Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкие экологи через суд потребовали запретить «Северный поток – 2»

    Главная тема


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    испытания оружия


    Появилось видео удара новой американской гиперзвуковой ракеты

    громкое дело


    Ефремов объяснил, почему не признает вину в смертельном ДТП

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Почему противники Лукашенко бегут от него в Москву

    Анонсированное на 3 августа обращение Лукашенко наверняка будет эмоциональным    26 июля 2020, 18:35
    Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин,
    Анастасия Куликова,
    Анна Кукушкина

    Если раньше противники Лукашенко бежали на Запад, то теперь его опальный соперник Цепкало подался на восток – в Москву. Однако дал понять, что вернется, причем еще до президентских выборов, если в Минске «станет жарко». Лукашенко уже пригрозил для подавления «майдана» пустить в ход армию. Не превратится ли Белоруссия в ночь на 10 августа во «вторую Украину»?

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что ему придется привлекать армию для наведения порядка в стране. Такое мнение он высказал в пятницу, посещая 5-ю отдельную бригаду спецназначения в Марьиной Горке под Минском. «Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным силам. Но всякое может быть, примером тому являются США», – сказал Лукашенко. Батька напомнил, что американскому президенту пришлось в некоторых штатах вывести армию на улицу.

    Лукашенко указал на возможность дестабилизации ситуации в Белоруссии с участием внешних сил. «Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом Майданы. На Майдан, если своих нет, а у нас маловато «майданутых», их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК (частные военные компании) по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», – цитирует Лукашенко ТАСС.

    Днем ранее Лукашенко пригрозил выдворить из страны иностранных журналистов, которые, по его мнению, призывают народ к массовым беспорядкам. А госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков еще в середине июля предупредил, что силовой блок страны готов предотвратить возможные массовые беспорядки.

    Как известно, президентские выборы запланированы на 9 августа. Нынешняя избирательная кампания оказалась одной из самых скандальных за все время правления Лукашенко. Оппоненты обвиняют Батьку в желании узурпировать власть при явно низком рейтинге, который не гарантирует ему переизбрание в случае честного подсчета голосов.

    «Лукашенко оказался в непростом положении, поскольку заигрался в игру с Россией под названием «не дадите дешевый газ – хлопну дверью и уйду на Запад», – напоминает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин. «Этому не поверили ни Россия, ни Запад, но он испугал значительную часть своих избирателей. Они относились к нему прохладно, но тем не менее голосовали за него, потому что он оставался определенным гарантом сохранения тесных экономических отношений с Россией», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    «Избиратели прекрасно понимают, что для Белоруссии это единственная возможность сохранения текущего уровня жизни. Они видят, что происходит на Украине, где отвернулись от России», – добавил эксперт. Политолог объясняет, что именно эти неловкие метания Лукашенко по отношению к России и заставили его прежних избирателей искать альтернативу.

    Кроме действующего президента, ЦИК зарегистрировал всего четырех кандидатов: это сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Национального собрания Анна Канопацкая, бизнесмен Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская. В регистрации ЦИК отказал бывшему руководителю Белгазпромбанка Виктору Бабарико и экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало.

    Арестованному еще в июне Бабарико в пятницу следователи предъявили новое обвинение. На этот раз ему вменяется получение взятки в 11 млн долларов в составе организованной группы. В оппозиции Бабарико считают политзаключенным. Именно его арест всколыхнул белорусов на несанкционированные акции протеста не только в Минске, но и в других городах.

    Под угрозой ареста оказался и Цепкало. В пятницу он внезапно покинул страну и укрылся в Москве. Из российской столицы Цепкало призвал Москву «не помогать» Лукашенко, а также многозначительно пообещал порталу TUT.BY вернуться в Минск еще до выборов, очевидно намекая на массовые волнения: «Если в Беларуси будет жарко, я приеду раньше, чем 9 августа».

    Напомним, что Цепкало можно условно назвать наиболее «промосковским» из всех кандидатов в президенты. До побега он говорил, что Россия для белорусов – это «некая большая общность исторической судьбы». Он также заявил, что не против проведения референдума об объединении с восточным соседом, хотя сам предпочел бы видеть Белоруссию по-прежнему независимой.

    Жарихин согласен, «у Цепкало были основания бежать в Москву», поскольку на него уже было заведено уголовное дело. По его мнению, ясно, что действующий глава Белоруссии намерен сохранить свой пост и прибегнет для этого к самым жестким мерам, выбивая из игры всех кандидатов, представляющих для него угрозу. А белорусский политолог Дмитрий Болкунец предрекает, что до 9 августа по стране прокатится волна арестов лиц, так или иначе влияющих на общественное мнение.

    Болкунец считает, что следующей «жертвой спецоперации» может стать Тихановская, поскольку она начинает представлять угрозу для власти.

    «Сегодня в маленьких городах вокруг Светланы Тихановской собираются толпы людей, происходит консолидация электората – но это не феномен поддержки Тихановской, это феномен антирейтинга Лукашенко», – сказал белорусский эксперт газете ВЗГЛЯД. В Новополоцке, Глубоком, Витебске и ряде маленьких районных центров тысячи людей приходят на ее митинги. Возник высокий запрос на протест», – отметил собеседник. Что касается официальных итогов голосования, то Болкунец не сомневается, что результаты будут подтасованы.

    «Насколько скромности хватит Лукашенко, неизвестно, но, думаю, не менее 80% себе нарисует,

    – иронизирует он. – Вопрос в том, готово ли это будет принять общество и во что это выльется вечером после дня голосования?».

    Жарихин не исключает, что результаты голосования могут быть «несколько преувеличенными», однако он уверен, что «большинство голосов в первом туре Лукашенко действительно получит».

    «Мы воспринимаем настроения населения через настроения жителей Минска, Гомеля, но определяют исход голосования жители малых городов и сел. А они будут голосовать за Лукашенко», – полагает эксперт. Что касается Тихановской, то Жарихин не считает ее угрозой для Лукашенко. «Она прозападный человек, который нравится людям в центре Минска, не более того, – предсказывает политолог. – Тихановская получит не больше 3-4% голосов».

    Жарихин предполагает, что в ночь на 10 августа оппозиция устроит уличные протесты. «В основном в Минске. Однако, опять же, это не будет реальной угрозой для нынешней власти. Они будут жестко подавлены, об этом предупредил сам Лукашенко», – напомнил эксперт.

    Тем временем глава государства пообещал выступить с посланием «к белорусскому народу и парламенту» за неделю до голосования – в понедельник, 3 августа.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •