Взгляд
15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кельне обезвредили захватившего заложника мужчину

        Главная тема


        Франция ответит за устроенную в Тихом океане радиационную катастрофу

        «за большой вклад»


        Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников

        «должно внушать страх»


        Жириновский предложил название для С-700

        фильм «Праздник»


        Режиссер Красовский попытался оправдаться за комедию о блокадном Ленинграде

        Видео

        «Можем всю планету закрыть»


        Коротченко прокомментировал слова Жириновского про С-700

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Макрон использует Трампа для собственного политического роста

        Дональд Трамп начал свой первый визит в статусе президента США во Францию   13 июля 2017, 20:50
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первый визит Трампа во Францию проходит в крайне дружественной атмосфере, что составляет яркий контраст с его отношениями с другими европейскими столицами. Макрон не только принимает американского лидера со всей теплотой и почестями, но и делает весьма неожиданные заявления – вплоть до согласия оставить в Сирии Асада. Чего добиваются друг от друга два президента?

        В отличие от большинства остальных контактов Дональда Трампа с европейскими лидерами, начавшийся 13 июля первый визит американского президента во Францию обставлен подчеркнуто дружественно.

        «У слабого и не воспринимаемого всерьез Эммануэля Макрона появился шанс подправить собственный имидж»

        Если контакты Трампа с Терезой Мэй или Ангелой Меркель неизменно сопровождаются взаимными публичными колкостями, то в случае Эммануэля Макрона было сделано все, чтобы на поездку президента США не упала и тень неурядиц.

        Во-первых, Трамп был приглашен французским президентом на празднование главного национального праздника – Дня взятия Бастилии (14 июля).

        Во-вторых, представители обеих стороны выражали максимальную радость и доброжелательность в отношении своих контрагентов. Макрон запланировал для своего американского коллеги, известного своей слабостью к шику, официальную встречу в Доме инвалидов, экскурсию по Музею армии, фото у могилы Наполеона, военный парад, семейный ужин на Эйфелевой башне, которая будет закрыта специально ради такого случая, и многое другое. В свою очередь представитель Белого дома рассыпался в комплиментах принимающей стороне: «Он (Д. Трамп – прим. ред.) воодушевлен, как и первая леди. Нанести визит Макронам в Городе света – это очень здорово».

        При этом и Белый дом, и Елисейский дворец подчеркивают, что позиции Трампа и Макрона вовсе не идентичны. Главной точкой соприкосновения у них является отношение к терроризму и борьба с ним.

        На фоне уже привычной мрачной и все более глубокой конфронтации между американским президентом и другими европейскими лидерами подобная взаимная дружественность требует дополнительных объяснений.

        В случае Эммануэля Макрона причины видятся весьма простыми: стремление увеличить собственный политический вес и авторитет.

        Обстоятельства вознесения на политический Олимп Макрона и его бэкграунд таковы, что к нему относятся с пренебрежением и даже откровенными насмешками. Он выглядит легковесной и совершенно несамостоятельной фигурой, по сути, являющейся марионеткой транснационального капитала – особенно на фоне политических германских и британских «тяжеловесов».

        Неудивительно его желание изменить данную ситуацию. Причем, надо признать, обстоятельства ему благоволят. Тереза Мэй приняла ошибочное решение о досрочных выборах, и ее положение как премьер-министра резко пошатнулось. У Ангелы Меркель – самого могущественного государственного деятеля Европы – свои проблемы, в том числе в свете приближающихся выборов. ЕС переживает системный кризис сразу по нескольким направлениям. Проблемы с США, порождаемые фигурой Дональда Трампа, завершают картину.

        В этой ситуации у слабого и не воспринимаемого всерьез Эммануэля Макрона появился шанс подправить собственный имидж и позиционировать себя как самостоятельную политическую фигуру. Как представляется, именно ради этого в последние дни французский президент сделал сразу ряд жестких заявлений. Он обвинил Германию в получении выгод из дисбалансов в еврозоне, а также поддержал бургомистра Гамбурга, который подвергся жесткой критике за массовые беспорядки во время саммита «большой двадцатки». И даже заявил по результатам переговоров с Трампом, что Париж больше не настаивает на уходе Асада.

        Кроме того, за Макроном числится еще несколько подобных демонстративных шагов. Причем трудно удержаться от предположения, что французский президент пытается подражать своему российскому коллеге. Как известно, недавно Макрон высадился на подлодку с вертолета, а вчера – 12 июля – более чем на полчаса опоздал на встречу с Ангелой Меркель и итальянским премьер-министром.

        И вот новый ход, который должен позиционировать французского лидера как сильного и самостоятельного геополитического игрока: дружественный визит американского президента, а в дополнение к нему заявления о том, что Европа и США по-прежнему нужны друг другу. То есть на фоне раздраженных, пикирующихся, демонстрирующих личную неприязнь Трампу европейских лидеров Макрон показывает себя как зрелый государственный деятель, заявляющий о готовности стать тем мостом, что наладит отношения американского президента и европейских элит. Более того, тон французского лидера намекает на некоторую покровительственную интонацию в его отношении к Трампу в текущей ситуации.

        Следует отдать должное Макрону (и его советникам), который грамотно разыгрывает свою партию.

        Что касается Дональда Трампа, то помимо удовлетворенного тщеславия, которое обещает ему визит в Париж, французский лидер может стать для него неплохим союзником (или инструментом?), чтобы добиться более сговорчивой позиции от Европы.

        Пресс-конференция двух лидеров по итогам переговоров также подтвердила эти тенденции. И Трамп, и Макрон старательно сглаживали острые вопросы (такие, как выход США из Парижского соглашения по климату), акцентировали единство своих позиций по ключевым вопросам (Сирия, борьба с терроризмом) и подчеркивали, что имеющиеся разногласия никак не влияют на историческую близость и дружественность их стран.

        Теперь самым интересным становится вопрос, окажется ли смычки Вашингтона и Парижа и усилий лидеров двух стран достаточно для решения актуальных для них вопросов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............