10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны подтвердило перелет российских бомбардировщиков в Венесуэлу

        Главная тема


        Какую цену заплатят французы за «революцию желтых жилетов»

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Чехия нашла путь к отмене антироссийских санкций

        «Хочу, чтобы завершились санкции. Хочу, чтобы развивались взаимовыгодные связи». – сказал Земан по-русски   10 марта 2017, 21:01
        Фото: Dave Bedrosian/Zuma/Global Look Press
        Текст: Михаил Кувырко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Евросоюзе обозначилось очередное «слабое звено» – Чехия. В пятницу ее президент вновь открыто высказался за снятие санкций с России, в шутку назвав себя «агентом Путина», еще раньше правительство отказалось переходить на евро – вопреки данным ЕС обещаниям. Но наиболее неприятный сюрприз для Брюсселя в том, что местные союзники Москвы – коммунисты – претендуют теперь на решающее слово.

        Вопрос улучшения отношений с Россией может оказаться принципиальным при формировании чешского правительства уже в конце этого года. Многое будет зависеть от итогов парламентских выборов, но пока что расклады выглядят для РФ чрезвычайно благоприятными. И дело тут не только в «русофилии», но и в «еврофобии».

        «Я агент России, а именно Владимира Владимировича Путина. Я также агент китайского президента, а сейчас, как кажется, и нового американского президента»

        Экономические соображения и отвратительный дизайн

        Вопрос о вхождении Чехии в еврозону регулярно ставился с того самого момента, когда республика стала полноправным членом Евросоюза, то есть с 2004-го. Однако за прошедшие 13 лет чехи, хорошо известные своим прагматизмом и любовью к традициям, не раз переносили дату перехода на евро. По сути, саботировали этот процесс.

        Последний по времени план введения евро был провален в 2015 году, когда чешский минфин внезапно заявил, что вступление в еврозону не является актуальной темой, и напомнил о неспособности Евросоюза разрешить ситуацию с долгами Греции. Кроме того, чехам явно не хотелось расставаться с немалыми суммами, которыми обеспечивалось это сомнительное удовольствие – в разнообразные фонды требовалось направить 51 млрд крон (около 1,9 млрд евро), предоставив гарантию различных выплат еще на 400 млрд крон (около 14,6 млрд евро). В результате очередной датой перехода на евро был назван 2020 год.

        Однако теперь и она оказалась под вопросом, и, скорее всего, речь вообще идет об окончательном отказе Чехии изменить своим родным кронам с европейской валютой. На этой неделе правительство одобрило рекомендации министерства финансов и нацбанка страны не рассматривать переход на евро в качестве ключевой задачи на ближайшие годы, сославшись в том числе на результаты опросов общественного мнения. С 2015 года по сегодняшний день доля сторонников перехода Чехии на евро снизилась с 28% до 17%, а доля «евроскептиков», напротив, выросла с 60% до 78%. Причем, помимо чисто экономических аргументов против такого шага (ускорение инфляции, потеря финансового суверенитета и так далее), респонденты называли и такую причину, как «отвратительный дизайн» евробанкнот.

        У Праги действительно нет никаких чрезвычайных причин для того, чтобы попрощаться с национальными деньгами. Чешская крона является одной из самых стабильных валют Европы, уже сейчас жестко привязанной к евро. Об этом говорит хотя бы такой примечательный факт, что за последние 10 лет курс кроны к евро почти не менялся, оставаясь приблизительно на уровне 27:1. В прошлом году Чешский народный банк в очередной раз подтвердил намерение сохранять эту привязку как минимум до середины 2017-го.

        Стабильность кроны позволяет Чехии удерживать незначительный уровень инфляции. За последнее десятилетие самый высокий ее показатель (6,35%) был зафиксирован в кризисном 2008-м, а к 2015 году инфляция снизилась до рекордно низкого уровня в 0,3% при одновременном росте ВВП на очень высокие для еврозоны 4,3%. На 2016 и 2017 годы Еврокомиссия прогнозировала замедление темпов роста чешского ВВП до 2,3% и 2,7%, но это все равно выше, чем прогноз для Евросоюза в целом (1,9% и 2%). Разумеется, при столь благоприятной экономической конъюнктуре затевать пертурбации в финансовой системе для властей не имело никакого смысла.

        Другое дело, что этого прямо требует Брюссель. При подписании Маастрихтского договора в 1992 году Великобритания и Дания «выбили» для себя поблажку – возможность не переходить на единую евровалюту. Все остальные члены ЕС так или иначе должны это сделать. Дания подтвердила свое решение на референдуме. Аналогичным образом – против евро – проголосовали и шведы, что остается болезненной проблемой в отношениях Брюсселя и Стокгольма. Присоединение к ряду «отказников» еще и Чехии в планы Еврокомиссии явно не входит, тем более с учетом «кризиса единства», наблюдаемого сейчас в ЕС.

        Российская карта

        Экономические успехи Чехии последних лет могли бы быть еще более заметными, если бы из-за санкционной войны между Евросоюзом и Россией страна не потеряла значительный сегмент своей внешней торговли. В 2012 году товарооборот между Россией и Чехией достиг рекордной суммы – 14 млрд долларов, но по итогам прошлого года он опустился до уровня 6,1 млрд долларов. Компенсировать убытки Праге пришлось через увеличение зависимости от торговли с Евросоюзом, на которую уже в 2015 году приходилось 84% всего внешнеторгового оборота страны.

        Одновременно сократилось и количество российских туристов, которые традиционно оставляли в Чехии немалые суммы. Только за девять месяцев прошлого года их стало меньше на 47 тысяч человек, правда, в целом за этот период турпоток увеличился на 7,1%, до рекордного с 2000 года показателя в 14,6 млн иностранных гостей. Этому способствовала заметная девальвация кроны к доллару.

        Как бы то ни было, руководство Чехии с самого начала заняло подчеркнуто негативную позицию в отношении антироссийских санкций. Милош Земан, избранный президентом незадолго до их введения, неоднократно высказывался в поддержку их отмены, подчеркивая, в частности, что санкционный режим с Россией вредит чешскому сельскому хозяйству.

        Последнее по времени заявление Земана на эту тему датируется 10 марта. Во время встречи с журналистами в президентской резиденции он сказал по-русски: «Хочу, чтобы завершились санкции. Хочу, чтобы развивались взаимовыгодные связи». При этом президент пошутил на тему неоднократных обвинений в том, что он якобы отстаивает интересы своего российского коллеги – Владимира Путина: «Я агент России, а именно Владимира Владимировича Путина. Я также агент китайского президента, а сейчас, как кажется, и нового американского президента. На самом деле я агент только одной страны – Чешской Республики».

        В тот же день Земан заявил, что намерен вторично выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в начале следующего года.

        Правда, нужно понимать, что необходимой властью для решения санкционного вопроса Земан не обладает: Чехия – парламентская республика. Однако тема снятия антироссийских санкций вскоре может оказаться принципиально значимой и для правительства республики.

        Как заявил несколько дней назад премьер-министр, лидер Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Богуслав Соботка, после парламентских выборов, назначенных на октябрь, его партия готова сформировать правящую коалицию с Коммунистической партией Чехии и Моравии (КПЧМ). В противном случае коалиция рискует не сложиться вовсе. Однако для коммунистов неоднократно повторенным, принципиальным условиям блока с социал-демократами является именно отмена санкций. Более того, КПЧМ выступает за введение для россиян безвизового въезда в Чехию и другие шаги по сближению с Россией.

        Заключение альянса социал-демократов и коммунистов может быть одним из самых громких событий в политической жизни Чехии последних двух десятилетий, поскольку все это время ЧСДП руководствовалась так называемой Богуминской декларацией, запрещающей блокирование с КПЧМ. Но в нынешней правительственной коалиции, состоящей из ЧСДП, партии «Акция недовольных граждан» (АНО) миллиардера Андрея Бабиша и Христианско-демократического союза (ХДС), давно наметился раскол. Согласно последним опросам, популистская АНО, раскачивающая протестные настроения в обществе, заметно укрепила свои позиции, а ХДС, напротив, теряет электорат. В результате социал-демократы рискуют остаться в одиночестве и уступить первое место на выборах АНО, что и заставляет их поступиться принципами, допустив коалицию с коммунистами. Как заявил недавно Богуслав Соботка, партийный документ, принятый в 1995 году на съезде в городе Богумине, является устаревшим и не соответствующим новой политической реальности.

        Совпадение этих трех факторов – доброжелательность президента к России, политические обязательства премьера Соботки и рост евроскептицизма среди чехов – должно привести к тому, что в следующем сезоне Чехия станет еще более сильной «головной болью» для Брюсселя, чем Венгрия. И России, безусловно, необходимо сыграть на этих противоречиях.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............