Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль назвал возможные контрмеры на санкции Украины

        Главная тема


        Канада рассчитывает озолотиться на марихуане

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        От «чешского Берлускони» ожидают сближения с Москвой

        Новый премьер Андрей Бабиш (слева) – давний соратник президента Земана (справа), которого уличают в пророссийских симпатиях   6 декабря 2017, 21:05
        Фото: David W Cerny/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новым премьер-министром Чехии стал долларовый миллиардер, борец с коррупцией, евроскептик и одновременно сторонник единой армии ЕС Андрей Бабиш. Его нередко называют пророссийским политиком и в связи с этим предрекают большее сближение Праги с Москвой. Но верна ли эта репутация и насколько обоснованны подобные ожидания?

        Президент Чехии Милош Земан назначил премьер-министром страны 63-летнего миллиардера, который выиграл октябрьские парламентские выборы, Андрея Бабиша.

        Нового чешского премьера подозревают в желании «развернуть Чехию в сторону Москвы, заставив ее «отвернуться от Брюсселя и Вашингтона». Авторитетное американское издание Foreign Policy в канун чешских выборов утверждало: если Бабиш победит на выборах, а в 2018 году нынешний президент Милош Земан (которого также регулярно обвиняют в чрезмерных симпатиях лично к Владимиру Путину) будет переизбран, то сближение Праги с Москвой становится весьма вероятным.

        «Чешский Берлускони» с закарпатскими корнями

        Бабиш – лидер движения ANO, что расшифровывается как «Акция недовольных граждан» (в названии также присутствует игра слов: ano – по-чешски «да»), которое главной своей целью объявило борьбу с коррупцией. Партия «Да», которая располагает самой большой фракцией в нижней палате чешского парламента, считается не имеющей четкой программы и заигрывающей с популярными в народе умонастроениями.

        При этом сам популист-миллиардер Бабиш – не «из простых», да еще и со «сложным» происхождением. Новый премьер-министр Чехии – словак по национальности, а его мать родилась на территории нынешней Украины (село Ясиня, ныне Раховский район Закарпатской области). Отец нынешнего премьера был сотрудником ООН и представлял тогда единую Чехословакию на переговорах Генерального соглашения по тарифам и торговле (GATT). Андрей Бабиш учился в гимназии в Женеве, закончил Братиславский экономический университет и делал успешную карьеру в чехословацкой компартии.

        Словацкий Институт памяти народа (занимающаяся вопросами люстрации структура, аналогичная польскому и украинскому Институтам национальной памяти) утверждает, что в 1982–1985 годах Бабиш был агентом StB – Службы госбезопасности Чехословацкой социалистической республики. Сам Бабиш называет это ложью.

        Что не вызывает сомнения, так это то, что внешнеторговой деятельностью (фактически бизнесом) он занялся еще в коммунистические времена – с 1985 года работал в фирме Petrimex, директором которой стал в 1990 году, а хозяином – в 1993 году, уже в посткоммунистической Чехии. Эта фирма, переросшая в агрохимический холдинг Agrofert, – одна из крупнейших коммерческих структур Чешской Республики. «Империя» Бабиша включает две сотни компаний, действующих не только в Чехии и Словакии, но и в Германии, Нидерландах и Польше. Личный капитал Бабиша, по данным Forbes, оценивается в 2,5 млрд долларов.

        В начале 2000-х олигарх пришел в политику, и уже тогда его называли фигурой, близкой к нынешнему президенту Милошу Земану, на тот момент премьер-министру. За сочетание успешных политической и бизнес-карьер вкупе с высказываниями на грани фола Бабиша сравнивали с Сильвио Берлускони. В последние два года Бабиш (занимавший до мая 2017 года посты министра финансов и вице-премьера) запомнился резкими высказываниями в адрес мигрантов, призывом временно закрыть границы Шенгенской зоны и скепсисом в отношении зоны евро.

        Бабиша относят не только к популистам, но и к евроскептикам, хотя именно он призывал к созданию армии Евросоюза. Столь же неочевидна его репутация в качестве «друга России».

        Пророссийский политик?

        Предшественник Бабиша на премьерском посту Богуслав Соботка не так давно заявлял: позиция президента Земана, признавшего потерю Крыма Украиной завершенным делом, противоречит внешней политике чешского правительства.

        От Бабиша подобных заявлений давно не слышали. Но, как отмечает издание «Украина.ру», после 2014 года политик критиковал Россию за присоединение Крыма. Сейчас он вслед за Земаном придерживается того мнения, что воссоединение Крыма с Россией – свершившийся факт.

        Победу партии Бабиша на выборах в чешский парламент многие расценили как победу «друзей Путина». Но, как отмечало тогда украинское издание 112.ua, «Бабиш придерживается самой умеренной позиции по украинскому вопросу», хотя и выступает против антироссийских санкций. «Кризис с беженцами угрожает Чехии гораздо больше, чем Россия», – заявлял политик в сентябре.

        Шеф-корреспондент чешского издания «Актуальне» Иржи Юст в беседе с газетой ВЗГЛЯД заметил:

        «Андрея Бабиша ни в коем случае нельзя назвать пророссийским политиком. Дело в том, что

        Бабиш фактически не интересуется внешней политикой. Да, он выступает против санкций, но как бизнесмен.

        И он не говорит, что надо как-то помягче относиться к России, а, скажем, ситуацию с Крымом он называет «аннексией».

        Чего Москва может ожидать от премьера Бабиша

        «У него позиция как у человека, который не особо следит за внешней политикой, – отмечает Иржи Юст. – В его команде за международной политикой следят другие люди, он как бизнесмен делегирует эти обязанности на Мартина Стропницкого, который ранее был министром обороны, а теперь будет, скорее всего, главой внешнеполитического ведомства Чехии».

        По оценке собеседника, внешняя политика Чехии при новом кабмине останется в прежнем русле. «Что касается внутренней политики – здесь сложно сказать, так как пока что не создана правящая коалиция, в данный момент продолжаются поствыборные переговоры. Да, Бабиш назначен кандидатом в премьер-министры, но нужно согласие парламента на это», – рассказал Юст.

        Бабиш будет работать во взаимодействии с президентом Земаном, который до выборов открыто заявлял о его поддержке, указала в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Анна Четверикова.

        «Он выходец из бизнеса, и

        у него репутация практичного и прагматичного человека. В отношении России он будет занимать скорее более пророссийскую позицию, чем сейчас занимают чешские власти.

        Понятно, что он будет вести разговор на экономические темы и о том, что выгодно Чехии. В этом смысле он будет занимать более договороспособную позицию в плане отношений с Россией», – полагает эксперт.

        «При этом его нельзя назвать евроскептиком. Он понимает, что без ЕС позиции Чехии достаточно слабы. Он видит Чехию как часть Евросоюза, но с отстаиванием позиций Чехии как страны, которая имеет свои приоритеты и во внешних, и во внутренних делах. Бабиш будет настаивать на более сильной позиции Чехии, но в рамках Евросоюза», – подчеркнула Четверикова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............