Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Советником Трампа по нацбезопасности стал майор запаса

    Роберт О'Брайен прославился своими миссиями по освобождению заложников в горячих точках
       18 сентября 2019, 22:30
    Фото: Larry King/YouTube
    Текст: Иван Абакумов,
    Михаил Мошкин,
    Юрий Зайнашев

    Трамп назначил новым советником по национальной безопасности Роберта О'Брайена. Это полная противоположность Джона Болтона – тихий исполнитель с крепкими нервами и практическим опытом. И хотя с имеющим откровенные антироссийские взгляды Болтоном нового советника Трампа связывает очень многое, судя по всему, именно О'Брайену придется проводить политику на улучшение отношений с Москвой.

    Белый дом в среду завершил отбор соискателей на пост советника президента по национальной безопасности, начатый неделю назад, после увольнения Джона Болтона.

    «Я рад сообщить, что назначу Роберта О'Брайена, который в настоящее время очень успешно работает в должности спецпосланника президента по вопросам освобождения заложников в Госдепартаменте, нашим новым помощником по национальной безопасности. Я долго и много работал с Робертом. Он отлично справится с работой!» – написал президент Дональд Трамп в Twitter.

    Надо сказать, что в американской политике юрист О'Брайен известен давно и пробиваться наверх ему помогал как раз Джон Болтон. В 1996–1998 годах О'Брайен был старшим юристом в женевском офисе Совбеза ООН. Дипломатическую работу он ухитрялся совмещать с собственным юридическим бизнесом. Так, с 1999 по 2007 год руководил фирмой O'Brien Abeles, но при этом в 2005-м стал замом у постпреда США в Генассамблее ООН. Его непосредственным шефом как раз и был тогда Болтон.

    Впрочем, как отмечает The New York Times, О'Брайен успешно поработал и в правительстве демократа Обамы, как до этого и у республиканца Буша-младшего. В годы правления этих двух президентов он вел проекты в Афганистане. Но это были не переговоры с талибами об освобождении пленных, как можно было бы ожидать, а проект Госдепа, который там называли не иначе как «захватывающей инициативой». Речь идет о государственно-частной инициативе (американских властей и юридических фирм США) по подготовке афганских судей и адвокатов. Насколько успешной оказалась реформа афганского правосудия, затеянная госсекретарем США Кондолизой Райс и президентом страны Хамидом Карзаем, сказать сложно.

    Есть у О'Брайена и воинское звание – майор запаса: в свое время он состоял на военно-юридической службе сухопутных войск США.

    В 2011 году О'Брайен стал советником Митта Ромни во время президентской кампании, которая, как известно, провалилась – республиканец проиграл Бараку Обаме, шедшему на второй срок.

    С постсоветским пространством О'Брайен тоже знаком, хотя и мимоходом. В 2013 и 2014 годах от Международного республиканского института он наблюдал за выборами в Грузии и на Украине. В 2015 году будущий соратник Трампа сделал ставку на его тогдашних противников. Он стал советником по внешней политике у соперников Трампа по республиканским праймериз – Скотта Уокера и Теда Круза. 

    В прошлом году, как раз после появления в Белом доме Джона Болтона, О'Брайен занял пост спецпредставителя по освобождению заложников. В феврале он курировал операцию по освобождению гражданина США Дэнни Берча, попавшего в плен к мятежникам в Йемене. Он же вел переговоры с Эрдоганом относительно пастора Брансона, которого в Турции два года держали в тюрьме по подозрению в связях с курдами. По словам Трампа, за время его правления из зарубежных тюрем удалось вызволить более 20 американцев. 

    Месяц назад О'Брайен попал в комичную ситуацию, когда Трамп отправил его «освобождать пленника» в такую страну, как Швеция. Популярный американский рэпер A$AP Rocky угодил там под суд за драку, после чего Трамп объявил его «заложником». О'Брайен безропотно полетел в Стокгольм, посидел там на скамьях публики на суде и затем провел переговоры со шведским правительством. Помогло это или нет, неизвестно, но в итоге рэпер отделался условным сроком.

    За время службы на нынешней должности О'Брайен не скупился на публичные комплименты в адрес своего босса, выдержанные, кстати, в духе восточного красноречия. 

    «Президент Дональд Трамп – величайший переговорщик по освобождению заложников в истории Соединенных Штатов»,

    – говорил чиновник, а Трамп цитировал похвалу в собственном Twitter.

    Своего друга О'Брайена уже успел тепло поздравить с назначением сенатор Митт Ромни. «В качестве спецпредставителя президента по вопросу освобождения заложников он упорно добивался освобождения американцев, задержанных за рубежом. Он человек высочайших качеств», – написал Ромни в своем Twitter. Правда, в блогосфере его поздравление сразу наткнулось на сарказм противников администрации Трампа. «Если это так, то он там недолго продержится», – заметил один из комментаторов.

    Тем не менее среди американистов новый советник считается хорошим специалистом.

    «Роберт О'Брайен – человек широких компетенций. Не новичок в национальной безопасности, участвовал в разработке методик освобождения заложников, неплохой специалист по Ближнему Востоку», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Дробницкий.

    «Из пятерых «финалистов», список которых Трамп объявил еще в понедельник, выбор в пользу О'Брайена – самый технический. Это хороший специалист, который умеет быстро принимать решения, но при этом у него не будет собственной повестки, за ним нет никакой субъектности, которая была за Болтоном. Трампу хватило Болтона», – пояснил эксперт.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 10 сентября Трамп уволил Джона Болтона, который слыл одним из наиболее антироссийски настроенных игроков в команде Белого дома. После этого президент сообщил, что на вакансию рассматривается 15 кандидатур, затем он сузил круг до пяти.

    В конце прошлой недели The Washington Post утверждала со ссылкой на источники, что в Вашингтоне О'Брайена считают «безопасным выбором», учитывая его ровные отношения с коллегами как в Госдепе, так и в Пентагоне, передает ТАСС. «Обходительные манеры» О'Брайена, по мнению чиновников, будут контрастировать с поведением Болтона. «В Белом доме хотят иметь командного игрока», – заявил один из источников. Отмечается, что кандидатуру О'Брайена одобряет госсекретарь Майкл Помпео.

    В числе других претендентов газета называла Кита Келлогга, советника вице-президента Майкла Пенса, спецпредставителя по КНДР Стивена Бигэна и посла США в Берлине Ричарда Гренелла.

    Профессор Университета штата Теннесси (США), член Валдайского клуба Андрей Коробков напомнил, что позиция советника президента появилась с созданием Совета национальной безопасности в 1947 году.

    «Понадобилось координировать деятельность структур, работавших в США в области безопасности и внешней политики. В Америке нет кабинета министров в европейском понимании этого слова. Президент принимает все решения, а министры взаимодействуют между собой достаточно мало», – напомнил эксперт.

    По его словам, за последние 70 лет советниками назначались люди трех типов. Это интеллектуалы типа Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского, во-вторых, – эффективные аппаратчики, а третьи – абсолютно бесцветные личности, «которые служили «живой газетой» для президента, просто информировали о текущих событиях».

    Новый советник принадлежит к опытным аппаратчикам, считает Коробков. «О'Брайен работал в предыдущих республиканских администрациях и известен тем, что мало известен. У него тихий стиль: с одной стороны, есть большой опыт работы в партийном и государственном аппаратах, а с другой – привычка не высовываться и действовать из-за кулис. И это именно то, чего хочет Трамп», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, по должности О'Брайену приходилось вести переговоры об освобождении заложников, однако делать это лишь дистанционно, из своего кабинета. Лично в зоны боевых действий этот чиновник, насколько известно, никогда не ездил.

    Коробков не припомнил публичных заявлений О'Брайена о России, но предположил, что новый советник будет проводить генеральную линию Трампа на «тихое улучшение отношений с Москвой». «Это может подразумевать и давление на Киев с тем, чтобы тот продолжал диалог с президентом Путиным», – полагает политолог.

    В российском парламенте от назначения О'Брайена не ждут никаких особых перемен. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов считает, что вне зависимости от взглядов и пристрастий членов команды Трампа главные решения все равно будет принимать президент. Именно этим объясняются многочисленные увольнения сотрудников администрации, которые в чем-либо оказались не согласны с хозяином Белого дома. Тот же О'Брайен станет четвертым по счету советником по нацбезопасности за последние годы.

    «Либо человек вписывается в представления Трампа о мире и в итоге становится хорошим исполнителем, понимает все прямые и косвенные намеки шефа, либо превращается в хромую утку и теряет свой пост», – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •