Генерал приветствовал обещание, с которым недавно выступил министр обороны Ираклий Гарибашвили: выяснить, как в канун и во время августовской войны в Грузии пропало вооружений на 1 млрд лари (около 690 млн долларов по тогдашнему курсу). Николаишвили уверен, что расследование должна провести парламентская комиссия, потому что «объем потерь может быть на самом деле едва ли не вдвое больше».

    Что касается сугубо военных уроков, вынесенных генералами по итогам августовской войны, то Николаишвили считает недостаточными их попытки усилить ПВО и противотанковую оборону. «Поставляемые из Франции системы ПВО – хорошие. Но важно готовить к ним специалистов, а это затратный и растянутый по времени процесс, – заметил Николаишвили. – Что касается закупаемых у США «джавелинов», по моему опыту и по моим знаниям, на них системную противотанковую оборону не построить».

    Эхо туристической войны

    Как известно, год назад между Россией и Грузией произошла новая ссора – после визита в Тбилиси группы российских депутатов для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Тогда толпа русофобски настроенных манифестантов, собравшихся вокруг здания парламента, напала на делегацию и едва не изувечила россиян. После этого президент Владимир Путин ввел запрет на авиасообщение с Грузией.

    Политический аналитик Рамаз Сакварелидзе поясняет, что в грузинском обществе принято теперь разделять отношение к России как к государству и к рядовым россиянам.

    «К туристам из России у большинства грузин – прекрасное отношение, а вот к российскому государству – негативный настрой налицо. Этот расклад не меняется уже много лет. Хотя неурегулированность межгосударственных отношений все равно накладывает отпечаток и на межчеловеческие связи, но в целом эти два «слоя» не пересекаются», – пояснил Сакварелидзе газете ВЗГЛЯД.

    К туристам из России относятся хорошо не только из-за традиций гостеприимства, но и экономической выгоды, признает эксперт. Кстати, по оценке Российского союза туриндустрии, после закрытия прямого авиасообщения с Грузией в 2019 году турпоток из России все равно сохранился, хотя и упал на треть, туристы продолжали добираться до Тбилиси с пересадками в других городах или на личных автомобилях. В любом случае, по мнению финансовых аналитиков, из-за запрета чартерных рейсов из России Грузия потеряла в прошлом году около 10% ВВП страны.

    Экс-министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания (2001–2004 годы) уверен, что резко негативно и к политике Москвы, и к рядовым россиянам были настроены 15-20% грузин. «Так было и год назад, и с тех пор цифры, в общем, не изменились.

    Многие пожилые грузины, с которыми я общаюсь, сильно переживают, сожалеют о разорванных связях с Россией,

    чего не скажешь о молодежи, которая в значительной части плохо относится и к России, и к русским», – сказал Хабурдзания газете ВЗГЛЯД.

    Бывший министр отметил, что в сельских районах, где живет больше пожилых людей, отношение к россиянам гораздо лучше, чем в городах. Что касается курортных мест вроде Батуми, куда приезжали туристы из России, то до инцидента с российской делегацией там была устойчивая тенденция к смягчению уровня русофобии, «поскольку нарастал туристический поток», отмечает Хабурдзания.

    Экс-министр призывает Москву расширять «разъяснительную работу» среди рядовых грузин о причинах войны 2008 года. Спокойное осмысление фактов и аргументов могло бы изменить общественное мнение, надеется он, а пока все произошедшее в 2008 году многие «грузины воспринимают чисто на эмоциональном уровне».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •