Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лукашевич: Киев хочет выиграть время для перегруппировки и накопления военного потенциала в Донбассе

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашевич: Киев хочет выиграть время для перегруппировки и накопления военного потенциала в Донбассе

    Главная тема


    Российская вакцина приступает к новому спасению Европы

    «тупиковая попытка»


    Москва пообещала соразмерный ответ на санкции ЕС

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Госдеп перешел к прямому шантажу Турции из-за комплексов С-400

    Российские зенитки С-400 еще не успели появиться в Турции, а уже отпугивают от нее американские истребители F-35    18 апреля 2018, 23:35
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Текст: Юрий Зайнашев

    Соединенные Штаты, ранее просто неодобрительно высказывавшиеся в адрес Турции в связи с покупкой российских комплексов С-400, перешли к прямым угрозам. Вашингтон угрожает Анкаре экономическими санкциями в случае окончательного одобрения этой сделки. Чем именно рискует Турция и насколько велика вероятность, что она поддастся этому шантажу?

    Турция может подпасть под санкции США в рамках закона CAATSA после покупки зенитных ракетных комплексов С-400 у России, пригрозил в среду представитель Госдепа.

    «Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35», – заявил помощник госсекретаря Уэсс Митчелл, выступая в палате представителей Конгресса.

    «В интересах США, чтобы Турция стратегически и политически поддерживала Запад, и мы считаем, что в этом заинтересована и сама Турция. Наша цель состоит в том, чтобы Турция стала более активным союзником (США) в поддержке Женевского процесса, уничтожении ИГИЛ* (запрещенное в России террористическое движение) и стабилизации в Сирии, а также помогла препятствовать расширению России и Ирана», – цитирует Митчелла «Коммерсантъ».

    Пока непонятно, насколько серьезно нацелен Вашингтон на срыв сделки Турции и России, считает главный редактор американского издания Defense & Foreign Affairs Грегори Копли.

    «У США есть много инструментов, чтобы надавить на любую страну. Например, Турция весьма зависима от американских технологий», – сказал американский военный эксперт газете ВЗГЛЯД. По его мнению, для авиационной и авиакосмической отрасли Турции может быть фатальным, если Вашингтон запретит их передачу, это может позднее в итоге даже парализовать работу турецких аэропортов. Однако прежде чем до такой степени давить на Анкару, Вашингтону придется договориться по этому поводу с Евросоюзом. Иначе, предупреждает Копли, могут пострадать и интересы стран ЕС, тесно связанных с турецкой экономикой.

    «Ясно, что отступить от многомиллиардного контракта Турции будет трудно. Ничего подобного из зенитных комплексов взамен США не смогут ей предложить, – пояснил военный эксперт. – Эрдоган постарается сохранить свой контракт с Россией, несмотря на возможный ущерб со стороны Вашингтона. То есть начнется противостояние».

    Депутат Госдумы Леонид Калашников уверен, что угрозы Госдепа не повлияют на Анкару.

    «Турки прекрасно знали, когда определялись с этой покупкой, что от С-400 ранее под давлением американцев уже отказалась Саудовская Аравия, – сказал депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Эрдоган понимает: США могут задействовать финансовые рычаги, допустим, против турецких банков, чтобы сорвать данную сделку. Но уверен, что сделка состоится.  Особенно после того, как старые советские противоракетные зенитные комплексы теперь сбили столько американских ракет в небе Сирии».

    Калашников добавил: американцы, не стесняясь, стараются вытолкнуть Россию с рынка вооружений, делается это под видом санкций. Он считает, что в данной ситуации нашей стране надо вооружать этими зенитно-ракетными комплексами как можно больше союзников.

    Вашингтон не первый раз оказывает политическое давление на Турцию по поводу С-400.  Еще в ноябре представитель ВВС США Хайди Грант угрожала: покупка С-400 лишит Турцию доступа к американским военным технологиям. В частности, по словам Грант, США могут прекратить поставки туркам истребителей F-35. В соответствии с уже заключенным контрактом Турция должна в течение нескольких лет купить 120 таких истребителей. Первые два уже доставлены в страну в начале этого года.

    «Мы намерены изучить ситуацию и понять, как мы можем выстраивать сотрудничество с Турцией в дальнейшем. Одно можем сказать точно: наша стратегия не позволяет нам взаимодействовать с другими системами», – цитировала тогда Грант Defense News (перевод газеты ВЗГЛЯД). Имеются в виду как раз системы С-400.

    На самом деле, как отмечал на прошлой неделе директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, Анкара сама не спешит покупать новые F-35 по чисто финансовым резонам.

    «Что касается Турции, собиравшейся заказать 120 самолетов, то сейчас там обеспокоены проблемами своих танков, оказавшихся довольно уязвимыми в боях с курдами в Сирии. Туркам представляется более целесообразным сократить расходы на самолеты и потратить больше денег на дополнительную защиту своих танков», – пояснял Пухов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, в начале апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что введение Вашингтоном санкций в отношении Рособоронэкспорта только подтвердило решимость Анкары приобрести у России зенитно-ракетные комплексы С-400. В НАТО в ответ заявляли, что приобретение С-400 идет вразрез с интеграцией Турции в систему ПВО альянса.

    Перед этим президент России Владимир Путин сообщил, что договорился с Эрдоганом об ускорении поставок С-400. Поставки российских ЗРК С-400 в Турцию намечены на июль следующего года.

    В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Согласно ему, США могут наказывать любых клиентов российского ВПК в любой стране мира в случае заключения крупных сделок. Правда, пока американцы своим новым законом ни разу не воспользовались.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •