15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русофобия как валюта

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поблагодарил Путина за слова на пресс-конференции

        Главная тема


        Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

        в небе сирии


        Су-35 отогнал американский истребитель от российских штурмовиков

        новые санкции


        Минэнерго обозначило, почему США бессильны навредить «Турецкому потоку»

        пресс-конференция


        Собчак высказалась о том, почему Путин дал ей задать вопрос

        крушение Ту-154 под Смоленском


        Путин призвал поляков повзрослеть

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Чешский сенат не сдал Милоша Земана

        В упрек Милошу Земану авторы петиции ставили его предсказание о том, что санкции Запада против России не продержатся дольше начала 2016 года
   11 декабря 2015, 17:48
        Фото: Panoramic/Zuma/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Праге сорвалась попытка противников президента Милоша Земана добиться его преждевременной отставки. Сенат республики отверг требование «Пражского майдана» об импичменте, заявив, что Земан действовал вполне в рамках конституции и в интересах Чехии, когда выступал в защиту России. Ранее прозападные политики попытались уволить Земана за то, что его «слишком часто» цитирует российская пресса.

        «Ни одно из высказываний в частности и общем целом не является проступком против конституции. Эти высказывания не отразились на суверенитете и территориальной целостности республики, а также на ее демократическом устройстве», говорится в принятом сенаторами документе, который в пятницу цитировала газета ВЗГЛЯД.

        «По данным компании Semantic Visions, с октября 2014-го по февраль 2015-го Земан в русскоязычных СМИ упоминался 16 552 раза, а Иоахим Гаук, немецкий президент – лишь 481 раз»

        Напомним, петиция с требованием подвергнуть Земана импичменту за «пророссийскую внешнюю политику, предательство интересов родины и оскорбление достойного имени Чехии в мире» была передана в сенат еще в апреле. Также в петиции в вину президенту ставилось то, что российская пропаганда подхватывает высказывания Милоша Земана, а это не соответствует конституции и «угрожает безопасности страны».

        Обращение в сенат подписали более 11 тысяч человек. Показательно, что в инициативную группу акции «Президент, уйдите» входит также сообщество «Пражский майдан». Сенат Чехии еще раз подтвердил очевидный факт – в странах с развитой демократией «майданные» технологии не проходят. А демократия – это не власть прозападных демократов, а власть тех, за кого голосует большинство избирателей. И представитель большинства сам решает, что ему говорить.

        Милош Земан – первый президент Чехии, избранный всенародно. До 2013 года президента избирали на совместном заседании обе палаты парламента. Критики Земана любят говорить о том, что чешский президент, как и немецкий или итальянский, является декоративной фигурой и не влияет на принятие серьезных решений. Но и в Италии, и в Германии президентов по-прежнему избирают депутаты. А Земан, несмотря на небольшие полномочия – всенародно избран. Разница очевидна.

        Также российской прессе ставят в упрек, что она слишком активно цитирует Земана. Вот что пишет журнал The Economist: «По данным компании Semantic Visions, с октября 2014-го по февраль 2015-го Земан в русскоязычных СМИ упоминался 16 552 раза, а Иоахим Гаук, немецкий президент – лишь 481 раз. Российские медиа практически полностью контролируются Кремлем, а это значит, у Земана явно есть высокопоставленные друзья в России».

        Сложно спорить с людьми, верящими, что в каждой российской редакции сидит присланный из Кремля медведь с балалайкой, просто отметим, что СМИ на русском языке работают не только в России, но и на Украине, и в Казахстане, и во множестве других стран. И на высказывания Земана они обращали внимание не потому, что их настойчиво попросили, а потому, что его слова звучат не в унисон с хором большинства других западных политиков, включая Иоахима Гаука.

        Будь все наоборот, пой вся Европа осанну Москве, а Земан – регулярно припоминай ей 1968 год, вряд ли его упоминали бы реже. Работа журналистов – сообщать обо всем необычном, банальность в новости не попадает.

        Как футуролог стал президентом

        И Милош Земан, и венгерский премьер Виктор Орбан, которого также часто называют «агентом Путина», пришли к своей нынешней позиции далеко не сразу.

        Земана в 1970-м исключили из компартии – как раз за несогласие с вводом в Чехословакию войск Организации Варшавского договора. После этого он работал прогнозистом и футурологом и вернулся в политику только через 20 лет, когда стал депутатом федерального собрания. Активно выступал против «развода» со Словакией. В 1996–1998 годах был спикером парламента, а в 1998–2002 годах – премьер-министром, то есть реальным лидером государства. Именно при Земане Чехия вступила в НАТО. После фиаско на президентских выборах 2003 года он покинул Прагу и долгие годы прожил в деревне. В 2010 году созданная им «Партия гражданских прав – Земановцы» не смогла набрать и жалких пяти процентов на парламентских выборах.

        Победа Земана и в первом, и во втором турах президентских выборов 2013 года была довольно неожиданной для элиты Чехии – его ведь было практически списали со счетов. И самое важное – его симпатия к России никогда не была секретом для избирателей.

        Конкурентом Земана на тех выборах был князь Карел Шварценберг, занимавший на момент выборов пост главы МИДа, самый богатый политик Чехии. Большинство чехов выбрали «русофила» Земана, а не проведшего больше половины жизни в эмиграции прозападного князя.

        То же самое с Орбаном. Он начинал с антисоветских протестов, привел свою страну в НАТО и ЕС, после чего понял то, что еще предстоит понять украинцам – смена хозяев вовсе не предполагает свободы. Для небольших стран единственная возможность проводить мало-мальски самостоятельную политику – это постоянно маневрировать между мировыми центрами силы.

        Антиземановская петиция провалилась, но это не значит, что недоброжелатели президента успокоятся. Именно потому, что он всенародно избран, именно потому, что он не стесняется высказываться откровенно, Земан крайне неудобен для всех, кто пытается изобразить Евросоюз единой структурой, всегда имеющей общее мнение с США по любому вопросу.

        Самой большой ошибкой для России было бы верить западной пропаганде и тоже считать Земана или Орбана «пророссийскими». Любая попытка Москвы навязать Праге или Будапешту политическое или экономическое соглашение будет встречена в штыки. И в первых рядах сопротивления окажутся чешский президент и венгерский премьер. Только взаимовыгодное сотрудничество, только переговоры на равных.

        Впрочем, так оно все в последние годы и происходит.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............