Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В российских школах решили объявить каникулы с 30 октября по 7 ноября

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Чехия нашла путь к отмене антироссийских санкций

    «Хочу, чтобы завершились санкции. Хочу, чтобы развивались взаимовыгодные связи». – сказал Земан по-русски
       10 марта 2017, 21:01
    Фото: Dave Bedrosian/Zuma/Global Look Press
    Текст: Михаил Кувырко

    В Евросоюзе обозначилось очередное «слабое звено» – Чехия. В пятницу ее президент вновь открыто высказался за снятие санкций с России, в шутку назвав себя «агентом Путина», еще раньше правительство отказалось переходить на евро – вопреки данным ЕС обещаниям. Но наиболее неприятный сюрприз для Брюсселя в том, что местные союзники Москвы – коммунисты – претендуют теперь на решающее слово.

    Вопрос улучшения отношений с Россией может оказаться принципиальным при формировании чешского правительства уже в конце этого года. Многое будет зависеть от итогов парламентских выборов, но пока что расклады выглядят для РФ чрезвычайно благоприятными. И дело тут не только в «русофилии», но и в «еврофобии».

    Я агент России, а именно Владимира Владимировича Путина. Я также агент китайского президента, а сейчас, как кажется, и нового американского президента

    Экономические соображения и отвратительный дизайн

    Вопрос о вхождении Чехии в еврозону регулярно ставился с того самого момента, когда республика стала полноправным членом Евросоюза, то есть с 2004-го. Однако за прошедшие 13 лет чехи, хорошо известные своим прагматизмом и любовью к традициям, не раз переносили дату перехода на евро. По сути, саботировали этот процесс.

    Последний по времени план введения евро был провален в 2015 году, когда чешский минфин внезапно заявил, что вступление в еврозону не является актуальной темой, и напомнил о неспособности Евросоюза разрешить ситуацию с долгами Греции. Кроме того, чехам явно не хотелось расставаться с немалыми суммами, которыми обеспечивалось это сомнительное удовольствие – в разнообразные фонды требовалось направить 51 млрд крон (около 1,9 млрд евро), предоставив гарантию различных выплат еще на 400 млрд крон (около 14,6 млрд евро). В результате очередной датой перехода на евро был назван 2020 год.

    Однако теперь и она оказалась под вопросом, и, скорее всего, речь вообще идет об окончательном отказе Чехии изменить своим родным кронам с европейской валютой. На этой неделе правительство одобрило рекомендации министерства финансов и нацбанка страны не рассматривать переход на евро в качестве ключевой задачи на ближайшие годы, сославшись в том числе на результаты опросов общественного мнения. С 2015 года по сегодняшний день доля сторонников перехода Чехии на евро снизилась с 28% до 17%, а доля «евроскептиков», напротив, выросла с 60% до 78%. Причем, помимо чисто экономических аргументов против такого шага (ускорение инфляции, потеря финансового суверенитета и так далее), респонденты называли и такую причину, как «отвратительный дизайн» евробанкнот.

    У Праги действительно нет никаких чрезвычайных причин для того, чтобы попрощаться с национальными деньгами. Чешская крона является одной из самых стабильных валют Европы, уже сейчас жестко привязанной к евро. Об этом говорит хотя бы такой примечательный факт, что за последние 10 лет курс кроны к евро почти не менялся, оставаясь приблизительно на уровне 27:1. В прошлом году Чешский народный банк в очередной раз подтвердил намерение сохранять эту привязку как минимум до середины 2017-го.

    Стабильность кроны позволяет Чехии удерживать незначительный уровень инфляции. За последнее десятилетие самый высокий ее показатель (6,35%) был зафиксирован в кризисном 2008-м, а к 2015 году инфляция снизилась до рекордно низкого уровня в 0,3% при одновременном росте ВВП на очень высокие для еврозоны 4,3%. На 2016 и 2017 годы Еврокомиссия прогнозировала замедление темпов роста чешского ВВП до 2,3% и 2,7%, но это все равно выше, чем прогноз для Евросоюза в целом (1,9% и 2%). Разумеется, при столь благоприятной экономической конъюнктуре затевать пертурбации в финансовой системе для властей не имело никакого смысла.

    Другое дело, что этого прямо требует Брюссель. При подписании Маастрихтского договора в 1992 году Великобритания и Дания «выбили» для себя поблажку – возможность не переходить на единую евровалюту. Все остальные члены ЕС так или иначе должны это сделать. Дания подтвердила свое решение на референдуме. Аналогичным образом – против евро – проголосовали и шведы, что остается болезненной проблемой в отношениях Брюсселя и Стокгольма. Присоединение к ряду «отказников» еще и Чехии в планы Еврокомиссии явно не входит, тем более с учетом «кризиса единства», наблюдаемого сейчас в ЕС.

    Российская карта

    Экономические успехи Чехии последних лет могли бы быть еще более заметными, если бы из-за санкционной войны между Евросоюзом и Россией страна не потеряла значительный сегмент своей внешней торговли. В 2012 году товарооборот между Россией и Чехией достиг рекордной суммы – 14 млрд долларов, но по итогам прошлого года он опустился до уровня 6,1 млрд долларов. Компенсировать убытки Праге пришлось через увеличение зависимости от торговли с Евросоюзом, на которую уже в 2015 году приходилось 84% всего внешнеторгового оборота страны.

    Одновременно сократилось и количество российских туристов, которые традиционно оставляли в Чехии немалые суммы. Только за девять месяцев прошлого года их стало меньше на 47 тысяч человек, правда, в целом за этот период турпоток увеличился на 7,1%, до рекордного с 2000 года показателя в 14,6 млн иностранных гостей. Этому способствовала заметная девальвация кроны к доллару.

    Как бы то ни было, руководство Чехии с самого начала заняло подчеркнуто негативную позицию в отношении антироссийских санкций. Милош Земан, избранный президентом незадолго до их введения, неоднократно высказывался в поддержку их отмены, подчеркивая, в частности, что санкционный режим с Россией вредит чешскому сельскому хозяйству.

    Последнее по времени заявление Земана на эту тему датируется 10 марта. Во время встречи с журналистами в президентской резиденции он сказал по-русски: «Хочу, чтобы завершились санкции. Хочу, чтобы развивались взаимовыгодные связи». При этом президент пошутил на тему неоднократных обвинений в том, что он якобы отстаивает интересы своего российского коллеги – Владимира Путина: «Я агент России, а именно Владимира Владимировича Путина. Я также агент китайского президента, а сейчас, как кажется, и нового американского президента. На самом деле я агент только одной страны – Чешской Республики».

    В тот же день Земан заявил, что намерен вторично выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в начале следующего года.

    Правда, нужно понимать, что необходимой властью для решения санкционного вопроса Земан не обладает: Чехия – парламентская республика. Однако тема снятия антироссийских санкций вскоре может оказаться принципиально значимой и для правительства республики.

    Как заявил несколько дней назад премьер-министр, лидер Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Богуслав Соботка, после парламентских выборов, назначенных на октябрь, его партия готова сформировать правящую коалицию с Коммунистической партией Чехии и Моравии (КПЧМ). В противном случае коалиция рискует не сложиться вовсе. Однако для коммунистов неоднократно повторенным, принципиальным условиям блока с социал-демократами является именно отмена санкций. Более того, КПЧМ выступает за введение для россиян безвизового въезда в Чехию и другие шаги по сближению с Россией.

    Заключение альянса социал-демократов и коммунистов может быть одним из самых громких событий в политической жизни Чехии последних двух десятилетий, поскольку все это время ЧСДП руководствовалась так называемой Богуминской декларацией, запрещающей блокирование с КПЧМ. Но в нынешней правительственной коалиции, состоящей из ЧСДП, партии «Акция недовольных граждан» (АНО) миллиардера Андрея Бабиша и Христианско-демократического союза (ХДС), давно наметился раскол. Согласно последним опросам, популистская АНО, раскачивающая протестные настроения в обществе, заметно укрепила свои позиции, а ХДС, напротив, теряет электорат. В результате социал-демократы рискуют остаться в одиночестве и уступить первое место на выборах АНО, что и заставляет их поступиться принципами, допустив коалицию с коммунистами. Как заявил недавно Богуслав Соботка, партийный документ, принятый в 1995 году на съезде в городе Богумине, является устаревшим и не соответствующим новой политической реальности.

    Совпадение этих трех факторов – доброжелательность президента к России, политические обязательства премьера Соботки и рост евроскептицизма среди чехов – должно привести к тому, что в следующем сезоне Чехия станет еще более сильной «головной болью» для Брюсселя, чем Венгрия. И России, безусловно, необходимо сыграть на этих противоречиях.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •