Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры глав МИД России и Германии в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Страны ЕС спорят о том, стоит ли сохранять Грецию в зоне евро

    Франция и Германия считают, что риска выхода Греции из зоны евро допускать нельзя, Латвия и Словакия полагают, что можно
       7 июля 2015, 18:45
    Фото: Francois Lenoir/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    «Никто не должен стремиться выбросить греков», – увещевает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Его поддерживают лидеры Евросоюза Германия и Франция. Однако малые страны ЕС придерживаются совсем другой точки зрения, и у них есть свой резон. С чем связан европейский раскол по поводу судьбы Греции в зоне евро?

    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за сохранение членства Греции в еврозоне. «Никто не должен стремиться выбросить греков. Я против Grexit (Greece exit, выход Греции из еврозоны – прим. ВЗГЛЯД) и хочу его предотвратить», – заявил он, выступая во вторник на заседании Европарламента в Страсбурге. Глава Еврокомиссии убеждал возобновить диалог с Афинами. Одновременно с этим Юнкер констатировал, что на экстренном саммите ЕС, который был запланирован на вечер вторника, скорее всего, не будет достигнуто прорыва в урегулировании греческого кризиса. «Даже если сегодня будет принято решение, это не будет слишком простое решение», – передает DW.

    Уровень жизни в новых странах ЕС ниже, чем в Греции. Финансировать греческий долг там никто не хочет

    Помимо этого, Юнкер призвал премьер-министра Греции Алексиса Ципраса предоставить разъяснения в связи с проведенным референдумом. Глава Еврокомиссии отметил, что он уважает выбор Греции, но «хотел бы понять», что происходит. «Мяч находится на стороне греческого правительства», – подчеркнул он.

    Отметим, что греческий вопрос продолжает быть камнем преткновения политики ЕС. Более того, после референдума в Греции, о котором подробно писала газета ВЗГЛЯД, мнения европейских политиков по поводу будущего «самого слабого звена» Евросоюза разделились.

    Словакия и Латвия – за исключение Греции

    Так, вероятность выхода Греции из зоны евро отметил министр финансов Словакии Петер Казимир. «Я хотел бы быть честен с вами: я не могу этого исключать», – заявил глава словацкого минфина.

    Аналогичная точка зрения и у зампредседателя еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдиса Домбровскиса. Он также заявил, что если не удастся выработать заслуживающий доверия пакет реформ греческой экономики, выхода Греции из еврозоны исключить нельзя.

    По мнению другого представителя той же Латвии – председателя Центробанка страны Илмара Римшевича, после волеизъявления греков, заявивших на референдуме «нет» требованиям международных кредиторов, наиболее реалистичным сценарием для Греции является ее исключение из европейского валютного союза. «Я фактически не вижу другого решения, кроме медленного выхода из еврозоны», – заявил он. По словам Римшевича, по сути, греческий народ во время референдума сам выбрал выход своей страны из еврозоны, добавил глава латвийского регулятора. Латвийский политик уверен, что Grexit, то есть выход Греции из зоны евро, сделал бы ее сильнее. Он добавил, что Латвии не следует опасаться последствий возможного выхода Греции из Еврогруппы, передает «Интерфакс».

    Отметим, что и Словакия, и Латвия – новички в еврозоне. Словакия перешла на единую валюту ЕС в 2009 году, а Латвия отказалась от лата в пользу евро совсем недавно – с января 2014-го.

    Польша и Чехия не спешат в «зону»

    В тех странах «новой Европы», которые не торопятся отказываться от национальных валют, похоже, внимательно следят за печальным опытом Греции. Недавно вступивший в должность советник по внешней политике президента Польши Кшиштоф Щерский заявил во вторник, что в ближайшие пять лет Варшава не откажется от злотого и не перейдет на евро. «Решение прекратить выпуск собственной валюты должно быть решением всей нации», – заявил Щерский, отмечая¸ что данное решение должно быть принято на всенародном референдуме. «В реальности это означает, что дискуссия о введении в Польше евро будет бессмысленной на протяжении нынешнего президентского срока Анджея Дуды», – отметил Щерский. Примечательно, что опросы общественного мнения, проведенные в 2015 году, показали, что около 70% граждан Польши против перехода страны на евро.

    На ваш взгляд

     
    На каких условиях Россия могла бы финансово помочь Греции?






    1 июля министр финансов Чешской Республики Андрей Бабиш заявил: «Видно, что еврозона не способна решить кризис в Греции». Глава чешского минфина подчеркнул, что рад, что Чехия не является частью еврозоны (в прошлом году правительство озвучило планы перехода на евро к 2020 году). При этом Бабиш заявил о несогласии с мнением Ангелы Меркель, что крах еврозоны станет причиной распада ЕС.

    «В Евросоюзе ведь есть и много государств, которые не являются членами еврозоны», – заявил министр финансов, которого цитирует Around Prague.

    «В 2010 году Греция тоже фактически обанкротилась, но тогда главными кредиторами были частные банки и различные инвесторы. И в 2010 году случилось то, что частных инвесторов заменили государственные структуры и перекинули тот долг на налогоплательщиков государств – членов еврозоны», – сказал министр журналистам. По его мнению, Греции надо окончательно обанкротиться, чтобы «прочистилось пространство».

    Франция и Германия: «Нельзя допускать выхода»

    Ведущие страны объединенной Европы, в отличие от младших партнеров, традиционно ратуют за сохранение единства еврозоны.

    Так, премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что Париж сделает все возможное, чтобы Греция осталась в зоне евро. «Греция... является одним из партнеров Евросоюза, это подлинно европейский народ», – передает ТАСС слова французского политика.

    «Франция считает, что риска выхода Греции из зоны евро допускать нельзя как по экономическим, так и по политическим причинам. Выход Греции из зоны евро, став первым подобным случаем в истории ЕС, будет представлять собой опасность для возможности роста всей мировой экономики», – отметил он.

    «Зачем нам кормить греков?»

    По мнению специалиста по Европе, заведующего сектором исследований ЕС Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Юрия Квашнина, раскол между «новыми и малыми» странами и лидерами ЕС по поводу Греции вполне объясним.

    «Малые страны, точнее говоря, новые страны ЕС просто-напросто не хотят кормить Грецию. Речь идет о странах, которые присоединились к ЕС в 2004 и 2007 годах. Это Польша, Румыния, Болгария, Чехия, Словакия, Словения, страны Прибалтики. Во всех этих странах уровень развития и доходы населения ниже, чем в Греции», – сказал Квашнин газете ВЗГЛЯД.

    «Соответственно, в этих государствах возникает логичный вопрос: зачем нам кормить греков, которые живут лучше нас? Голоса возмущения связаны именно с чисто экономическими вопросами», – подытожил эксперт.

    «Не существует процедуры выхода»

    Что касается крупных стран Европейского союза, то собеседник отмечает, что у них более простое отношение к членству Греции в еврозоне. «Франция, Германия и Австрия очень благополучные страны. Поэтому у них отношение проще. Правда, в Германии есть разные точки зрения по поводу будущего Греции. В любом случае, немцы крайне негативно настроены против греков. Дело в том, что немцы считают, что они лидеры ЕС, что они всех кормят. Поэтому немецкие политики оглядываются на общественное мнение граждан Германии», – добавил Квашнин.

    Собеседник отмечает, что с юридической точки зрения не существует никакой процедуры выхода из еврозоны. «Греция может выйти из зоны евро самостоятельно. Это может произойти, если греческие банки лишатся потока евро, а правительство не сможет выплачивать зарплаты и пенсии. Возникнет ситуация, когда Афинам придется вводить параллельную валюту. В любом случае, это решение за Грецией, а не за ЕС», – подчеркнул эксперт.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •