29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Президент Эстонии назвал Италию и Грецию «полезными идиотами» Путина внутри ЕС

   3 апреля 2015, 11:22
Фото: Pawel Supernak/EPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Такие страны, как Греция, Италия, Венгрия и Кипр, которые призывают к смягчению санкций против Москвы, являются «полезными идиотами» Владимира Путина внутри Евросоюза, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью The Times.

По мнению Ильвеса, Греция, Италия, Венгрия и Кипр нарушают единство ЕС своими призывами снять санкции против России, сообщает Russia Today.

Эстонский президент считает, что снятие санкций против России должно быть связано не с прекращением огня на Украине, а с радикальным изменением со стороны Владимира Путина общего направления его политики.

«Хорошо, он, может быть, прекратил стрелять по людям, но он все еще там и занимает территорию», – заявил эстонский президент.

Ильвес также заявил, что российская кибератака против стран Прибалтики должна быть встречена «полномасштабным военным ответом со стороны НАТО».

«Если вы выведете из строя электростанции, то какая разница между этим и ракетным ударом? – спросил эстонский лидер. – Отключить страну – очень сложно, но не невозможно. И если это происходит, то почему это не может быть случаем для применения статьи 5?»

Издание напоминает, что, согласно статье 5 Устава НАТО, нападение на одну или несколько стран этого блока будет рассматриваться как нападение на весь альянс.

Ильвес также заявил в интервью, что некоторые политики ЕС, очевидно, раздраженные прямолинейностью эстонского лидера, подходили к нему и спрашивали: «Вы что хотите делать – бомбить Россию?» Однако, пишет британское издание, президент Эстонии заверил своих критиков: «У меня нет желания бомбить Россию».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.

Между тем в марте постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что критическое отношение к санкциям против России со стороны ряда членов Евросоюза растет.

Кроме того, СМИ сообщили, что Италия, Греция и Кипр, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия, чьи лидеры побывали с визитом в Москве, вероятно, не поддержат расширение санкций против России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............