Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ракетный комплекс «Авангард» рекомендован к принятию на вооружение

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        Политики Керсти Кальюлайд (Эстония) и Андрей Данко (Словакия) хором выступили с примирительными заявлениями в адрес России   17 октября 2017, 18:25
        Фото: Matti Matikainen/Newspix24, Mikula Martin/CTK/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и спикер парламента Словакии Андрей Данко синхронно призвали не враждовать с Москвой. Правда, эти малые страны ничего не решают во внешней политике Брюсселя, но все же теперь ясно: когда примирение Запада с Россией наконец начнется, начнется оно с восточных уголков Евросоюза.

        Малые страны Евросоюза не обладают достаточной мощью и влиянием для того, чтобы кардинально влиять на политику этого квазигосударственного образования. Как бы они ни выступали против тех же антироссийских санкций, или, наоборот, как бы ни требовали прекратить всякое общение с Москвой, их мнение остается лишь мнением.

        Но, с другой стороны, как второстепенные политики во многих странах мира высказывают идеи, которые не может или не хочет озвучивать власть, так и небольшие государства могут выступать с «тестовыми» предложениями, которые затем будут рассмотрены в качестве официальной политики Брюсселя.

        Эстония и Словакия практически одновременно выступили со знаковыми политическими заявлениями в адрес России. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Би-би-си заявила, что чем раньше отношения между Россией и западными странами станут «нормальными», тем будет лучше, но, «к сожалению, первые шаги должна сделать Россия».

        По словам Кальюлайд, после событий 2008 года в Грузии и Южной Осетии «реакция Запада была недостаточно жесткой», но после события 2014 года западные страны «выучили урок»: «Были введены санкции, появилось понимание, что Минские договоренности должны быть претворены в жизнь и Крым должен вернуться в состав Украины. Все это остается в силе», – подчеркнула она.

        При этом, по словам президента Эстонии, она была бы рада хорошим отношениям с Россией, но наша страна для нее слишком «непредсказуема». На прямой вопрос, считает ли она Россию «враждебным государством», Кальюлайд однозначно ответила «нет».

        В свою очередь спикер парламента Словакии Андрей Данко обвинил другие страны в том, что они на словах выступают за сдерживание России, а на деле не прекращают взаимодействия с Москвой.

        «Я на каждом шагу слышу, что, вопреки санкциям, тут (в России) процветает торговля с государствами ЕС, здесь также есть представители фирм США»,

        – заявил он в ходе 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. По мнению Данко, в отношениях с Россией «много дел мы упустили, потому что хотели быть иными. Но нужна славянская взаимность, а также сотрудничество в экономической области».

        Позднее, в ходе встречи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, глава законодательной власти Словакии призвал также развивать культурные связи наших стран – в том числе преподавая русский язык в словацких школах. Напомним также, что в соседней со Словакией Австрии на прошедших в воскресенье выборах победила консервативная Австрийская народная партия (АНП), которую возглавляет глава МИД страны Себастьян Курц, выступающий за отмену антироссийских санкций.

        В другой соседствующей со Словакией стране, Чехии, парламентские выборы пройдут в конце текущей недели, и, по данным социологических опросов, победа, весьма вероятно, достанется партии Андрея Бабиша – миллиардера, которого подозревают в желании «развернуть Чехию (а заодно Центральную Европу и часть ЕС) в сторону Москвы, заставив ее «отвернуться от Брюсселя и Вашингтона».

        Как пишет издание Foreign Policy, если Бабиш победит на выборах, а в 2018 году нынешний президент Милош Земан (которого также регулярно обвиняют в чрезмерных симпатиях к Путину лично) будет переизбран, то сближение Праги с Москвой становится весьма вероятным.

        Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, как и Земана, регулярно обвиняют в «пророссийскости», и он также против антироссийских санкций.

        Единственная восточноевропейская страна, стоящая на жестких антироссийских позициях, – это Польша, но у Варшавы, в свою очередь, существуют серьезные разногласия с Брюсселем.

        К тому же и русофобская риторика, и кампания по сносу советских памятников совершенно не мешают Польше активно торговать с нашей страной – в том числе регулярно нарушая российские продуктовые антисанкции при посредничестве Белоруссии. Без российского рынка грустят и польские свиноводы, и польские садоводы.

        Таким образом, о формировании «пророссийского пояса» в Центральной Европе можно говорить уже как о свершившемся факте. И прямой отказ президента Эстонии считать Россию врагом тоже дорогого стоит – это равносильно заявлению о вечной дружбе от практически любой другой европейской страны, кроме разве что той же Польши.

        Разумеется, все заявления о необходимости возобновления диалога и снятия санкций вызваны вовсе не большой и бескорыстной любовью к нашей стране и не «славянской взаимностью».

        Санкции вредят всем европейским странам, но Центральная и Восточная Европа в силу географической близости и налаженных с советских времен связей страдает больше. Регулярно вредить собственной экономике и гражданам способны только украинские политики, в надежде, что война или новый майдан «все спишут». В остальных европейских странах ситуация иная, поэтому даже Варшава на словах приветствует новые антироссийские санкции, введенные США, но сама не спешит принимать аналогичные решения.

        Ангела Меркель после выборов в Германии, на которых поддержка ее партии заметно снизилась, а политиков, выступающих за примирение с Россией, напротив, выросла, пока не выступала с новыми заявлениями по России. А немецкий посол в Москве Рюдигер фон Фрич заявил, что «предметно ничего не изменится», оговорившись, что в Германии существует широкий политический консенсус: нет никакой альтернативы хорошим отношениям с Москвой.

        Если Евросоюз намерен и дальше оставаться объединяющей, а не разъединяющей структурой, то настало время однозначно высказаться ведущим его странам – Германии или Франции. И, судя по тому, что малые страны Европы все громче предлагают снимать санкции и возобновлять полноценное сотрудничество с Россией, от Берлина и Парижа ждут вполне конкретных заявлений, а затем и действий именно в этом направлении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............