19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутину заподозрили в связях с российской разведкой

        Главная тема


        Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Чешский сенат не сдал Милоша Земана

        В упрек Милошу Земану авторы петиции ставили его предсказание о том, что санкции Запада против России не продержатся дольше начала 2016 года
   11 декабря 2015, 17:48
        Фото: Panoramic/Zuma/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Праге сорвалась попытка противников президента Милоша Земана добиться его преждевременной отставки. Сенат республики отверг требование «Пражского майдана» об импичменте, заявив, что Земан действовал вполне в рамках конституции и в интересах Чехии, когда выступал в защиту России. Ранее прозападные политики попытались уволить Земана за то, что его «слишком часто» цитирует российская пресса.

        «Ни одно из высказываний в частности и общем целом не является проступком против конституции. Эти высказывания не отразились на суверенитете и территориальной целостности республики, а также на ее демократическом устройстве», говорится в принятом сенаторами документе, который в пятницу цитировала газета ВЗГЛЯД.

        «По данным компании Semantic Visions, с октября 2014-го по февраль 2015-го Земан в русскоязычных СМИ упоминался 16 552 раза, а Иоахим Гаук, немецкий президент – лишь 481 раз»

        Напомним, петиция с требованием подвергнуть Земана импичменту за «пророссийскую внешнюю политику, предательство интересов родины и оскорбление достойного имени Чехии в мире» была передана в сенат еще в апреле. Также в петиции в вину президенту ставилось то, что российская пропаганда подхватывает высказывания Милоша Земана, а это не соответствует конституции и «угрожает безопасности страны».

        Обращение в сенат подписали более 11 тысяч человек. Показательно, что в инициативную группу акции «Президент, уйдите» входит также сообщество «Пражский майдан». Сенат Чехии еще раз подтвердил очевидный факт – в странах с развитой демократией «майданные» технологии не проходят. А демократия – это не власть прозападных демократов, а власть тех, за кого голосует большинство избирателей. И представитель большинства сам решает, что ему говорить.

        Милош Земан – первый президент Чехии, избранный всенародно. До 2013 года президента избирали на совместном заседании обе палаты парламента. Критики Земана любят говорить о том, что чешский президент, как и немецкий или итальянский, является декоративной фигурой и не влияет на принятие серьезных решений. Но и в Италии, и в Германии президентов по-прежнему избирают депутаты. А Земан, несмотря на небольшие полномочия – всенародно избран. Разница очевидна.

        Также российской прессе ставят в упрек, что она слишком активно цитирует Земана. Вот что пишет журнал The Economist: «По данным компании Semantic Visions, с октября 2014-го по февраль 2015-го Земан в русскоязычных СМИ упоминался 16 552 раза, а Иоахим Гаук, немецкий президент – лишь 481 раз. Российские медиа практически полностью контролируются Кремлем, а это значит, у Земана явно есть высокопоставленные друзья в России».

        Сложно спорить с людьми, верящими, что в каждой российской редакции сидит присланный из Кремля медведь с балалайкой, просто отметим, что СМИ на русском языке работают не только в России, но и на Украине, и в Казахстане, и во множестве других стран. И на высказывания Земана они обращали внимание не потому, что их настойчиво попросили, а потому, что его слова звучат не в унисон с хором большинства других западных политиков, включая Иоахима Гаука.

        Будь все наоборот, пой вся Европа осанну Москве, а Земан – регулярно припоминай ей 1968 год, вряд ли его упоминали бы реже. Работа журналистов – сообщать обо всем необычном, банальность в новости не попадает.

        Как футуролог стал президентом

        И Милош Земан, и венгерский премьер Виктор Орбан, которого также часто называют «агентом Путина», пришли к своей нынешней позиции далеко не сразу.

        Земана в 1970-м исключили из компартии – как раз за несогласие с вводом в Чехословакию войск Организации Варшавского договора. После этого он работал прогнозистом и футурологом и вернулся в политику только через 20 лет, когда стал депутатом федерального собрания. Активно выступал против «развода» со Словакией. В 1996–1998 годах был спикером парламента, а в 1998–2002 годах – премьер-министром, то есть реальным лидером государства. Именно при Земане Чехия вступила в НАТО. После фиаско на президентских выборах 2003 года он покинул Прагу и долгие годы прожил в деревне. В 2010 году созданная им «Партия гражданских прав – Земановцы» не смогла набрать и жалких пяти процентов на парламентских выборах.

        Победа Земана и в первом, и во втором турах президентских выборов 2013 года была довольно неожиданной для элиты Чехии – его ведь было практически списали со счетов. И самое важное – его симпатия к России никогда не была секретом для избирателей.

        Конкурентом Земана на тех выборах был князь Карел Шварценберг, занимавший на момент выборов пост главы МИДа, самый богатый политик Чехии. Большинство чехов выбрали «русофила» Земана, а не проведшего больше половины жизни в эмиграции прозападного князя.

        То же самое с Орбаном. Он начинал с антисоветских протестов, привел свою страну в НАТО и ЕС, после чего понял то, что еще предстоит понять украинцам – смена хозяев вовсе не предполагает свободы. Для небольших стран единственная возможность проводить мало-мальски самостоятельную политику – это постоянно маневрировать между мировыми центрами силы.

        Антиземановская петиция провалилась, но это не значит, что недоброжелатели президента успокоятся. Именно потому, что он всенародно избран, именно потому, что он не стесняется высказываться откровенно, Земан крайне неудобен для всех, кто пытается изобразить Евросоюз единой структурой, всегда имеющей общее мнение с США по любому вопросу.

        Самой большой ошибкой для России было бы верить западной пропаганде и тоже считать Земана или Орбана «пророссийскими». Любая попытка Москвы навязать Праге или Будапешту политическое или экономическое соглашение будет встречена в штыки. И в первых рядах сопротивления окажутся чешский президент и венгерский премьер. Только взаимовыгодное сотрудничество, только переговоры на равных.

        Впрочем, так оно все в последние годы и происходит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............