Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
9 января 2018, 20:20 • Политика

Европа и Россия начнут подготовку к отказу от войны санкций

Европа и Россия начнут подготовку к отказу от войны санкций
@ Philippe Wojazer/Reuters

Tекст: Петр Акопов

Введенные против РФ санкции «просто-напросто не сработали», заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Новый руководитель МИД одной из стран ЕС не открыла Америки, однако сделала актуальным вопрос о том, когда же начнется процесс снятия санкций и есть ли шанс на это уже в наступившем году. Главную роль тут может сыграть президент Франции Макрон.

При помощи штрафных мер Западу и прежде всего США не удалось ослабить нефтяную индустрию России, заявила в интервью Kurier новый министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. 

В интервью Кнайсль не только одобрила военную операцию России в Сирии, но и назвала санкции неэффективным инструментом:

«Санкции просто-напросто не сработали... Я могу прямо сейчас представить вам мини-доклад о международном праве и тем самым напомнить, что единственными санкциями, при помощи которых удалось добиться результата, были спортивные санкции против ЮАР».

Карин Кнайсль возглавила МИД Австрии незадолго до Нового года – беспартийная, дипломат с хорошим знанием Ближнего Востока, получила свой пост по квоте Австрийской партии свободы, самой евроскептической и самой разумно настроенной по отношению к России партии Австрии. АПС выступала за прекращение войны санкций и восстановление отношений с нашей страной – и, став младшим партнером в коалиции с Австрийской народной партией, чей лидер Себастьян Курц возглавил правительство страны, продолжит настаивать на своей позиции по русской теме.

Впрочем, и АНП довольно негативно относится к общеевропейским санкциям против России, да и вообще в Австрии сложно найти политическую силу, выступающую за продолжение конфронтации с Москвой из-за Крыма и Украины.

Причем австрийские политики говорят о своем недовольстве санкциями и о том, что пора бы приступить к их постепенному смягчению и отмене уже не первый год – три года из тех почти четырех, что прошли с момента введения первых санкций ЕС. Тем не менее начать смягчать санкционные ограничения так и не получается – хотя подобные австрийским заявления звучат из уст министров самых разных европейских стран. Еще год назад, пока в Белом доме была администрация Барака Обамы, можно было говорить о том, что европейцам мешает Вашингтон – именно «рекомендации» старшего атлантического брата не дают европейским правительствам возможности прислушаться к мнению собственного бизнеса и общественного мнения.

Но уже год как США возглавляет Дональд Трамп – и американские власти уже не оказывают как на Евросоюз, так и на отдельные европейские правительства давления с целью принудить их сохранять нетронутыми все антироссийские санкции.

Да, не давит только исполнительная власть – американский Конгресс не только обязал Трампа сохранять санкции, введенные США, но и призывает европейцев «держать строй». И все же давление проатлантических элит и американского истеблишмента на Европу явно ослабло – так почему же не происходит подвижек? Может ли 2018 год стать годом начала восстановления европейско-российских отношений – или же война санкций будет длиться ближайшее десятилетие?

Дело в том, что европейские элиты попали в состояние крайней турбулентности – Евросоюз не сумел перейти к следующей стадии интеграции, столкнувшись с целым рядом внутренних и внешних вызовов. Финансово-бюджетный кризис еврозоны, кризис с беженцами, борьба с Россией за Украину, Брексит, приход к власти в США скептически настроенного к ЕС и НАТО Трампа, рост сепаратистских тенденций в ряде регионов ЕС, рост популярности антисистемных, евроскептично настроенных партий и политиков – все это оказалось не по плечу обмельчавшему европейскому политическому классу. Последнее десятилетие рулевым Европы была Германия во главе с Меркель – но сейчас и Германия запуталась и в своих европейских, и в своих внутренних делах.

Невозможность сформировать новое, уже четвертое по счету, правительство Меркель толкает страну к новым парламентским выборам: совершенно не нужным правящему классу, две главные партии которого (ХДС и СДПГ) неизбежно понесут на них дальнейшие потери. Но, пока не будет решен вопрос о власти в Германии – через новые выборы или все же формирование нового правительства Меркель, не будет решена и ни одна европейская проблема.

Если будут новые выборы – а они могут пройти в апреле – то шансы на то, что Меркель вновь пойдет на них, минимальны. Если же канцлер сумеет сформировать новое правительство без выборов (в коалиции с социал-демократами или самостоятельно, в качестве кабинета парламентского меньшинства), то ее влияние на общеевропейские дела все равно ослабнет. И первую скрипку как минимум на какое-то время попробует сыграть Франция – точнее, ее президент Макрон.

Сама Франция, хотя фактически и утратила положение одного из двух крыльев евроинтеграции (отдав инициативу и вес в германские руки), все же остается единственной европейской страной, способной играть роль, сопоставимую с немецкой. Если не экономически, то политически – в том числе и в продвижении евроинтеграции, и в решении кризисов, с которыми столкнулся ЕС. Особенно на фоне развивающегося Брексита – выход Великобритании из ЕС дополнительно повышает роль Парижа. Но если решить вопрос перехода к следующей стадии евроинтеграции Франция не может – это зависит в первую очередь от Берлина и всей расстановки сил в Европе, то вот попробовать выправить ситуацию на восточном фронте Макрону вполне под силу.

Все понимают, что войну санкций с Россией нужно прекращать – отодвигая украинскую тему в угол и изобретая некий «прогресс» в минском процессе по Донбассу. В этом смысле французская позиция – причем как крупного бизнеса, так и политиков – в целом достаточно откровенна. Нам нужно отстаивать наши, европейские интересы в отношениях с Россией, а не выполнять волю тех атлантических, американских (не в смысле Трампа, а в плане американской элиты) сил, которые хотят ограничить европейско-российское сотрудничество. Да, об этом же части говорят и некоторые немецкие министры (например, тот же глава МИДа Габриэль), но во Франции подобная позиция более распространена.

Восстановление отношений с Россией станет одним из приоритетов Макрона в этом году – причем не только в плане двухсторонних франко-русских, но и европейско-российских в целом. Тем более если немецкая внутриполитическая борьба приведет к появлению на посту канцлера новой фигуры. Пока что глава министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, говоря о санкциях, указывает на то, что «мы на сто процентов придерживаемся решений, принятых на европейском уровне. Франция – одна из ключевых стран ЕС, и мы даже под вопрос это решение не ставим. Никаких возможностей обойти этот политический механизм нет».

Но при этом в интервью The Wall Street Journal выражает надежду на то, что экономические санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, в перспективе могут быть сняты, отмечая, что даже в рамках механизма санкций есть «пространство для маневра», которое Франция хочет использовать для экономического сотрудничества с Россией:

«Условия пока не позволяют нам снять или смягчить санкции, однако я по-настоящему надеюсь, что все изменится».

Ле Мэр также добавил, что, несмотря на сохранение режима санкций, Россия и Франция должны поддерживать и наращивать сотрудничество, а также готовиться к тому моменту, когда введенные ограничения будут сняты.

Министр и не может говорить по-другому – решение о санкциях имело политический характер, и даже признание того, что они провалились и вредны, не означает их простой отмены. Нужна воля Берлина и Парижа – после согласия которых в этом вопросе к ним радостно присоединятся давно уже говорящие о вреде санкций Вена, Рим и остальные. Подходящий момент для начала процедуры смягчения санкций возникнет с середины этого года.

Что же произойдет к этому времени? Сразу несколько процессов дойдут до нужной стадии.

В Германии будет сформировано новое правительство – в крайнем случае по итогам внеочередных апрельских выборов. В США произойдет перелом во внутриполитической борьбе – Трамп сумеет полностью вырваться из блокады, устроенной ему истеблишментом в Конгрессе и СМИ, что вдохновит настроенную на примирение с Россией часть европейских элит. Процесс сирийского урегулирования приведет к сотрудничеству России с европейскими, в первую очередь французскими, политиками. А прогресс в реализации минских договоренностей будет зафиксирован в ходе встречи в верхах в нормандском формате (и Франция в этот раз не будет в тени Германии).

И в конце мая в Санкт-Петербург на Международный экономический форум приедет президент Эммануэль Макрон, только что отметивший годовщину своего избрания. Лучший повод для того, чтобы перевернуть испорченную страницу европейско-российских отношений, трудно представить.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............