Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Америка нашла китайскую замену СССР

    Противостоянию с Китаем в США хотят придать коммунистический оттенок
      
    6 ноября 2019, 08:30
    Фото: Общественное достояние
    Текст: Петр Акопов

    Китайская компартия угрожает США и всему миру. Поэтому весь мир должен разделить опасения Америки и вместе с ней противостоять этому. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, отметив, что Дональд Трамп осознает это. При этом Вашингтон и Пекин как никогда близки к заключению торговой сделки. Так почему же американская администрация решила именно сейчас раздувать тему коммунистической угрозы?

    Коммунизм перестал был главным врагом США 30 лет назад, вместе с крушением социалистического лагеря и дальнейшим падением СССР. О том, что китайцы тоже коммунисты, в США за эти годы вспоминали нечасто: в 1989-м из-за событий на площади Тяньаньмэнь, после которых Вашингтон попытался наказать Пекин. Но делал это очень аккуратно, непоследовательно и недолго.

    Начав два года назад торговую войну с Китаем, Дональд Трамп почти не апеллировал к коммунистической идеологии Китая, а когда вспоминал про плохих коммунистов и говорил о неприемлемости социализма для США, ссылался при этом на социалистические Кубу и Венесуэлу. Это было понятно: рост популярности левых, социал-демократических и даже социалистических взглядов в США (выразившийся, в частности, в популярности сенатора Берни Сандерса и конгрессмена из Нью-Йорка Окасио-Кортес), конечно, все более ощутим, но связывать его с угрозой мирового коммунизма было бы совсем нелепо. Точно так же, как и объяснять торговую войну с Китаем коммунистической сутью пекинской власти. Однако на днях госсекретарь Майк Помпео выступил с необычными заявлениями, при этом специально оговорившись, что так же считает и президент Трамп.

    Сначала, выступая в Хадсоновском институте, Помпео заявил, что Компартия Китая угрожает американской национальной безопасности:

    «Коммунистическая партия Китая предлагает своему народу и миру совершенно другую модель управления. Это правление одной партии ленинизма, при котором каждый должен думать и действовать так, как того желают коммунистические элиты. Это не то будущее, которого хочу я. Это не то будущее, которого хотят другие демократии. И это не то будущее, которого хочет народ Китая. Свободолюбивый народ Китая везде не хочет этой модели...

    Сегодня мы наконец осознаем, насколько Коммунистическая партия в действительности враждебна Соединенным Штатам и нашим ценностям...»

    Помпео также обвинил Пекин в использовании принуждения как предпочтительного инструмента в управлении государством, в даче взяток при заключении сделок с соседями и другими странами, нарушении базовых прав человека, в том числе в Гонконге. При этом, по словам Помпео, США готовы работать с Китаем:

    «Мы хотим, чтобы Китай был успешен... Мы хотим видеть прозрачную, конкурентную, рыночную систему, взаимовыгодную для всех участников. Первые шаги к этому можно увидеть в первой фазе сделки, к подписанию которой мы приближаемся».

    Парадоксально: Помпео приветствует торговую сделку (переговоры о которой должны были завершиться подписанием соглашения в ходе встречи Трампа и Си Цзиньпина через две недели в Сантьяго – но из-за отмены саммита АТЭС сейчас прорабатывается новое место встречи) и одновременно называет китайскую Компартию и Китай угрозой не только США, но и всему миру. Понятно, что в Пекине отреагировали резко, назвав Помпео одним «из той когорты американских политиканов, которые забили себе голову предрассудками», гнусно клевеща на Китай и Компартию. Впрочем, Пекин явно не хочет обобщать, официальный представитель МИД подчеркнул, что так действуют «некоторые немногочисленные американские политики».

    Помпео сначала ответил в своем «Твиттере»:

    «Мы способствовали подъему Китая. В ответ КПК воспользовалась нашей благосклонностью. Теперь Дональд Трамп находится в ситуации, в которой КПК проявляет враждебность по отношению к США и нашим ценностям. Мы должны иметь дело с тем Китаем, который есть на самом деле, а не с тем, который мы хотели бы видеть».

    А потом развил свою мысль в интервью телеканалу Fox Business:

    «Компартия Китая действует такими методами, которые создают угрозы для США и всего мира. Хорошая новость заключается в том, что президент Трамп осознает эту угрозу... Мы должны убедиться в том, что мир понимает риски, связанные с КПК, и последствия, которые мы, честно говоря, допускали в течение долгого времени. Сейчас весь мир должен разделить опасения США в отношении КПК».

    И хотя Помпео тут же добавил, что сторонам необходимо сотрудничать в тех сферах, в которых это возможно, и новое торговое соглашение «имеет смысл» для обеих стран, суть сказанного не меняется. Вашингтон впервые назвал Китай угрозой всему миру из-за его коммунистической идеологии. То есть мы имеем дело с попыткой воспроизвести сценарий холодной войны с коммунистическим СССР.

    Конечно, до того уровня демонизации, который был достигнут в отношении КПСС, 90-миллионной Компартии Китая еще далеко – советских коммунистов там десятилетиями изображали как нелюдей, как извергов, врагов любого честного христианина и гражданина свободного мира. Коммунистическая угроза и русская угроза были, конечно, синонимами в американской пропаганде, но акцент на коммунистическое мессианство, на экспансию мирового коммунизма был все-таки сильнее. «Коммунисты отберут вашу собственность, ваши права, ваше оружие, ваших детей, закроют церкви», поэтому с ними не может быть никакого идеологического диалога. Да, потом стали говорить, что с СССР как с ядерной державой можно договариваться: об урегулировании кризисов в конкретных точках региональных конфликтов, об ограничении гонки вооружений и прочем. Но в целом противодействие мировому коммунизму воспринималось как главная задача США. С крушением СССР призрак коммунизма улетучился, Штаты объявили себя победителем не просто в «холодной войне», но и в битве идеологий: свет одолел тьму, свобода одолела тиранию, наступил конец истории.

    Вскоре, впрочем, выяснилось, что никакого конца истории нет: недоверие к Штатам во всем мире стало расти, Россия вернулась, Китай стал первой экономикой мира, а сама Америка погрузилась в серьезнейший внутренний кризис.

    На фоне которого к власти и пришел Трамп, объявивший себя американским националистом и противником глобализации. Китай тут же подхватил выброшенное Трампом (но не американской элитой) знамя глобализации: Си Цзиньпин постоянно подчеркивает, что глобализация мировой экономики – это естественный процесс, который просто должен проходить на выгодных для всех условиях.

    Если Америка Трампа стремится переделать мировой порядок к выгоде для самой себя как национального государства и использует для этого протекционизм и торговые войны, то Китай не отказывается от единого будущего для всего человечества. Предлагая свои огромные ресурсы – как финансовые, так и промышленные – всем странам и континентам.

    Никакой коммунистической идеологии вовне Китай давно уже не проецирует: нет институтов Мао, есть институты Конфуция. Китайская мягкая сила несет образ древней империи, вместе с которой все могут быть счастливы и богаты. Конечно, Пекин использует тему более справедливого мира, более честного мирового разделения труда, напоминает о том, что Запад эксплуатировал Африку, Азию и Латинскую Америку так же, как и докоммунистический Китай, но в этом сложно обнаружить коммунистическую подкладку.

    Понятно, что для США реальность не имеет значения – если нужно объявить Компартию угрозой миру, то это делают без отсылки к фактам.

    Разговоры о коммунистической модели управления, которая несет угрозу демократиям, смешны: в мире масса разных систем управления, и их различия в тех же азиатских странах определяются в первую очередь национальными, а не идеологическими особенностями. Китай не экспортирует коммунизм, а если его модель управления является более успешной, чем заимствованная с Запада т. н. демократическая модель, то это вовсе не значит, что другие страны смогут ее скопировать у себя или что китайцы смогут ее там насадить.

    Для китайской модели нужны китайцы, которые, кстати, сумели так адаптировать коммунистическую идеологию, что «социализм с китайской спецификой» у них прекрасно сочетается с рыночной экономикой. Причем не просто дикого рынка, а такого, который позволил за три–четыре десятилетия вытащить из полунищего существования сотни миллионов людей.

    Зачем же Вашингтону пугало «китайской коммунистической угрозы»? Тут есть несколько составляющих.

    Во-первых, Трамп действительно хочет дополнить политику сдерживания Китая идеологическим компонентом. Пугать весь мир просто «китайской экспансией» не получается. Китайцы, конечно, идут, и остановить их Америке все труднее, причем не только в Азии и Латинской Америке (не говоря уже об Африке), но и в Европе. Остается сыграть на страхе перед коммунистами. Если американцы стали во всем мире синонимом империалистов, то пускай на пустующее после краха СССР место коммунистов встанут китайцы. Американской пропаганде так будет проще работать – все-таки пока еще во всем мире многочисленны поколения тех, кого в детстве и юности пугали «красной угрозой».

    Во-вторых, Трамп, вполне вероятно, не против использовать «коммунистическую угрозу» во внутриполитической борьбе против все более левеющих демократов. Сандерс и Уоррен готовят вам коммунистическое будущее и не понимают угрозы Китая – примитивно, но на часть электората подействует. А сын Байдена так вообще брал «китайские кровавые коммунистические деньги».

    В-третьих, Трампу нужно заранее оправдаться за готовящуюся торговую сделку. Хотя она станет его важной победой и будет выгодна Штатам, в предвыборной кампании его станут бить за «уступки Китаю». Отвечать на это обвинение можно и раскручиванием идеологической борьбы, тем более что практичным китайцам на это глубоко наплевать.

    Конечно, Пекин будет отвечать на антикоммунистическую пропаганду США – при этом понимая, что Вашингтон прибегает к ней не от хорошей жизни. Ведь влияние и возможности Штатов на мировой арене неуклонно снижаются.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •