Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Аравийская коалиция заняла аэропорт йеменского города Ходейда

        Главная тема


        Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        «больше достойных нет»


        Обама может принять участие в выборах 2020 года

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        Политики Керсти Кальюлайд (Эстония) и Андрей Данко (Словакия) хором выступили с примирительными заявлениями в адрес России   17 октября 2017, 18:25
        Фото: Matti Matikainen/Newspix24, Mikula Martin/CTK/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и спикер парламента Словакии Андрей Данко синхронно призвали не враждовать с Москвой. Правда, эти малые страны ничего не решают во внешней политике Брюсселя, но все же теперь ясно: когда примирение Запада с Россией наконец начнется, начнется оно с восточных уголков Евросоюза.

        Малые страны Евросоюза не обладают достаточной мощью и влиянием для того, чтобы кардинально влиять на политику этого квазигосударственного образования. Как бы они ни выступали против тех же антироссийских санкций, или, наоборот, как бы ни требовали прекратить всякое общение с Москвой, их мнение остается лишь мнением.

        Но, с другой стороны, как второстепенные политики во многих странах мира высказывают идеи, которые не может или не хочет озвучивать власть, так и небольшие государства могут выступать с «тестовыми» предложениями, которые затем будут рассмотрены в качестве официальной политики Брюсселя.

        Эстония и Словакия практически одновременно выступили со знаковыми политическими заявлениями в адрес России. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Би-би-си заявила, что чем раньше отношения между Россией и западными странами станут «нормальными», тем будет лучше, но, «к сожалению, первые шаги должна сделать Россия».

        По словам Кальюлайд, после событий 2008 года в Грузии и Южной Осетии «реакция Запада была недостаточно жесткой», но после события 2014 года западные страны «выучили урок»: «Были введены санкции, появилось понимание, что Минские договоренности должны быть претворены в жизнь и Крым должен вернуться в состав Украины. Все это остается в силе», – подчеркнула она.

        При этом, по словам президента Эстонии, она была бы рада хорошим отношениям с Россией, но наша страна для нее слишком «непредсказуема». На прямой вопрос, считает ли она Россию «враждебным государством», Кальюлайд однозначно ответила «нет».

        В свою очередь спикер парламента Словакии Андрей Данко обвинил другие страны в том, что они на словах выступают за сдерживание России, а на деле не прекращают взаимодействия с Москвой.

        «Я на каждом шагу слышу, что, вопреки санкциям, тут (в России) процветает торговля с государствами ЕС, здесь также есть представители фирм США»,

        – заявил он в ходе 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. По мнению Данко, в отношениях с Россией «много дел мы упустили, потому что хотели быть иными. Но нужна славянская взаимность, а также сотрудничество в экономической области».

        Позднее, в ходе встречи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, глава законодательной власти Словакии призвал также развивать культурные связи наших стран – в том числе преподавая русский язык в словацких школах. Напомним также, что в соседней со Словакией Австрии на прошедших в воскресенье выборах победила консервативная Австрийская народная партия (АНП), которую возглавляет глава МИД страны Себастьян Курц, выступающий за отмену антироссийских санкций.

        В другой соседствующей со Словакией стране, Чехии, парламентские выборы пройдут в конце текущей недели, и, по данным социологических опросов, победа, весьма вероятно, достанется партии Андрея Бабиша – миллиардера, которого подозревают в желании «развернуть Чехию (а заодно Центральную Европу и часть ЕС) в сторону Москвы, заставив ее «отвернуться от Брюсселя и Вашингтона».

        Как пишет издание Foreign Policy, если Бабиш победит на выборах, а в 2018 году нынешний президент Милош Земан (которого также регулярно обвиняют в чрезмерных симпатиях к Путину лично) будет переизбран, то сближение Праги с Москвой становится весьма вероятным.

        Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, как и Земана, регулярно обвиняют в «пророссийскости», и он также против антироссийских санкций.

        Единственная восточноевропейская страна, стоящая на жестких антироссийских позициях, – это Польша, но у Варшавы, в свою очередь, существуют серьезные разногласия с Брюсселем.

        К тому же и русофобская риторика, и кампания по сносу советских памятников совершенно не мешают Польше активно торговать с нашей страной – в том числе регулярно нарушая российские продуктовые антисанкции при посредничестве Белоруссии. Без российского рынка грустят и польские свиноводы, и польские садоводы.

        Таким образом, о формировании «пророссийского пояса» в Центральной Европе можно говорить уже как о свершившемся факте. И прямой отказ президента Эстонии считать Россию врагом тоже дорогого стоит – это равносильно заявлению о вечной дружбе от практически любой другой европейской страны, кроме разве что той же Польши.

        Разумеется, все заявления о необходимости возобновления диалога и снятия санкций вызваны вовсе не большой и бескорыстной любовью к нашей стране и не «славянской взаимностью».

        Санкции вредят всем европейским странам, но Центральная и Восточная Европа в силу географической близости и налаженных с советских времен связей страдает больше. Регулярно вредить собственной экономике и гражданам способны только украинские политики, в надежде, что война или новый майдан «все спишут». В остальных европейских странах ситуация иная, поэтому даже Варшава на словах приветствует новые антироссийские санкции, введенные США, но сама не спешит принимать аналогичные решения.

        Ангела Меркель после выборов в Германии, на которых поддержка ее партии заметно снизилась, а политиков, выступающих за примирение с Россией, напротив, выросла, пока не выступала с новыми заявлениями по России. А немецкий посол в Москве Рюдигер фон Фрич заявил, что «предметно ничего не изменится», оговорившись, что в Германии существует широкий политический консенсус: нет никакой альтернативы хорошим отношениям с Москвой.

        Если Евросоюз намерен и дальше оставаться объединяющей, а не разъединяющей структурой, то настало время однозначно высказаться ведущим его странам – Германии или Франции. И, судя по тому, что малые страны Европы все громче предлагают снимать санкции и возобновлять полноценное сотрудничество с Россией, от Берлина и Парижа ждут вполне конкретных заявлений, а затем и действий именно в этом направлении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............