Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Турцию избавиться от С-400

        Главная тема


        «Северный поток-2» вызвал приступ злобы у американских сенаторов

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Кто в Грузии не любит русских

        Россияне пока могут забыть про «воспетое веками» хлебосольство и добродушие грузинского народа   22 июня 2019, 12:00
        Фото: РИА Новости
        Текст: Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хваленое грузинское гостеприимство дало осечку. Сначала там напали на приехавших по приглашению властей российских депутатов. Затем это переросло в массовые русофобские манифестации в центре Тбилиси. И это притом, что Грузия усиленно зазывает к себе российских туристов. Почему же русофобия является фитилем, который готов поджечь страну? Кто стоит за разжиганием антироссийских настроений и насколько распространена русофобия в Грузии?

        Власти Грузии в пятницу вели себя противоречиво. С одной стороны, уже с утра в Тбилиси начались массовые суды над задержанными накануне участниками беспорядков. Полиция также вызвала на допрос бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, экс-мэра Тбилиси, лидера оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гиги Угулаву по делу о беспорядках.

        С другой стороны, спикер парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку, что, собственно, и было первым требованием протестующих. Как ожидается, его место займет лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, который до избрания в парламент был замглавы МВД и курировал грузинские тюрьмы.

        Помимо Кобахидзе покидает свой пост, точнее, сдает мандат и депутат Закарий Куцнашвили из «Грузинской мечты». Дело в том, что именно он представлял Грузию в Межпарламентской ассамблее православия (МАП) и теперь считается организатором приезда в Тбилиси российской делегации.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, протесты под антироссийскими лозунгами начались в Тбилиси в четверг. Митингующие напали на российских делегатов, участвовавших в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Затем толпа оппозиции попыталась штурмовать парламент. Поводом к беспорядкам стал тот факт, что глава Международной ассамблеи православия, депутат Госдумы Сергей Гаврилов расположился в кресле спикера парламента Грузии. Сессия МАП была сорвана, российским парламентариям, сопровождавшим Гаврилова, под охраной пришлось срочно покинуть Грузию.

        Но насколько же сейчас распространены в грузинском обществе русофобские настроения? До недавних пор турпоток из России в Грузию быстро рос – он измерялся уже миллионами в год. Казалось, что отношения двух народов постепенно налаживаются. Какую часть грузинского народа представляют манифестанты, напавшие на беззащитных российских депутатов в центре Тбилиси?

        Директор «Центра Евразии» Гулбаат Рцхиладзе заявил газете ВЗГЛЯД, что в Грузии сохраняется часть общества, которая отторгает все, что связано с северным соседом. Но таких грузин, по его мнению, немного – 15-17%. Большинство же жителей Грузии далеки от антироссийской истерии, уверен эксперт.

        «Мобилизация этих немногочисленных людей происходила на фоне терминологии «оккупация», «российская агрессия» и так далее. Хоть и немногочисленная, эта акция была очень агрессивной.

        Там были и боевики-националисты, и какие-то новые группы молодежи – хаоты и анархисты»,

        – сказал политолог. «Сейчас определенные выводы сделаны, политическое жертвоприношение произошло. Спикер парламента уволился, депутат, который организовал это мероприятие с российскими депутатами, тоже ушел, отдав свой мандат. На этом пока все остановится», – предсказал Рцхиладзе.

        Он считает, что в ночь на пятницу Грузия оказалась на грани переворота и лишь твердость, которую проявил глава МВД Георгий Гахария, помогла его предотвратить. «Если бы не он, у нас во главе парламента сейчас сидел бы уже Саакашвили или кто-то из его дружков. Так что глава МВД не сплоховал, он проявил силу воли», – сказал эксперт.

        «Полиция действовала в рамках закона, имея дело с агрессивной толпой, которая пыталась ворваться в парламент и дестабилизировать государство. Однако оппозиция продолжит попытки давления на власть. Грузия вступает в полосу нестабильности и неопределенности», – заключил политолог.

        Бывший глава канцелярии президента Грузии, руководитель Института стратегии и управления Петр Мамрадзе тоже оценивает лишь в 10-12% число сторонников нынешних акций в народе.

        «В основном это поклонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Многие из тех, кто в четверг вышел на улицу, были искренне возмущены тем фактом, что в кресле спикера парламента оказался российский парламентарий-коммунист Сергей Гаврилов. Однако когда начался штурм парламента, когда напали на полицию, многие отказались от участия в беспорядках и ушли», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

        Он отметил, что в штурме участвовали так называемые зондеры Саакашвили («титушки»). «Они начали избивать полицейских, которые поначалу не стали им отвечать, что было ошибкой. У полиции отнимали щиты, вырывали дубинки. Вот только после этого полиция начала применять спецсредства», – сказал Мамрадзе.

        «Я не думаю, что количество сторонников протестов увеличится. Но вот правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» в любом случае сама нанесла еще один удар по своему и так потрепанному престижу», – считает эксперт.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу президент Владимир Путин подписал указ о запрете авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию. Напомним, что первый раз Москва пошла на такие меры осенью 2006 года. Летом 2008 года между войсками двух стран вспыхнули боевые действия после того, как грузинские войска напали на российских миротворцев на территории Южной Осетии.

        «Речь идет о вынужденной рестрикции, введенной российской стороной, целью которой является обеспечение безопасности российских граждан на фоне экстремистских действий, которые имеют место сейчас в Грузии», – заявил по этому поводу его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

        На ваш взгляд

         
        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


        Обсуждение: 118 комментариев
        Кстати, лично президент Грузии Саломе Зурабишвили тоже вела себя противоречиво. Она почему-то обрушилась с обвинениями на саму Россию, чьи планы якобы и проводила «пятая колонна» в лице грузинской оппозиции. «Раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», – заявляла Зурабишвили, добавляя, что «Россия – наш враг и оккупант».

        «Ну что, доигрались? «Оккупант» отступает, выводя своих туристов из вашей экономики? – написала ей в ответ представитель МИДа России Мария Захарова в своем Facebook. – Шери, все, что от вас нужно было в этот трагический для Грузии момент очередного политического коллапса, так это выйти и сказать, что вы гарантируете безопасность на улицах грузинских городов. Полномочиями президента. Властью, данной вам народом. Лично, наконец. Как угодно. Но вы затянули старую песню о главном – про «оккупантов»... Кто вас надоумил-то?».

        Ранее Захарова также заявила, что своим поведением радикалы развенчали миф о грузинском гостеприимстве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............