Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдено тело убитого саудовского журналиста Хашукджи

        Главная тема


        Канада рассчитывает озолотиться на марихуане

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «Гнусная провокация прямо в день начала моего визита»

        Это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают», – заявил Земан Медведеву   22 ноября 2017, 20:20
        Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Публикация телеканала «Звезда», посвященная Пражской весне 1968 года, стала причиной крупного международного скандала. То, что по времени она совпала с визитом в Москву президента Чехии, одного из немногих европейских лидеров, относящихся к России с явной симпатией, делает ее неуместной до такой степени, что можно говорить о провокации.

        Президента Чехии Милоша Земана в западных СМИ регулярно называют «пророссийским» из-за его слов в адрес нашей страны, сильно отличных от брюссельского тренда. Вот и теперь в ходе пятидневного визита в Россию Земан выступил с рядом вполне дружеских заявлений.

        В частности, в очередной раз призвал отказаться от санкций, подчеркнув, что имеет в виду обе стороны: «Вопреки санкциям, экономическое сотрудничество развивается. Но это, однако, не означает, что я смирился с санкциями. Вы прекрасно знаете, что в течение долгого периода времени я являюсь их противником. И это касается не только санкций, принятых ЕС в отношении России, но и также санкций, предпринятых РФ в отношении ЕС. В один прекрасный момент с этим нужно кончать».

        Также он раскритиковал высказывания бывшего премьер-министра Украины Яценюка о том, что Советский Союз напал на Германию и по пути оккупировал территорию Украины. «Мне кажется, что это просто убого», – цитирует чешского президента ТАСС.

        Но никакая «пророссийскость» не помешала Земану обрушиться с резкой критикой на сотрудника российского телеканала «Звезда» (имеющего прямое отношение к Минобороны РФ), который в день его приезда опубликовал на сайте издания материал «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год». Несмотря на то, что материал был оперативно удален, его содержание вызвало нешуточный скандал. И это, кстати, второй за последнее время подобный случай, прямо связанный с информационной политикой Минобороны РФ.

        «Вчера появился какой-то безумный журналист с куриными мозгами, который сказал, что в 1968 году Россия помогла Чехии, оккупировав её. Это гнусная провокация прямо в день начала моего визита, и сегодня я попрошу премьера Медведева откреститься и осудить. Меня просят уже некоторые политики дома прервать визит, но я не поддамся на провокации, хотя они могут повлиять на наши отношения», – так начал чешский президент свое выступление в Центре международной торговли на Красной Пресне, где проходит Российско-чешский экономический форум.

        Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попытался сгладить скандал, заявив, что «на самом деле мы благодарны чехам за 1968 год, за Пражскую весну». «Именно тогда дрожжи демократии были занесены в Россию. Конечно, вызревали они почти 20 лет, но это произошло», – пояснил он.

        С этими словами в России согласятся далеко не все. «Дрожжи демократии» не только принесли в СССР свободу слова, многопартийность и частную собственность, но и развалили страну, погрузив Россию в хаос. Об этом, в частности, и говорилось в удаленной статье на сайте «Звезды» – что события 1968 года продлили существование Чехословакии, которая, напомним, была ликвидирована чешскими и словацкими политиками в 1993 году безо всякого референдума.

        В России мы можем рассуждать об этом вопросе спокойно и абстрактно: что было бы, если бы в 1968 году СССР (а точнее, страны ОВД, ведь в интервенции участвовали все государства блока, кроме Румынии и ГДР) не стал бы прибегать к военной силе. Но для чехов это одна из болевых точек их истории, связанная с однозначным национальным унижением.

        Для сравнения: в Германии, по словам политолога Александра Рара, совершенно не заметили выступления в Бундестаге мальчика Коли из Нового Уренгоя, а в России эта тема уже который день будоражит общество

        И если в России официальные лица пытаются смягчить скандал, то чешские политики, напротив, настроены весьма жестко.

        «Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 г. столкнулись с путчем, который организовал Запад», – написал в Twitter министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

        «Текст настолько сталинистский, что можно было бы махнуть рукой на него», однако выбранная дата для его публикации – начало визита президента – может спровоцировать дискуссии в Чехии, где есть разные взгляды на сотрудничество с Россией, говорится в заявлении президента Экономической палаты Чехии Владимира Длоуги.

        Президент Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ханак, в свою очередь, заявил, что «август 1968 года будет оставаться злой и жестокой оккупацией».

        После окончания экономического форума Земан встретился с Дмитрием Медведевым. Как и обещал ранее, упомянул и статью – «это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают».

        Медведев в ответ заметил, что публикация ни в коей мере не отражает официальной позиции Кремля на события 1968 года. Но подчеркнул, что в России провозглашен принцип невмешательства в деятельность СМИ.

        «Вы абсолютно справедливо сказали, что это публикация отдельного человека», – добавил глава российского правительства, указав, что даже в издании написано о том, что мнение автора «не совпадает с мнением редакции».

        Говоря об официальной позиции России по событиям 1968 года, Медведев отметил, что она сформулирована еще в 1993 году, «когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами», и призвал иметь в виду именно ее. В договоре, напомним, ввод войск в 1968 году называется «недопустимым», а дальнейшее пребывание советских войск в Чехословакии – «неоправданным».

        «Можете не сомневаться, ничего общего с автором мы не имеем», – заверил Медведев и согласился с Земаном в том, что выход этой публикации не улучшает атмосферу в период визита чешской делегации в Россию.

        В то же время на сайте телеканала «Звезда» размещена публикация, озаглавленная «Россия – Чехия: разговор на одном языке», в которой, в частности, говорится: «Чехия – одна из тех европейских стран, которая оказалась не массово подверженной нынешней антироссийской истерии и сохранила курс на сотрудничество и доброжелательность в двусторонних отношениях с Россией».

        Отметим, что «доброжелательность» чехи сохраняют ровно до тех пор, пока им не пытаются объяснить, что интервенция 1968 года была «благом», а во время войны они «снабжали Германию оружием».

        У каждой страны Европы есть исторические обиды на соседей, и дружеские отношения возможны, только если уважать чужую историческую память. Только тогда можно требовать аналогичного уважения к собственной истории.

        Наполеону Бонапарту приписывается фраза «Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется некомпетентностью». Провокационная статья на принципиальную для чехов тему в российском издании, принадлежащем государству, в день начала визита дружественно настроенного к нашей стране Земана вполне может объясняться недомыслием. Но она наносит больше вреда позитивному развитию российско-чешских отношений, чем десятки антироссийских статей в прозападных чешских изданиях.

        Поэтому, увы, вариант злонамеренности тоже нельзя исключать. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............