Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших пневмонией нового типа в Китае приблизилось к 2 тысячам

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Продажа С-400 саудитам имеет особый риск и особую цену

        Среди американских союзников на Ближнем Востоке российский «Триумф» расходится как горячие пирожки   13 ноября 2017, 19:50
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Екатерина Коростиченко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Турки берут систему для того, чтобы она им небо охраняла. А вот саудиты могут ее просто отправить американцам на изучение». Такими словами специалисты комментируют сообщения о подписании контракта на поставку российских комплексов С-400 Саудовской Аравии. У него по сравнению с аналогичным контрактом с Турцией есть целый ряд особенностей.

        Москва и Эр-Рияд подписали контракты на поставку систем противовоздушной обороны (ПВО), объявил в понедельник директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

        «У нас известные контракты в области ПВО и по другим темам подписаны. Тот визит, который широко освещался в СМИ, в ходе него те договоренности, которые были достигнуты, обсуждались уже в плане практической реализации, – сказал он каналу «Россия-24». – Я лично с оптимизмом смотрю на развитие этих отношений».

        Причем сделке не помешают американские санкции, заверил он, все идет в штатном режиме. «Слава богу, партнеры ведут себя корректно. В конце концов, это независимые государства, сами должны решать, сегодня они показывают позитивный настрой», – отметил Шугаев.

        Напомним, что по итогам переговоров октября в Москве президент Владимир Путин и король Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, сообщал 6 октября «Коммерсант», договорились о поставке зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». По данным издания, саудовцы хотели бы купить не менее четырех дивизионов «Триумфов» на 2 млрд долларов.

        Кроме того, речь шла о закупке тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. В Саудовской военно-промышленной компании (Saudi Arabian Military Industries; SAMI) уточнили, что меморандум подразумевает частичную локализацию производства компонентов ЗРС. Однако российская сторона настаивала на том, чтобы процент этой локализации был небольшим, а все основные компоненты производились концерном ВКО «Алмаз – Антей».

        В SAMI также сообщили, что степень локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30 будет разная. В случае с «Корнетом» и АГС-30 они планируют освоить полный цикл сборки и производства, а с ТОС-1А собираются поставить усовершенствованную пусковую установку под ракеты.

        Но официально в ходе визита было объявлено только о контракте на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова А-103 и патронов различного назначения.

        Однако 13 октября помощник президента по ВТС Владимир Кожин подтвердил, что стороны в ближайшее время выйдут на заключение контракта на поставку С-400. 16 октября заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский сообщил, что новые оружейные сделки заключены, однако о чем идет речь, не уточнил.

        Если с другими странами подобные переговоры длились годами, то с нынешним саудовским руководством оружейная торговля развивается у Москвы просто стремительно. Еще в канун визита короля Салмана ведущие российские эксперты вообще выражали сомнение в реальности подобной сделки. В их числе был и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

        «Да, это было не совсем ожидаемо до визита короля, но после визита короля подписание контакта стало ожидаемым, – признался газете ВЗГЛЯД Руслан Пухов. – Во время визита короля, как я понимаю, было подписано или рамочное соглашение, или достигнута политическая договоренность. Сторонам оставалось лишь дорихтовать детали. Теперь детали дорихтованы и контракт подписан».

        Параметры сделки еще не известны, но Пухов предполагает, что цена за С-400 для Саудовской Аравии должна быть выше, чем, например, для Турции.

        «Саудовская сделка, думаю, более крупная. Аравия более ресурсообеспеченна, чем Турция. Как я понимаю, турецкая сделка идет либо полностью в кредит, либо частично в кредит, который турки берут у нас же. А вот саудовцы платят кэшем, – сказал Пухов, добавив: – Во-вторых, риск этой сделки для России гораздо выше.

        Турки – при всей сложности своего характера – берут систему для того, чтобы она им небо охраняла. А вот саудиты могут ее просто в контейнеры упаковать и отправить американцам на изучение.

        Вот поэтому я думаю, что цена для Аравии должна быть выше, чем для Турции».

        Пухов также выразил надежду на то, что российские спецслужбы предусмотрели в этом контракте контрольные механизмы, запрещающие допуск к «Триумфу» третьих лиц.

        «Эта система ведь не только продается на экспорт, она и у нас стоит на вооружении. Насколько можно обеспечить такие меры контроля? На этот вопрос у меня нет четкого ответа. Вот эта история с допуском американских или, по данным индийской прессы, британских специалистов на нашу подлодку в Индии показывает, что контрольные механизмы по предотвращению подобного рода инцидентов должны быть усилены», – подытожил Пухов.

        Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в начале ноября рассказал о том, что сумма контракта с Турцией превышает 2 млрд долларов. Ранее в прессе сообщали, что речь идет о четырех дивизионах ЗРК.

        Как известно, С-400 «Триумф» способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км – баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............