Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова назвала статью Моравецкого о Красной Армии «настоящим самоубийством»

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Почему Запад не спешит наказывать Саудовскую Аравию за «дело Хашогджи»

        После гибели Хашогджи Саудовская Аравия пока что отделывается легким испугом   23 октября 2018, 22:40
        Фото: ALI HAIDER/EPA/ТАСС
        Текст: Олег Москвин,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Погибший в Стамбуле журналист Джамаль Хашогджи не стал «новым Скрипалем». И не только потому, что один погиб, а другой жив. Ни США, ни Британия, ни ЕС не спешат вводить санкции против королевского двора Эр-Рияда или высылать саудовских дипломатов из своих столиц. Чем вызвано такое разительное различие с недавним антироссийским накатом? И почему за весь мир приходится отдуваться одному Эрдогану?

        Убийство в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогджи – а произошедшее с ним уже со всей определенностью можно считать убийством – вызывает в мире реакцию, которую иначе как сдержанной не назовешь. Имеется в виду не возмущение по поводу гибели журналиста, вероятнее всего, убитого на территории саудовского консульства – возмущение бурное и ожидаемое. Речь идет о том, что Саудовская Аравия, чьи власти турецкая и иная пресса прямо именует причастными к гибели Хашогджи, отнюдь не подвергается остракизму на мировом уровне.

        Жесткими заявлениями сыплет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: он прямо заявляет, что к убийству Хашогджи непосредственно причастны силовики и разведчики на службе саудовского короля Салмана. Но остальной мир не спешит разделить уверенность Эрдогана.

        Да, Дональд Трамп заявил, что не удовлетворен объяснениями Эр-Рияда по поводу гибели Хашогджи. Появлялись новости о том, что к расследованию убийства журналиста привлекли директора ЦРУ Джину Хэспел. Но ничего похожего на скоординированную высылку дипломатов, подобную той, что инициировала Британия после «дела Скрипаля» – и которую подхватили и в Евросоюзе, и в США, мы не видим. Хотя именно дипломаты оказались под подозрением в причастности к гибели Хашогджи в саудовском консульстве в Стамбуле.

        Также не наблюдается и инициатив по введению санкций, хотя дело Хашогджи не выглядит таким шитым белыми нитками, как дело Скрипаля.

        Можно говорить лишь о негативной реакции отдельных фирм (включая крупные) и граждан, включая видных отставников. Да и то заметен не столько антисаудовский, сколько антироссийский подтекст. Так, к примеру, экс-глава британского МИДа Борис Джонсон опубликовал в газете The Daily Telegraph статью. Впрочем, Джонсон не столько порицал саудитов, сколько упражнялся в антироссийских выпадах – история с Хашогджи понадобилась ему для проведения параллелей с отравлением в Солсбери.

        «Он, в частности, настойчиво проводит мысль – саму по себе справедливую – о необходимости того, чтобы Саудовская Аравия и Турция представили публике максимум конкретной информации о том, что именно привело к кончине журналиста. Призывы к диалогу и предъявлению доказательств любопытно слышать из уст Джонсона», – заметили по этому поводу в посольстве России в Лондоне. «Ведь именно он, будучи министром иностранных дел, был одним из инициаторов жесткой антироссийской линии Великобритании после событий в Солсбери, предусматривавшей отказ от предъявления каких-либо доказательств, от любого официального взаимодействия», – цитировал ТАСС сообщение пресс-службы посольства.

        Германская Deutsche Welle, в свою очередь, прокомментировала отказ главы Siemens Джо Кезера участвовать в саудовском «Давосе в пустыне» – сравнив это не с чем иным, как с приездом того же Кезера в Россию в 2014 году. Главу Siemens убийство Хашогджи убедило больше, чем так называемая аннексия Крыма, делает вывод DW.

        Итак, даже те, кого возмутило жестокое убийство журналиста, бросающее тень на королевский двор Эр-Рияда, выразили это возмущение весьма своеобразно.

        По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, тема убийства саудовского журналиста очень сложна для стран Запада.

        «Например, в Штатах даже самые махровые лоббисты вроде Линдси Грэма выступают с неоднозначными заявлениями. В Британии лейбористы воспользуются ситуацией для того, чтобы продавить по каким-то вопросам своих оппонентов-консерваторов», – продолжил эксперт.

        «При этом ждать введения санкций против Эр-Рияда не стоит, и на то есть финансово-экономические причины. Саудиты являются крупнейшим потребителем американского вооружения

        в валовом выражении. Кроме того, США не смогут развернуть полноценную антииранскую кампанию без поддержки Аравии, а Израиль саудовскую ношу не потянет», – считает политолог.

        Абзалов также объяснил интерес Эрдогана в этом вопросе. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Турции предложил судить причастных к убийству Хашогджи в Стамбуле.

        «Заявление турецкого лидера показывает, что у команды, которая приехала из Саудовской Аравии, была задача ликвидировать журналиста. Или в крайнем случае оказать силовое давление. Вторым важным аспектом является то, что останки были обнаружены в колодце, что само по себе уникально и указывает на сокрытие следов. Эр-Рияд сейчас будет пытаться смягчить ситуацию, будут выставлены эти 15–18 людей, и, скорее всего, их обвинят в превышении допустимых рамок», – предположил Абзалов.

        «Турция, которая наряду с Ираном является основным оппонентом Саудовской Аравии в регионе, будет пытаться эту тему активно развивать,

        так как она ей выгодна», – считает Абзалов.

        «Эрдогана долгое время считали если не последним диктатором Европы, как Лукашенко, то предпоследним. С этой точки зрения правозащитная тематика для него очень выигрышная, она с самого начала показывает, что есть более радикальные игроки, которые не гнушаются очень жесткими средствами», – пояснил Абзалов.

        «Он несколько раз подчеркнул, что Хашогджи пришел в консульство за разрешением на свадьбу с гражданкой Турции, и это показывает, что Эрдоган сейчас будет пытаться занять позицию жертвы, что, собственно, и происходит», – резюмировал Абзалов.

        «Саудовская Аравия, в отличие от России, действительно ближайший союзник США, плюс это финансово очень важная страна для всего Запада, – сказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Николай Добронравин. – Поэтому вне зависимости от того, что было в Стамбуле, сюжеты, связанные с Саудовской Аравией, будут смягчать максимально. Тем не менее, не стоит преувеличивать и говорить, что никакой реакции официальных лиц Европы и США не было и не будет».

        Добронравин считает, что ответ Запада на смерть Хашогджи еще впереди, и он зависит от того, как будет складываться ситуация в Соединенных Штатах. А там единства по вопросу о том, как отвечать Саудовской Аравии на смерть журналиста, работавшего в далеко не последнем американском СМИ, пока нет.

        «В США нет единого центра внешней политики. Там есть президентская администрация, есть Конгресс как минимум, не говоря уж о других центрах влияния и принятия решений. Если мы говорим о первых двух, очевидно, президентской администрации конфликт с Саудовской Аравией крайне невыгоден, и его будут смягчать всеми силами, – считает Добронравин. – Для Демократической партии, напротив, эта ситуация крайне выгодна, и демократы будут обострять ее всеми возможными силами. И в такой ситуации ожидать консолидированного решения по крайней мере до промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся 6 ноября, на мой взгляд, не стоит». Другие страны Запада могут действовать по-разному, но в целом они будут ждать той реакции, которая возобладает в США. Однако Добронравин уверен, что в любом случае отказ от союза с Саудовской Аравией для Соединенных Штатов крайне маловероятен. Ведь с этой страной Америка слишком тесно связана и экономически, и политически.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............