Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Работу Трампа торпедирует его собственная администрация

    Белый дом начал расследование утечек о содержании телефонных разговоров Трампа
       10 февраля 2017, 19:35
    Фото: Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Утечки из общения Дональда Трампа с иностранными коллегами приняли такой масштаб, что речь, без сомнения, идет о саботаже его работы со стороны собственной администрации. Это грозит обернуться для американского президента тяжелыми последствиями, если тому не удастся решить проблему сохранения конфиденциальности в кратчайшие сроки.

    Проблемы с соблюдением режима конфиденциальности в новой администрации США приняли такой масштаб, что Белый дом был вынужден дать официальный комментарий по данному поводу. «Мы изучаем ситуацию, она вызывает тревогу», – заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

    Идущие утечки непосредственным образом бьют по работе Трампа на внешнеполитическом направлении, включая личный контакт с иностранными коллегами

    Речь идет о том, что детали телефонных разговоров Дональда Трампа с иностранными лидерами регулярно становятся известны представителям СМИ, а со страниц их изданий – широкой публике.

    Самыми громкими утечками стали сообщения от инсайдеров, что Трамп «накричал» на премьер-министра Австралии Малькольма Тербулла и пригрозил президенту Мексики Энрике Пенье Ньето ввести войска в его страну, если мексиканская армия не может сама справиться с «плохими парнями».

    Совсем свежим случаем стало сообщение информационного агентства Reuters о том, что в ходе первого телефонного разговора с российским президентом Трамп подверг критике Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), назвав его неудачным для США.

    В последнем случае особенно показательным является то, что Reuters получило инсайдерскую информацию сразу от двух чиновников. Масштабы утечек в целом таковы, что не может быть и речи о случайности. При этом в случае с разговором с Владимиром Путиным было продемонстрировано, что в новой американской администрации имеют место множественные очаги уязвимости по линии конфиденциальности.

    Сложившаяся ситуация вскрывает сразу ряд проблем, вставших перед американским президентом. Причем проблемы эти носят совершенно разноуровневый характер – от достаточно локального (необходимости ужесточения служебной дисциплины внутри администрации) до глобального, который непосредственно может повлиять на внешнюю политику США.

    Для начала необходимо понять, что является причиной происходящих утечек: недостаток профессионализма у сотрудников администрации, которые склонны разбалтывать журналистам лишнее, либо целенаправленный саботаж работы нового президента? Учитывая обстоятельства прихода Дональда Трампа к власти и количество его противников в Вашингтоне на всех уровнях, вопрос совсем не праздный. Более вероятной видится именно вторая версия.

    Ситуация усугубляется тем, что подобные утечки наносят чувствительные удары по хозяину Белого дома сразу с нескольких направлений.

    Во-первых, сложившаяся ситуация демонстрирует, причем как внутри страны, так и за ее пределами, что Дональд Трамп не может доверять собственному аппарату. Если саботаж принял столь масштабные и откровенные формы в данном направлении работы, то что же происходит в других сферах, не столь открытых публике?

    Во-вторых, обнажившаяся проблема требует решения – и быстрого. Причем скорость и эффективность этого решения станет в глазах очень многих свидетельством того, какие шансы есть у Трампа в реализации остальных его планов и программы. Потому что если ему в кратчайшие сроки не удастся решить совершенно базовую задачу сохранения конфиденциальности своих телефонных разговоров, то вряд ли можно рассчитывать на то, что ему удаться добиться успеха в куда более сложных вопросах.

    В-третьих, идущие утечки непосредственным образом бьют по работе Трампа на внешнеполитическом направлении, включая личный контакт с иностранными коллегами. Задача добиться доверительных отношений и прямых разговоров с иностранными лидерами может стать нерешаемой, если те будут понимать, что любое их слово через несколько часов после общения с американским президентом может оказаться на страницах мировой прессы.

    Более того, сложившаяся ситуация представляет Трампа в узком кругу вершителей мировых судеб в весьма невыгодном свете – как слабого президента, не способного решить банальнейшую проблему, чью работу и планы успешно торпедируют собственные сотрудники.

    Это особенно бросается в глаза на контрасте с Россией, которая за последние годы уже неоднократно демонстрировала способность сохранять высочайший уровень конфиденциальности. Последним таким примером стала сделка по продаже пакета акций Роснефти иностранным инвесторам, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы, поскольку не было ни малейших намеков на именно такое развитие событий. Разговоры же главы российского государства с иностранными коллегами обладают максимальным уровнем защищенности, и любые утечки о них традиционно исходят исключительно с другой стороны.

    В результате срочное наведение порядка в работе собственной администрации становится для Дональда Трампа приоритетной задачей, поскольку вскрывающиеся проблемы бьют по его статусу и репутации как главы США. Если же ситуация окажется запущена, это будет иметь долгосрочные и крайне негативные последствия для него, поскольку могут оказаться сорваны все планы работы Трампа на внешнеполитической арене.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •