5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Чехия ссорится с США из-за России

Милош Земан указал американскому послу в Чехии на его место   5 апреля 2015, 20:31
Фото: FILIP SINGER/EPA/ТАСС
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Чехии практически выставил за дверь посла США в стране. Причиной стала критика американским дипломатом решения чешского лидера Милоша Земана приехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. Ждать извинений от американской стороны за недипломатичные реплики посла не стоит, а вот критика президента Земана, которого пытаются обвинить в «пророссийских настроениях», наверняка не за горами.

Послать посла

«Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать»

Президент Чехии Милош Земан не простил американскому послу Эндрю Шапиро критику в свой адрес. Ранее посол США выступил на Чешском телевидении, где во время передачи публично высказал свое недовольство решением Земана поехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. Это решение Шапиро назвал недальновидным и добавил, что приезд на праздник в Россию чешского президента приведет к дискредитации позиции всего Запада по Украине.

«Для посла Шапиро двери Пражского града (так называется резиденция главы государства – прим. ВЗГЛЯД) закрыты, – заявил Земан в интервью парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. – Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов», – жестко ответил Земан.

Ранее в подобном Шапиро ключе высказался и посол США в Республике Кипр Джон Кениг. В своем Twitter он попытался выставить Россию в неблагоприятном свете во время визита в страну кипрского президента. «Что думают люди на Кипре о неделе в России? О визите Анастасиадиса (президент Кипра – прим. ВЗГЛЯД) и его заявлениях, убийстве Немцова?» – написал он 1 марта в своем микроблоге. Заявление посла вызвало возмущение во всей стране. Президент раскритиковал Кенига, назвав его слова «крайне недипломатичными». Позже глава МИД Кипра сказал, что и у его страны есть претензии к США. На этом скандал был остановлен.

Стоит отметить, что американские дипломатические представители очень часто выходят сухими из воды, несмотря на критические заявления в адрес государств, в которых работают. Редки случаи, когда послу США приходилось действительно извиняться или, тем более, покидать страну, даже после куда более громких заявлений.

Так, известен случай 2012 года, когда посол США в России Майкл Макфол умудрился во время выступления перед студентами Высшей школы экономики в Москве обвинить Россию в подкупе Киргизии с целью закрытия в стране американской военной базы, использовавшейся для афганской миссии. «Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса», – заявил Макфол 25 мая 2012 года. По данным РИА «Новости», он также отметил, что «США тогда тоже предложили взятку Киргизии, но в десять раз меньше». В ответ российский МИД осудил Макфола за нарушение протокола, «непрофессиональное» поведение и «распространение вопиющей лжи в СМИ».

Интересно, что в ответ представитель Госдепа в те годы Виктория Нуланд сказала, что России надо просто привыкнуть к такому поведению. «Он говорит просто, ясно, не деликатничает. Макфол не является профессиональным дипломатом, и российскому правительству придется привыкнуть к тому факту, что он высказывается ясно, когда дела обстоят хорошо или не так уж хорошо», – заявила она. Даже сам Макфол был вежливее: он соблаговолил признать свою ошибку, о чем написал в ЖЖ. «Возможно, мне не стоило говорить так прямолинейно. С этим я согласен и впредь буду стараться говорить более дипломатично», – написал он в своем блоге.

Несгибаемый Земан

Президент Чехии подвергался критике из-за своей позиции относительно России и внутри страны. Так, изменить позицию его призывали представители Христианско-демократического движения (входит в правящую коалицию – прим. ВЗГЛЯД), а также оппозиционная Гражданская демократическая партия и движение ANO.

«Общенациональная конференция нашего движения обратилась к президенту Милошу Земану с призывом пересмотреть свое прежнее решение и в связи с событиями на Украине отказаться от участия в торжествах в Москве по случаю окончания Второй мировой войны, – сказал председатель ХДД и вице-премьер правительства Павел Белобрадек 20 марта, передавало РИА «Новости». – Мы с глубоким уважением относимся к памяти павших за освобождение Чехословакии воинов СССР, США и других стран и найдем способ, как достойно отметить юбилей победы над фашизмом».

Однако Земан от своей позиции не отказался. «Игнорировать празднование 70-й годовщины Победы над фашизмом 9 мая в Москве – это значит оскорбить память 150 тысяч советских воинов, павших при освобождении Чехословакии», – заявлял он 8 марта. Позже, 29 марта, Земан подтвердил, что его намерение не изменилось. Он добавил, что визит в Россию необходим, чтобы выразить признательность за освобождение Чешской Республики от фашизма: «Я туда еду в знак благодарности за то, что мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить «Хайль Гитлер». Чехи, по словам Земана, могли быть истреблены «сразу после евреев» во время Второй мировой. «Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 млн погибших», – передавал слова чешского президента ТАСС.

Критиковал решение чешского президента и глава МИД Лубомир Заоралек. Но главным критиком, пожалуй, выступил бывший министр финансов Чехии, ныне лидер правой оппозиции Мирослав Калоусек, который обвинил президента в пропаганде российских интересов. Отметим, что Калоусек выступил в привычном для себя стиле: он много раз заявлял, что власть в Чехии захватили представители «пятой колонны российской пропаганды». «Если присмотримся вокруг, эту пятую колонну видим между известными и важными государственными представителями», – подчеркнул он в интервью общественному информационному каналу ČT24 в ноябре 2014 года. К таким людям, говорил он, принадлежит заместитель председателя нижней палаты парламента Чехии, председатель Компартии Войтех Филипп. «Нельзя в этом сомневаться и в отношении президента республики», – говорил Калоусек.

При этом президент Чехии не раз давал понять, что руководствуется в своих взаимоотношениях с РФ сугубо прагматичными доводами. В том числе заявлял он об этом и оппозиционному Калоусеку. «Я не кремлевский пропагандист. Против санкций острее, чем я, высказались германский канцлер, словацкий премьер Роберт Фицо, венгерский премьер Виктор Орбан. Я нахожусь между достойными людьми, в отличие от вас, господин Калоусек», – парировал Земан, передает ТАСС.

«Я не помогаю Путину, а помогаю тому, чтобы между Чешской Республикой и РФ развивались нормальные торговые отношения», – сказал он, поясняя свое негативное отношение к антироссийским санкциям.

Странно, что Земан, открыло критикующий санкционное давление на Россию, не попал в список «полезных идиотов Путина внутри Евросоюза», который недавно «обнародовал» президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью The Times. На днях Ильвес заявил, что Греция, Италия, Венгрия и Кипр нарушают единство ЕС своими призывами снять санкции против России. Хотя после того как Земан все четче обозначает свою независимую от европейской диктатуры позицию, можно ожидать, что объектом критики со стороны представителей антироссийски настроенных стран станет и он.

Чехи против танков

Что касается самих жителей республики, то они не видят в антироссийских настроениях, нарастающих в некоторых европейских городах не без помощи США, ничего хорошего. Так, именно в Чехии прошли массовые демонстрации против военного марша американских военных «Драгунский выезд». В ходе этого марша конвой из 118 единиц военной техники, в основном колесных бронемашин Stryker и Humvee, и 520 военнослужащих США двигался наземным маршрутом по Европе в направлении Польши.

Длина пути составляла 1700 километров, маршрут пролегал через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию и Германию. По пути были предусмотрены даже специальные остановки с демонстрацией боевой техники для жителей стран, через которые будут проходить войска. В Чехии идею не оценили: там американские военные столкнулись с недовольством местных жителей.

«Я считаю, что американцам здесь нечего делать, потому что они и так много людей перебили по всему миру. Сейчас уже необходимо этому сказать «нет», – приводило слова митингующего Альберта Яровски агентство RT. «Это выглядит так, что американцы нам дают понять: мы не должны бояться злой России. А мы это понимаем наоборот, будто они нам дают понять, что мы должны бояться американцев», – присоединяется к нему другой недовольный, Зденек Кратохвил.

Европа за и против

Празднование юбилея Дня Победы над фашизмом 9 мая в Москве стало очень символическим из-за другой войны – на Украине. Так, лидеры, которые отказались посетить российскую столицу, несмотря на приглашения от РФ, в большинстве случаев пытались продемонстрировать позицию, которую они занимают относительно украинского конфликта. То же самое можно сказать и о другой стороне – тех, кто собирается посетить Парад Победы в Москве.

Так, Норвегия отказалась от присутствия на параде не только на уровне главы государства, но и на любом другом уровне – ее делегации не будет вовсе. В Осло заявили, что присутствие членов правительства Норвегии в Москве в этот день стало бы «неверным сигналом» по причине «нарушения» Россией «норм международного права» и «дестабилизации обстановки на Востоке Украины».

Отказались приехать в Москву главы США, Британии, Финляндии, Японии, Словакии, Болгарии, Польши. Лидер Латвии Андрис Берзиньш прокомментировал свой отказ следующим образом: «поведение России на Востоке Украины ухудшается, умирают и страдают невинные гражданские лица». Другие главы прибалтийских стран, а также Молдавии и Грузии, тоже не поедут в Москву. Президенту Украины приглашение не высылали.

Канцлер Германии Ангела Меркель сделала хитрый дипломатический ход, заявив о намерении посетить Москву не 9, а 10 мая, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Греция и Венгрия подтвердили, что их представители приедут в Москву, правда, еще неизвестно, какие именно. Италия, Кипр, Австрия и Франция пока не объявили официально о своем желании посетить парад Победы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............