Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Последняя комедия с Зеленским грозит ему импичментом

    Зеленский решил показать зубы, но на выходе получился традиционный для его прежней профессии фарс
       31 декабря 2020, 08:20
    Фото: Sergey Dolzhenko/Pool/REUTERS
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Острый политический кризис на Украине стал еще острее. Попытавшись отстранить от работы главу Конституционного суда Тупицкого, президент Зеленский не только поставил себя в дурацкое положение, но и дал оппонентам основания для вынесения себе импичмента. Кто победит в этой схватке, одним из ключевых участников которой является американское посольство?

    На новый 2014 год, который многие киевляне решили встретить не в семейном кругу, а на предреволюционном майдане, в прокат вышла очередная кинокомедия с Владимиром Зеленским в главной роли. Не важно, как она называлась, сиквел это был или триквел. Главное, что это своего рода традиция тогдашнего кинопроизводства: выпускать на Новый год какую-нибудь дрянь, чтобы было смешно и тупо, а в главной роли – Зеленский.

    Впрочем, качество фильмов с Зеленским – это отдельный разговор. Важнее другое: если бы не было Евромайдана, разрушившего политическую систему страны, а потом и саму страну, эту традицию наверняка продолжили бы соблюдать – такие картины российско-украинского производства почему-то любил массовый зритель (или, по крайней мере, смотрел и платил за билеты). 

    У украинцев, ностальгирующих по тем временам (а их наверняка много; немудрено ностальгировать по временам без войны и идеологического террора, когда нужды и разрухи было гораздо меньше), есть прекрасная возможность окунуться в них опять. На экранах очередная комедия с Зеленским в главной роли, в которой президент Украины ведет войну с Конституционным судом.

    Войну не как у графа Толстого или в Донбассе, а в стиле «Шоу Бенни Хилла».

    Во вторник Зеленский на два месяца отстранил от исполнения обязанностей главу Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого. И сразу спойлеры: полномочий на это президент не имел, поэтому судья решению главы государства не подчинился. В офисе президента решили настоять на своем и потребовали у госохраны аннулировать пропуск Тупицкого в здание КСУ, но в итоге главный судья спокойно прошел на свое рабочее место по временному пропуску, выписанному ему секретарем.

    Уровень бардака наглядно показывает, что это уже украинская национальная комедия, а не как прежде – фильм совместного с Россией производства.

    Теперь расклад такой, что КСУ решения президента не признает, обвиняет в нарушении конституции и угрожает уголовной ответственностью. Чем ответит на это Зеленский – вопрос, но чем-нибудь ответит обязательно: ставки в этом фарсе чрезвычайно высоки.

    Дело в том, что ранее КСУ аннулировал часть антикоррупционного законодательства страны, принятого после Евромайдана и не соответствующего, по мнению суда, конституции. Однако это законодательство является частью сделки между Киевом и Западом, другие части которой – помощь со стороны международных финансовых институтов и безвизовый режим с ЕС, выданный украинцам авансом.

    Проще говоря, если КСУ не отменит своего решения, безвиз могут аннулировать, а денег больше не дадут. Но деньги Киеву нужны – и срочно.

    По сути антикоррупционное законодательство Украины, как и специальный антикоррупционный орган – НАБУ, является инструментом внешнего контроля за государством. Тут можно долго возмущаться торговле суверенитетом, но Запад понять тоже можно: какой смысл выделять Украине средства «на развитие», если их банально разворовывают?

    В глазах Зеленского всё происходящее – козни пророссийской оппозиции, которая пытается его подставить. В праве так считать ему уже не откажешь. Запрос в КСУ, с которого все началось, отправила партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», объяснив это желанием вырвать рычаг управления страной из рук иностранцев, а судью Тупицкого по президентской квоте в свое время назначил Виктор Янукович.

    Правда, единолично Тупицкий такое решение принять не мог – ему содействовали судьи, назначенные другим президентом, Петром Порошенко. Значительная часть оскандалившихся законов и поправок антикоррупционного пакета как раз при нем и была принята, но сейчас националисты действуют по схеме «чем хуже Зеленскому, тем лучше».

    Глава украинского государства пытается как-то разрулить возникший кризис – этого от него требуют из Вашингтона, Брюсселя и МВФ. Но в гармонии с действующими законами этого сделать нельзя, а распускать КСУ с нарушением конституции не захотела пропрезидентская фракция «Слуга народа» в Верховной раде.

    Хотя многие из этих людей, в буквальном смысле набранных по объявлению, обязаны своей политической карьерой и местом в парламенте бренду Зеленского, они тем не менее не хотят разделять с патроном бремя возможной ответственности. Кроме того, ряд депутатов контролирует скандальный олигарх Игорь Коломойский – предполагаемый автор проекта «Зеленский». Сейчас у них с президентом сложные отношения – МФВ категорически возражает против отмены решения о национализации «Приватбанка», то есть президент попал меж двух огней, но МВФ для него значительно более важный спонсор.     

    Тогда Зеленский решил показать зубы и всё сделать сам, но на выходе получился традиционный для его прежней профессии фарс. Запрос об отстранении главы КСУ составила генпрокуратура, однако подозрения озвучила неубедительные: судье приписывают дачу ложных показаний.

    Другую подозрительную дачу – в Крыму, двумя месяцами ранее – нашло еще одно «силовое гнездо» (ГБР), возбудив против Тупицкого дело с громким обвинением в государственной измене. По версии следствия, в 2018 году Тупицкий приобрел участок на «оккупированной территории». По версии самого Тупицкого, участок в Крыму у него был и раньше, а покупка была лишь переоформлением. При этом воспользоваться этой собственностью судья не может – внесен в санкционные списки с российской стороны. Так себе выходит «измена родине».

    Несмотря на очевидно заказной характер этих дел, население Украины по большей части на стороне Зеленского и антикоррупционных законов, то есть против КСУ. Западные кураторы теоретически тоже, а посольство США остается одним из важнейших центров силы в стране, что признают все местные политологи. Однако свою методику по разрешению кризиса Зеленскому придется как-то объяснять, и не факт, что он будет правильно понят: в американской традиции конституционный суд (в США он называется Верховным) – это всемогущая организация, в чью деятельность никто не имеет права вмешиваться, а иначе под угрозой окажется сама американская государственность.

    Что будет с украинской государственностью и кто выйдет из этой драки с наименьшими потерями – будем посмотреть. Происходящее может стать как личной викторией Зеленского, наконец-то показавшего силу и заставившего с собой считаться, так и началом его конца.

    «В украинской конституции существует четко прописанный перечень полномочий президента. В соответствии с ним Зеленский не имел права отстранять судью Конституционного суда даже на два месяца. Такое нарушение вполне может стать еще одним основанием для начала процедуры импичмента президента», – прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский.

    «Сегодня сил в парламенте для возбуждения и проведения процедуры импичмента нет, потому что для этого необходимы три четверти голосов депутатов. Но со временем это случится», – добавил директор Украинского института политики Руслан Бортник.

    Риск бунта на президентском корабле (точнее – в пропрезидентской фракции) будет возрастать тем больше, чем увереннее рейтинг Зеленского продолжит стремиться к нулю. Запас электоральной прочности еще недавно очень популярного лидера на исходе, что ставит перед его командой вопрос: стоит ли связываться с нарушением основного закона, если главный выгодополучатель скоро обанкротится как политик?

    Если решат, что нет, не стоит – finita la commedia. О том, что кинофильмы не обязаны заканчиваться хорошо, звезде легкого жанра Зеленскому еще только предстоит узнать.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •