Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в Черногории мужчина убил 11 человек и ранил шестерых

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Францию реформируют в пользу хозяев

    «Нашей стране либеральный мир не нужен. Франция не Англия!»
       15 сентября 2017, 11:03
    Фото: Nicolas Liponne/ZUMA/ТАСС
    Текст: Виктория Никифорова

    Во Франции проходят массовые акции протеста, а на ближайшие дни намечена всеобщая забастовка. Причина этого – радикальные либеральные реформы президента Эммануэля Макрона в сфере труда и занятости. При этом задеты оказались не только «права трудящихся» – задета национальная гордость французов.

    Единственной заметной тратой нового президента Франции стали 26 тысяч евро на услуги визажиста. В остальном бывший инвестбанкир Эмманюэль Макрон в полном соответствии с догмами неолиберальной экономики беспощадно «режет косты» – сокращает расходы. Каждый его шаг на этом пути сопровождается бурными народными выступлениями.

    Всего в программе бюджетной экономии на 2017 год предусмотрено сокращений на 4,5 миллиарда евро. Еще летом были урезаны расходы на здравоохранение. Результатом стали массовые увольнения сотрудников, особенно медсестер, и десятки самоубийств среди тех, кто в одночасье оказался на улице. Теперь медсестры выходят на демонстрации с плакатами «Пациенты в опасности!».

    В июле сразу на 850 миллионов евро были сокращены расходы на оборонку. После бурной перепалки на эту тему в отставку подал глава Генштаба – популярный в армии генерал Пьер де Вилье. За оскорбление «великого солдата» Макрона раскритиковали и правые, и левые, не говоря уже о военных, которые всерьез обиделись на президента.

    В августе, следуя той же программе жесткой экономии, президент начал проталкивать поправки к трудовому законодательству. По сути, это его любимое занятие. Макрон начал наступление на трудовой кодекс Франции, будучи еще молодым министром-реформатором в правительстве Франсуа Олланда. «Закон об экономическом росте» предполагал для небольших магазинчиков возможность работать по ночам и по выходным, а также стимулировал внутриотраслевую конкуренцию. При этом в парламенте «закон Макрона» не прошел – президенту Олланду пришлось принять его без одобрения депутатов.

    Макрон был вдохновителем и недавней реформы трудового кодекса, которую впоследствии назвали в честь министра труда Мириам аль-Комри. Реформа предусматривала возможность увеличения рабочего дня до 12 часов и значительно упрощала процесс увольнения сотрудников. Уже тогда, в 2016-м, обсуждение этой новации в парламенте сопровождалось бесконечными акциями протеста. Профсоюзы едва ли не ежедневно выводили на улицы сотни тысяч людей, а демонстранты жгли машины и швыряли в полицию коктейли Молотова.

    И вновь президент Олланд не смог добиться прохождения закона через парламент. Но премьер-министр Мануэль Вальс воспользовался своим правом и реализовал «закон аль-Комри» без одобрения депутатов.

    Но сегодня подавляющее число мест в нижней палате французского парламента занято молодыми людьми без политического опыта – членами полностью подконтрольного Макрону объединения «Вперед, Республика!». Их нашел и выдвинул сам Макрон, они всем ему обязаны и, соответственно, голосуют так, как нужно ему. Так что на сей раз поправки к трудовому законодательству прошли в парламенте «на ура». И это несмотря на то, что они лишают французов многих социальных гарантий, к которым они давно привыкли.

    Главная цель реформы Макрона и его премьер-министра Эдуара Филиппа – убрать профсоюзы из отношений работника и работодателя. Все возникающие споры и коллизии предлагается решать «в процессе социального диалога», однако в этом диалоге позиция наемного работника будет заведомо проигрышной. Работодатель в процессе переговоров может сам устанавливать и размер зарплаты, и продолжительность рабочего дня, и количество дней отпуска, и саму возможность отпуска по беременности, и оплату больничных, и, наконец, условия увольнения.

    То есть все основные вопросы труда и занятости будут решаться не на уровне отраслей, как это было раньше, а на уровне отдельных предприятий. Если хозяин завода захочет, он выплатит компенсацию уволенному рабочему. Не захочет – не выплатит.

    Все, что прежде было прописано на трех тысячах страниц французского трудового кодекса, теперь становится вопросом торга и личных договоренностей, а сам кодекс съежится от трех тысяч страниц до трехсот. Наемный работник попадает в зависимость от своего босса, и некогда пугающе влиятельные профсоюзы уже не смогут его защитить.

    Парадокс ситуации в том, что почти половина французов согласна с тем, что трудовой кодекс пора менять. Во многом благодаря оному безработица во Франции держится на уровне около 10 процентов. Социальные права рабочих и служащих объективно тормозят развитие бизнеса. Например, предпринимателям трудно уволить нерадивого работника – если тот с помощью профсоюзов докажет, что его увольнение было незаконным, ему придется выплачивать компенсации в размере нескольких месячных зарплат. А для малого бизнеса содержание наемных работников со всеми их отпусками и больничными зачастую становится вовсе непосильным бременем.

    С другой стороны, французская нация справедливо гордится своими соцгарантиями, с трудом отвоеванными у государства. Оплачиваемые отпуска, компенсации за увольнение, 35-часовая рабочая неделя – это не просто параграфы законодательства. За этим стояла многолетняя борьба профсоюзов, миллионные демонстрации, жестокие драки с полицией, словом, вся славная история рабочего движения.

    Отдельно французскую гордость унижает то, что реформы Макрона навязывают им типично англосаксонский стиль трудового законодательства: государство не вмешивается, роль профсоюзов сведена к минимуму, рабочий остается один на один с владельцем бизнеса. Все выглядит так, будто во главе Франции встала Маргарет Тэтчер.

    Неудивительно, что очередной этап реформирования трудового законодательства проходит под шумный аккомпанемент массовых демонстраций. Во вторник многотысячные акции протеста прокатились по Парижу, Марселю, Кану, Лиону, Бордо. Профсоюзы организовали сотни демонстраций по всей Франции.

    «Нашей стране либеральный мир не нужен. Франция не Англия!» – возвестил лидер оппозиционной партии «Непокоренная Франция» и бывший кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон, возглавивший демонстрацию в Старом порту Марселя.

    Дошло до того, что в столице протестующие перегородили грузовиками Елисейские поля и заблокировали центр города. Среди демонстрантов появились и молодые люди в черном, которые начали метать в полицию камни и коктейли Молотова. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы.

    Сам президент Макрон в это время находился на Карибских островах (территория Франции), пострадавших от урагана «Ирма». А накануне демонстраций произносил речь в Афинах, жестко указывая на необходимость трудовой реформы: «Я абсолютно уверен в себе и не уступлю ни пяди лентяям, циникам и экстремистам».

    Оскорбленные рабочие превратили речь Макрона в мем. По всей Франции демонстранты несли плакаты «Макрону конец! На улицу вышли лентяи!».

    Почувствовав смертельную угрозу своему всевластию, профсоюзы планируют устроить общенациональную забастовку. Стачкой угрожают работники транспорта – самой чувствительной в этом смысле отрасли. В массовом движении принимают участие и студенческие союзы, и все политические партии. Состав демонстрантов просто поразителен – здесь и рабочие, и служащие, и сотрудники здравоохранения, и транспортники, и даже фрилансеры, свободные артисты и клоуны. По ним по всем обещает ударить реформа Макрона.

    Впрочем, в прошлом году выступления трудящихся были еще более масштабными, но результата не дали. Скорее всего, Макрону уже в конце сентября удастся продавить свою реформу, а грандиозные забастовки и демонстрации останутся всего лишь непременной частью французского «общества спектакля».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •