Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Серия взрывов прогремела в районе города Шуши в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    проблемы с наличием


    Минпромторг выявил сложности с медицинским кислородом в 20 регионах

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Лукашенко потребует выкуп за захваченную «дочку» Газпрома

    Лукашенко не побоялся крепко поссориться с Газпромом    14 июня 2020, 20:26
    Фото: Петр Сивков/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Алексей Нечаев

    Александр Лукашенко не на шутку развернул борьбу с «заговором банкиров», в которых белорусский лидер увидел угрозу своему правлению. Сотрудники Белгазпромбанка, дочерней структуры Газпрома, уже дают показания против бывшего шефа – Виктора Бабарико, который неожиданно оказался главным конкурентом Батьки на грядущих выборах. Однако у атаки на банк, помимо Бабарико, есть еще одна цель.

    Все 15 задержанных по делу «дочки» Газпрома – Белгазпромбанка – дают признательные показания, в том числе в отношении недавнего председателя компании, а ныне – кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико. Об этом в воскресенье заявила Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь белорусского президента Александра Лукашенко.

    По словам Эйсмонт, дела были возбуждены «по серьезным статьям»: о легализации средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, неуплате налогов. Напомним, что в минувший четверг в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. «Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото», – перечислила пресс-секретарь президента Белоруссии.

    Тогда же, в четверг, гостелеканал «Беларусь 1» со ссылкой на республиканский комитет госконтроля сообщил: возбуждены «сразу два уголовных дела», фигурантами которого являются «бывшие и нынешние работники крупных компаний – например, Белгазпромбанка, а также компаний помельче». По его данным, «речь идет о сложной, давно и хорошо отлаженной схеме денежных махинаций, в серый оборот были вовлечены немалые суммы».

    Газпромбанк и Газпром (которые являются акционерами Белгазпромбанка с долями по 49,8%) выразили максимально возможный протест. Они объявили о незаконном назначении и. о. председателя правления своей белорусской «дочки». В заявлении российской корпорации говорится: белорусские власти грубо нарушили не только собственное законодательство, но и Астанинский договор о Евразийском экономическом союзе, «и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков».

    «Думаю, дело не в Газпроме, а в Бабарико – кандидате, которого достаточно широко поддерживают граждане, – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации Франц Клинцевич. – Не исключаю, что озабоченность Лукашенко связана с опасениями по поводу результатов голосования. Зная линию поведения Александра Лукашенко, можно предположить, что он таким образом страхуется от рисков. Но некоторые действия были, грубо говоря, совершены «по беспределу».

    Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк в течение без малого 20 лет (с лета 2000-го по май 2020 года), заявил, что действия властей республики «носят заказной политический характер». Первоначально в комитете госконтроля республики сообщили: Бабарико в этом деле «процессуального статуса не имеет». Но судя по заявлению Эйсмонт о том, что фигуранты дают показания против бывшего шефа, «статус» у перспективного кандидата в президенты может и появиться – за два месяцев до выборов. Голосование, напомним, намечено на август.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Лукашенко был неприятно удивлен внезапным выходом белорусов из политической спячки и активной предвыборной борьбой конкурентов, не известных доселе широкой публике. Проблема в том, что в республике давно не проводятся соцопросы о доверии к политикам. Если доверять такой ненадежной выборке, как голосования на сайтах, то популярность президента Лукашенко колеблется в промежутке от двух-трех до 15%. Судя по разного рода «пиратским» опросам общественного мнения, Бабарико лидирует. Оппозиционные белорусские сайты утверждают, что у экс-главы Белгазпромбанка есть шансы собрать 50-60% голосов. Таким образом, экс-банкиру прочат победу в первом туре. Возбуждая дела, власти «хотят довести рейтинг Бабарико до 80%? Уже немного осталось», цитировал портал «Солидарность» мнение пользователей соцсетей.

    Даже если цифры рейтингов – спорные, есть очевидные факты. Собрать подписи в поддержку Бабарико вызвались почти 10 тысяч волонтеров, которым довольно быстро удалось собрать около 400 тысяч «автографов», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец. «Президента смущает популярность Бабарико... Он связал его успех с Белгазпромбанком, и таким образом родилась «теория заговора банкиров», которые якобы намерены захватить власть в стране», – констатировал эксперт.

    На ваш взгляд

     
    На предстоящих выборах президента Белоруссии какого результата вы желаете действующему президенту Лукашенко?


    Обсуждение:  210 комментариев
    «Очевидно, что реакцию властей следует считать проявлением предвыборной озабоченности, – заметил сенатор Клинцевич. – Но с точки зрения «буквы закона», белорусские власти предъявляют претензии к руководству крупных российских корпораций». По мнению сенатора, Москва заинтересована в том, чтобы Лукашенко оставался во главе Белоруссии, ведь несмотря на все сложности в российско-белорусских взаимоотношениях, нынешний руководитель – давний и «понятный» партнер. «Решать предстоит гражданам Белоруссии на выборах», – подчеркнул сенатор, но добавил, что приход нового человека внесет элемент неизвестности.

    Пока Лукашенко добился лишь того, что внес напряжение в отношения с Газпромом. В российском холдинге заявили, что акционеры Белгазпромбанка будут добиваться защиты своих прав доступными правовыми средствами, а также примут все возможные меры для охраны интересов клиентов.

    «Происходящее с банком – это рейдерский захват в стиле 90-х, – констатировал Болкунец. – Нечто похожее мы уже видели в Киеве, когда был захвачен Сбербанк. Потому Газпром ожидаемо заявил, что не признает назначенное Минском руководство банка. Но этого мало, нужна официальная реакция Москвы».

    Эксперт, впрочем, не считает атаку на «дочку» российской газовой корпорации проявлением безрассудства Лукашенко. По мнению Болкунца, помимо главной, внутриполитической цели, белорусский президент решил жестко поторговаться с Москвой.

    В тот же день, когда прошли обыски в минском офисе Белгазпромбанка, Батька в своей обычной манере прошелся по поводу углеводородной зависимости Белоруссии. От назначенного недавно нового правительства Лукашенко потребовал снизить зависимость Белоруссии от России. Однако, с другой стороны, белорусский лидер совсем недавно заявлял, что в ситуации с пандемией цена на поставляемый в республику природный газ (по большей части – это именно российский газ) должна быть более гибкой.

    «Лукашенко постарается получить выкуп за захваченный банк: либо финансовый, либо политический», – прогнозирует Болкунец. Эксперт напомнил, что 19 июня глава МИД России Сергей Лавров должен прибыть в Минск, где ожидается подписание соглашения о взаимном признании виз, выданных третьим странам. «Думаю, Лавров не стал бы ехать в Минск ради подписания одной бумажки. Скорее всего, состоится двусторонняя встреча с Лукашенко, где президент постарается договориться о переговорах с Путиным 24 июня в Москве. Если переговоры состоятся – государственные медиа интерпретируют их как поддержку Лукашенко со стороны Кремля», – прогнозирует политолог.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •