19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутину заподозрили в связях с российской разведкой

        Главная тема


        Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Страны ЕС спорят о том, стоит ли сохранять Грецию в зоне евро

        Франция и Германия считают, что риска выхода Греции из зоны евро допускать нельзя, Латвия и Словакия полагают, что можно   7 июля 2015, 18:45
        Фото: Francois Lenoir/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Никто не должен стремиться выбросить греков», – увещевает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Его поддерживают лидеры Евросоюза Германия и Франция. Однако малые страны ЕС придерживаются совсем другой точки зрения, и у них есть свой резон. С чем связан европейский раскол по поводу судьбы Греции в зоне евро?

        Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за сохранение членства Греции в еврозоне. «Никто не должен стремиться выбросить греков. Я против Grexit (Greece exit, выход Греции из еврозоны – прим. ВЗГЛЯД) и хочу его предотвратить», – заявил он, выступая во вторник на заседании Европарламента в Страсбурге. Глава Еврокомиссии убеждал возобновить диалог с Афинами. Одновременно с этим Юнкер констатировал, что на экстренном саммите ЕС, который был запланирован на вечер вторника, скорее всего, не будет достигнуто прорыва в урегулировании греческого кризиса. «Даже если сегодня будет принято решение, это не будет слишком простое решение», – передает DW.

        «Уровень жизни в новых странах ЕС ниже, чем в Греции. Финансировать греческий долг там никто не хочет»

        Помимо этого, Юнкер призвал премьер-министра Греции Алексиса Ципраса предоставить разъяснения в связи с проведенным референдумом. Глава Еврокомиссии отметил, что он уважает выбор Греции, но «хотел бы понять», что происходит. «Мяч находится на стороне греческого правительства», – подчеркнул он.

        Отметим, что греческий вопрос продолжает быть камнем преткновения политики ЕС. Более того, после референдума в Греции, о котором подробно писала газета ВЗГЛЯД, мнения европейских политиков по поводу будущего «самого слабого звена» Евросоюза разделились.

        Словакия и Латвия – за исключение Греции

        Так, вероятность выхода Греции из зоны евро отметил министр финансов Словакии Петер Казимир. «Я хотел бы быть честен с вами: я не могу этого исключать», – заявил глава словацкого минфина.

        Аналогичная точка зрения и у зампредседателя еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдиса Домбровскиса. Он также заявил, что если не удастся выработать заслуживающий доверия пакет реформ греческой экономики, выхода Греции из еврозоны исключить нельзя.

        По мнению другого представителя той же Латвии – председателя Центробанка страны Илмара Римшевича, после волеизъявления греков, заявивших на референдуме «нет» требованиям международных кредиторов, наиболее реалистичным сценарием для Греции является ее исключение из европейского валютного союза. «Я фактически не вижу другого решения, кроме медленного выхода из еврозоны», – заявил он. По словам Римшевича, по сути, греческий народ во время референдума сам выбрал выход своей страны из еврозоны, добавил глава латвийского регулятора. Латвийский политик уверен, что Grexit, то есть выход Греции из зоны евро, сделал бы ее сильнее. Он добавил, что Латвии не следует опасаться последствий возможного выхода Греции из Еврогруппы, передает «Интерфакс».

        Отметим, что и Словакия, и Латвия – новички в еврозоне. Словакия перешла на единую валюту ЕС в 2009 году, а Латвия отказалась от лата в пользу евро совсем недавно – с января 2014-го.

        Польша и Чехия не спешат в «зону»

        В тех странах «новой Европы», которые не торопятся отказываться от национальных валют, похоже, внимательно следят за печальным опытом Греции. Недавно вступивший в должность советник по внешней политике президента Польши Кшиштоф Щерский заявил во вторник, что в ближайшие пять лет Варшава не откажется от злотого и не перейдет на евро. «Решение прекратить выпуск собственной валюты должно быть решением всей нации», – заявил Щерский, отмечая¸ что данное решение должно быть принято на всенародном референдуме. «В реальности это означает, что дискуссия о введении в Польше евро будет бессмысленной на протяжении нынешнего президентского срока Анджея Дуды», – отметил Щерский. Примечательно, что опросы общественного мнения, проведенные в 2015 году, показали, что около 70% граждан Польши против перехода страны на евро.

        На ваш взгляд

         
        На каких условиях Россия могла бы финансово помочь Греции?






        1 июля министр финансов Чешской Республики Андрей Бабиш заявил: «Видно, что еврозона не способна решить кризис в Греции». Глава чешского минфина подчеркнул, что рад, что Чехия не является частью еврозоны (в прошлом году правительство озвучило планы перехода на евро к 2020 году). При этом Бабиш заявил о несогласии с мнением Ангелы Меркель, что крах еврозоны станет причиной распада ЕС.

        «В Евросоюзе ведь есть и много государств, которые не являются членами еврозоны», – заявил министр финансов, которого цитирует Around Prague.

        «В 2010 году Греция тоже фактически обанкротилась, но тогда главными кредиторами были частные банки и различные инвесторы. И в 2010 году случилось то, что частных инвесторов заменили государственные структуры и перекинули тот долг на налогоплательщиков государств – членов еврозоны», – сказал министр журналистам. По его мнению, Греции надо окончательно обанкротиться, чтобы «прочистилось пространство».

        Франция и Германия: «Нельзя допускать выхода»

        Ведущие страны объединенной Европы, в отличие от младших партнеров, традиционно ратуют за сохранение единства еврозоны.

        Так, премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что Париж сделает все возможное, чтобы Греция осталась в зоне евро. «Греция... является одним из партнеров Евросоюза, это подлинно европейский народ», – передает ТАСС слова французского политика.

        «Франция считает, что риска выхода Греции из зоны евро допускать нельзя как по экономическим, так и по политическим причинам. Выход Греции из зоны евро, став первым подобным случаем в истории ЕС, будет представлять собой опасность для возможности роста всей мировой экономики», – отметил он.

        «Зачем нам кормить греков?»

        По мнению специалиста по Европе, заведующего сектором исследований ЕС Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Юрия Квашнина, раскол между «новыми и малыми» странами и лидерами ЕС по поводу Греции вполне объясним.

        «Малые страны, точнее говоря, новые страны ЕС просто-напросто не хотят кормить Грецию. Речь идет о странах, которые присоединились к ЕС в 2004 и 2007 годах. Это Польша, Румыния, Болгария, Чехия, Словакия, Словения, страны Прибалтики. Во всех этих странах уровень развития и доходы населения ниже, чем в Греции», – сказал Квашнин газете ВЗГЛЯД.

        «Соответственно, в этих государствах возникает логичный вопрос: зачем нам кормить греков, которые живут лучше нас? Голоса возмущения связаны именно с чисто экономическими вопросами», – подытожил эксперт.

        «Не существует процедуры выхода»

        Что касается крупных стран Европейского союза, то собеседник отмечает, что у них более простое отношение к членству Греции в еврозоне. «Франция, Германия и Австрия очень благополучные страны. Поэтому у них отношение проще. Правда, в Германии есть разные точки зрения по поводу будущего Греции. В любом случае, немцы крайне негативно настроены против греков. Дело в том, что немцы считают, что они лидеры ЕС, что они всех кормят. Поэтому немецкие политики оглядываются на общественное мнение граждан Германии», – добавил Квашнин.

        Собеседник отмечает, что с юридической точки зрения не существует никакой процедуры выхода из еврозоны. «Греция может выйти из зоны евро самостоятельно. Это может произойти, если греческие банки лишатся потока евро, а правительство не сможет выплачивать зарплаты и пенсии. Возникнет ситуация, когда Афинам придется вводить параллельную валюту. В любом случае, это решение за Грецией, а не за ЕС», – подчеркнул эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............