Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от намерения начинать холодную войну с Китаем

    Главная тема


    Несистемная оппозиция ошиблась со стратегией на выборах

    «повлияет, надеюсь»


    Чижов оценил влияние роста цен на газ в ЕС на ускорение запуска «Северного потока – 2»

    обслуга запада


    Захарова заявила о шансе остановить превращение Украины в антироссийскую «кнопку Запада»

    поражение легких


    Стало известно о состоянии больного коронавирусом режиссера Звягинцева

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

    Каждый третий турист в Грузии — это россиянин    23 июня 2019, 21:00
    Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Посольства Грузии в дальнем зарубежье придумали нетривиальный способ восполнить потерю российских туристов. Так, дипломаты в Дании и США разместили на своих страницах в соцсетях агитационные ролики, призывающие местных жителей приехать и «попробовать Грузию». Сможет ли Тбилиси таким образом спасти свою туристическую отрасль?

    Грузинские посольства за рубежом, в связи с ограничениями России по авиаперевозкам и туризму, начали активную кампанию в социальных сетях, направленную на привлечение в страну гостей из дальнего зарубежья. Об этом в воскресенье сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    Первыми это сделали посольства в США и Дании. Они разместили видеоролики, рекламирующие отдых в Грузии. «Приезжайте в Грузию, попробуйте Грузию!» – предлагает посольство в США. «Всех наших датских друзей приглашаем провести незабываемый летний отдых в Грузии», – сообщает посольство Грузии в Дании.

    При этом грузинские власти прекрасно понимают, что без российских туристов бюджет страны существенно сократится – и это их откровенно пугает.

    Так, в интервью телеканалу Euronews президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «Туристы [из России] должны продолжать приезжать, так как любят Грузию, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедшего».

    По ее мнению, решение проблем подразумевает «объединение территорий Грузии». «Это не должно повлиять на туристов, население и ту мирную среду, которая [есть] в Грузии», – сказала Зурабишвили, которая буквально несколько дней назад обвиняла Москву в дестабилизации республики и называла Россию «врагом и оккупантом».

    В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова, возмутившись словами Зурабишвили, сказала, что заявление президента Грузии было подготовлено с использованием калькулятора.

    «Прямо вот должны? Шери, лично вам должны? Или из мышбратских чувств? Нет, очевидно, что вы сейчас очень стараетесь, и это заявление было подготовлено уже с использованием калькулятора. Но надо стараться еще лучше. Не ради «туристов из России» – им есть куда ехать, а ради народа, который вас выбрал», – написала Захарова в Facebook.

    Она отметила, что если туристы из России «что-то и должны», так это «чувствовать не просто безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей».

    На ваш взгляд

     
    В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


    Обсуждение:  118 комментариев

    По ее словам, туристы платят деньги именно за такие эмоции, «пусть и не всегда идущие от сердца».

    «Хотя мы все были уверены, что в Грузии они идут именно от сердца. Если не испытываете таких чувств или не готовы их сыграть, то никто никому ничего не должен. Ничего личного, просто бизнес», – подытожила Захарова.

    Что касается бизнеса – его грузинские власти также намерены подключить к борьбе за туристов. Так, в аэропортах Грузии возобновится акция по раздаче вина туристам. В национальной администрации туризма запланировали подарить гостям страны 300 тысяч бутылок вина «Саперави».

    Таким образом, компания, которая победит в уже объявленном электронном тендере, должна будет поставить вино в аэропорты Кутаиси, Батуми и Тбилиси.

    Однако 300 тысяч бутылок вина не спасут туристический бизнес Грузии. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2018 году Грузию посетили 4,8 млн туристов, из них 1,4 млн человек – это россияне. Кроме того, россияне являются самыми платежеспособными туристами, в среднем тратя за поездку по 530 долларов, в то время как путешественники из других стран тратят примерно 440 долларов.

    Таким образом, если Грузия лишится российских туристов, она потеряет в среднем 750 млн долларов ежегодного дохода. Это огромные потери для маленькой грузинской экономики, потому как заработки от туризма в прошлом году составили 3,2 млрд долларов, в то время как доходы всего бюджета Грузии – 4,7 млрд долларов.

    Но в состоянии ли Грузия кем-либо заменить гостей из России?

    «Грузии и до сегодня никто не мешал привлекать туристов из других стран, но в ближайшей перспективе Грузия не сможет заменить российских туристов.

    Это невозможно», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

    «Мы страны-соседи, на протяжении веков мы жили в одном государстве, прекрасно знаем друг друга. Все это – дополнительные плюсы, которые делали грузинский туристский продукт для россиян достаточно надежным, качественным, интересным и понятным. И тот поток туристов – 1,5 млн человек в прошлом году, а в этом году предполагалось свыше 2 млн человек – Грузия не сможет наверстать», – считает эксперт.

    Она также объяснил, почему российские туристы тратят в Грузии больше, чем туристы из других стран.

    «Когда мы выступаем в роли туристов, неважно в какой стране, мы обычно слабо ориентируемся в ней. Представьте, что вы захотели покушать, но вы не знаете местную кухню и будете очень внимательно, аккуратно и осторожно делать любые покупки», – говорит Осауленко.

    По мнению собеседника, на наших граждан такие риски не распространяются.

    «Что касается россиян – мы все прекрасно знакомы с грузинской кухней, она представлена в каждом городе России. Для нас это все привычно и у нас нет рисков ошибиться в выборе продукции. Многое мы берем с собой, чтобы угостить родственников и друзей», – добавил Осауленко.

    Именно по этим причинам грузинам не удастся заманить к себе туристов из Дании или США, полагает эксперт.  

    «Вот как датчанину объяснить, что ему лучше слетать в Грузию? Это очень сложно, потому что

    датчанину нужно с нуля объяснять, что такое Грузия, где она находится, какова ее история, культура. Ему нужно знакомиться с ее жителями, менталитетом, с радостями и печалями.

    И естественно, чтобы датчанин все это понял – это требует немалых маркетинговых затрат. Да логистически такой туризм невыгоден. Одно дело, когда Россия и Грузия страны-соседи, где с туристической точки зрения все отлажено и налажено, а другое – лететь откуда-то из Дании, что будет гораздо дороже», – резюмировал Осауленко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •