Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Минск подключил США и Европу к устранению соперника Лукашенко

    Виктору Бабарико предложат выбор между тюрьмой и чужбиной, подозревают эксперты
       18 июня 2020, 23:30
    Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Андрей Самохин

    Главный соперник Александра Лукашенко на президентских выборах – экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико – оказался за решеткой. Москва никак не комментирует процесс против бывшего руководителя белорусской «дочки» Газпрома. Зато Минск почти в открытую обвиняет Бабарико в лоббировании интересов России и обсуждает сотрудничество с западными дипломатами по «делу Белгазпромбанка».

    В четверг претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико был задержан в рамках расследования дела Белгазпромбанка – белорусской «дочки» Газпрома, которую до середины мая он возглавлял 20 лет. Политик, который пока еще официально не стал кандидатом, взят под стражу «в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности». Об этом заявил глава Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель. Кроме того, по мнению КГК, Бабарико давил на свидетелей и пытался скрыть улики.

    Вместе с бывшим банкиром взят под стражу и его сын Эдуард. Оба еще утром в четверг были доставлены в департамент финансовых расследований КГК на допрос. В доме Бабарико состоялся обыск. Кстати, Эдуард Бабарико возглавляет предвыборный штаб своего отца.

    Как утверждает Тертель, отмывание денег шло в том числе через латвийский банк ABLV. «Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов США», – заявил Тертель. Глава КГК даже поблагодарил Ригу за содействие.

    Ради сбора улик против отца и сына Бабарико, Минск пошел даже на то, чтобы запросить помощи у Вашингтона. «Белорусские правоохранители сейчас сотрудничают с коллегами из 18 стран, направлены соответствующие запросы, в том числе и в США – страну-лидер по борьбе с отмыванием денег», – сообщил государственный канал «Беларусь 1», добавив, что правоохранители США видят транзакции и движение, которые происходят в этих направлениях. Напомним, что сейчас в отношениях Минска и Вашингтона как раз намечается сближение.

    К вечеру четверга, когда портал Tut.By сообщил, что Виктор и Эдуард Бабарико доставлены в СИЗО КГБ, власти неожиданно решили придать этой истории явный политический оттенок – причем внешнеполитический. «Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности», – пригрозил все тот же Тертель. И добавил, что к делу, возможно, причастны «большие начальники в Газпроме, а может быть, и выше».

    Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в комментарии газете ВЗГЛЯД обратил внимание на решение МИД Белоруссии срочно созвать послов стран ЕС. Он не исключает, что западных дипломатов будут пугать внешним вмешательством в выборы и «намек будет сделан в сторону Российской Федерации».

    Известно, что на этой встрече белорусская сторона обсуждала с послами стран Евросоюза и главой дипмиссии США варианты взаимодействия в рамках расследования «дела Белгазпромбанка», сообщает БелТА.

    Примечательно, что не только оппозиционные, но и ориентированные на президента Александра Лукашенко белорусские эксперты не считают «дело Бабарико» сугубо криминальным и тоже видят в этой истории «российский след», а точнее интерес Газпрома. «Имеется мотив Газпрома продвигать своего кандидата», – сказал газете ВЗГЛЯД Петр Петровский, научный сотрудник Центра социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Белоруссии.

    Вслед за главой КГК, эксперт считает, что российская газовая корпорация занималась раскруткой Бабарико как кандидата – с целью «подрыва белорусских переговорных позиций по единому ценообразованию на энергоносители» в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), против чего якобы выступает Газпром.

    «Тот напор, с которым белорусское государство повело себя с Белгазпромбанком, четко обозначил его позицию», – полагает Петровский. Он напомнил, что Газпром вначале «выступил с жесткими заявлениями, угрожая международными разбирательствами».

    Имеется в виду совместное заявление Газпромбанка и Газпрома (акционеров Белгазпромбанка с долями по 49,8%), которые на прошлой неделе назвали незаконным назначение и. о. председателя правления своей белорусской «дочки». В заявлении российской корпорации говорится: белорусские власти грубо нарушили не только собственное законодательство, но и Астанинский договор о ЕАЭС, «и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков».

    «Теперь Газпром готов идти на сотрудничество с белорусскими властями и отказаться от избирательных авантюр», – считает Петровский. Хотя сама российская корпорация по этому поводу с новыми заявлениями не выступала.

    Что касается конкурента Лукашенко, то, по мнению Болкунца, не исключен вариант, при котором Бабарико в обмен на свободу будет вынужден покинуть страну, как это было с некоторыми другими оппозиционерами. 

    «Арест – знак того, что президент считает Бабарико политиком на голову выше себя,

    поэтому устроил расправу над оппонентом, – считает политолог. – В случае участия Бабарико в выборах «Лукашенко потерпит поражение». Опасение белорусского лидера связано не только с рекордным количеством подписей, собранных за Бабарико, но и с возможной поддержкой его со стороны известных людей, в том числе бывших руководителей республики, рассуждает политолог. При этом подтасовать итоги выборов в свою пользу Лукашенко помешают многие из рядовых работников избиркомов, которые мечтают о переменах, полагает Болкунец.

    Впрочем, Центризбирком Белоруссии так пока не считает. Он все равно готов рассмотреть вопрос о регистрации Бабарико, заявила ТАСС председатель ЦИК республики Лидия Ермошина. Она также признала, что Бабарико, как и Лукашенко, сдал необходимое число подписей. Но уже ясно, что кандидату-оппозиционеру, который до сих пор явно набирал очки (10 тысяч волонтеров быстро собрали более 360 тысяч подписей за его выдвижение), будет сложно вести избирательную кампанию из-за решетки.

    На ваш взгляд

     
    На предстоящих выборах президента Белоруссии какого результата вы желаете действующему президенту Лукашенко?


    Обсуждение:  210 комментариев
    «Бабарико, видимо, посадят», – такой короткий прогноз дал «Ведомостям» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. В итоге выборы-2020 приобретут характер плебисцита – за или против Лукашенко, полагает эксперт, добавив, что Москве в любом случае некого было бы поддерживать в ходе нынешней кампании.

    «Было бы странно поддерживать Лукашенко после того, что он наговорил за последние годы, – признался эксперт. – Но в то же время нет никакого смысла поддерживать и кандидатов, которые продвигают очевидно антироссийскую риторику». Минченко напомнил, что Бабарико призывал к выходу из Организации Договора о коллективной безопасности, к закрытию Белорусской АЭС, которая только что построена, «то есть очевидно высказывался против интересов России». 

    Кстати, всего за сутки до скандальных обвинений в адрес «кукловодов из Москвы» стало известно, что Лукашенко приедет на парад Победы в российской столице 24 июня. А в пятницу в Минск прибудет глава нашего МИДа Сергей Лавров. Неизвестно, зайдет ли на переговорах речь об аресте бывшего главы белорусской «дочки» Газпрома, но обострение отношений в данный момент – накануне праздничного парада – вряд ли в интересах обоих партнеров по Союзному государству.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •