Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны: Значение системы предупреждения о ракетном нападении резко возросло

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион

        О сумме возможной сделки было объявлено по итогам переговоров президента РФ и короля СА   6 октября 2017, 20:40
        Фото: Алексей Никольский/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще недавно США волновались из-за поставок российских С-400 Турции, теперь недовольство Пентагона вызывает аналогичная сделка с Саудовской Аравией. Контракт с саудитами может потянуть на 3 млрд долларов. По сравнению с гигантскими оружейными сделками, заключенными Эр-Риядом с Вашингтоном, это не так уж и много – однако у американцев действительно есть повод для беспокойства.

        Официально США обеспокоены планами Саудовской Аравии закупить у России ЗРК С-400 «Триумф» по той причине, что эти комплексы не совместимы с системами американского производства.

        «Мы подчеркиваем важность поддержания оперативной совместимости с американскими и региональными системами при закупках любых крупных оборонных систем для обеспечения оперативной совместимости против общих угроз», – заявили в пресс-службе Пентагона.

        Отмечается также, что у Вашингтона и Эр-Рияда «значительные» и «прочные» отношения в сфере оборонного сотрудничества. В области торговли продукцией военного назначения в том числе.

        Как раз недавно сообщалось, что США и Саудовская Аравия договорились о закупке американского вооружения на 100 млрд долларов. О том, что Вашингтон обеспокоен интересом союзников к российской зенитной ракетной системе С-400, тоже уже сообщалось. Правда, тогда речь шла о состоящей в НАТО Турции.

        Действительно, по итогам переговоров президента Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда было достигнуто соглашение о приобретении Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Сумма сделки достигает двух миллиардов долларов только по С-400, а общий контракт на поставку российских вооружений саудитам может взять планку в три миллиарда долларов. Эр-Рияд хочет организовать собственное производство автоматов Калашникова, купить и локализовать тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и автоматические гранатометы АГС-30.

        Параметры сделки будут определены на заседании межправительственной комиссии в конце октября, но, по ряду данных, Москва будет настаивать если уж не на стопроцентной предоплате, то как минимум на значительном авансе.

        Дело в том, что Саудовская Аравия давно начала выходить на Россию с предложениями о покупке современных систем ПВО и – шире – с идеей о крупной оружейной сделке в принципе. Однако предложения саудитов были, скажем так, не совсем коммерческими.

        Есть информация, что Эр-Рияд предлагал купить крупную партию С-400 за огромные деньги как бы в обмен на односторонний отказ России от соглашения с Ираном на поставку С-300. А это уже неприемлемое политическое условие. Поэтому российская сторона и настаивает на крупных авансах или полной предоплате – «чтобы не возникло никаких недоразумений».

        При этом Саудовской Аравии придется встать в очередь, поскольку первым С-400 получит Китай (физически изделия начнут поступать туда после 2018 года), затем Турция (после 2019 года), и только затем (то есть примерно после 2020 года) Эр-Рияд. И многомиллиардные посулы саудитов должны подкрепляться реальными деньгами, российская сторона не хотела бы быть втянутой в обычную для Ближнего Востока игру в сладкие обещания и таинственные улыбки. Тем более что практически все утечки о готовящихся оружейных сделках между Эр-Риядом и Москвой исходили как раз с Аравийского полуострова.

        В то же время Саудовская Аравия разумно проводит диверсификацию поставок вооружения, понимая, что Россия – важный игрок в регионе, и стопроцентная ориентация на американскую продукцию и американские стандарты с некоторых пор не самая прагматичная позиция.

        Ревность США и американских оружейных производителей вполне понятна. Рынки, которые они еще совсем недавно считали своей полной вотчиной, неожиданно стали уплывать у них из-под носа.

        Кроме того, американцев раздражает факт частичной локализации производства российских вооружений на территории королевства саудитов. Но и в этом вопросе в Москве возобладал прагматичный подход: локализация производства современных систем согласно меморандуму будет лишь частичной, а основные заказы лягут на российские мощности.

        Нужно понимать, что армия Саудовской Аравии сейчас откровенно слаба, несмотря на огромные финансовые возможности бедуинского государства. Поэтому курс на полное перевооружение будет оставаться неизменным еще довольно долго. Так что в США в какой-то мере волнуются зря. На их век хватит.

        Другое дело, что Эр-Рияд нуждается еще и в качественной военной подготовке своих солдат и офицеров. А по итогам сирийской кампании возник дополнительный спрос на российских инструкторов и методики подготовки. Покупка С-400 неизбежно потребует подготовки саудовских специалистов ПВО в российских учебных центрах. А там, может быть, и других военных специалистов.

        В конечном счете именно перестройка саудовской армии на российскую систему организации и подготовки может оторвать ее от США гораздо сильнее, чем самые крупные и дорогостоящие контракты на поставку современного вооружения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............