Взгляд
15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром открыл крупное месторождение нефти в Охотском море

        Главная тема


        Смягчение статьи об экстремизме дало результат еще до принятия закона

        производители и потребители


        Путин озвучил оптимальную цену на нефть

        глава центробанка


        Названы две главные угрозы российской экономике

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Францию реформируют в пользу хозяев

        «Нашей стране либеральный мир не нужен. Франция не Англия!»   15 сентября 2017, 11:03
        Фото: Nicolas Liponne/ZUMA/ТАСС
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во Франции проходят массовые акции протеста, а на ближайшие дни намечена всеобщая забастовка. Причина этого – радикальные либеральные реформы президента Эммануэля Макрона в сфере труда и занятости. При этом задеты оказались не только «права трудящихся» – задета национальная гордость французов.

        Единственной заметной тратой нового президента Франции стали 26 тысяч евро на услуги визажиста. В остальном бывший инвестбанкир Эмманюэль Макрон в полном соответствии с догмами неолиберальной экономики беспощадно «режет косты» – сокращает расходы. Каждый его шаг на этом пути сопровождается бурными народными выступлениями.

        Всего в программе бюджетной экономии на 2017 год предусмотрено сокращений на 4,5 миллиарда евро. Еще летом были урезаны расходы на здравоохранение. Результатом стали массовые увольнения сотрудников, особенно медсестер, и десятки самоубийств среди тех, кто в одночасье оказался на улице. Теперь медсестры выходят на демонстрации с плакатами «Пациенты в опасности!».

        В июле сразу на 850 миллионов евро были сокращены расходы на оборонку. После бурной перепалки на эту тему в отставку подал глава Генштаба – популярный в армии генерал Пьер де Вилье. За оскорбление «великого солдата» Макрона раскритиковали и правые, и левые, не говоря уже о военных, которые всерьез обиделись на президента.

        В августе, следуя той же программе жесткой экономии, президент начал проталкивать поправки к трудовому законодательству. По сути, это его любимое занятие. Макрон начал наступление на трудовой кодекс Франции, будучи еще молодым министром-реформатором в правительстве Франсуа Олланда. «Закон об экономическом росте» предполагал для небольших магазинчиков возможность работать по ночам и по выходным, а также стимулировал внутриотраслевую конкуренцию. При этом в парламенте «закон Макрона» не прошел – президенту Олланду пришлось принять его без одобрения депутатов.

        Макрон был вдохновителем и недавней реформы трудового кодекса, которую впоследствии назвали в честь министра труда Мириам аль-Комри. Реформа предусматривала возможность увеличения рабочего дня до 12 часов и значительно упрощала процесс увольнения сотрудников. Уже тогда, в 2016-м, обсуждение этой новации в парламенте сопровождалось бесконечными акциями протеста. Профсоюзы едва ли не ежедневно выводили на улицы сотни тысяч людей, а демонстранты жгли машины и швыряли в полицию коктейли Молотова.

        И вновь президент Олланд не смог добиться прохождения закона через парламент. Но премьер-министр Мануэль Вальс воспользовался своим правом и реализовал «закон аль-Комри» без одобрения депутатов.

        Но сегодня подавляющее число мест в нижней палате французского парламента занято молодыми людьми без политического опыта – членами полностью подконтрольного Макрону объединения «Вперед, Республика!». Их нашел и выдвинул сам Макрон, они всем ему обязаны и, соответственно, голосуют так, как нужно ему. Так что на сей раз поправки к трудовому законодательству прошли в парламенте «на ура». И это несмотря на то, что они лишают французов многих социальных гарантий, к которым они давно привыкли.

        Главная цель реформы Макрона и его премьер-министра Эдуара Филиппа – убрать профсоюзы из отношений работника и работодателя. Все возникающие споры и коллизии предлагается решать «в процессе социального диалога», однако в этом диалоге позиция наемного работника будет заведомо проигрышной. Работодатель в процессе переговоров может сам устанавливать и размер зарплаты, и продолжительность рабочего дня, и количество дней отпуска, и саму возможность отпуска по беременности, и оплату больничных, и, наконец, условия увольнения.

        То есть все основные вопросы труда и занятости будут решаться не на уровне отраслей, как это было раньше, а на уровне отдельных предприятий. Если хозяин завода захочет, он выплатит компенсацию уволенному рабочему. Не захочет – не выплатит.

        Все, что прежде было прописано на трех тысячах страниц французского трудового кодекса, теперь становится вопросом торга и личных договоренностей, а сам кодекс съежится от трех тысяч страниц до трехсот. Наемный работник попадает в зависимость от своего босса, и некогда пугающе влиятельные профсоюзы уже не смогут его защитить.

        Парадокс ситуации в том, что почти половина французов согласна с тем, что трудовой кодекс пора менять. Во многом благодаря оному безработица во Франции держится на уровне около 10 процентов. Социальные права рабочих и служащих объективно тормозят развитие бизнеса. Например, предпринимателям трудно уволить нерадивого работника – если тот с помощью профсоюзов докажет, что его увольнение было незаконным, ему придется выплачивать компенсации в размере нескольких месячных зарплат. А для малого бизнеса содержание наемных работников со всеми их отпусками и больничными зачастую становится вовсе непосильным бременем.

        С другой стороны, французская нация справедливо гордится своими соцгарантиями, с трудом отвоеванными у государства. Оплачиваемые отпуска, компенсации за увольнение, 35-часовая рабочая неделя – это не просто параграфы законодательства. За этим стояла многолетняя борьба профсоюзов, миллионные демонстрации, жестокие драки с полицией, словом, вся славная история рабочего движения.

        Отдельно французскую гордость унижает то, что реформы Макрона навязывают им типично англосаксонский стиль трудового законодательства: государство не вмешивается, роль профсоюзов сведена к минимуму, рабочий остается один на один с владельцем бизнеса. Все выглядит так, будто во главе Франции встала Маргарет Тэтчер.

        Неудивительно, что очередной этап реформирования трудового законодательства проходит под шумный аккомпанемент массовых демонстраций. Во вторник многотысячные акции протеста прокатились по Парижу, Марселю, Кану, Лиону, Бордо. Профсоюзы организовали сотни демонстраций по всей Франции.

        «Нашей стране либеральный мир не нужен. Франция не Англия!» – возвестил лидер оппозиционной партии «Непокоренная Франция» и бывший кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон, возглавивший демонстрацию в Старом порту Марселя.

        Дошло до того, что в столице протестующие перегородили грузовиками Елисейские поля и заблокировали центр города. Среди демонстрантов появились и молодые люди в черном, которые начали метать в полицию камни и коктейли Молотова. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы.

        Сам президент Макрон в это время находился на Карибских островах (территория Франции), пострадавших от урагана «Ирма». А накануне демонстраций произносил речь в Афинах, жестко указывая на необходимость трудовой реформы: «Я абсолютно уверен в себе и не уступлю ни пяди лентяям, циникам и экстремистам».

        Оскорбленные рабочие превратили речь Макрона в мем. По всей Франции демонстранты несли плакаты «Макрону конец! На улицу вышли лентяи!».

        Почувствовав смертельную угрозу своему всевластию, профсоюзы планируют устроить общенациональную забастовку. Стачкой угрожают работники транспорта – самой чувствительной в этом смысле отрасли. В массовом движении принимают участие и студенческие союзы, и все политические партии. Состав демонстрантов просто поразителен – здесь и рабочие, и служащие, и сотрудники здравоохранения, и транспортники, и даже фрилансеры, свободные артисты и клоуны. По ним по всем обещает ударить реформа Макрона.

        Впрочем, в прошлом году выступления трудящихся были еще более масштабными, но результата не дали. Скорее всего, Макрону уже в конце сентября удастся продавить свою реформу, а грандиозные забастовки и демонстрации останутся всего лишь непременной частью французского «общества спектакля».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............