Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит газа через Украину вырос после ограничения доступа Газпрома к Opal

          Главная тема


          Как Хрущев покорил Америку

          зенитно-ракетный комплекс


          Назван срок начала серийного производства С-500

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

          Политики Керсти Кальюлайд (Эстония) и Андрей Данко (Словакия) хором выступили с примирительными заявлениями в адрес России   17 октября 2017, 18:25
          Фото: Matti Matikainen/Newspix24, Mikula Martin/CTK/Global Look Press
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и спикер парламента Словакии Андрей Данко синхронно призвали не враждовать с Москвой. Правда, эти малые страны ничего не решают во внешней политике Брюсселя, но все же теперь ясно: когда примирение Запада с Россией наконец начнется, начнется оно с восточных уголков Евросоюза.

          Малые страны Евросоюза не обладают достаточной мощью и влиянием для того, чтобы кардинально влиять на политику этого квазигосударственного образования. Как бы они ни выступали против тех же антироссийских санкций, или, наоборот, как бы ни требовали прекратить всякое общение с Москвой, их мнение остается лишь мнением.

          Но, с другой стороны, как второстепенные политики во многих странах мира высказывают идеи, которые не может или не хочет озвучивать власть, так и небольшие государства могут выступать с «тестовыми» предложениями, которые затем будут рассмотрены в качестве официальной политики Брюсселя.

          Эстония и Словакия практически одновременно выступили со знаковыми политическими заявлениями в адрес России. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Би-би-си заявила, что чем раньше отношения между Россией и западными странами станут «нормальными», тем будет лучше, но, «к сожалению, первые шаги должна сделать Россия».

          По словам Кальюлайд, после событий 2008 года в Грузии и Южной Осетии «реакция Запада была недостаточно жесткой», но после события 2014 года западные страны «выучили урок»: «Были введены санкции, появилось понимание, что Минские договоренности должны быть претворены в жизнь и Крым должен вернуться в состав Украины. Все это остается в силе», – подчеркнула она.

          При этом, по словам президента Эстонии, она была бы рада хорошим отношениям с Россией, но наша страна для нее слишком «непредсказуема». На прямой вопрос, считает ли она Россию «враждебным государством», Кальюлайд однозначно ответила «нет».

          В свою очередь спикер парламента Словакии Андрей Данко обвинил другие страны в том, что они на словах выступают за сдерживание России, а на деле не прекращают взаимодействия с Москвой.

          «Я на каждом шагу слышу, что, вопреки санкциям, тут (в России) процветает торговля с государствами ЕС, здесь также есть представители фирм США»,

          – заявил он в ходе 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. По мнению Данко, в отношениях с Россией «много дел мы упустили, потому что хотели быть иными. Но нужна славянская взаимность, а также сотрудничество в экономической области».

          Позднее, в ходе встречи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, глава законодательной власти Словакии призвал также развивать культурные связи наших стран – в том числе преподавая русский язык в словацких школах. Напомним также, что в соседней со Словакией Австрии на прошедших в воскресенье выборах победила консервативная Австрийская народная партия (АНП), которую возглавляет глава МИД страны Себастьян Курц, выступающий за отмену антироссийских санкций.

          В другой соседствующей со Словакией стране, Чехии, парламентские выборы пройдут в конце текущей недели, и, по данным социологических опросов, победа, весьма вероятно, достанется партии Андрея Бабиша – миллиардера, которого подозревают в желании «развернуть Чехию (а заодно Центральную Европу и часть ЕС) в сторону Москвы, заставив ее «отвернуться от Брюсселя и Вашингтона».

          Как пишет издание Foreign Policy, если Бабиш победит на выборах, а в 2018 году нынешний президент Милош Земан (которого также регулярно обвиняют в чрезмерных симпатиях к Путину лично) будет переизбран, то сближение Праги с Москвой становится весьма вероятным.

          Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, как и Земана, регулярно обвиняют в «пророссийскости», и он также против антироссийских санкций.

          Единственная восточноевропейская страна, стоящая на жестких антироссийских позициях, – это Польша, но у Варшавы, в свою очередь, существуют серьезные разногласия с Брюсселем.

          К тому же и русофобская риторика, и кампания по сносу советских памятников совершенно не мешают Польше активно торговать с нашей страной – в том числе регулярно нарушая российские продуктовые антисанкции при посредничестве Белоруссии. Без российского рынка грустят и польские свиноводы, и польские садоводы.

          Таким образом, о формировании «пророссийского пояса» в Центральной Европе можно говорить уже как о свершившемся факте. И прямой отказ президента Эстонии считать Россию врагом тоже дорогого стоит – это равносильно заявлению о вечной дружбе от практически любой другой европейской страны, кроме разве что той же Польши.

          Разумеется, все заявления о необходимости возобновления диалога и снятия санкций вызваны вовсе не большой и бескорыстной любовью к нашей стране и не «славянской взаимностью».

          Санкции вредят всем европейским странам, но Центральная и Восточная Европа в силу географической близости и налаженных с советских времен связей страдает больше. Регулярно вредить собственной экономике и гражданам способны только украинские политики, в надежде, что война или новый майдан «все спишут». В остальных европейских странах ситуация иная, поэтому даже Варшава на словах приветствует новые антироссийские санкции, введенные США, но сама не спешит принимать аналогичные решения.

          Ангела Меркель после выборов в Германии, на которых поддержка ее партии заметно снизилась, а политиков, выступающих за примирение с Россией, напротив, выросла, пока не выступала с новыми заявлениями по России. А немецкий посол в Москве Рюдигер фон Фрич заявил, что «предметно ничего не изменится», оговорившись, что в Германии существует широкий политический консенсус: нет никакой альтернативы хорошим отношениям с Москвой.

          Если Евросоюз намерен и дальше оставаться объединяющей, а не разъединяющей структурой, то настало время однозначно высказаться ведущим его странам – Германии или Франции. И, судя по тому, что малые страны Европы все громче предлагают снимать санкции и возобновлять полноценное сотрудничество с Россией, от Берлина и Парижа ждут вполне конкретных заявлений, а затем и действий именно в этом направлении.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............