Взгляд
17 января, среда  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Армении захотели отказаться от российских пограничников

        Главная тема


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «может дать фору многим»


        В Кремле оценили состояние здоровья Путина

        счета в зарубежных банках


        Названы сроки проведения амнистии капитала

        институт гражданской авиации


        Снявших скандальное видео ульяновских курсантов проверит спецкомиссия

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        Продажа С-400 саудитам имеет особый риск и особую цену

        Среди американских союзников на Ближнем Востоке российский «Триумф» расходится как горячие пирожки   13 ноября 2017, 19:50
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Екатерина Коростиченко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Турки берут систему для того, чтобы она им небо охраняла. А вот саудиты могут ее просто отправить американцам на изучение». Такими словами специалисты комментируют сообщения о подписании контракта на поставку российских комплексов С-400 Саудовской Аравии. У него по сравнению с аналогичным контрактом с Турцией есть целый ряд особенностей.

        Москва и Эр-Рияд подписали контракты на поставку систем противовоздушной обороны (ПВО), объявил в понедельник директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

        «У нас известные контракты в области ПВО и по другим темам подписаны. Тот визит, который широко освещался в СМИ, в ходе него те договоренности, которые были достигнуты, обсуждались уже в плане практической реализации, – сказал он каналу «Россия-24». – Я лично с оптимизмом смотрю на развитие этих отношений».

        Причем сделке не помешают американские санкции, заверил он, все идет в штатном режиме. «Слава богу, партнеры ведут себя корректно. В конце концов, это независимые государства, сами должны решать, сегодня они показывают позитивный настрой», – отметил Шугаев.

        Напомним, что по итогам переговоров октября в Москве президент Владимир Путин и король Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, сообщал 6 октября «Коммерсант», договорились о поставке зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». По данным издания, саудовцы хотели бы купить не менее четырех дивизионов «Триумфов» на 2 млрд долларов.

        Кроме того, речь шла о закупке тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. В Саудовской военно-промышленной компании (Saudi Arabian Military Industries; SAMI) уточнили, что меморандум подразумевает частичную локализацию производства компонентов ЗРС. Однако российская сторона настаивала на том, чтобы процент этой локализации был небольшим, а все основные компоненты производились концерном ВКО «Алмаз – Антей».

        В SAMI также сообщили, что степень локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30 будет разная. В случае с «Корнетом» и АГС-30 они планируют освоить полный цикл сборки и производства, а с ТОС-1А собираются поставить усовершенствованную пусковую установку под ракеты.

        Но официально в ходе визита было объявлено только о контракте на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова А-103 и патронов различного назначения.

        Однако 13 октября помощник президента по ВТС Владимир Кожин подтвердил, что стороны в ближайшее время выйдут на заключение контракта на поставку С-400. 16 октября заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский сообщил, что новые оружейные сделки заключены, однако о чем идет речь, не уточнил.

        Если с другими странами подобные переговоры длились годами, то с нынешним саудовским руководством оружейная торговля развивается у Москвы просто стремительно. Еще в канун визита короля Салмана ведущие российские эксперты вообще выражали сомнение в реальности подобной сделки. В их числе был и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

        «Да, это было не совсем ожидаемо до визита короля, но после визита короля подписание контакта стало ожидаемым, – признался газете ВЗГЛЯД Руслан Пухов. – Во время визита короля, как я понимаю, было подписано или рамочное соглашение, или достигнута политическая договоренность. Сторонам оставалось лишь дорихтовать детали. Теперь детали дорихтованы и контракт подписан».

        Параметры сделки еще не известны, но Пухов предполагает, что цена за С-400 для Саудовской Аравии должна быть выше, чем, например, для Турции.

        «Саудовская сделка, думаю, более крупная. Аравия более ресурсообеспеченна, чем Турция. Как я понимаю, турецкая сделка идет либо полностью в кредит, либо частично в кредит, который турки берут у нас же. А вот саудовцы платят кэшем, – сказал Пухов, добавив: – Во-вторых, риск этой сделки для России гораздо выше.

        Турки – при всей сложности своего характера – берут систему для того, чтобы она им небо охраняла. А вот саудиты могут ее просто в контейнеры упаковать и отправить американцам на изучение.

        Вот поэтому я думаю, что цена для Аравии должна быть выше, чем для Турции».

        Пухов также выразил надежду на то, что российские спецслужбы предусмотрели в этом контракте контрольные механизмы, запрещающие допуск к «Триумфу» третьих лиц.

        «Эта система ведь не только продается на экспорт, она и у нас стоит на вооружении. Насколько можно обеспечить такие меры контроля? На этот вопрос у меня нет четкого ответа. Вот эта история с допуском американских или, по данным индийской прессы, британских специалистов на нашу подлодку в Индии показывает, что контрольные механизмы по предотвращению подобного рода инцидентов должны быть усилены», – подытожил Пухов.

        Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в начале ноября рассказал о том, что сумма контракта с Турцией превышает 2 млрд долларов. Ранее в прессе сообщали, что речь идет о четырех дивизионах ЗРК.

        Как известно, С-400 «Триумф» способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км – баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............