Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Турецкому потоку» предложили «Восточное кольцо»

    Словакия не хочет оказаться в ситуации, при которой перестанет быть транзитером российского газа
       2 июня 2015, 22:20
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Словакия предложила России подключить к «Турецкому потоку» свою газопроводную систему Eastring («Восточное кольцо»). В этом проекте также намерены участвовать Болгария, Румыния, Венгрия и ЕС. Таким образом, идея продолжения «Турецкого потока» по территории Евросоюза начинает получать практическое воплощение.

    Во вторник Словакия предложила России свой совместный проект с Болгарией, Румынией, Венгрией и ЕС по «Турецкому потоку». Речь идет о подключении к «Турецкому потоку» словацкой газопроводной системы Eastring («Восточное кольцо»). Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

    Проект Eastring интересен, потому что это реальный проект по распределению российского газа по Европе

    По словам словацкого премьера, предложенный Братиславой Москве проект должен реализовываться при участии и поддержке Европейского союза. «Каждое правительство Словакии должно обеспечивать, чтобы газовая труба, проходящая через территорию республики, никогда не была пустой», – сказал Фицо.

    Напомним, «Турецкий поток» – газопровод по Черному морю напрямую в европейскую часть Турции – должен заменить South Stream и позволить Газпрому отказаться от транзита газа через Украину с 2019 года. Его строительство должно начаться в 2016 году. Для дальнейшего приема этого газа на своей территории страны ЕС должны самостоятельно построить газотранспортные мощности. На прошлой неделе готовность участвовать в строительстве «Турецкого потока» выразила Греция.

    Мощность «Турецкого потока» должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. На турецко-греческую границу будет ежегодно доставляться до 47 миллиардов кубометров газа.

    Мощность газопровода Eastring, анонсируемого Словакией, на первом этапе эксплуатации должна составить 20 миллиардов кубометров в год, затем ее планируется постепенно довести до 40 миллиардов. Особенностью проекта может стать возможность двусторонней прокачки топлива, то есть поставки сырья в реверсном режиме с севера и запада континента в балканские страны. Инвестиционные расходы на первом этапе запланированы в размере от 1,14 миллиарда до 1,52 миллиарда евро.

    Фицо отметил, что Словакия не может вмешиваться в российско-украинские отношения, в том числе в газовой тематике.

    «Но мы не можем сидеть спокойно и ждать, что Украина выпадает из газотранспортной системы. Поэтому актуальность проекта будет возрастать по мере того, как будет реализовываться «Турецкий поток». Такие проекты мы можем реализовать только на основании достижения договоренностей между четырьмя странами, а также при участии России. Ответственность заставляет нас искать такие альтернативные пути решения данного вопроса», – пояснил Фицо.

    Вопрос о хранении газа на территории Словакии потребует дополнительного анализа, также отметил словацкий премьер. При этом, по мнению Фицо, Братислава понимает, что с января 2019 года Россия прекратит транзит газа через Украину. «Если мы не будем транзитером газа, то наш бюджет (Словакии) понесет большой ущерб», – признал Фицо.

    В свою очередь Медведев по итогам переговоров сообщил, что на встрече обсуждались возможности имплементации «тех вариантов, которые создает «Турецкий поток» после того, как газ придет к границе Греции, для государств Европы и возможного подключения ко всем этим процессам». Он признал, что риски в «Турецком потоке» есть, однако в целом все в этой сфере обстоит благополучно, «в отличие от того, как развивались события вокруг «Южного потока». «Мы готовы оценить то, что нам предлагают, и те мощности, которые потребуются, и то финансирование, которое потребуется. Все это будет делаться в увязке с движением по «Турецкому потоку», – сказал Медведев.

    Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что предложение Словакии может быть выгодным для России. Однако он подчеркивает, что главный вопрос в том, как будет осуществляться доставка российского газа от границы Турции и Греции, потому что Москва планирует довести газопровод лишь до этой границы, а дальше этот газ надо как-то распределять. У Москвы есть обязательства по доставке газа лишь до Центральноевропейского газового хаба в Баумгартене.

    По его словам, Россия готова построить новую инфраструктуру, но Брюссель этого не позволяет, запрещая инвестировать деньги на территории Евросоюза. В этом случае Россия предлагает ЕС строить трубопроводы самостоятельно, потому что Москва не может нести ответственность за Украину. «В интересах России, чтобы начала возникать конкуренция между проектами по доставке газа с турецко-греческой границы до европейских потребителей. Поэтому проект Eastring интересен, потому что это реальный проект по распределению российского газа по Европе. Причем у этого проекта есть очевидный плюс. Он предполагает использование уже существующей инфраструктуры в реверсном режиме. То есть там строить ничего особо не нужно, а необходимо принять решение по использованию мощности в реверсном режиме», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

    В пример он привел Турцию, которая получает в том числе через Украину (и через Болгарию) около 14 млрд кубометров газа. «Если сейчас Турция будет получать газ по «Турецкому потоку», то возникает некий профицит мощности, и почему существующий там газопровод не развернуть назад? Для России это выгодная история», – говорит он.

    Активизацию Словакии Симонов объясняет тем, что эта страна тоже транзитер российского газа и зарабатывает на этом немалые деньги. Поэтому, когда транзит газа по украинской территории прекратится, Словакия потеряет доходы.

    «Представьте, если будет реализован проект по доставке газа до Баумгартена без Словакии? А как это сделать? Построить трубу через Грецию, а далее через Италию с юга на север... И Словакия потеряет все транзитные объемы, поэтому она начинает суетиться. У ЕС остается год-полтора на то, чтобы заявлять, что «мы ничего строить не будем». А потом придет осознание, что Путин, который уже доказал европейцам, что он шутить не любит, может прекратить транзит газа в Европу. И вот когда они это поймут, тогда начнется переход к реальным действиям со стороны ЕС», – прогнозирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •