Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль: Москва ждет от Киева принятия требований России

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    фиксированная цена


    Эксперт оценил желание Молдавии пересмотреть контракт с Газпромом

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    ЕС решил не спешить сближаться с Украиной

    Украинцам в ближайшее время не светит безвизовый режим с ЕС
       3 марта 2016, 08:16
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина рассчитывала одновременно с Грузией получить облегчение визового режима с Евросоюзом, однако ЕК будет рассматривать страны по отдельности. Теперь перспективы Киева в послаблении визового режима с ЕС отодвигаются на неопределенный срок. По мнению экспертов, переживающая миграционный кризис Старая Европа не торопится открывать двери перед 40-миллионной Украиной.

    Вопросы упрощения визового режима или его отмены для Грузии и Украины решаются индивидуально для каждой страны. Ранее в Еврокомиссии рассматривали возможность одномоментного решения по отмене виз для двух этих стран. «В случае с Украиной и Грузией – это два различных трека», – сообщили ТАСС в пресс-службе Совета Евросоюза.

    Старая Европа не знает, что делать с миллионом мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, а тут еще 40 млн украинцев. Кому они нужны?

    Накануне еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что Украине для получения безвизового режима с Евросоюзом необходимо выполнить еще два требования. Какие именно, он не стал уточнять.

    «Такие заявления несогласованными не бывают»

    Председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев уверен, что разделение рассмотрения вопроса о предоставлении безвизового режима с ЕС произошло по требованию Нидерландов, которые потребовали его рассмотрения после референдума по ассоциации Украины и ЕС. Он, напомним, должен состояться 6 апреля.

    «За это время мы должны доработать в ВР электронные декларации и запустить НАПК, но это технические вопросы. Только что еврочиновница Хельга Шмидт заявила, что вскоре все произойдет. Такие заявления несогласованными не бывают», – написал Арьев в Facebook.

    На референдуме голландцам предложат ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?». Нидерланды остаются последней страной Евросоюза, которая не ратифицировала договор об ассоциации Украины и ЕС. Без ратификации говорить о послаблении визового режима не приходится.

    Референдум не имеет обязательной силы, однако большинство представителей власти страны заявило, что поддержит итоги плебисцита. По данным опроса, который в январе привел экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов, против ратификации намерены проголосовать от 50 до 75% жителей Нидерландов.

    Напомним, в декабре прошлого года Еврокомиссия опубликовала отчет, из которого следовало, что в отношении Грузии и Украины готовятся визовые послабления. Из него следовало, что Грузия преуспела гораздо больше. По мнению ЕК, Тбилиси по европейским стандартам выполнил все обязательства, положения и требования соответствующего плана действий.

    Официальное объявление о том, что в отношении Грузии решено ослабить визовые режим, должно произойти в среду или в самое ближайшее время. В конце февраля СМИ сообщали, что Еврокомиссия представит Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Грузии на текущей неделе. Ориентировочно со второй половины 2016 года грузины смогут совершать без виз краткосрочные поездки в страны ЕС. По сути, они получат возможность в течение 90 дней в году находиться без виз в любой стране ЕС, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях, ездить туда как туристы, посещать страны ЕС с деловым визитом, навещать друзей, родственников.

    Что касается Украины, то Киев выполнял план по визовой либерализации с ЕС на протяжении последних пяти лет и сейчас подошел к последней фазе. Но ЕК лишь отмечала прогресс Киева по показателям внутренней безопасности, управлению границами и миграцией, политике по делам беженцев, борьбе с оргпреступностью, коррупцией и торговлей людьми, отмыванием денег и незаконным оборотом наркотиков, в защите прав национальных и других меньшинств.

    Чтобы рекомендации Еврокомиссии вступили в силу, Совет ЕС должен одобрить это решение консенсусом всех 28 стран ЕС, а затем его должен утвердить Европарламент.

    Отмена визового режима ЕС с Украиной и Грузией не коснется тех, кто едет в Европу на работу, и всех тех, кто намерен заниматься «оплачиваемой деятельностью».

    «Брюссель слезам не верит»

    Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко на странице в Facebook* назвал несколько причин, по которым Украина пока не может получить безвизовый режим с Евросоюзом. О них ему рассказали во время закрытых встреч с руководством Европарламента и Еврокомиссии. «Европа в шоке от миллиона сирийских беженцев. Говорить о безвизовом режиме для воюющей страны в таких условиях – непопулярно. Голландские политики требуют остановить все процедуры до завершения референдума относительно безвизового режима для Украины», – пишет Луценко.

    Другими проблемами для Украины остаются коррупция и олигархия. «Невозможно договариваться о стратегии со страной, где правительство утратило поддержку парламентского большинства», – пояснил Луценко, добавив, что еще одним препятствием остается то, что в законе про электронное декларирование надо отменить сужение лиц, подпадающих под контроль, а также – доформировать Национальное агентство по защите конкуренции.

    «Вывод: у нас есть 2 недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства, голосование за поправку в законе. Следующие 2-3 месяца правительство должно устранить всех партийных и олигархических ставленников из крупнейших государственных монополий, покончить с смотрящими на таможне и (сделать) другие видимые антикоррупционные шаги. Иначе – фиаско. Брюссель слезам не верит», – резюмировал Луценко.

    Впрочем, посол по особым поручениям украинского МИДа Дмитрий Кулеба настроен оптимистичнее. В Facebook он пишет, что безвизовый режим с ЕС в правительстве и парламенте «не переносили, не отменяли, не завалили, не предали, не слили». По словам дипломата, работа по электронным декларациям и Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, которые необходимо запустить для положительного решения о безвизовом режиме с ЕС, продолжается.

    Президент Украины Петр Порошенко заявлял ранее, что безвизовые поездки ЕС станут реальностью в этом году. По его словам, в Европейском союзе и на Украине много кто сомневался, что им «удастся завоевать четкую и безусловную перспективу отмены визового режима для украинцев». Несмотря на убежденные речи Порошенко, сомнения в итоге оправдались.

    «Украинские дела – это всегда повестка для шантажа»

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов пояснил, что ситуации в отношении Грузии и Украины, которые встали на путь европейской интеграции, принципиально разные. «Если в Грузии, дай Бог, живет около трех миллионов человек, то на Украине в десять раз больше. Соответственно, другая география, подходы и проблемы. Открытые двери для 40-миллионной Украины совершенно не нужны Евросоюзу», уверен он.

    Почему же в Европе так часто говорят о необходимости для Украины следовать по европейскому пути? Мартынов считает, что это способ политического давления на другую страну, которая интересует ЕС куда больше. «Украинские дела – это всегда повестка для шантажа, торговли российских и иных вопросов. Те или иные вопросы по Грузии – это тоже вопрос в повестку шантажа или давления на Россию. Грузия – соседняя с нами страна, и находится в зоне прямых интересов России. Чем больше вопросов, с помощью которых можно шантажировать и давить – тем лучше для евробюрократии. Поэтому они их множат, разделяют, не пишут универсальных формул», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    По его оценке, сама по себе перспектива отмены визового режима для той же Украины, по сути, утопия. Упрощение режима, льготный 90-дневный въезд, как сейчас это реализовано для Молдавии, не дает права на работу и проживание.

    «Этого ни для украинских, ни для молдавских и тем более грузинских граждан не будет. Это все некие фантомные разговоры, причем с подмигиванием и поглаживанием ноги под столом, что, дескать, мы говорим так, а все будет иначе. Если смотреть трезво и без фантазий, то можно сказать, что этого не будет. Это Европе критически не нужно. Старая Европа не знает, что делать с миллионом мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Несмотря на то что на границе начинают строить забор и частично отказываться от шенгенских соглашений – одного из крупнейших достижений ЕС – количество мигрантов увеличивается. А тут еще 40 млн украинцев. Кому они нужны? Конечно, никому», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •