Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Европа заболела идеей выхода из ЕС

    На деле оказывается, что единство ЕС не настолько сильно, как в этом заверяет Брюссель
       1 июля 2016, 21:01
    Фото: Miso Lisanin/Zuma/Global Look Press
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Британский референдум о выходе из ЕС оказался крайне заразительным. Сразу в целой группе европейских стран ведущие политики заявляют о желании провести аналогичные плебисциты. И очень многое зависит от того, кто первым повторит британский маневр. Кто может стать самым слабым звеном среди континентальных европейцев?

    В пятницу президент Чехии Милош Земан призвал провести в стране референдум по членству в Евросоюзе и НАТО. Чешский президент заявил об этом на фоне недавнего решения Великобритании покинуть Европейский союз. «Я не согласен с теми, кто поддерживает выход из Европейского союза. Но я сделаю все, чтобы организовать для них референдум, где они смогут высказать свое мнение. То же самое касается и выхода из НАТО», – сказал Земан, отметив, что сам проголосовал бы за сохранение членства как в ЕС, так и в НАТО

    В нынешних условиях референдума о выходе из состава ЕС можно ожидать и от Франции

    Чешский президент не уполномочен созывать референдум, для этого требуется поправка к конституции. Однако Земан является влиятельным политиком, и к его мнению прислушиваются.

    Пример Британии заразителен

    Результаты британского референдума всколыхнули Европу. Заявления о том, что аналогичный плебисцит нужно провести и в других странах, посыпались одно за другим. Более того, тенденции показывают, что в определенной группе стран влияние евроскептиков растет, поэтому разговоры о возможных референдумах могут привести к конкретным действиям.

    Накануне голландское издание NRC Handelsblad сообщило о том, что петиция с призывом провести в Нидерландах референдум по выходу из ЕС набрала 56 тыс. голосов. Петиция появилась еще до проведения референдума в Великобритании. «Все стало хуже с введением евро и появлением Европейского союза, который отбирает у нас суверенитет и приводит к тому, что наши границы исчезают. Мы больше ничего не строим, а лишь разрушаем и разделяем. Поэтому мы хотим проведения референдума для выхода из ЕС», – утверждается в петиции.

    Активисты отмечают, что своей петицией хотят показать, что «в Нидерландах имеется интерес к Nexit» (неологизм, созданный по аналогии с британским Brexit и напоминающий английское next – «следующий»). Кроме активистов похожие идеи разделяет группа влиятельных голландских политиков во главе с Гертом Вилдерсом – лидером крайне правой Партии свободы (ПС), имеющей представительство в парламенте Нидерландов и Европарламенте.

    В начале недели Вилдерс обратился к голландским парламентариям с предложением провести референдум по выходу из ЕС. Пока инициатива не прошла: против голосования выступили 124 депутата, за – 14 парламентариев. Но Вилдерс намерен и дальше заниматься этой темой.

    Кто «выходит на следующей»?

    По мнению Washington Post, кроме Нидерландов и Франции в «группу риска» также входят Греция, Швеция, Дания и Венгрия.

    Швеция, как и Британия, использует свою национальную валюту – крону. Страна была сторонником продления временного пограничного режима, который был введен в ряде стран ЕС под давлением наплыва беженцев. Швеция стала лидером по числу принятых беженцев на душу населения.

    Расположенная рядом со Швецией Дания тоже стонет от притока приезжих. В декабре прошлого года датские евроскептики одержали победу на референдуме, где решался вопрос о большем сближении с ЕС в юридической и полицейской сферах. Так же как и в Великобритании, раскол между двумя партиями в датском обществе пролегал почти ровно посередине. После подсчета голосов противники адаптации юридических правил ЕС получили 53,1% голосов, а сторонники – только 46,9%.

    Что касается Греции, то о ней как о потенциальном кандидате на выход всерьез заговорили из-за финансовых затруднений Афин. Сами греки угрожали выходом из союза в том случае, если им не будет оказана помощь.

    Еще одной возможной кандидатурой на выход из состава ЕС называют Венгрию. Премьер-министр Виктор Орбан планирует провести референдум по вопросу беженцев, на котором жители страны должны решить, согласны ли они подчиняться принципам ЕС в этой сфере. Премьер, правда, исключил возможность выхода страны из Евросоюза. По его словам, «такие инициативы не обсуждаются, даже крайне правые радикалы изменили свою позицию».

    В свою очередь глава аппарата Орбана Янош Лазар заявил, что проголосовал бы за выход Венгрии из ЕС, если бы в стране проводился референдум по такому вопросу. «Это не значит, что я не проевропейски настроен, просто Европа и Евросоюз – это разные вещи, – пояснил он. – ЕС сейчас не способен защищать и представлять европейские ценности и интересы».

    Вместе с тем Лазар подчеркнул, что его мнение не отражает официальную позицию руководства страны и что правительство Венгрии не планирует проводить референдум, как это сделала Великобритания.

    До выхода еще далеко

    Разговоры о выходе из ЕС прозвучали и в тех странах, которые потратили немало сил, чтобы ЕС рос и укреплялся. Во Франции, которая после британского референдума на пару с Германией быстро представила проект по созданию новой сильной Европы, евроскептицизм тоже дает о себе знать. Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала провести такой референдум. Позиция политика поддерживается значительным числом ее соотечественников: по данным социологов, 61% французов скептически относится к Евросоюзу.

    В Чехии тоже есть сторонники выхода из Евросоюза, еще в феврале премьер-министр Богуслав Соботка говорил о том, что Czexit может состояться, если Великобритания покинет ЕС.

    По оценкам Евростата, которые были озвучены осенью 2015 года, в Чехии около 35% населения являются сторонниками пребывания в ЕС. Это один из самых низких показателей. Чуть больше – около 37% – в Австрии, и 41% в Италии, где сбор подписей за проведение референдума по UscIta (итал. uscita, «выход» + Italia) начала «Лига Севера», о чем заявил один из ее лидеров Маттео Сальвини. Проведение референдума поддерживает и лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло.

    Однако все референдумы в Италии носят консультативный характер, потому что итальянские законы не разрешают отменять международные договоры на основании волеизъявления народа.

    В Австрии тоже не могли не заметить итоги британского референдума. Еще год назад под петицией о разрыве отношений с ЕС подписалось свыше 260 тысяч человек, что более чем в два раза больше минимальной отметки в 100 тысяч, после которой законодательная власть обязана уделить внимание инициативе народа. На днях лидер правой Партии свободы Норберт Хофер (в пятницу стало известно, что итоги президентских выборов аннулированы и Хофер осенью этого может вновь побороться за президентский пост) заявил, что австрийские власти рассматривают возможность организовать референдум по выходу страны из ЕС.

    «Причины недовольства Брюсселем в целом одни и те же»

    Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, политолог Александр Камкин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что референдум о выходе из состава ЕС потенциально может пройти во многих странах.

    «В разных странах Европы отношение к брюссельской бюрократии разное: где-то больше недовольства, где-то меньше. Так или иначе, в нынешних условиях референдума о выходе из состава ЕС можно ожидать от Франции. Евроскептики в других странах Европы не так сильны. Референдум возможен и в Нидерландах, так как это сейчас одна из самых дорогих стран ЕС, а раньше была самой дешевой», – сказал Камкин.

    «Что касается стран Восточной Европы, то здесь дело касается экономики. В принципе, можно ожидать попытки провести референдум в Польше, Венгрии и Греции. В Чехии все-таки высока вероятность отрицательного результата референдума, а его можно расценивать как вотум недоверия властям страны. На референдум пойдут те столицы, которые уверены в том или ином результате, иначе это может быть расценено как вотум недоверия национальной элите», – полагает Камкин.

    От создателей ЕС не следуют ждать «экзитов»?

    Доцент МГИМО, специалист по Европе и политолог Кирилл Коктыш отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что многие страны ЕС могут пойти на проведение референдума, главный вопрос, кто на это первым решится. Референдума точно не стоит ждать от Германии и Франции, и Италии, так как эти страны и являются создателями ЕС, полагает эксперт.

    «Чехия, Венгрия и Греция вполне могут решиться и пойти на проведения референдума. Насчет Чехии я не уверен, дело в том, что она очень сильный реципиент и много получает от ЕС. В принципе, пойти на референдум могут Испания и Португалия. Как и Великобритания многие не хотят, чтобы брюссельская бюрократия решала, что и как будет в их странах. Очень многое зависит, кто рискнет провести первый после британского референдума. Более того, пойти на это может и сам Брюссель, чтобы показать необходимость для европейских стран ЕС», – отметил политолог.

    Собеседник отмечает, что причины проведения референдума, в принципе, одни и те же. «Страны Европы в целом устали от транснационального диктата, от замены транснациональными компаниями местных компаний», – полагает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •