15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русофобия как валюта

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поблагодарил Путина за слова на пресс-конференции

        Главная тема


        Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

        в небе сирии


        Су-35 отогнал американский истребитель от российских штурмовиков

        новые санкции


        Минэнерго обозначило, почему США бессильны навредить «Турецкому потоку»

        пресс-конференция


        Собчак высказалась о том, почему Путин дал ей задать вопрос

        крушение Ту-154 под Смоленском


        Путин призвал поляков повзрослеть

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Страны ЕС спорят о том, стоит ли сохранять Грецию в зоне евро

        Франция и Германия считают, что риска выхода Греции из зоны евро допускать нельзя, Латвия и Словакия полагают, что можно   7 июля 2015, 18:45
        Фото: Francois Lenoir/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Никто не должен стремиться выбросить греков», – увещевает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Его поддерживают лидеры Евросоюза Германия и Франция. Однако малые страны ЕС придерживаются совсем другой точки зрения, и у них есть свой резон. С чем связан европейский раскол по поводу судьбы Греции в зоне евро?

        Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за сохранение членства Греции в еврозоне. «Никто не должен стремиться выбросить греков. Я против Grexit (Greece exit, выход Греции из еврозоны – прим. ВЗГЛЯД) и хочу его предотвратить», – заявил он, выступая во вторник на заседании Европарламента в Страсбурге. Глава Еврокомиссии убеждал возобновить диалог с Афинами. Одновременно с этим Юнкер констатировал, что на экстренном саммите ЕС, который был запланирован на вечер вторника, скорее всего, не будет достигнуто прорыва в урегулировании греческого кризиса. «Даже если сегодня будет принято решение, это не будет слишком простое решение», – передает DW.

        «Уровень жизни в новых странах ЕС ниже, чем в Греции. Финансировать греческий долг там никто не хочет»

        Помимо этого, Юнкер призвал премьер-министра Греции Алексиса Ципраса предоставить разъяснения в связи с проведенным референдумом. Глава Еврокомиссии отметил, что он уважает выбор Греции, но «хотел бы понять», что происходит. «Мяч находится на стороне греческого правительства», – подчеркнул он.

        Отметим, что греческий вопрос продолжает быть камнем преткновения политики ЕС. Более того, после референдума в Греции, о котором подробно писала газета ВЗГЛЯД, мнения европейских политиков по поводу будущего «самого слабого звена» Евросоюза разделились.

        Словакия и Латвия – за исключение Греции

        Так, вероятность выхода Греции из зоны евро отметил министр финансов Словакии Петер Казимир. «Я хотел бы быть честен с вами: я не могу этого исключать», – заявил глава словацкого минфина.

        Аналогичная точка зрения и у зампредседателя еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдиса Домбровскиса. Он также заявил, что если не удастся выработать заслуживающий доверия пакет реформ греческой экономики, выхода Греции из еврозоны исключить нельзя.

        По мнению другого представителя той же Латвии – председателя Центробанка страны Илмара Римшевича, после волеизъявления греков, заявивших на референдуме «нет» требованиям международных кредиторов, наиболее реалистичным сценарием для Греции является ее исключение из европейского валютного союза. «Я фактически не вижу другого решения, кроме медленного выхода из еврозоны», – заявил он. По словам Римшевича, по сути, греческий народ во время референдума сам выбрал выход своей страны из еврозоны, добавил глава латвийского регулятора. Латвийский политик уверен, что Grexit, то есть выход Греции из зоны евро, сделал бы ее сильнее. Он добавил, что Латвии не следует опасаться последствий возможного выхода Греции из Еврогруппы, передает «Интерфакс».

        Отметим, что и Словакия, и Латвия – новички в еврозоне. Словакия перешла на единую валюту ЕС в 2009 году, а Латвия отказалась от лата в пользу евро совсем недавно – с января 2014-го.

        Польша и Чехия не спешат в «зону»

        В тех странах «новой Европы», которые не торопятся отказываться от национальных валют, похоже, внимательно следят за печальным опытом Греции. Недавно вступивший в должность советник по внешней политике президента Польши Кшиштоф Щерский заявил во вторник, что в ближайшие пять лет Варшава не откажется от злотого и не перейдет на евро. «Решение прекратить выпуск собственной валюты должно быть решением всей нации», – заявил Щерский, отмечая¸ что данное решение должно быть принято на всенародном референдуме. «В реальности это означает, что дискуссия о введении в Польше евро будет бессмысленной на протяжении нынешнего президентского срока Анджея Дуды», – отметил Щерский. Примечательно, что опросы общественного мнения, проведенные в 2015 году, показали, что около 70% граждан Польши против перехода страны на евро.

        На ваш взгляд

         
        На каких условиях Россия могла бы финансово помочь Греции?






        1 июля министр финансов Чешской Республики Андрей Бабиш заявил: «Видно, что еврозона не способна решить кризис в Греции». Глава чешского минфина подчеркнул, что рад, что Чехия не является частью еврозоны (в прошлом году правительство озвучило планы перехода на евро к 2020 году). При этом Бабиш заявил о несогласии с мнением Ангелы Меркель, что крах еврозоны станет причиной распада ЕС.

        «В Евросоюзе ведь есть и много государств, которые не являются членами еврозоны», – заявил министр финансов, которого цитирует Around Prague.

        «В 2010 году Греция тоже фактически обанкротилась, но тогда главными кредиторами были частные банки и различные инвесторы. И в 2010 году случилось то, что частных инвесторов заменили государственные структуры и перекинули тот долг на налогоплательщиков государств – членов еврозоны», – сказал министр журналистам. По его мнению, Греции надо окончательно обанкротиться, чтобы «прочистилось пространство».

        Франция и Германия: «Нельзя допускать выхода»

        Ведущие страны объединенной Европы, в отличие от младших партнеров, традиционно ратуют за сохранение единства еврозоны.

        Так, премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что Париж сделает все возможное, чтобы Греция осталась в зоне евро. «Греция... является одним из партнеров Евросоюза, это подлинно европейский народ», – передает ТАСС слова французского политика.

        «Франция считает, что риска выхода Греции из зоны евро допускать нельзя как по экономическим, так и по политическим причинам. Выход Греции из зоны евро, став первым подобным случаем в истории ЕС, будет представлять собой опасность для возможности роста всей мировой экономики», – отметил он.

        «Зачем нам кормить греков?»

        По мнению специалиста по Европе, заведующего сектором исследований ЕС Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Юрия Квашнина, раскол между «новыми и малыми» странами и лидерами ЕС по поводу Греции вполне объясним.

        «Малые страны, точнее говоря, новые страны ЕС просто-напросто не хотят кормить Грецию. Речь идет о странах, которые присоединились к ЕС в 2004 и 2007 годах. Это Польша, Румыния, Болгария, Чехия, Словакия, Словения, страны Прибалтики. Во всех этих странах уровень развития и доходы населения ниже, чем в Греции», – сказал Квашнин газете ВЗГЛЯД.

        «Соответственно, в этих государствах возникает логичный вопрос: зачем нам кормить греков, которые живут лучше нас? Голоса возмущения связаны именно с чисто экономическими вопросами», – подытожил эксперт.

        «Не существует процедуры выхода»

        Что касается крупных стран Европейского союза, то собеседник отмечает, что у них более простое отношение к членству Греции в еврозоне. «Франция, Германия и Австрия очень благополучные страны. Поэтому у них отношение проще. Правда, в Германии есть разные точки зрения по поводу будущего Греции. В любом случае, немцы крайне негативно настроены против греков. Дело в том, что немцы считают, что они лидеры ЕС, что они всех кормят. Поэтому немецкие политики оглядываются на общественное мнение граждан Германии», – добавил Квашнин.

        Собеседник отмечает, что с юридической точки зрения не существует никакой процедуры выхода из еврозоны. «Греция может выйти из зоны евро самостоятельно. Это может произойти, если греческие банки лишатся потока евро, а правительство не сможет выплачивать зарплаты и пенсии. Возникнет ситуация, когда Афинам придется вводить параллельную валюту. В любом случае, это решение за Грецией, а не за ЕС», – подчеркнул эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............