Взгляд
17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-07» с экипажем МКС вышел на орбиту

        Главная тема


        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        «люди проснулись»


        Саакашвили объяснил, зачем залез на крышу

        «много писать»


        Стало известно о планах Улюкаева в камере

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион

        О сумме возможной сделки было объявлено по итогам переговоров президента РФ и короля СА   6 октября 2017, 20:40
        Фото: Алексей Никольский/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще недавно США волновались из-за поставок российских С-400 Турции, теперь недовольство Пентагона вызывает аналогичная сделка с Саудовской Аравией. Контракт с саудитами может потянуть на 3 млрд долларов. По сравнению с гигантскими оружейными сделками, заключенными Эр-Риядом с Вашингтоном, это не так уж и много – однако у американцев действительно есть повод для беспокойства.

        Официально США обеспокоены планами Саудовской Аравии закупить у России ЗРК С-400 «Триумф» по той причине, что эти комплексы не совместимы с системами американского производства.

        «Мы подчеркиваем важность поддержания оперативной совместимости с американскими и региональными системами при закупках любых крупных оборонных систем для обеспечения оперативной совместимости против общих угроз», – заявили в пресс-службе Пентагона.

        Отмечается также, что у Вашингтона и Эр-Рияда «значительные» и «прочные» отношения в сфере оборонного сотрудничества. В области торговли продукцией военного назначения в том числе.

        Как раз недавно сообщалось, что США и Саудовская Аравия договорились о закупке американского вооружения на 100 млрд долларов. О том, что Вашингтон обеспокоен интересом союзников к российской зенитной ракетной системе С-400, тоже уже сообщалось. Правда, тогда речь шла о состоящей в НАТО Турции.

        Действительно, по итогам переговоров президента Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда было достигнуто соглашение о приобретении Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Сумма сделки достигает двух миллиардов долларов только по С-400, а общий контракт на поставку российских вооружений саудитам может взять планку в три миллиарда долларов. Эр-Рияд хочет организовать собственное производство автоматов Калашникова, купить и локализовать тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и автоматические гранатометы АГС-30.

        Параметры сделки будут определены на заседании межправительственной комиссии в конце октября, но, по ряду данных, Москва будет настаивать если уж не на стопроцентной предоплате, то как минимум на значительном авансе.

        Дело в том, что Саудовская Аравия давно начала выходить на Россию с предложениями о покупке современных систем ПВО и – шире – с идеей о крупной оружейной сделке в принципе. Однако предложения саудитов были, скажем так, не совсем коммерческими.

        Есть информация, что Эр-Рияд предлагал купить крупную партию С-400 за огромные деньги как бы в обмен на односторонний отказ России от соглашения с Ираном на поставку С-300. А это уже неприемлемое политическое условие. Поэтому российская сторона и настаивает на крупных авансах или полной предоплате – «чтобы не возникло никаких недоразумений».

        При этом Саудовской Аравии придется встать в очередь, поскольку первым С-400 получит Китай (физически изделия начнут поступать туда после 2018 года), затем Турция (после 2019 года), и только затем (то есть примерно после 2020 года) Эр-Рияд. И многомиллиардные посулы саудитов должны подкрепляться реальными деньгами, российская сторона не хотела бы быть втянутой в обычную для Ближнего Востока игру в сладкие обещания и таинственные улыбки. Тем более что практически все утечки о готовящихся оружейных сделках между Эр-Риядом и Москвой исходили как раз с Аравийского полуострова.

        В то же время Саудовская Аравия разумно проводит диверсификацию поставок вооружения, понимая, что Россия – важный игрок в регионе, и стопроцентная ориентация на американскую продукцию и американские стандарты с некоторых пор не самая прагматичная позиция.

        Ревность США и американских оружейных производителей вполне понятна. Рынки, которые они еще совсем недавно считали своей полной вотчиной, неожиданно стали уплывать у них из-под носа.

        Кроме того, американцев раздражает факт частичной локализации производства российских вооружений на территории королевства саудитов. Но и в этом вопросе в Москве возобладал прагматичный подход: локализация производства современных систем согласно меморандуму будет лишь частичной, а основные заказы лягут на российские мощности.

        Нужно понимать, что армия Саудовской Аравии сейчас откровенно слаба, несмотря на огромные финансовые возможности бедуинского государства. Поэтому курс на полное перевооружение будет оставаться неизменным еще довольно долго. Так что в США в какой-то мере волнуются зря. На их век хватит.

        Другое дело, что Эр-Рияд нуждается еще и в качественной военной подготовке своих солдат и офицеров. А по итогам сирийской кампании возник дополнительный спрос на российских инструкторов и методики подготовки. Покупка С-400 неизбежно потребует подготовки саудовских специалистов ПВО в российских учебных центрах. А там, может быть, и других военных специалистов.

        В конечном счете именно перестройка саудовской армии на российскую систему организации и подготовки может оторвать ее от США гораздо сильнее, чем самые крупные и дорогостоящие контракты на поставку современного вооружения.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............