Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе призвали объявить российские алмазы «кровавыми»

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Идея Зеленского о встрече с Путиным имеет смысл лишь при одном условии

    Владимир Зеленский принимал в Киеве руководителей Евросоюза Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера
       9 июля 2019, 08:30
    Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Предложение Владимира Зеленского провести в Минске переговоры с Владимиром Путиным в присутствии глав четырех западных стран не имеет ни одного шанса на осуществление. И не потому, что это не нужно России. Ни США, ни Европа сейчас не собираются усиливать значение украинской темы в международной повестке. Но есть одно исключение.

    Президент Украины своеобразно отреагировал на телемост «Надо поговорить», который планировали провести украинский и российский телеканалы. Назвав его «опасным предвыборным ходом, направленным на разделение страны на два лагеря», Зеленский предложил провести встречу между ним и Путиным:

    «Хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе... Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мей, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон... Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске».

    Что бы не говорил Зеленский, по сути он предложил расширить «нормандский формат» (в котором участвуют Россия, Украина, Германия и Франция) еще на двух англосаксонских участников: США и Великобританию. Учитывая, что даже в нынешнем своем формате «нормандская четверка» не собиралась на высшем уровне уже почти три года (последняя встреча прошла осенью 2016-го в Берлине, а всего с лета 2014-го прошло пять встреч в верхах), говорить о расширении состава, мягко говоря, странно. Будет прорывом, если в этом году удастся провести встречу на высшем уровне России, Украины, Германии и Франции.

    Поэтому неудивительно, что с радостью встретили предложение Зеленского только в Минске.

    Пресс-служба президента Лукашенко распространила официальное заявление, в котором сообщила, что «президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского... и в Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров»:

    «Что касается озвученных предложений по участникам встречи, то все наверняка помнят  президент нашей страны неоднократно говорил, что «эту проблему должны решить мы: три славянских народа. Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве. Но коль решить проблему в таком формате не получается, и одна из сторон конфликта  в данном случае Украина  настаивает и предлагает участие и других игроков, мы такой формат поддерживаем также... Тем более что и об участии США в разрешении данного конфликта Александр Лукашенко уже давно говорил  без американцев решить эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в данные процессы».

    Позиция Минска понятна – Лукашенко хочет поднять престиж своей страны в мире (площадка для важных международных переговоров), а также улучшить отношения с Евросоюзом и США, которые постоянно называют его «последним диктатором Европы». Причем улучшить не за счет уступок со стороны Минска и уже тем более не ценой отказа от союзнических отношений с Россией. Руководители Франции и Германии уже были в Минске. И если сейчас в Белоруссию приедут лидеры США и Великобритании, они в любом случае проведут встречи с Лукашенко, тем самым выведя отношения своих стран с его страной на совершенно другой уровень.

    Сугубо прагматический подход белорусского президента понятен и не может вызывать никакого осуждения со стороны России. Но, увы, шансы на организацию такой встречи у Лукашенко равны нулю. По одной простой причине: никто, кроме Украины, не заинтересован в ее проведении в таком формате. 

    Россия пока что отреагировала чисто формально – Кремль пообещал обязательно изучить предложение Зеленского о новом формате переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. При этом пресс-секретарь президента Песков отметил, что предстоит оценить перспективы такой встречи, понять суть нового формата:

    «Это новая инициатива. Безусловно, она будет рассмотрена, но пока не могу дать какую-то реакцию».

    То есть пока Москва взяла паузу, но нет сомнений в том, что в итоге реакция будет отрицательной. Если не публичная, то фактическая. Потому что России нет никакого смысла расширять число участников переговоров по Украине, учитывая, что украинская тема и так используется Западом для давления на Москву. Россия делает всё для того, чтобы сместить акценты на внутриукраинский характер происходящего в том же Донбассе. То есть пускай Запад давит на Киев с тем, чтобы он начинал переговоры с Донбассом, а мы посмотрим, как у Берлина и Парижа это получится.

    Понятно, что роль США в украинском кризисе велика – тут Лукашенко совершенно прав. Но официально включать Вашингтон в число посредников Москва не хочет и не будет. Одно дело вести консультации по украинской теме или обсуждать ее на уровне президентов. И совсем другое поставить ее в центр повестки российско-американских отношений. Это не нужно России, но самое печальное для Киева – это не нужно и США.

    Да, администрация Трампа получила в наследие от Обамы украинскую гирю на американо-российских отношениях. После Крыма США попытались изолировать и блокировать Россию на международной арене, используя при этом украинскую тему как универсальную дубинку против России. Трамп стал президентом, обещая поладить с Путиным, но не в его силах отменить закрепленные американским Конгрессом санкции против России. Все, что он может – это задвинуть украинскую тему на второй-третий план американо-российских отношений, сделать так, чтобы она осложняла, но не отменяла диалог двух стран.

    Трамп пошел на это, убрав украинский вопрос с повестки. Но пользы от этого было мало, пока на российско-американские отношения была навешена вторая гиря – «русских связей» самого Трампа. И вот теперь, когда Трамп освободился от этих обвинений и может налаживать диалог с Путиным, ему предлагают вернуться к обсуждению «украинского вопроса», сделать его центральным в его отношениях с Путиным. Нетрудно предсказать реакцию Трампа.

    Конечно, когда в августе или сентябре Зеленский приедет к Трампу в Вашингтон, американский президент благосклонно покивает в ответ на просьбу украинского коллеги провести в Минске встречу с Путиным под присмотром западных лидеров. Но никуда не поедет. Трампу этот странный многосторонний саммит не нужен.

    За исключением одного варианта – если бы на подобной встрече в Минске мог бы быть заключен своеобразный «украинский мир», то есть выработаны работающие договоренности о примирении в Донбассе, а то и о прекращении войны санкций между Россией и Западом.

    Вот тогда Трамп с удовольствием бы приехал в Белоруссию: показать, что «где Трамп, там победа, мир и урегулирование конфликтов». Но шанса на достижение чего-либо, даже отдаленно напоминающего такие договоренности, нет ни одного.

    Точно так же непонятно, зачем Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону нужны в качестве сотоварищей в Минске Трамп и Мэй (точнее даже Борис Джонсон, который уже к концу этого месяца станет премьер-министром). Учитывая то недоверие, которое Берлин и Париж испытывают к Трампу, отдавать нерешаемую украинскую тему в руки президента США они точно не будут.

    Остается только Великобритания. Лондон с удовольствием бы подключился к большому саммиту в Минске. На фоне Брекзита стране нужно всеми силами демонстрировать свою значимость в мировых делах. Но, увы, никому, кроме киевских властей, присутствие англичан в Минске не нужно. Так что придется Борису Джонсону (именно он уже к концу этого месяца станет премьер-министром) ограничиться двусторонними контактами с Зеленским: на пару они смогут очень смешно шутить и грозить России карами небесными.

    В сухом остатке – поход в Минск в компании четырех лидеров западных стран на встречу с Путиным был бы очень выгоден Зеленскому. Не только во внутриполитическом плане, но в первую очередь в деле борьбы за вестернизацию и атлантизацию Украины. Вот только для самих стран Запада отношения с Россией куда важнее демонстрации поддержки киевской власти. К тому же совершенно бессмысленной – что с Трампом, что без Трампа, добиться от Путина согласия на «похищение Украины» все равно не удастся. Мы один народ, все время подчеркивает Путин. И на Западе все больше и больше вынуждены признавать его правоту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •