Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Законопроект о «переходном периоде» в Донбассе отозван из Рады

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Чешский сенат не сдал Милоша Земана

    В упрек Милошу Земану авторы петиции ставили его предсказание о том, что санкции Запада против России не продержатся дольше начала 2016 года
       11 декабря 2015, 17:48
    Фото: Panoramic/Zuma/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    В Праге сорвалась попытка противников президента Милоша Земана добиться его преждевременной отставки. Сенат республики отверг требование «Пражского майдана» об импичменте, заявив, что Земан действовал вполне в рамках конституции и в интересах Чехии, когда выступал в защиту России. Ранее прозападные политики попытались уволить Земана за то, что его «слишком часто» цитирует российская пресса.

    «Ни одно из высказываний в частности и общем целом не является проступком против конституции. Эти высказывания не отразились на суверенитете и территориальной целостности республики, а также на ее демократическом устройстве», говорится в принятом сенаторами документе, который в пятницу цитировала газета ВЗГЛЯД.

    По данным компании Semantic Visions, с октября 2014-го по февраль 2015-го Земан в русскоязычных СМИ упоминался 16 552 раза, а Иоахим Гаук, немецкий президент – лишь 481 раз

    Напомним, петиция с требованием подвергнуть Земана импичменту за «пророссийскую внешнюю политику, предательство интересов родины и оскорбление достойного имени Чехии в мире» была передана в сенат еще в апреле. Также в петиции в вину президенту ставилось то, что российская пропаганда подхватывает высказывания Милоша Земана, а это не соответствует конституции и «угрожает безопасности страны».

    Обращение в сенат подписали более 11 тысяч человек. Показательно, что в инициативную группу акции «Президент, уйдите» входит также сообщество «Пражский майдан». Сенат Чехии еще раз подтвердил очевидный факт – в странах с развитой демократией «майданные» технологии не проходят. А демократия – это не власть прозападных демократов, а власть тех, за кого голосует большинство избирателей. И представитель большинства сам решает, что ему говорить.

    Милош Земан – первый президент Чехии, избранный всенародно. До 2013 года президента избирали на совместном заседании обе палаты парламента. Критики Земана любят говорить о том, что чешский президент, как и немецкий или итальянский, является декоративной фигурой и не влияет на принятие серьезных решений. Но и в Италии, и в Германии президентов по-прежнему избирают депутаты. А Земан, несмотря на небольшие полномочия – всенародно избран. Разница очевидна.

    Также российской прессе ставят в упрек, что она слишком активно цитирует Земана. Вот что пишет журнал The Economist: «По данным компании Semantic Visions, с октября 2014-го по февраль 2015-го Земан в русскоязычных СМИ упоминался 16 552 раза, а Иоахим Гаук, немецкий президент – лишь 481 раз. Российские медиа практически полностью контролируются Кремлем, а это значит, у Земана явно есть высокопоставленные друзья в России».

    Сложно спорить с людьми, верящими, что в каждой российской редакции сидит присланный из Кремля медведь с балалайкой, просто отметим, что СМИ на русском языке работают не только в России, но и на Украине, и в Казахстане, и во множестве других стран. И на высказывания Земана они обращали внимание не потому, что их настойчиво попросили, а потому, что его слова звучат не в унисон с хором большинства других западных политиков, включая Иоахима Гаука.

    Будь все наоборот, пой вся Европа осанну Москве, а Земан – регулярно припоминай ей 1968 год, вряд ли его упоминали бы реже. Работа журналистов – сообщать обо всем необычном, банальность в новости не попадает.

    Как футуролог стал президентом

    И Милош Земан, и венгерский премьер Виктор Орбан, которого также часто называют «агентом Путина», пришли к своей нынешней позиции далеко не сразу.

    Земана в 1970-м исключили из компартии – как раз за несогласие с вводом в Чехословакию войск Организации Варшавского договора. После этого он работал прогнозистом и футурологом и вернулся в политику только через 20 лет, когда стал депутатом федерального собрания. Активно выступал против «развода» со Словакией. В 1996–1998 годах был спикером парламента, а в 1998–2002 годах – премьер-министром, то есть реальным лидером государства. Именно при Земане Чехия вступила в НАТО. После фиаско на президентских выборах 2003 года он покинул Прагу и долгие годы прожил в деревне. В 2010 году созданная им «Партия гражданских прав – Земановцы» не смогла набрать и жалких пяти процентов на парламентских выборах.

    Победа Земана и в первом, и во втором турах президентских выборов 2013 года была довольно неожиданной для элиты Чехии – его ведь было практически списали со счетов. И самое важное – его симпатия к России никогда не была секретом для избирателей.

    Конкурентом Земана на тех выборах был князь Карел Шварценберг, занимавший на момент выборов пост главы МИДа, самый богатый политик Чехии. Большинство чехов выбрали «русофила» Земана, а не проведшего больше половины жизни в эмиграции прозападного князя.

    То же самое с Орбаном. Он начинал с антисоветских протестов, привел свою страну в НАТО и ЕС, после чего понял то, что еще предстоит понять украинцам – смена хозяев вовсе не предполагает свободы. Для небольших стран единственная возможность проводить мало-мальски самостоятельную политику – это постоянно маневрировать между мировыми центрами силы.

    Антиземановская петиция провалилась, но это не значит, что недоброжелатели президента успокоятся. Именно потому, что он всенародно избран, именно потому, что он не стесняется высказываться откровенно, Земан крайне неудобен для всех, кто пытается изобразить Евросоюз единой структурой, всегда имеющей общее мнение с США по любому вопросу.

    Самой большой ошибкой для России было бы верить западной пропаганде и тоже считать Земана или Орбана «пророссийскими». Любая попытка Москвы навязать Праге или Будапешту политическое или экономическое соглашение будет встречена в штыки. И в первых рядах сопротивления окажутся чешский президент и венгерский премьер. Только взаимовыгодное сотрудничество, только переговоры на равных.

    Впрочем, так оно все в последние годы и происходит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •