Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом успокоил политических противников Трампа

        Главная тема


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Чем грозит Грузии признание украинской автокефалии

        Патриархи Илия (слева) и Кирилл продолжали дружить даже после российско-грузинского конфликта 2008 года   28 декабря 2018, 10:48
        Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
        Текст: Алексей Нечаев,
        Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузинская церковь признает украинскую автокефалию, заявил один из грузинских митрополитов. Правда, грузинский патриарх Илия Второй пока этого официально не подтвердил. В РПЦ надеются, что Илия на такой шаг не пойдет. А если все же признает «киевских раскольников», как Москва сможет ответить Тбилиси?

        Грузинская церковь признает украинскую автокефалию и официально оформит признание в январе, когда свою позицию выразит вселенский патриарх Варфоломей. Об этом стало известно в четверг после синода грузинских иерархов. «Церковь Грузии поддерживает». Именно так, по информации газеты ВЗГЛЯД, высказался о позиции по украинской автокефалии митрополит Цилканский и Душетский Зосимэ. 

        Аналогичную позицию высказал и другой авторитетный священник – митрополит Чкондидельский Петрэ.

        Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл направлял патриарху Грузии Илии Второму «несколько писем, чтобы не допустить поддержки грузинским духовенством автокефалии Украинской церкви». Но до сих пор ГПЦ воздерживалась от выступлений по поводу спора РПЦ с Константинопольским патриархатом.

        Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов надеется, что грузинский митрополит пока всего лишь выдал желаемое за действительное и решение в Тбилиси, скорее всего, не принято. 

        «Дезинформация о том, что Синод принял такое решение, появляется не первый раз. Была борьба на Синоде, но грузинская церковь поддерживала и поддерживает русскую сестру. Одновременно либеральное крыло грузинской церкви пытается раскачивать ситуацию – и вот мнение одного иерарха выдается за мнение Синода», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Если либеральное лобби все же одержит верх и будет такое признание, то значит, грузинская церковь выйдет из поля православной догматики, как вышел из него патриарх Варфоломей,

        – считает Фролов. – Если предположить, что ГПЦ пойдет на признание мирянина Думенко в качестве митрополита, то Русская церковь просто обязана будет вспомнить о своих канонических правах на Абхазию и Южную Осетию». Фролов добавил, что патриарх Кирилл никакому шантажу не поддастся.

        Тем временем в Сухуме и Цхинвале с надеждой ожидают, что Москва наконец признает самостоятельность местных церквей. Напомним, что до сих пор московский патриархат считает приходы в Южной Осетии и Абхазии частью Грузинской православной церкви, хотя те де-факто уже давно не подчиняются Тбилиси и просят РПЦ признать этот факт. Более того, главы этих приходов ранее даже выражали желание на следующем этапе примкнуть к самой РПЦ.

        «Если бы это произошло, если бы нас признали, это было бы новым положительным шагом, – сказал газете ВЗГЛЯД благочинный церквей Аланской епархии Южной Осетии отец Яков. – Я сторонник того, чтобы соблюдались каноны, но в целом, если РПЦ признает нашу церковь как автокефальную, – это будет великое достижение между нашими народами и принесет только хорошее и ничего другого. Хотя, размышляя над этим важнейшим моментом, надо быть очень осторожным и все просчитывать заранее».

        На ваш взгляд

         



        Обсуждение: 190 комментариев
        Впрочем, южноосетинский священник, как и Фролов, тоже уверен, что патриарх Илия пока решения не принял. «Пока официального заявления не было. В грузинской церкви есть свои противоборствующие течения, есть борьба, и полагаться на одно мнение неуместно. Главное, чтобы не было ситуации, которую уже нельзя исправить, отыграть», – призвал отец Яков.

        Похоже, ситуация в отношениях между братскими церквями может выйти из-под контроля. Если ссора зайдет глубоко, то московский патриархат может нанести братьям в Тбилиси крайне тяжелый символический удар – вообще упразднить Грузинскую церковь. По крайней мере, это возможно гипотетически.

        Из истории следует, что в 1801 году, после присоединения Грузии к Российской империи, независимая Грузинская церковь была упразднена. С этого момента существовал как часть российской церкви Грузинский экзархат – до 1917 года. После революции грузинская церковь вновь объявила о своей автокефалии, однако Московский патриархат признал ее только в 1943 году.

        Пикантность ситуации в том, что Константинопольский патриархат принял аналогичное решение только в 1990 году. Таким образом, чисто гипотетически патриарх Кирилл может взять и отменить решение 1943 года, если он будет действовать в стиле нынешнего Константинопольского коллеги Варфоломея, который с легкостью отменяет решения своих предшественников, принятые много столетий назад.

        Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что для грузинских православных самым болезненным будет разрыв общения с российскими единоверцами, а вовсе не признание автокефалии церквей в Сухуме и Цхинвале или отмена решения 1943 года.

        «Просто так отозвать свое решение нельзя. Пересматривать статус автокефалии – нелогично. Позиция патриарха Кирилла всегда была основана на признании канонической территории всех церквей и на незыблемости этих территорий. В данном случае, каноническая территория ГПЦ – это Южная Осетия и Абхазия. Кстати, каноническая территория УПЦ – это Крым, поэтому в Крыму до сих пор есть только УПЦ и нет прямого управления из Москвы», – пояснил Лункин газете ВЗГЛЯД.

        Поэтому вряд ли в Тбилиси признают так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), полагает эксперт.

        «Ведь ГПЦ не захочется давать автокефалию Абхазии и Южной Осетии, которые давно хотят независимости от Тбилиси. Но если вдруг ГПЦ признает украинскую автокефалию, будет, конечно, очень недружественный шаг, означающий, с точки зрения Московского патриархата, уход грузинской церкви в раскол. Тогда синод РПЦ вынужден будет временно разорвать отношения и с Грузинской церковью», – предрекает Лункин.

        Другие эксперты полагают, что Московская патриархия вряд ли признает и тем более вряд ли примет в свой состав приходы Абхазии и Южной Осетии.

        «Попытка РПЦ что-то делать в Абхазии в ответ на заявления грузинского синода вряд ли будет успешной, – размышляет известный богослов, протодиакон Московского патриархата Андрей Кураев. – Она даже может быть на первых порах успешна, они даже могут принять от РПЦ епископа, но дальше потребуют независимости. У них там свои сложности. Все не так просто, как кажется. Вот Константинополь на Украину влез, и то оказалось крайне сложно примирить Филарета с Макарием. Тем более будет сложно в таком месте, как Абхазия».

        Кураев напоминает, что сама по себе грузинская церковь стоит на пороге смены своего лидера – патриарха Илии: «Так что в Тбилиси, скорее, будет другая игра. Там нет консенсуса по вопросу об отношениях с Россией и епископатом».

        В четверг также стало известно, что архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним – глава Элладской православной церкви (объединяющей православных Греции, кроме Крита, Афона и некоторых островов Эгейского моря), во время рождественской службы не упомянул главу «новой церкви Украины» Епифания (Думенко). При этом главу ПЦУ уже упомянули в одной из митрополий Элладской церкви.

        Профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД призвал не спешить с выводами по этому поводу, подождать 6 января и тогда уже отследить «реакцию предстоятелей поместных церквей – будут ли они вносить в диптихи Епифания и так далее».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............