Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США зарегистрировано 5 млн случаев коронавируса

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

    После ареста Виктора Бабарико Валерий Цепкало (слева) стал главным конкурентом Александра Лукашенко    5 июля 2020, 19:20
    Фото: park.by, Наталия Федосенко/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    ЦИК Белоруссии «забраковал» две трети подписей, поданных за Валерия Цепкало – последнего представителя «большой тройки оппозиционеров», кто все еще находится на свободе. По мнению экспертов, это фактически гарантирует Александру Лукашенко победу на выборах, однако такая победа может оказаться для него пирровой.

    В воскресенье в Белоруссии начался период регистрации кандидатов в президенты, который продлится до 14 июля. Те из них, кто успешно пройдет этап регистрации, смогут приступить к предвыборной агитации с 20 июля. А сами выборы, как известно, состоятся 9 августа.

    По данным ЦИК, в президентской гонке пока остаются семь участников: действующий глава республики Александр Лукашенко, экс-глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, бывший депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская.

    Но накануне ЦИК «забраковал» две трети подписей, собранных в поддержку Цепкало – единственного представителя «большой оппозиционной тройки», куда входят Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский (Светлана Тихановская его жена), кто все еще остается на свободе.

    В России о Цепкало мало кто слышал, но по белорусским меркам это серьезная фигура. Будучи выпускником МГИМО и профессиональным дипломатом, он занимал должности посла в США и замглавы МИД Белоруссии, а с 2005 по 2017 год был директором Парка высоких технологий, который в народе называют «белорусской Кремниевой долиной». Здесь, как считают IT-эксперты, Цепкало добился наиболее значимых успехов.

    Этот человек позиционирует себя как сторонника многовекторной политики. С одной стороны, выступает за восстановление отношений с Западом, с другой стороны, заявляет о необходимости сохранения союзничества с Россией. Если же говорить о внутренней политике, здесь Цепкало призывает ограничить полномочия президента, расширить роль парламента и провести децентрализацию.

    «Однако вероятность того, что Цепкало удастся защитить подписи и продолжить избирательную кампанию, крайне мала, – заявил газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец. – Скорее всего, он вылетит из гонки и повторит судьбу Бабарико. Что касается шансов самого Бабарико на продолжение кампании, то они и вовсе равны нулю».  

    По его словам, некоторые эксперты считают, что Тихановскую все-таки допустят к выборам, но сам Болкунец в этом сомневается. «В итоге у нас остается три спойлера Лукашенко: Канопацкая, Дмитриев и Черечень. В такой ситуации я не исключаю переток протестных голосов в пользу Черечня – никому не известного молодого парня от «Грамады», – добавил он.

    По мнению политолога, отсутствие оппозиционных кандидатов в избирательной кампании демонстрирует неспособность Лукашенко провести честные выборы. Таким образом Батька фактически гарантировал себе победу на выборах, но она рискует оказаться пирровой. «К сожалению, это может вылиться в очередные аресты лидеров мнений и протестные акции, которые ни к чему хорошему не приведут», – убежден Болкунец.

    На ваш взгляд

     
    На предстоящих выборах президента Белоруссии какого результата вы желаете действующему президенту Лукашенко?


    Обсуждение:  210 комментариев
    Он также отметил, что дестабилизация ситуации в республике не соответствует российским интересам. «Это очень опасно. Опыт других стран показывает, что разрушение такого рода политических систем влечет за собой люстрации, поиск шпионов и прочий негатив, свойственный «цветным революциям». Зачастую революция невозможна там, где лидер страны пользуется поддержкой населения. Но в случае с Лукашенко мы видим обратное», – заключил эксперт.   

    В то же время гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов усомнился в вероятности «цветной революции» в Минске. «Если говорить об украинском сценарии и сравнивать Лукашенко и Януковича, то у белорусского лидера совершенно иной опыт. Он политик другого масштаба. Кроме того, украинская оппозиция была широко представлена в Верховной раде, чего не скажешь о белорусском парламенте. Также Майдан поддержали украинские олигархи, а в Белоруссии они отсутствуют», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, по мнению эксперта, в политике «всякое возможно». По его словам, если в Белоруссии пройдет Майдан по сценарию, приближенному к украинскому, это создаст для России множество проблем самого разного характера.

    «Геополитические проблемы возникнут из-за обострения отношений с Западом. Экономические – из-за того, что Белоруссия является нашими воротами в Европу. Политико-психологические – из-за того, что белорусы для нас чуть ближе, чем украинцы. Потому к негативному развитию событий Москве лучше подготовиться заранее», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •