Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд Гааги отказал в расследовании альтернативных версий крушения MH17

    Главная тема


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    военный инциденты


    В Британии заявили об «угрозе третьей мировой» из-за эсминца США

    новые санкции


    Пушков не исключил начала «ледяной войны» в отношениях России и США

    «цифровая криминалистика»


    Стало известно, какая структура стоит за вмешательством во внутренние дела России

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

    Каждый третий турист в Грузии — это россиянин    23 июня 2019, 21:00
    Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Посольства Грузии в дальнем зарубежье придумали нетривиальный способ восполнить потерю российских туристов. Так, дипломаты в Дании и США разместили на своих страницах в соцсетях агитационные ролики, призывающие местных жителей приехать и «попробовать Грузию». Сможет ли Тбилиси таким образом спасти свою туристическую отрасль?

    Грузинские посольства за рубежом, в связи с ограничениями России по авиаперевозкам и туризму, начали активную кампанию в социальных сетях, направленную на привлечение в страну гостей из дальнего зарубежья. Об этом в воскресенье сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    Первыми это сделали посольства в США и Дании. Они разместили видеоролики, рекламирующие отдых в Грузии. «Приезжайте в Грузию, попробуйте Грузию!» – предлагает посольство в США. «Всех наших датских друзей приглашаем провести незабываемый летний отдых в Грузии», – сообщает посольство Грузии в Дании.

    При этом грузинские власти прекрасно понимают, что без российских туристов бюджет страны существенно сократится – и это их откровенно пугает.

    Так, в интервью телеканалу Euronews президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «Туристы [из России] должны продолжать приезжать, так как любят Грузию, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедшего».

    По ее мнению, решение проблем подразумевает «объединение территорий Грузии». «Это не должно повлиять на туристов, население и ту мирную среду, которая [есть] в Грузии», – сказала Зурабишвили, которая буквально несколько дней назад обвиняла Москву в дестабилизации республики и называла Россию «врагом и оккупантом».

    В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова, возмутившись словами Зурабишвили, сказала, что заявление президента Грузии было подготовлено с использованием калькулятора.

    «Прямо вот должны? Шери, лично вам должны? Или из мышбратских чувств? Нет, очевидно, что вы сейчас очень стараетесь, и это заявление было подготовлено уже с использованием калькулятора. Но надо стараться еще лучше. Не ради «туристов из России» – им есть куда ехать, а ради народа, который вас выбрал», – написала Захарова в Facebook.

    Она отметила, что если туристы из России «что-то и должны», так это «чувствовать не просто безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей».

    На ваш взгляд

     
    В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


    Обсуждение:  118 комментариев

    По ее словам, туристы платят деньги именно за такие эмоции, «пусть и не всегда идущие от сердца».

    «Хотя мы все были уверены, что в Грузии они идут именно от сердца. Если не испытываете таких чувств или не готовы их сыграть, то никто никому ничего не должен. Ничего личного, просто бизнес», – подытожила Захарова.

    Что касается бизнеса – его грузинские власти также намерены подключить к борьбе за туристов. Так, в аэропортах Грузии возобновится акция по раздаче вина туристам. В национальной администрации туризма запланировали подарить гостям страны 300 тысяч бутылок вина «Саперави».

    Таким образом, компания, которая победит в уже объявленном электронном тендере, должна будет поставить вино в аэропорты Кутаиси, Батуми и Тбилиси.

    Однако 300 тысяч бутылок вина не спасут туристический бизнес Грузии. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2018 году Грузию посетили 4,8 млн туристов, из них 1,4 млн человек – это россияне. Кроме того, россияне являются самыми платежеспособными туристами, в среднем тратя за поездку по 530 долларов, в то время как путешественники из других стран тратят примерно 440 долларов.

    Таким образом, если Грузия лишится российских туристов, она потеряет в среднем 750 млн долларов ежегодного дохода. Это огромные потери для маленькой грузинской экономики, потому как заработки от туризма в прошлом году составили 3,2 млрд долларов, в то время как доходы всего бюджета Грузии – 4,7 млрд долларов.

    Но в состоянии ли Грузия кем-либо заменить гостей из России?

    «Грузии и до сегодня никто не мешал привлекать туристов из других стран, но в ближайшей перспективе Грузия не сможет заменить российских туристов.

    Это невозможно», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

    «Мы страны-соседи, на протяжении веков мы жили в одном государстве, прекрасно знаем друг друга. Все это – дополнительные плюсы, которые делали грузинский туристский продукт для россиян достаточно надежным, качественным, интересным и понятным. И тот поток туристов – 1,5 млн человек в прошлом году, а в этом году предполагалось свыше 2 млн человек – Грузия не сможет наверстать», – считает эксперт.

    Она также объяснил, почему российские туристы тратят в Грузии больше, чем туристы из других стран.

    «Когда мы выступаем в роли туристов, неважно в какой стране, мы обычно слабо ориентируемся в ней. Представьте, что вы захотели покушать, но вы не знаете местную кухню и будете очень внимательно, аккуратно и осторожно делать любые покупки», – говорит Осауленко.

    По мнению собеседника, на наших граждан такие риски не распространяются.

    «Что касается россиян – мы все прекрасно знакомы с грузинской кухней, она представлена в каждом городе России. Для нас это все привычно и у нас нет рисков ошибиться в выборе продукции. Многое мы берем с собой, чтобы угостить родственников и друзей», – добавил Осауленко.

    Именно по этим причинам грузинам не удастся заманить к себе туристов из Дании или США, полагает эксперт.  

    «Вот как датчанину объяснить, что ему лучше слетать в Грузию? Это очень сложно, потому что

    датчанину нужно с нуля объяснять, что такое Грузия, где она находится, какова ее история, культура. Ему нужно знакомиться с ее жителями, менталитетом, с радостями и печалями.

    И естественно, чтобы датчанин все это понял – это требует немалых маркетинговых затрат. Да логистически такой туризм невыгоден. Одно дело, когда Россия и Грузия страны-соседи, где с туристической точки зрения все отлажено и налажено, а другое – лететь откуда-то из Дании, что будет гораздо дороже», – резюмировал Осауленко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •