Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
11 комментариевЧешский сенат не сдал Милоша Земана
В Праге сорвалась попытка противников президента Милоша Земана добиться его преждевременной отставки. Сенат республики отверг требование «Пражского майдана» об импичменте, заявив, что Земан действовал вполне в рамках конституции и в интересах Чехии, когда выступал в защиту России. Ранее прозападные политики попытались уволить Земана за то, что его «слишком часто» цитирует российская пресса.
«Ни одно из высказываний в частности и общем целом не является проступком против конституции. Эти высказывания не отразились на суверенитете и территориальной целостности республики, а также на ее демократическом устройстве», говорится в принятом сенаторами документе, который в пятницу цитировала газета ВЗГЛЯД.
По данным компании Semantic Visions, с октября 2014-го по февраль 2015-го Земан в русскоязычных СМИ упоминался 16 552 раза, а Иоахим Гаук, немецкий президент – лишь 481 раз
Напомним, петиция с требованием подвергнуть Земана импичменту за «пророссийскую внешнюю политику, предательство интересов родины и оскорбление достойного имени Чехии в мире» была передана в сенат еще в апреле. Также в петиции в вину президенту ставилось то, что российская пропаганда подхватывает высказывания Милоша Земана, а это не соответствует конституции и «угрожает безопасности страны».
Обращение в сенат подписали более 11 тысяч человек. Показательно, что в инициативную группу акции «Президент, уйдите» входит также сообщество «Пражский майдан». Сенат Чехии еще раз подтвердил очевидный факт – в странах с развитой демократией «майданные» технологии не проходят. А демократия – это не власть прозападных демократов, а власть тех, за кого голосует большинство избирателей. И представитель большинства сам решает, что ему говорить.
Милош Земан – первый президент Чехии, избранный всенародно. До 2013 года президента избирали на совместном заседании обе палаты парламента. Критики Земана любят говорить о том, что чешский президент, как и немецкий или итальянский, является декоративной фигурой и не влияет на принятие серьезных решений. Но и в Италии, и в Германии президентов по-прежнему избирают депутаты. А Земан, несмотря на небольшие полномочия – всенародно избран. Разница очевидна.
Также российской прессе ставят в упрек, что она слишком активно цитирует Земана. Вот что пишет журнал The Economist: «По данным компании Semantic Visions, с октября 2014-го по февраль 2015-го Земан в русскоязычных СМИ упоминался 16 552 раза, а Иоахим Гаук, немецкий президент – лишь 481 раз. Российские медиа практически полностью контролируются Кремлем, а это значит, у Земана явно есть высокопоставленные друзья в России».
- Визит президента Чехии в Пекин стал подчеркнуто пророссийским жестом
- Чешский министр обороны стал жертвой амбиций НАТО
- Президент Чехии жестко ответил на критику посла США из-за 9 мая
- Президент Чехии сравнил власти США с бронтозаврами
- Чешским СМИ вынесли предупреждение за интервью Земана «без купюр»
- Шпионский скандал в Чехии может быть связан с пророссийской политикой президента страны
Сложно спорить с людьми, верящими, что в каждой российской редакции сидит присланный из Кремля медведь с балалайкой, просто отметим, что СМИ на русском языке работают не только в России, но и на Украине, и в Казахстане, и во множестве других стран. И на высказывания Земана они обращали внимание не потому, что их настойчиво попросили, а потому, что его слова звучат не в унисон с хором большинства других западных политиков, включая Иоахима Гаука.
Будь все наоборот, пой вся Европа осанну Москве, а Земан – регулярно припоминай ей 1968 год, вряд ли его упоминали бы реже. Работа журналистов – сообщать обо всем необычном, банальность в новости не попадает.
Как футуролог стал президентом
И Милош Земан, и венгерский премьер Виктор Орбан, которого также часто называют «агентом Путина», пришли к своей нынешней позиции далеко не сразу.
Земана в 1970-м исключили из компартии – как раз за несогласие с вводом в Чехословакию войск Организации Варшавского договора. После этого он работал прогнозистом и футурологом и вернулся в политику только через 20 лет, когда стал депутатом федерального собрания. Активно выступал против «развода» со Словакией. В 1996–1998 годах был спикером парламента, а в 1998–2002 годах – премьер-министром, то есть реальным лидером государства. Именно при Земане Чехия вступила в НАТО. После фиаско на президентских выборах 2003 года он покинул Прагу и долгие годы прожил в деревне. В 2010 году созданная им «Партия гражданских прав – Земановцы» не смогла набрать и жалких пяти процентов на парламентских выборах.
Победа Земана и в первом, и во втором турах президентских выборов 2013 года была довольно неожиданной для элиты Чехии – его ведь было практически списали со счетов. И самое важное – его симпатия к России никогда не была секретом для избирателей.
Конкурентом Земана на тех выборах был князь Карел Шварценберг, занимавший на момент выборов пост главы МИДа, самый богатый политик Чехии. Большинство чехов выбрали «русофила» Земана, а не проведшего больше половины жизни в эмиграции прозападного князя.
То же самое с Орбаном. Он начинал с антисоветских протестов, привел свою страну в НАТО и ЕС, после чего понял то, что еще предстоит понять украинцам – смена хозяев вовсе не предполагает свободы. Для небольших стран единственная возможность проводить мало-мальски самостоятельную политику – это постоянно маневрировать между мировыми центрами силы.
Антиземановская петиция провалилась, но это не значит, что недоброжелатели президента успокоятся. Именно потому, что он всенародно избран, именно потому, что он не стесняется высказываться откровенно, Земан крайне неудобен для всех, кто пытается изобразить Евросоюз единой структурой, всегда имеющей общее мнение с США по любому вопросу.
Самой большой ошибкой для России было бы верить западной пропаганде и тоже считать Земана или Орбана «пророссийскими». Любая попытка Москвы навязать Праге или Будапешту политическое или экономическое соглашение будет встречена в штыки. И в первых рядах сопротивления окажутся чешский президент и венгерский премьер. Только взаимовыгодное сотрудничество, только переговоры на равных.
Впрочем, так оно все в последние годы и происходит.