Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страницы Трампа в Facebook и Instagram разблокировали

    Главная тема


    Украина вводит наказание за русский язык

    контроль над вооружениями


    В ОБСЕ отреагировали на решение России выйти из ДОН

    «новая пандемия»


    Помпео обвинил Китай в утаивании важной информации о коронавирусе

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Могли ли саудовские «дипломаты-убийцы» добраться до Нью-Йорка

    Сообщается, что Тала и Ротана Фареа незадолго до гибели просили убежища в США    1 ноября 2018, 22:45
    Фото: NYPD
    Текст: Олег Москвин,
    Михаил Мошкин

    Вашингтон, как известно, весьма сдержанно отреагировал на убийство журналиста Хашогджи в Турции, но теперь заполучил и у себя дома похожий скандал. Гибель в США двух девушек – саудовских подданных – тоже напоминает жестокую казнь. В показаниях матери погибших также упоминаются люди из посольства королевства. Может быть, саудовские дипломаты работают ликвидаторами не только в Стамбуле, но и в Нью-Йорке?

    В США началось расследование жестокого убийства, которое напомнило о гибели в Стамбуле саудовского журналиста Джамала Хашогджи. Напомнило своей главной деталью – в обоих случаях под подозрением оказываются дипломаты на службе короля Салмана и кронпринца Мухаммеда бен Салмана.

    Речь идет о смерти двух сестер Фареа – подданных Саудовской Аравии, чья семья, как сообщается, просила политического убежища в США. Трупы 16-летней Талы и 22-летней Ротаны Фареа были найдены 24 октября в районе Нью-Йорка на берегу реки Гудзон. Обе пропали еще в августе этого года. Их тела были связаны и повернуты лицами друг к другу. Сначала следователи предполагали, что девушки спрыгнули с моста Джорджа Вашингтона. Но исследование тел заставило усомниться в этой версии. Обычно при падении с моста человек получает переломы и другие серьезные травмы. При осмотре трупов девушек очевидных признаков травм обнаружено не было. Причина смерти пока не установлена.

    По информации полиции (на которую ссылаются The New York TimesCBS и другие американские медиа), сестры проживали в городе Фэрфакс, штат Вирджиния, примерно в 360 километрах от места, где их нашли. Семья Фареа переехала в США в 2015 году. Об отце семейства Абдусаламе Фареа известно лишь то, что он часто бывает на родине, но род его деятельности не разглашается.

    Представители генконсульства Саудовской Аравии в США официально заявили, что связались с семьей девушек и «оказали поддержку и помощь в это трудное время».

    Но есть важный момент. По утверждению матери погибших девушек Вафы Фареа, за день до обнаружения тел ей позвонили из посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне с требованием к семье покинуть США, потому что ее дочери подали прошение на предоставление политического убежища. После этого заявления параллель с делом Хашогджи – и версией о «дипломатах-убийцах» – стала напрашиваться сама собой. Хотя, отметим, девушки пропали в августе, а звонок с предупреждением из посольства раздался лишь сейчас.

    И подчеркнем: речь идет не более чем о версии. Не в пользу ее говорит то, что, по данным полиции, это было не первое исчезновение девушек, подобное уже происходило в декабре 2017 года. Тогда Тала и Ротана ушли из дома, не предупредив мать, но их быстро нашли и вернули обратно. При этом отметим, что обстоятельства гибели девушек вряд ли говорят в пользу версии самоубийства. Версию ограбления полиция не рассматривает, и о какой-либо связи семьи Фареа с криминальными делами ничего не сообщается. 

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, чудовищное преступление – убийство и расчленение трупа журналиста-диссидента прямо в саудовском консульстве – вызвало на редкость мягкую реакцию Соединенных Штатов. Дональд Трамп поверил на слово оправданиям союзников из Эр-Рияда по этому поводу. Вероятное объяснение – сделка, которую, не скрывая, упомянул и сам Трамп: заключенный в прошлом году оружейный контракт с саудитами на 110 млрд долларов. В перспективе Вашингтон и Эр-Рияд могут выйти на сделки ценой в 350 млрд долларов.

    В свете этих событий подзабытыми оказались обвинения, которые нынешний президент США бросал саудитам. Сравнительно недавно, в 2011 году, Трамп, тогда «простой» миллиардер, написал книгу «Время быть крутым: сделаем Америку снова великой», в которой фактически поддержал версию о причастности саудовских властей к теракту 11 сентября 2001 года. «Саудовская Аравия – самый крупный финансист терроризма в мире. Она направляет наши американские деньги на финансирование террористов, стремящихся уничтожить американский народ», – утверждал Трамп.

    Более того, уже вступив в предвыборную гонку, он неоднократно повторял свои обвинения, причем делал это настолько горячо, что вызвал недовольство одного из самых влиятельных инвесторов королевства – принца аль-Валида ибн Талала. «Вы позорное пятно не только Республиканской партии, но и всей Америки. Выйдите из президентской гонки, вам никогда не выиграть», – написал принц Трампу в его «Твиттере». Тот в ответ обозвал его высочество «тупым». Трамп поддерживал подачу исков к Саудовской Аравии со стороны родственников жертв терактов 11 сентября. Более того, он настаивал на раскрытии общественности результатов расследования атак на башни-близнецы, которое проводил Конгресс США.

    Однако после избрания Трамп развернул свою риторику в отношении Саудовской Аравии на 180 градусов. Его первый международный визит был на Ближний Восток. В том числе он посетил Эр-Рияд, где заключил рекордный контракт на поставку американского оружия и полностью подтвердил обвинения своих критиков в том, что он дружит и даже имеет какие-то деловые контакты с упомянутым выше наследным принцем бен Салманом.

    Может ли саудовская разведка или разведка под прикрытием посольства, теоретически, вести себя на территории своих друзей-американцев так же, как и на территории Турции (если версия о причастности Эр-Рияда к гибели Хашогджи в стамбульском консульстве – правда)?

    У Саудовской Аравии на Ближнем Востоке уже сложилась вполне определенная репутация, «мощным сигналом была вооруженная интервенция в Йемене, где ведется война с многочисленными человеческими жертвами и блокадой», – сказал газете ВЗГЛЯД Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, в прошлом – военный переводчик в Иране, сотрудник корпунктов ТАСС в Дамаске, Каире, Бейруте и Тегеране. «Саудовская Аравия пытается вести себя в регионе как региональная супердержава – не стесняясь в выборе средств», – подчеркнул собеседник.

    По мнению Крутихина,

    вполне реалистична версия, по которой саудиты могут действовать и в США так, как они, предположительно, действовали в Стамбуле.

    «Доказательств у меня, естественно, нет. Посмотрим, как пойдет расследование с американской стороны», – добавил эксперт.

    Добавим, что еще до истории с Хашогджи имели место как минимум три громких инцидента, которые связывали с беглецами из Саудовской Аравии. Но с двумя важными отличиями – во-первых, в предыдущих случаях речь шла о членах многочисленного королевского клана, и во-вторых, версия о причастности Эр-Рияда практически не оспаривается – в том числе и самими саудитами.

    Первый случай – исчезновение принца Турки бен Бандара (эмигрировал во Францию, публиковал видео с критикой королевского двора, пропал в 2015 году). Второго принца, и также критика венценосной родни, Султана бен Турки похищали дважды – в 2003 году из Швейцарии, после чего он провел на родине несколько лет в тюрьме и под домашним арестом, и повторно в 2016 году – причем принцу «хватило хитрости» отправиться в путешествие на самолете, предложенном консульской службой Саудовской Аравии. В результате он прилетел из Штатов не в Каир, как ему было обещано, а в Эр-Рияд.

    Третий из похищенных – Сауд бен Саиф аль-Наср, эмигрировавший в Италию и в 2015 году поддерживавший призывы к свержению короля Салмана, который как раз тогда взошел на престол. «Саудовская разведка спланировала эту операцию», – заявил недавно Би-би-си последний из оставшихся в эмиграции «принцев-диссидентов» Халед бен Фархан.

    Саудиты «имеют финансовые возможности, а имея финансовые возможности, можно осуществить акцию в любом месте, и уж тем более в такой многонациональной стране, как США, где очень много диаспор», – сказал газете ВЗГЛЯД ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке Лев Корольков. Все диаспоры, которые существуют в мире, там есть, начиная от китайской диаспоры, кончая выходцами из бывшего СССР и РФ. Технически это осуществимо, другое дело, насколько это корреспондируется с военно-политическими интересами саудитов. Им это может быть не выгодно, тем более что скандал, связанный с башнями-близнецами, то затихает, то опять разгорается, как пожар на торфяном болоте», – считает Корольков.

    «Если докажут их причастность, то саудовским властям Вашингтон припомнит все, если это в американских интересах», – заметил эксперт. Вопрос в том, в интересах ли США портить отношения с аравийским партнером. «Учитывая, что США и саудиты традиционно завязаны на распределение ресурсов в современном мире, и учитывая то количество инвестиций, которые саудиты вложили в США и ряд их компаний, в какой-то мере обе стороны зависимы при выработке политических решений», – заметил Корольков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •