Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

    После ареста Виктора Бабарико Валерий Цепкало (слева) стал главным конкурентом Александра Лукашенко
       5 июля 2020, 19:20
    Фото: park.by, Наталия Федосенко/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    ЦИК Белоруссии «забраковал» две трети подписей, поданных за Валерия Цепкало – последнего представителя «большой тройки оппозиционеров», кто все еще находится на свободе. По мнению экспертов, это фактически гарантирует Александру Лукашенко победу на выборах, однако такая победа может оказаться для него пирровой.

    В воскресенье в Белоруссии начался период регистрации кандидатов в президенты, который продлится до 14 июля. Те из них, кто успешно пройдет этап регистрации, смогут приступить к предвыборной агитации с 20 июля. А сами выборы, как известно, состоятся 9 августа.

    По данным ЦИК, в президентской гонке пока остаются семь участников: действующий глава республики Александр Лукашенко, экс-глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, бывший депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская.

    Но накануне ЦИК «забраковал» две трети подписей, собранных в поддержку Цепкало – единственного представителя «большой оппозиционной тройки», куда входят Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский (Светлана Тихановская его жена), кто все еще остается на свободе.

    В России о Цепкало мало кто слышал, но по белорусским меркам это серьезная фигура. Будучи выпускником МГИМО и профессиональным дипломатом, он занимал должности посла в США и замглавы МИД Белоруссии, а с 2005 по 2017 год был директором Парка высоких технологий, который в народе называют «белорусской Кремниевой долиной». Здесь, как считают IT-эксперты, Цепкало добился наиболее значимых успехов.

    Этот человек позиционирует себя как сторонника многовекторной политики. С одной стороны, выступает за восстановление отношений с Западом, с другой стороны, заявляет о необходимости сохранения союзничества с Россией. Если же говорить о внутренней политике, здесь Цепкало призывает ограничить полномочия президента, расширить роль парламента и провести децентрализацию.

    «Однако вероятность того, что Цепкало удастся защитить подписи и продолжить избирательную кампанию, крайне мала, – заявил газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец. – Скорее всего, он вылетит из гонки и повторит судьбу Бабарико. Что касается шансов самого Бабарико на продолжение кампании, то они и вовсе равны нулю».  

    По его словам, некоторые эксперты считают, что Тихановскую все-таки допустят к выборам, но сам Болкунец в этом сомневается. «В итоге у нас остается три спойлера Лукашенко: Канопацкая, Дмитриев и Черечень. В такой ситуации я не исключаю переток протестных голосов в пользу Черечня – никому не известного молодого парня от «Грамады», – добавил он.

    По мнению политолога, отсутствие оппозиционных кандидатов в избирательной кампании демонстрирует неспособность Лукашенко провести честные выборы. Таким образом Батька фактически гарантировал себе победу на выборах, но она рискует оказаться пирровой. «К сожалению, это может вылиться в очередные аресты лидеров мнений и протестные акции, которые ни к чему хорошему не приведут», – убежден Болкунец.

    На ваш взгляд

     
    На предстоящих выборах президента Белоруссии какого результата вы желаете действующему президенту Лукашенко?


    Обсуждение:  210 комментариев
    Он также отметил, что дестабилизация ситуации в республике не соответствует российским интересам. «Это очень опасно. Опыт других стран показывает, что разрушение такого рода политических систем влечет за собой люстрации, поиск шпионов и прочий негатив, свойственный «цветным революциям». Зачастую революция невозможна там, где лидер страны пользуется поддержкой населения. Но в случае с Лукашенко мы видим обратное», – заключил эксперт.   

    В то же время гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов усомнился в вероятности «цветной революции» в Минске. «Если говорить об украинском сценарии и сравнивать Лукашенко и Януковича, то у белорусского лидера совершенно иной опыт. Он политик другого масштаба. Кроме того, украинская оппозиция была широко представлена в Верховной раде, чего не скажешь о белорусском парламенте. Также Майдан поддержали украинские олигархи, а в Белоруссии они отсутствуют», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, по мнению эксперта, в политике «всякое возможно». По его словам, если в Белоруссии пройдет Майдан по сценарию, приближенному к украинскому, это создаст для России множество проблем самого разного характера.

    «Геополитические проблемы возникнут из-за обострения отношений с Западом. Экономические – из-за того, что Белоруссия является нашими воротами в Европу. Политико-психологические – из-за того, что белорусы для нас чуть ближе, чем украинцы. Потому к негативному развитию событий Москве лучше подготовиться заранее», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •