8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

QR-код – не печать Антихриста, но хорошего мало

Сергей Худиев, публицист, богослов
Прежде чем создавать что-то для текущих нужд – в частности, систему тотальной слежки – стоит задуматься, какое применение эта система может найти в дальнейшем и кто ею сможет воспользоваться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России за сутки подтвердили 1175 случаев коронавируса

        Главная тема


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        «неожиданная возможность»


        Экс-послы США в Киеве призвали использовать коронавирус против России

        оскорбления капитана


        Глава ВМС США ушел в отставку после скандала вокруг авианосца «Теодор Рузвельт»

        «грустный праздник»


        Никасу Сафронову на день рождения в ДТП выбили зуб

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Гражданам Украины придется доказывать Европе свою платежеспособность

        Украинцам «открывают путь» в Европу, но не более чем на три месяца и без права трудоустройства   6 апреля 2017, 15:50
        Фото: w80/Zuma/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Праздник будет длиться не очень долго». Такими словами политологи комментируют бурную радость Петра Порошенко и прочих украинских политиков по итогам голосования в Европарламенте, где наконец одобрен безвизовый режим для Украины. Жителям этой страны не стоит забывать о ряде ограничений, которыми будет обставлено безвизовое посещение Шенгенской зоны.

        Европарламент в четверг проголосовал за упрощение визового режима для Украины. Теперь, если решение утвердит Евросовет – а в этом сомнений нет, – через 20 дней после публикации «безвиз» должен вступить в силу.

        «Праздник будет длиться не очень долго»

        На странице в «Фейсбуке» Петра Порошенко появилась запись: «Yes! 521 голос – за безвизовый режим с Украиной!»

        «Украинская власть рассматривает это как свою победу, но решение Европарламента еще должно быть утверждено (Евросоветом) 26 апреля. Посмотрим, какая будет окончательная редакция», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич.

        В редакции, принятой Европарламентом, «допуск в Европу» обставлен целым рядом ограничений.

        Что собой представляет «безвиз» для Украины

        Условия безвизового въезда: наличие у гражданина Украины биометрического паспорта, въезд не более чем на 90 дней, поездка лишь с туристическими или деловыми целями. «Безвиз» не дает права на работу в странах ЕС и не распространяется на Великобританию и Ирландию.

        «Безвизовым» украинцам могут задавать вопросы на границе. «Имеют ли они достаточное количество средств с собой. Если они не смогут доказать это... им могут отказать во въезде», – ранее пояснил посол ЕС Хюг Мингарелли.

        «Безвиз» не тождественен евроинтеграции. В декабре прошлого года ЕС официально заявил: Украина не получит статуса кандидата на вступление в Евросоюз. ЕС не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в странах, входящих в это объединение. Евросоюз также не даст Киеву никаких военных гарантий или военной помощи.

        Опасения Европы

        Мингарелли заверил украинские власти – на решении по «безвизу» не скажутся выборы во Франции, на которых могут победить противники евроинтеграции с Украиной. В ноябре тогдашний спикер Европарламента Мартин Шульц сообщил: решение по Украине блокируют Франция, а также Бельгия, Германия и Италия. Евроскептиков и сейчас нельзя списывать со счетов.

        Во вторник в Европарламенте зарегистрировали поправку (которая в итоге не прошла), блокирующую решение по «безвизу». Авторы инициативы – три депутата-евроскептика из Великобритании, Германии и Швеции. Опасения звучали и во время дебатов в четверг. Евродепутат от Франции Жилль Лебретон отметил, что «при президенте Порошенко коррупция расцвела пышным цветом». Ряд депутатов указывали: Брюссель явно руководствовался политическими мотивами, дабы «отдалить Украину от России», отмечает ТАСС.

        «Киев выполнил все необходимые условия, и отмена визового режима позволит Украине сблизиться с Европой», – убеждала еврокомиссар по юстиции, представительница Чехии Вера Юрова. Но вопрос – хотят ли в Европе такого сближения.

        ЕС все больше и больше нервничает из-за ситуации на Украине, где не проводятся обещанные реформы, отсутствует эффективная борьба с всеобъемлющей коррупцией и нет стабилизации, озвучил опасения европейцев экс-премьер Польши Лешек Миллер.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, безвизовый режим, введенный ЕС для Грузии, провоцирует массовое бегство грузин в Евросоюз. Есть сомнения в том, что Брюссель заинтересован в аналогичном наплыве украинцев.

        По оценкам Международной организации труда (МОТ), на конец 2016 года уровень безработицы на Украине достиг 10% трудоспособного населения. Согласно опросу, проведенному в декабре прошлого года украинской исследовательской компанией Research & Branding Group, 34% украинцев готовы при возможности навсегда уехать из страны. Очевидно, что Европа, не справляющаяся с потоками мигрантов из стран третьего мира, вряд ли готова принять дополнительный поток с Украины.

        Механизм экстренного торможения

        «Шли к этому долго. Это уже объявлено очередной победой на Украине, праздником», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

        «Праздник будет длиться не очень долго, – полагает эксперт. – Недаром же Европарламент так долго оттягивал решение с этим долго ожидаемым Украиной безвизовым режимом, вводя механизм экстренного торможения этого режима».

        Собеседник напомнил о сути этого механизма, закрепленного решением Евросоюза. Если какая-то из стран Евросоюза или сам Евросоюз решают, что из страны, в данном случае Украины, идет слишком большой поток нелегальных мигрантов, которые пользуются этим безвизовым режимом как окном в Европу, то Евросоюз приостанавливает этот режим.

        Каждая страна может приостановить безвизовый режим в связи с какими-то чрезвычайными обстоятельствами, но в случае с Украиной механизм торможения вводится на всю Шенгенскую зону, подчеркнул эксперт.

        «Я всегда считал, что выезд за границу на основании действующей визы более гарантирован, – отмечает депутат Рады Нестор Шуфрич. – Сегодня сама возможность пересечения границы с Евросоюзом будет зависеть от оценки уполномоченного сотрудника полиции или других уполномоченных для этого органов. Они будут на свое усмотрение оценивать возможность пересечения границы тому или иному гражданину Украины».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............