Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лукашенко угрожает майдан

    Акция оппозиции в Белоруссии выглядела странно, но в Белоруссии любая акция оппозиции выглядит странно
      
    3 июня 2020, 08:30
    Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Интрига обнаружилась там, где ее быть, казалось бы, не может − на выборах президента Белоруссии. Лукашенко теряет былую популярность, чувствует это и ревнует свой народ − белорусы стали выражать поддержку альтернативным кандидатам, о которых прежде мало кто знал. В Минске подчеркивают, что «майдана» не допустят, но явно его побаиваются − и не только его.

    «Жду от тебя и от правоохранителей полного порядка в городе-герое Минске. Ни в коем случае нельзя мешать людям жить».

    Такую фразу Александр Лукашенко произнес на встрече с мэром города-героя, но тот стал не первым, кому было отдано распоряжение насчет «полного порядка». Еще до того Батька предупредил главу КГБ, что в республике планируют устроить «майданчик» и нужно держать ухо востро.

    Что-то подобное действующий президент Белоруссии говорит перед каждыми президентскими выборами, но назначенные на август выборы особенные, потенциально опасные – и Лукашенко действительно нервничает.

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что пройдут они в абсолютно новой для Батьки политической реальности – при ссоре с Россией, мире с Западом и значительном количестве оппозиционных кандидатов, чего требует статус европейского лидера, освобожденного от санкций.

    За результат при этом можно было вроде бы не беспокоиться – кому побеждать, если не Лукашенко. Парламентские выборы прошли до скучного тихо. Глава местной избирательной комиссии Ермошина умеет считать как нужно (и уже заявила о новом режиме, когда голосовать можно не по прописке, а где угодно). Любому конкуренту, покажи он прыть, можно будет отказать в регистрации на этапе проверки подписей, так как пока они прошли только предварительную – на уровне регистрации инициативных групп.

    Но и это не все. Национальная и либеральная оппозиция обильно представлена малоизвестными людьми, которые будут отбирать голоса друг у друга. Ориентированные на по-прежнему популярную идею интеграции с Россией кандидаты не представлены вовсе. Наконец, в списке претендентов есть системные люди, о которых прежде мало кто знал – топ-менеджер Валерий Цепкало и банкир Виктор Бабарико, которые избегают критиковать лично Лукашенко и наверняка подставят Батьке плечо, сиречь поработают технической альтернативной, эдакими свистками для выхода пара разочарованных избирателей.

    В общем, проиграть невозможно, даже если ты совсем не тот Лукашенко, каким был два–три срока назад. Но оказалось, что все значительно сложнее.

    Прежде всего, Цепкало и Бабарико обернулись не свистками, а теми, кто «неожиданно выскочили из-под плинтуса» (по словам, как нетрудно догадаться, Батьки). Та обида и негодование, с которыми вдруг заговорил о них президент, ярко свидетельствуют, что он своими нежданными соперниками очень недоволен. Или же недоволен тем повышенным вниманием, которое оказали им неподконтрольные СМИ и простые граждане.

    Подробно знакомиться с этими кандидатами пока что не будем. Оба позиционируют себя как технократы и не делают резких движений, при этом Цепкало можно назвать более «пророссийским», а Бабарико – более «проевропейским». Но говоря именно о Бабарико, президент прозрачно намекнул, что его финансируют из России. Реклама это в нынешних белорусских условиях или антиреклама – вопрос открытый, но граждане страны продемонстрировали заинтересованность обоими кандидатами «из-под плинтуса» и начали к ним приглядываться. По крайней мере, они – не Лукашенко.

    В свою очередь Бабарико дошел до того, что собрался жаловаться на главу государства за нарушения в ходе предвыборной кампании. Может, и впрямь не «засланный»?

    В любом случае, за «майданчик» отвечают не они – не та порода. Главный по «майданчику», судя по всему, блогер Сергей Тихановский. О нем и раньше говорили как о самом популярном конкуренте Лукашенко, теперь же говорят, что «реальный рейтинг» у него даже выше, чем у Батьки – и продолжает расти.

    Необходимо пояснить, что привычной нам и почти всему остальному миру политической социологии в Белоруссии уже давно нет. То есть – вообще нет, профессиональные соцопросы о доверии политикам не проводятся. Чем-то подобным занимаются только СМИ, находящиеся вне контроля власти. Аудитория у них специфическая, репрезентативными их исследования считать нельзя, но если судить по ним, белорусы готовы проголосовать за кого угодно, только не за Лукашенко – его рейтинг почти нигде не дотягивает до 10% или даже до 5%.

    Разумеется, такие лояльные Батьке категории населения, как, например, пенсионеры, в онлайн-опросах участвуют редко. Но других-то опросов нет, а кое-какие тенденции отражают и эти.

    Но еще лучше их отражает тот факт, что в минувшие выходные белорусы буквально ломанулись ставить свои автографы на подписных листах оппозиционных кандидатов. Очереди образовались неожиданно большие – километровые, особенно в Минске и Бресте, а кое-где они плавно перешли в такое редкое в местных палестинах явление, как оппозиционные митинги.

    На одном из них задержали Тихановского. Свидетели утверждают, что это выглядело как намеренная провокация, но теперь блогеру могут предъявить обвинение за нападение на милиционера. Недавно его уже арестовывали – за стрим полугодовой давности с антироссийского митинга в Минске, явно созванного с благословения Лукашенко, в результате чего Тихановский не смог поставить свою подпись на одном из документов о выдвижении в президенты, и на выборы вместо него теперь идет жена Светлана. Наиболее заметные очереди-акции были связаны как раз с ней.

    Такой ажиотаж не характерен для обычно аполитичных белорусов, так что волнение Лукашенко вполне обоснованно. Вряд ли уровень его поддержки колеблется между 5 и 10 процентами, как утверждают недоброжелатели, но

    сейчас президент действительно рискует своей легитимностью и при переизбрании может угодить в электоральную ловушку.

    Это распространенная проблема авторитарных политиков, которые давно находятся власти и чье очередное «переутверждение» приходится на кризисные годы. Суть в том, что лояльный им электорат под грузом проблем теряет энтузиазм и не приходит на выборы. В то же время резко возрастает мобильность тех, кто поддерживает оппозицию и хочет каких-то перемен, поскольку в текущей ситуации не видит образа светлого будущего.

    Меньше 75% голосов Лукашенко-президент еще не получал, теперь такой результат выглядит крайне сомнительно – голоса разойдутся по многочисленным альтернативам, интерес к которым налицо. Результат около 50% способен обернуться подозрением, что он «натянут» для победы в первом туре и что выборы были нечестными (впрочем, повод так считать найдется в любом случае). Ну а второй тур по меркам Белоруссии Лукашенко – это почти революция.

    Усталость от 26-летнего правления Батьки, снижение уровня жизни, коронакризис, устаревшая модель экономики, отсутствие прежних жирных подачек от России – все это работает против действующего президента. В его пользу перемирие с националистами и элитами Запада, но ни те, ни другие не будут его поддерживать, если в республике разверзнется политический кризис. Например, случится «майданчик».

    Поддерживать Майдан или даже «майданчик» из России – это почти что поклоняться дьяволу, однако сценарий с его победой в республике пока что не просматривается. Не тот запал, не те националисты, не та структура, не тот народ, не те политические традиции. Лукашенко белорусам поднадоел, но пока еще не вызывает в них ненависть.

    Просматривается другое – политическое ослабление некогда всесильного в пределах белорусских границ Батьки. Силовая реакция на возможные протесты (а иначе Лукашенко просто не умеет) неизбежно вызовет резкое охлаждение отношений с Западом, то есть потерю внешнеполитической альтернативы. Единственной столицей, способной помочь вдруг ослабевшему лидеру, вновь окажется Москва.

    С учетом всего того, что случилось в ее отношениях с Минском за последнюю пару лет, российскую сторону уже вряд ли устроят устные гарантии союзнических отношений, мало чем подкрепленные на практике.

    История сделала причудливый изгиб: чем слабее теперь Лукашенко, чем ниже степень его влияния на белорусское общество, тем сильнее позиции России в Белоруссии. Он стал антиподом тому политику, который придумал когда-то Союзное государство, а если так, это обновление нужно либо «откатить назад», использовав внутренние проблемы республики, либо серьезно задуматься над тем, так ли уж велика разница, кто сидит в минском Дворце независимости – Лукашенко, Цепкало или Бабарико.

    Если она невелика или не в пользу Лукашенко, задача России будет в том, чтобы поставить на победителя и сделать так, чтобы он чувствовал себя благодарным, обязанным, лучше всего – зависимым. Над ее решением необходимо работать уже сейчас – в условиях, когда белорусские выборы получили интригу, которой от них не ждали.

    Что уж там, никто даже представить не мог, что избирательная кампания в этой стране может претендовать на статус самой интересной в текущем сезоне.   

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •