Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион

    О сумме возможной сделки было объявлено по итогам переговоров президента РФ и короля СА
       6 октября 2017, 20:40
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Еще недавно США волновались из-за поставок российских С-400 Турции, теперь недовольство Пентагона вызывает аналогичная сделка с Саудовской Аравией. Контракт с саудитами может потянуть на 3 млрд долларов. По сравнению с гигантскими оружейными сделками, заключенными Эр-Риядом с Вашингтоном, это не так уж и много – однако у американцев действительно есть повод для беспокойства.

    Официально США обеспокоены планами Саудовской Аравии закупить у России ЗРК С-400 «Триумф» по той причине, что эти комплексы не совместимы с системами американского производства.

    «Мы подчеркиваем важность поддержания оперативной совместимости с американскими и региональными системами при закупках любых крупных оборонных систем для обеспечения оперативной совместимости против общих угроз», – заявили в пресс-службе Пентагона.

    Отмечается также, что у Вашингтона и Эр-Рияда «значительные» и «прочные» отношения в сфере оборонного сотрудничества. В области торговли продукцией военного назначения в том числе.

    Как раз недавно сообщалось, что США и Саудовская Аравия договорились о закупке американского вооружения на 100 млрд долларов. О том, что Вашингтон обеспокоен интересом союзников к российской зенитной ракетной системе С-400, тоже уже сообщалось. Правда, тогда речь шла о состоящей в НАТО Турции.

    Действительно, по итогам переговоров президента Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда было достигнуто соглашение о приобретении Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Сумма сделки достигает двух миллиардов долларов только по С-400, а общий контракт на поставку российских вооружений саудитам может взять планку в три миллиарда долларов. Эр-Рияд хочет организовать собственное производство автоматов Калашникова, купить и локализовать тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и автоматические гранатометы АГС-30.

    Параметры сделки будут определены на заседании межправительственной комиссии в конце октября, но, по ряду данных, Москва будет настаивать если уж не на стопроцентной предоплате, то как минимум на значительном авансе.

    Дело в том, что Саудовская Аравия давно начала выходить на Россию с предложениями о покупке современных систем ПВО и – шире – с идеей о крупной оружейной сделке в принципе. Однако предложения саудитов были, скажем так, не совсем коммерческими.

    Есть информация, что Эр-Рияд предлагал купить крупную партию С-400 за огромные деньги как бы в обмен на односторонний отказ России от соглашения с Ираном на поставку С-300. А это уже неприемлемое политическое условие. Поэтому российская сторона и настаивает на крупных авансах или полной предоплате – «чтобы не возникло никаких недоразумений».

    При этом Саудовской Аравии придется встать в очередь, поскольку первым С-400 получит Китай (физически изделия начнут поступать туда после 2018 года), затем Турция (после 2019 года), и только затем (то есть примерно после 2020 года) Эр-Рияд. И многомиллиардные посулы саудитов должны подкрепляться реальными деньгами, российская сторона не хотела бы быть втянутой в обычную для Ближнего Востока игру в сладкие обещания и таинственные улыбки. Тем более что практически все утечки о готовящихся оружейных сделках между Эр-Риядом и Москвой исходили как раз с Аравийского полуострова.

    В то же время Саудовская Аравия разумно проводит диверсификацию поставок вооружения, понимая, что Россия – важный игрок в регионе, и стопроцентная ориентация на американскую продукцию и американские стандарты с некоторых пор не самая прагматичная позиция.

    Ревность США и американских оружейных производителей вполне понятна. Рынки, которые они еще совсем недавно считали своей полной вотчиной, неожиданно стали уплывать у них из-под носа.

    Кроме того, американцев раздражает факт частичной локализации производства российских вооружений на территории королевства саудитов. Но и в этом вопросе в Москве возобладал прагматичный подход: локализация производства современных систем согласно меморандуму будет лишь частичной, а основные заказы лягут на российские мощности.

    Нужно понимать, что армия Саудовской Аравии сейчас откровенно слаба, несмотря на огромные финансовые возможности бедуинского государства. Поэтому курс на полное перевооружение будет оставаться неизменным еще довольно долго. Так что в США в какой-то мере волнуются зря. На их век хватит.

    Другое дело, что Эр-Рияд нуждается еще и в качественной военной подготовке своих солдат и офицеров. А по итогам сирийской кампании возник дополнительный спрос на российских инструкторов и методики подготовки. Покупка С-400 неизбежно потребует подготовки саудовских специалистов ПВО в российских учебных центрах. А там, может быть, и других военных специалистов.

    В конечном счете именно перестройка саудовской армии на российскую систему организации и подготовки может оторвать ее от США гораздо сильнее, чем самые крупные и дорогостоящие контракты на поставку современного вооружения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •