Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Запад отверг антироссийские намеки Минска

    Российские граждане были задержаны в Белоруссии крайне грубыми методами
       31 июля 2020, 19:20
    Фото: «Телеканал 360»/Youtube
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    «Последний тиран Европы борется за свое выживание». Именно такими, и даже порой еще более жесткими словами отреагировала западная пресса на крупнейший скандал между Россией и Белоруссией – задержание десятков россиян в Минске. Если Лукашенко рассчитывал на то, что Запад одобрит его давление на Россию, он явно просчитался, и западные СМИ отчетливо дали ему это понять.

    Чужой среди своих, чужой среди чужих. Именно таким стал президент Белоруссии Александр Лукашенко, после того как захватил группу российских сотрудников ЧВК «Вагнер», следовавшую через территорию республики. Реакция России на такой недружественный шаг была очевидна, и если кто-то в Минске думал компенсировать ее за счет похвалы Запада, то этого не произошло. Реакция западных СМИ на устроенную Александром Лукашенко провокацию была отнюдь не комплиментарной.

    Ты – нас, мы – тебя

    Одним из традиционных для Минска инструментов политического шантажа России является угроза «а мы пойдем на Запад». Белорусские элиты позиционировали свою страну как единственную форточку Российской Федерации в Европу и давали понять, что если Кремль не будет относиться к Белоруссии по-братски (то есть субсидировать экономику, не требуя взамен ничего, кроме выражения братской любви), то Минск переориентируется на Запад. Где его примут с распростертыми объятьями – хотя бы для того, чтобы прикрыть форточку.

    Российские эксперты в ответ убеждали белорусских коллег, что страну и ее экономику, возможно, и примут – но лишь для того, чтобы привнести туда западный экономический уклад (то есть ликвидацию белорусской промышленности, не нужной Европе), ценности (русофобию и отказ от здорового консерватизма), а также демократию. Говоря простым русским языком, в прозападном белорусском государстве Лукашенко места не будет. Его либо уберут через майдан, либо – как предлагает авторитетнейшее британское издание The Economist – через выборы, которые оно называет «правильным способом избавиться от Лукашенко».

    И нынешняя реакция западных СМИ на арест в Белоруссии «российских террористов» – сотрудников т. н. ЧВК Вагнера – лишь подтвердила правоту россиян. Ведь если кому-то в Минске казалось, что демонстративная, хамская и предательская акция Александра Лукашенко против полуофициально следовавших на задание в Африку (или Латинскую Америку – сейчас есть разные версии) россиян будет западными журналистами оценена и одобрена, то этого не случилось.

    Да, у Лукашенко были основания надеяться на лучшее – ведь у него с Западом было что-то вроде медового месяца. «Давно пытающийся маневрировать между Россией и Западом ради получения политических и экономических преференций Александр Лукашенко за последние месяцы серьезно отодвинулся от России – особенно с момента визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео, первого визита госсекретаря США в Белоруссию с начала 90-х годов. После этого Вашингтон впервые более чем за десять лет назначил посла в Белоруссию, и обе страны заявили о готовности улучшать ранее замороженные отношения», – констатирует The New York Times.

    К слову, The Wall Street Journal также признает, что хорошие отношения с Западом помогли Батьке «сопротивляться российскому давлению» в вопросах дальнейшей интеграции Минска с Москвой в рамках Союзного государства.

    И начался быт

    Однако медовый месяц закончился в тот момент, когда Лукашенко превратил президентские выборы из аккуратно управляемого процесса в демонстративное преследование и подавление инакомыслящих. И западные СМИ стали активно об этом писать.

    Их отношение к белорусским выборам можно охарактеризовать заголовком британской Times: «Последний тиран Европы борется за свое выживание». «Занимающий пост президента уже 26 лет Александр Лукашенко оказался в очень сложной ситуации перед намеченными на 9 августа выборами. Экономические проблемы и критика его подхода по отрицанию коронавируса ударили по уровню его поддержки среди традиционных сторонников. И впервые за почти два десятка лет диктатору, отыгрывающему образ мачо, противостоит единый кандидат от оппозиции», – чуть вежливее поясняет британская Independent.

    И когда белорусские власти задержали россиян, западные журналисты не изменили тональность, не поменяли гнев на милость. Они просто интегрировали это задержание в общий конструкт своей критики Лукашенко – и тем самым фактически встали на сторону российских властей, утверждающих, что никто в Кремле заговора против Лукашенко не устраивал.

    По мнению «Радио Свобода*», речь идет о комбинации Александра Лукашенко, «который нашел удобную возможность для дискредитации и сдерживания растущего оппозиционного движения, а также для введения еще более жестких мер контроля на предстоящих выборах». Батька уже обвинил двух лидеров оппозиции в том, что они оказывали поддержку планируемому перевороту – и западные журналисты удивляются, каким образом оппозиционеры могли эту поддержку оказывать, если они сейчас «сидят в тюрьмах КГБ».

    По другой версии, озвученной западными СМИ, речь идет не о дискредитации оппозиции, а о консолидации электората.

    «Лукашенко обычно использовал угрозу иностранного вмешательства – как со стороны России, так и со стороны Запада – для того, чтобы создавать себе образ лидера, который лучше всех может защитить суверенитет страны. И эксплуатация прибывших в Белоруссию «наемников Вагнера» станет зловещим сигналом для избирателей: если они откажутся от Лукашенко, то страна пойдет по пути Украины», – пишет издание Foreign Policy.

    Ляхи не помогут

    В тексте «Радио Свобода» муссируется мысль, что задержание – это сигнал не только России и оппозиции, но и Западу. Лукашенко готовится к возможным масштабным акциям протеста, которые будет подавлять как умеет – то есть силой. И для того, чтобы Запад не сильно возмущался, ему намекают на то, что Батька противостоит попыткам России устроить в Белоруссии переворот. А если логически развить этот намек, то Лукашенко предлагает западным партнерам себя как некий противовес российскому влиянию в Белоруссии.

    Вот только Запад это предложение отвергает. Отчасти потому, что не верит в возможность отрыва Белоруссии от России, а отчасти и потому, что не готов молчаливо поддерживать действия белорусских властей по силовому разгону акций протеста после нарисованных тамошним избиркомом результатов столь противоречивых президентских выборов 9 августа.

    В понимании европейцев и американцев игра не стоит свеч

    – ведь если они отвернутся от прозападной оппозиции в Белоруссии, то это учтут другие их союзники из числа жителей государств постсоветского пространства. И это вряд ли добавит им энтузиазма в деле борьбы с тамошними режимами и российским влиянием в этих государствах.

    И тогда белорусские власти, возможно, поймут простую истину: Штаты и Европа не готовы улучшать отношения с Белоруссией по «саудовскому принципу», без вмешательства во внутренние дела. Это Эр-Рияд со своей нефтью и деньгами настолько важен для Запада, что тот может игнорировать расчленение по приказу саудовского кронпринца американского журналиста Джамаля Хашогджи. Белорусскому же Батьке не прощают даже преследование прозападной оппозиции.

    Если же не поймут, то снова будут попадать в вилку – наподобие нынешней истории с «вагнеровцами», из которой Минску теперь нужно попытаться выйти с минимальными потерями. «Освобождение бойцов без суда будет противоречить сделанным им ранее заявлениям, а также станет пощечиной Украине и Соединенным Штатам, которые ввели санкции против ряда организаций Вагнера за их попытки вмешиваться в дела зарубежных стран. Попытка же их обвинить вызовет гнев России», – пишет Foreign Policy.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •