Взгляд
21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:КНДР в последний момент отменила переговоры Пенса с сестрой Ким Чен Ына

        Главная тема


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        «принимали участие в боях»


        Участники сирийской «тайной войны» объяснили подоплеку своего обращения к Путину

        избирательная кампания


        Собчак сказала, кто дал ей деньги на выборы

        февраль 2014-го


        Порошенко вспомнил о своей позорной поездке в Крым

        «Россия в моем сердце»


        Американские СМИ назвали три качества российских болельщиков на Олимпиаде

        громкий скандал


        Появилось явное доказательство в споре «Аэрофлота» и главы Якутии

        гражданская война


        До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Болгарию принуждают называть Россию угрозой

        В Болгарии не забывают о помощи от братской России, но на элиту страны это правило не распространяется   13 сентября 2017, 14:42
        Фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интеграция «аннексированного Крыма» в Россию – вот только одна из «серьезных российских угроз», которые увидело правительство Болгарии. Премьер-министр Борисов при первой возможности «забывает» об обещании прагматично взаимодействовать с Москвой. А президенту Радеву, считающемуся пророссийским, не хватает той смелости, которая есть, например, у венгерского лидера Виктора Орбана, отмечают эксперты.

        Правительство Болгарии рассматривает Россию как серьезную внешнеполитическую угрозу.

        Об этом говорится в докладе о состоянии национальной безопасности в 2016 году. Документ был принят правительством и отправлен на утверждение в парламент, сообщает ТАСС со ссылкой на болгарскую газету «Сега». Впервые официальный правительственный документ содержит столь острую критику Москвы, отмечает «Ридус».

        Одной из «угроз» названа интеграция «аннексированного» Крыма в Россию

        По мнению болгарского правительства, продолжающаяся российская интеграция «незаконно аннексированного Крымского полуострова» расширяет выход России в акваторию Черного моря.

        В Софии полагают, что «угрозы безопасности нарастают не только в Балтийском и Черном морях, но и в восточной части Средиземного моря, где Россия усиливает свою военную активность».

        «Избирательное исполнение фундаментальных международных договоров в области контроля над оружием и ведении информационной войны... подрывают доверие и мешают принимать решения, связанные с обеспечением безопасности Европы», – говорится в докладе.

        В документе, подписанном главой правительства Болгарии Бойко Борисовым, говорится, что действия России являются «источником региональной нестабильности и угрожают свободной и мирной Европе».

        Заметим, что тот же премьер-министр Борисов не далее как 30 июля заявлял: отношения между Европой и Россией должны быть прагматичными.

        А в минувшую среду Борисов совместно с греческим коллегой Алексисом Ципрасом заявили о готовности их стран стать мостом между Евросоюзом и Россией. Очевидно, что выводы, подобные сделанным в докладе кабинета министров Болгарии, явно не способствуют «наведению мостов» и прагматичному взаимодействию.

        Между Брюсселем и Москвой

        Нельзя сказать, что в Софии забыли о благодарности российским «братушкам». Так, накануне посол Болгарии в Москве Бойко Коцев подчеркнул: победа России в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и освобождение Болгарии являются прочным фундаментом, на котором строятся двусторонние отношения Москвы и Софии.

        Напомним и о надеждах, возлагавшихся на генерала Румена Радева, избранного в ноябре прошлого года президентом Болгарии. Радев расценивался как пророссийский кандидат. Его избрание вызвало разговоры о возрождении проекта «Южный поток» («похороненного» предыдущим, прозападным президентом Росеном Плевнелиевым, известным своими русофобскими заявлениями). При этом Радев заверил, что с его избранием Болгария останется и в Евросоюзе, и в НАТО.

        В марте «партия еврооптимистов» ГЕРБ взяла реванш, вернув ориентирующегося на Брюссель Бойко Борисова в кресло премьер-министра. Что же касается президента Радева, то, встречаясь в конце августа с президентом Франции Эммануэлем Макроном, болгарский лидер высказался за «максимальную интеграцию балканских государств в европейскую политику» – в том числе за вступление соседней Сербии в ЕС.

        Вполне ожидаемый шаг «слуги трех господ»

        Доклад о «российской угрозе» – вещь, весьма ожидаемая от правительства Бойко Борисова, полагает политолог, бывший посол Болгарии в Белоруссии Петко Ганчев. «Это не должно удивлять. Это те люди, которые выполняют вассальные функции и слушаются вашингтонский обком», – подчеркнул Ганчев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        По мнению собеседника, именно ориентация на Запад гарантировала Борисову возвращение к власти после прошлогодних выборов. Ганчев полагает, что заявления премьер-министра о готовности выстраивать прагматичные отношения с Москвой, не следует принимать всерьез. Их надо списать на присущее премьеру непостоянство. «Борисов обычно утром одно говорит, в обед другое, вечером третье, – отметил Ганчев. – Он все время пытается откровенно заигрывать. Это неискренне, просто информационный шум».

        «И вообще, если Борисов что-то говорит что-то более откровенное, его дергают, и он поправляется через несколько часов, правильную линию берет», – отметил Ганчев. По его мнению, нынешнему болгарскому премьеру приходится ориентироваться одновременно «на трех господ» – Вашингтон, канцлера Германии Ангелу Меркель и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

        Ганчев считает, что президент Болгарии Румен Радев попробует как-то найти какой-то баланс, смягчить формулировки. «Он пытается быть более ответственным политиком в Болгарии, более достойную политику вести. Это похвально, это нужно поддерживать», – указал собеседник. «Но он тоже зависим, к сожалению. Иногда так откровенно выступал, что мы с НАТО, мы с Евросоюзом, мы должны служить. У него нет смелости премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, нет смелости поляков», – добавил эксперт.

        Правительство поддерживает вступление в НАТО соседней Македонии

        «Мы в шоке, что правительство принимает такое решение», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков. «Россия – не враг Болгарии, и никакой угрозы безопасности от нее нет», – подчеркнул он. «Такое правительство работает против собственного народа, – добавил собеседник. – Наш народ в большинстве своем – это прорусский народ, славянский народ».

        «Болгария – несамостоятельное государство во внешней политике, оно выполняет заказ американского посла Эрика Рубина и Евросоюза», – подчеркнул Милетков.

        По его словам, не только объявление России угрозой, но и недавнее соглашение с Македонией, в котором, в частности, говорится о поддержке Софией устремлений Скопье по вступлению в НАТО, это выполнение заказа американцев. И направлено это против России и Китая, считает собеседник.

        Милетков также полагает: «Наш премьер – это несамостоятельный политик». «Но надеюсь, что будут другие выборы и будет другая команда», – добавил он.

        «Наш новый президент, генерал авиации – трезвый, умный человек. Он говорил, что нужны хорошие отношения с Россией», – подчеркнул Милетков.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............