Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывшему стрельбу в МФЦ Москвы предъявлено обвинение по трем статьям

    Главная тема


    Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

    системы залпового огня


    Военный эксперт сказал, как Россия будет пресекать провокацию Украины в Донбассе

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Продажа С-400 саудитам имеет особый риск и особую цену

    Среди американских союзников на Ближнем Востоке российский «Триумф» расходится как горячие пирожки
       13 ноября 2017, 19:50
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
    Текст: Екатерина Коростиченко,
    Алексей Нечаев

    «Турки берут систему для того, чтобы она им небо охраняла. А вот саудиты могут ее просто отправить американцам на изучение». Такими словами специалисты комментируют сообщения о подписании контракта на поставку российских комплексов С-400 Саудовской Аравии. У него по сравнению с аналогичным контрактом с Турцией есть целый ряд особенностей.

    Москва и Эр-Рияд подписали контракты на поставку систем противовоздушной обороны (ПВО), объявил в понедельник директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

    «У нас известные контракты в области ПВО и по другим темам подписаны. Тот визит, который широко освещался в СМИ, в ходе него те договоренности, которые были достигнуты, обсуждались уже в плане практической реализации, – сказал он каналу «Россия-24». – Я лично с оптимизмом смотрю на развитие этих отношений».

    Причем сделке не помешают американские санкции, заверил он, все идет в штатном режиме. «Слава богу, партнеры ведут себя корректно. В конце концов, это независимые государства, сами должны решать, сегодня они показывают позитивный настрой», – отметил Шугаев.

    Напомним, что по итогам переговоров октября в Москве президент Владимир Путин и король Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, сообщал 6 октября «Коммерсант», договорились о поставке зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». По данным издания, саудовцы хотели бы купить не менее четырех дивизионов «Триумфов» на 2 млрд долларов.

    Кроме того, речь шла о закупке тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. В Саудовской военно-промышленной компании (Saudi Arabian Military Industries; SAMI) уточнили, что меморандум подразумевает частичную локализацию производства компонентов ЗРС. Однако российская сторона настаивала на том, чтобы процент этой локализации был небольшим, а все основные компоненты производились концерном ВКО «Алмаз – Антей».

    В SAMI также сообщили, что степень локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30 будет разная. В случае с «Корнетом» и АГС-30 они планируют освоить полный цикл сборки и производства, а с ТОС-1А собираются поставить усовершенствованную пусковую установку под ракеты.

    Но официально в ходе визита было объявлено только о контракте на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова А-103 и патронов различного назначения.

    Однако 13 октября помощник президента по ВТС Владимир Кожин подтвердил, что стороны в ближайшее время выйдут на заключение контракта на поставку С-400. 16 октября заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский сообщил, что новые оружейные сделки заключены, однако о чем идет речь, не уточнил.

    Если с другими странами подобные переговоры длились годами, то с нынешним саудовским руководством оружейная торговля развивается у Москвы просто стремительно. Еще в канун визита короля Салмана ведущие российские эксперты вообще выражали сомнение в реальности подобной сделки. В их числе был и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

    «Да, это было не совсем ожидаемо до визита короля, но после визита короля подписание контакта стало ожидаемым, – признался газете ВЗГЛЯД Руслан Пухов. – Во время визита короля, как я понимаю, было подписано или рамочное соглашение, или достигнута политическая договоренность. Сторонам оставалось лишь дорихтовать детали. Теперь детали дорихтованы и контракт подписан».

    Параметры сделки еще не известны, но Пухов предполагает, что цена за С-400 для Саудовской Аравии должна быть выше, чем, например, для Турции.

    «Саудовская сделка, думаю, более крупная. Аравия более ресурсообеспеченна, чем Турция. Как я понимаю, турецкая сделка идет либо полностью в кредит, либо частично в кредит, который турки берут у нас же. А вот саудовцы платят кэшем, – сказал Пухов, добавив: – Во-вторых, риск этой сделки для России гораздо выше.

    Турки – при всей сложности своего характера – берут систему для того, чтобы она им небо охраняла. А вот саудиты могут ее просто в контейнеры упаковать и отправить американцам на изучение.

    Вот поэтому я думаю, что цена для Аравии должна быть выше, чем для Турции».

    Пухов также выразил надежду на то, что российские спецслужбы предусмотрели в этом контракте контрольные механизмы, запрещающие допуск к «Триумфу» третьих лиц.

    «Эта система ведь не только продается на экспорт, она и у нас стоит на вооружении. Насколько можно обеспечить такие меры контроля? На этот вопрос у меня нет четкого ответа. Вот эта история с допуском американских или, по данным индийской прессы, британских специалистов на нашу подлодку в Индии показывает, что контрольные механизмы по предотвращению подобного рода инцидентов должны быть усилены», – подытожил Пухов.

    Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в начале ноября рассказал о том, что сумма контракта с Турцией превышает 2 млрд долларов. Ранее в прессе сообщали, что речь идет о четырех дивизионах ЗРК.

    Как известно, С-400 «Триумф» способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км – баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •