Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион

        О сумме возможной сделки было объявлено по итогам переговоров президента РФ и короля СА   6 октября 2017, 20:40
        Фото: Алексей Никольский/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще недавно США волновались из-за поставок российских С-400 Турции, теперь недовольство Пентагона вызывает аналогичная сделка с Саудовской Аравией. Контракт с саудитами может потянуть на 3 млрд долларов. По сравнению с гигантскими оружейными сделками, заключенными Эр-Риядом с Вашингтоном, это не так уж и много – однако у американцев действительно есть повод для беспокойства.

        Официально США обеспокоены планами Саудовской Аравии закупить у России ЗРК С-400 «Триумф» по той причине, что эти комплексы не совместимы с системами американского производства.

        «Мы подчеркиваем важность поддержания оперативной совместимости с американскими и региональными системами при закупках любых крупных оборонных систем для обеспечения оперативной совместимости против общих угроз», – заявили в пресс-службе Пентагона.

        Отмечается также, что у Вашингтона и Эр-Рияда «значительные» и «прочные» отношения в сфере оборонного сотрудничества. В области торговли продукцией военного назначения в том числе.

        Как раз недавно сообщалось, что США и Саудовская Аравия договорились о закупке американского вооружения на 100 млрд долларов. О том, что Вашингтон обеспокоен интересом союзников к российской зенитной ракетной системе С-400, тоже уже сообщалось. Правда, тогда речь шла о состоящей в НАТО Турции.

        Действительно, по итогам переговоров президента Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда было достигнуто соглашение о приобретении Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Сумма сделки достигает двух миллиардов долларов только по С-400, а общий контракт на поставку российских вооружений саудитам может взять планку в три миллиарда долларов. Эр-Рияд хочет организовать собственное производство автоматов Калашникова, купить и локализовать тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и автоматические гранатометы АГС-30.

        Параметры сделки будут определены на заседании межправительственной комиссии в конце октября, но, по ряду данных, Москва будет настаивать если уж не на стопроцентной предоплате, то как минимум на значительном авансе.

        Дело в том, что Саудовская Аравия давно начала выходить на Россию с предложениями о покупке современных систем ПВО и – шире – с идеей о крупной оружейной сделке в принципе. Однако предложения саудитов были, скажем так, не совсем коммерческими.

        Есть информация, что Эр-Рияд предлагал купить крупную партию С-400 за огромные деньги как бы в обмен на односторонний отказ России от соглашения с Ираном на поставку С-300. А это уже неприемлемое политическое условие. Поэтому российская сторона и настаивает на крупных авансах или полной предоплате – «чтобы не возникло никаких недоразумений».

        При этом Саудовской Аравии придется встать в очередь, поскольку первым С-400 получит Китай (физически изделия начнут поступать туда после 2018 года), затем Турция (после 2019 года), и только затем (то есть примерно после 2020 года) Эр-Рияд. И многомиллиардные посулы саудитов должны подкрепляться реальными деньгами, российская сторона не хотела бы быть втянутой в обычную для Ближнего Востока игру в сладкие обещания и таинственные улыбки. Тем более что практически все утечки о готовящихся оружейных сделках между Эр-Риядом и Москвой исходили как раз с Аравийского полуострова.

        В то же время Саудовская Аравия разумно проводит диверсификацию поставок вооружения, понимая, что Россия – важный игрок в регионе, и стопроцентная ориентация на американскую продукцию и американские стандарты с некоторых пор не самая прагматичная позиция.

        Ревность США и американских оружейных производителей вполне понятна. Рынки, которые они еще совсем недавно считали своей полной вотчиной, неожиданно стали уплывать у них из-под носа.

        Кроме того, американцев раздражает факт частичной локализации производства российских вооружений на территории королевства саудитов. Но и в этом вопросе в Москве возобладал прагматичный подход: локализация производства современных систем согласно меморандуму будет лишь частичной, а основные заказы лягут на российские мощности.

        Нужно понимать, что армия Саудовской Аравии сейчас откровенно слаба, несмотря на огромные финансовые возможности бедуинского государства. Поэтому курс на полное перевооружение будет оставаться неизменным еще довольно долго. Так что в США в какой-то мере волнуются зря. На их век хватит.

        Другое дело, что Эр-Рияд нуждается еще и в качественной военной подготовке своих солдат и офицеров. А по итогам сирийской кампании возник дополнительный спрос на российских инструкторов и методики подготовки. Покупка С-400 неизбежно потребует подготовки саудовских специалистов ПВО в российских учебных центрах. А там, может быть, и других военных специалистов.

        В конечном счете именно перестройка саудовской армии на российскую систему организации и подготовки может оторвать ее от США гораздо сильнее, чем самые крупные и дорогостоящие контракты на поставку современного вооружения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............