Взгляд
11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На двух ветках московского метро сломались поезда

        Главная тема


        Солженицын сделал для русских меньше, чем мог бы

        общественное мнение


        Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        «хайп на правде»


        Слуцкая направила фанатов Загитовой к психологу

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Военной стратегии Франции добавили наполеоновских планов

        Эммануэль Макрон воплотил собой двойственность Франции – верность НАТО противоречит тяге к самостоятельности
   7 марта 2018, 14:56
        Фото: Philippe Wojazer/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Франции надо подтвердить независимость от НАТО – к этому призвали французские парламентарии, внесшие поправку в проект военной стратегии страны. Кто выступил с подобной инициативой, велик ли шанс на ее прохождение и можно ли всерьез рассчитывать на возвращение французов к заветам де Голля?

        Блок НАТО ведет воинственную политику и уклоняется от соблюдения международного права, поэтому Франции необходимо подтвердить свою стратегическую независимость от альянса. Об этом говорится в поправке к законопроекту о военном планировании страны на 2019–2025 годы. Документ внесен на рассмотрение Национального собрания – нижней палаты парламента Франции.

        «Везде, где бы НАТО ни осуществляло свои вмешательства (например, в Афганистане или Ливии), все заканчивалось неописуемым хаосом, сопровождаемым усилением терроризма, миллионами беженцев, разорением городов и исчезновением стран с карты мира», – цитирует текст документа RT.

        В поправке также говорится, что НАТО поддерживает воинственную политику и уклоняется от соблюдения международного права и резолюций ООН. Кроме того, по мнению авторов документа, размещение на территории Франции элементов противоракетной обороны поставило страну в зависимость от США.

        Инициатива слева, но есть и «суверенисты» справа

        Судя по тексту документа, поправку внесла группа депутатов от левой партии La France insoumise («Непокоренная Франция»), в том числе лидер партии и кандидат от нее на недавних президентских выборах Жан-Люк Меланшон. В программе «Непокоренной Франции» в числе прочего значится выход страны из НАТО и восстановление нормальных отношений с Россией.

        Лидер «леваков» Меланшон, напомним, занял четвертое место в первом туре, обойдя кандидата от тогда правящих социалистов и не сильно отстав от Марин Ле Пен с ее 21% голосов. В парламенте однопартийцы Меланшона, впрочем, представлены достаточно скромно – всего 17 мест из 577 депутатов Нацсобрания и ни одного представителя в сенате республики.

        Именно эта антинатовская инициатива левых вряд ли может получить одобрение нижней палаты, прогнозирует в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров. Но, отмечает эксперт, эту инициативу не следует сбрасывать со счетов – учитывая то, что она выражает общественные настроения, более широкие, нежели электорат партии Меланшона.

        Французский публицист и общественный деятель Дмитрий де Кошко указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «Есть «суверенисты» и справа, и слева. Вопрос суверенитета теперь превосходит это разделение. Так что не очень правильно разделять это понятие, как во время холодной войны и Советского Союза».

        Многие французские политики из левого фланга настроены пацифистски, они критикуют НАТО и политику Европы, которая направлена, как они считают, на увеличение военных расходов и прочее, отметил Федоров.

        «Франция, несмотря на то что девять лет назад вернулась в НАТО, всегда выступала за автономию, за сильную европейскую политику,

        независимую в области обороны и безопасности», – подчеркнул эксперт. Это было еще со времен де Голля, который выдвигал лозунги, подчеркивающие, что Европа – это держава.

        Несовпадение с трендом?

        Напомним, что Франция была одной из соосновательниц альянса в 1949 году, но в 1966-м по решению президента Шарля де Голля страна вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей политической структуры альянса.

        Реинтеграция Франции в НАТО началась при социалисте Франсуа Миттеране, и партийная принадлежность в дальнейшем не влияла на этот процесс. Возвращение в альянс продолжилось при голлисте Жаке Шираке (в 1999-м страна участвовала в операции НАТО против Югославии) и завершилось в 2009 году. Тогда президент-голлист Николя Саркози вернул страну во все структуры альянса. При следующем президенте республики – социалисте Франсуа Олланде – Франция стала четвертым по величине спонсором альянса. Это притом, что французские силы составляют всего 7% от контингента, участвующего в операциях НАТО.

        Нынешний президент Эммануэль Макрон еще во время предвыборной кампании обещал довести военные расходы до 2% ВВП – в соответствии с договоренностями Парижа в рамках альянса. В феврале кабинет министров республики утвердил план, в соответствии с которым на протяжении последующих семи лет затраты на военные расходы дорастут до 300 млрд евро.

        Нынешняя инициатива французских парламентариев – не просто вернуться к доктрине де Голля, а дистанцироваться от НАТО – на первый взгляд не вписывается в этот тренд на вооружение. Но отметим, что в прошлом году в странах континентальной Европы заговорили о создании собственного оборонного инструмента с целью освобождения от США в вопросах обороны.

        «Европа хочет освободиться от США в вопросах обороны», – констатировала парижская Figaro в ноябре прошлого года. Тогда печать Франции и Германии широко обсуждала создание Pesco – прообраза европейской армии. Соглашение об этом 14 ноября 2017 года подписало большинство стран ЕС. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала, к чему может привести создание общеевропейской армии и как это отразится на отношениях Евросоюза и США.

        О «Европе-державе» помнят не только во французской армии

        Президент Эммануэль Макрон при всей своей атлантистской ориентации, «с другой стороны, хочет вести самостоятельную и прагматичную политику», полагает Дмитрий де Кошко. Во французском офицерском корпусе, чье мнение президент республики не может игнорировать, по-прежнему силен лагерь «голлистов-антинатовцев». Позиция этой группы не столь сильна, как раньше, указывает собеседник.

        Но ряд событий играет на руку сторонникам самостоятельной линии в военном вопросе. Так, напоминает де Кошко, США запретили Франции продать Египту одну из партий самолетов «Рафаль», «поскольку там был электронный прибор, который сделан в США». Многое в определении политической линии зависит от финансового лобби, сильно зависимого от мнения Вашингтона, но и тут накапливается определенное раздражение, указал де Кошко.

        Он напомнил, как еще в 2014 году США потребовали от одного из крупнейших банков Франции BNP Paribas выплатить штраф в 9 млрд долларов за нарушение режима санкций США против ряда стран, включая Кубу, Судан и Иран. Де Кошко отмечает:

        «Все знали, что это рэкет, но все знали, что это правило самого сильного».

        Наблюдается двойственность: с одной стороны, Франция – член НАТО, но при этом она сохранила самостоятельность, к примеру, в применении ядерного оружия, указывает Сергей Федоров. Французы хотя и участвуют в операциях НАТО, однако «четко соблюдают свой суверенитет и никому не позволяют взять командование над своими вооруженными силами. Это альфа и омега французской политики». То есть французы считают НАТО необходимой организацией, но всячески стараются продвинуть идею самостоятельной Европы и ее обороны, пояснил Федоров.

        Разумеется, они не будут заявлять, что НАТО – «нехороший блок», который надо распустить. Они лишь могут признать, «что НАТО нуждается в дальнейшей модернизации, совершенствовании», отметил собеседник. При этом «важной частью французской политики является то, что они стремятся создать структуру – параллельную и совместную с НАТО, но тем не менее самостоятельную европейскую армию, которая была бы дополнением к НАТО», отметил Федоров.

        О необходимости создания такого более автономного органа по военным и политическим вопросам в рамках ЕС еще в сентябре заявлял президент Франции Эммануэль Макрон. Заявления президента США Дональда Трампа, его критика в адрес ЕС еще больше «подхлестнули французскую старую идею о «Европе-державе», указал эксперт.

        ЕС в этом направлении работает, отметил Федоров. «Есть усиленное, так называемое структурированное партнерство в военной области. Этому посвящены саммиты ЕС, где ряд мер в этой области уже приняты», – резюмировал эксперт.

        Собственно, идею «Европы как державы» возводят к наполеоновским временам, когда Франция в одиночку сделала попытку овладеть континентом. Континентальную линию (в противовес «атлантической») в ином ключе возродил Шарль де Голль, сделавший в середине прошлого века ставку на партнерство с ФРГ. Что же касается отношений с Россией, то здесь президент-генерал подкорректировал «наполеоновскую идею»: «Наполеон напал на Александра I, и это стало самой грубой ошибкой, какую он когда-либо совершал». Политические наследники де Голля не могут не помнить этот афоризм. 

        Комментарии экспертов

        Иван Бло, французский политолог, бывший депутат Европарламента
        Иван Бло, французский политолог, бывший депутат Европарламента
        Возможность для Франции получить большую независимость относительно НАТО – это можно было бы только приветствовать. Однако охарактеризовать политику Эммануэля Макрона очень трудно. Официально, его позиция очень близка к позиции США и альянса. Но при этом он выступает за большую независимость Франции в вопросах обороны. Поэтому очень трудно предвидеть, каким будет следующий шаг президента. Его предшественник Франсуа Олланд не хотел добиваться подобной независимости Франции. Давление со стороны США при этом, весьма ощутимое. Отношения между Дональдом Трампом и Макроном не ясны. Не уверен, что Макрон всегда поддерживает позицию президента США.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............