Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Зачем Трамп готовит новый удар по Сирии

    Для Трампа удар по Сирии может оказаться отличным отвлекающим маневром перед промежуточными выборами в Конгресс США
      
    28 августа 2018, 13:52
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Коваленко

    Министерство обороны России заявило о подготовке новых провокаций в Сирии и одновременном стягивании в регион военных сил США для массированного ракетного удара. Пентагон в ответ уже назвал эти заявления пропагандой. Однако подобная ситуация в точности повторялась перед двумя предыдущими нападениями США. Чем на этот раз вызвано желание Трампа ударить «хорошими и умными» ракетами по Сирии?

    В Пентагоне назвали пропагандой российское сообщение о том, что США готовят удар по Сирии. Информация «о наращивании военных возможностей» не соответствует действительности, заявил представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон.

    В то же время Пэхон отметил, что это «не означает, что США не готовы дать ответ», если поступит приказ американского президента Дональда Трампа. Он пояснил, что Пентагон не предоставляет информацию о «будущих военных действиях» или о возможной реакции на «химические атаки Асада».

    Накануне официальный представитель минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что США продолжают наращивать группировку носителей крылатых ракет на Ближнем Востоке. Он заявил, что в Средиземное море вошел американский эсминец с 28 крылатыми ракетами «Томагавк», способный наносить удары по всей территории Сирии. Ранее он также сообщал, что в Персидский залив для нанесения удара прибыл эсминец ВМС США «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре – стратегический бомбардировщик В-1В с 24 крылатыми ракетами «воздух – поверхность» AGM-158 JASSM.

    Конашенков указал, что Вашингтон намерен воспользоваться провокацией с применением химического оружия в провинции Идлиб, которую готовят боевики террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) при активном содействии британских спецслужб. Ранее минобороны сообщало, что в населенный пункт Кафер-Зайта в сирийском Идлибе прибыли иностранные специалисты для инсценировки «химической атаки», удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшее время.

    Эту же информацию подтвердил и сам глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу. Он также рассказал о том, что сейчас происходит в Идлибе, до сих пор контролируемом боевиками. «Там идут тяжелые, вязкие, сложные переговоры на всех уровнях с теми, кого раньше называли умеренной оппозицией, а сейчас боевиками, с их лидерами. Идет работа с шейхами, которые на этой территории управляют отдельными племенами», – заявил он.

    О том, насколько можно верить опровержениям Пентагона, можно судить по опыту прошлой подобной ситуации. В марте текущего года Минобороны РФ также сообщало, что США намерены нанести ракетно-бомбовый удар по Сирии после сообщений о якобы применении химоружия в Восточной Гуте. В Пентагоне тогда отказывались комментировать информацию о планах удара и даже говорили, что министр обороны Джим Мэттис был решительно против военного ответа на сообщения о химатаках. Однако в апреле ракетный удар по САР был нанесен, как и предсказывала Москва.

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также напомнил, что ранее неоднократно бывали случаи, когда в Пентагоне заявляли одно, а на деле происходило обратное. «Не надо рефлексировать по поводу заявлений Пентагона. Для нас первичны и важны те заявления, которые делает российское Минобороны. Это не просто заявления, а подтвержденная и неоднократно проверенная информация», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркнул, что российское оборонное ведомство опирается на данные военной разведки, «которые абсолютно подтверждают все то, о чем говорится». По его словам, данные российских военных подтверждены на сто процентов.

    Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов тоже признался, что склонен верить Министерству обороны России. «Но заявление Конашенкова уже сыграло свою роль. Это был упреждающий момент. И поскольку Пентагон начинает оправдываться, есть шанс, что удар нанесен не будет», – сказал Ивашов газете ВЗГЛЯД.

    «Эти данные достоверны. Наращивание концентрации носителей крылатых ракет действительно происходило. А каковы были цели – тут можно предполагать: то ли США меняют устаревшие боеприпасы, которые применяли при предыдущем ударе, то ли готовились для нанесения удара по сирийским объектам», – считает Ивашов.

    Однако, несмотря на упреждающее выступление Москвы, исключать, что Вашингтон удар все-таки нанесет, не стоит. Профессор права Высшей школы экономики, американист Александр Домрин связывает нынешнюю активизацию США вокруг Сирии с предстоящей в сентябре трехсторонней встречей лидеров Ирана, России и Турции. «Очевидно, что они будут обсуждать не Украину, а Сирию... Если США и надумают что-то сделать, то они должны сделать это до этой встречи», – предположил он, комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД.

    Все это обострение нужно «исключительно во внутриполитических целях» лично Дональду Трампу, который хочет провести поддерживающих его республиканцев в Конгресс в ходе ноябрьских промежуточных выборов, отметил Домрин.

    «Как таковая внешняя политика Трампа интересует меньше всего. Она нужна ему исключительно как демонстрация того, что он клевый парень и тех, кто поддерживает Трампа, нужно избрать в Конгресс»,

    – указал собеседник.

    В свою очередь, политолог и публицист Борис Межуев назвал активизацию США вокруг Сирии темой отвлекающей войны, которая может помочь Трампу избежать импичмента. Он напомнил, что как только у американских президентов возникают серьезные внутриполитические проблемы, как правило, начинаются военные действия.

    «Когда Билл Клинтон признался, что врал под присягой и имел сексуальные отношения с госпожой Левински, буквально в тот же день он нанес два удара якобы по позициям «Аль-Каиды*» в Ираке. Как только начались эти удары, либеральные газеты стали писать, что неправильно критиковать президента, пока военные США, ответственность за которых несет Клинтон, находятся в опасности. Поэтому фактор отвлекающей войны может сработать. Господин Трамп будет заинтересован в этом», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, эксперт указал на очевидный агрессивный внешнеполитический курс Трампа, который стал особенно заметен после назначения советником по нацбезопасности Джона Болтона, а главой Госдепа – Майка Помпео. «Они – единственная соломинка, за которую он держится. Львиная доля СМИ и истеблишмента настроена против него. Но есть довольно влиятельный сегмент, который поддерживает Трампа, считает его способным решить иранскую проблему в интересах Израиля», – отметил он, подчеркнув, что на действия Трампа влияет сильное ближневосточное лобби.

    «Я бы с большой тревогой отнесся к происходящему. Мир стоит перед серьезной опасностью в конце этого года. Трамп может начать серьезные действия, не задумываясь о последствиях для всего человечества, а думая исключительно о своей политической судьбе», – резюмировал Межуев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •