2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Президент Эстонии назвал Италию и Грецию «полезными идиотами» Путина внутри ЕС

   3 апреля 2015, 11:22
Фото: Pawel Supernak/EPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Такие страны, как Греция, Италия, Венгрия и Кипр, которые призывают к смягчению санкций против Москвы, являются «полезными идиотами» Владимира Путина внутри Евросоюза, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью The Times.

По мнению Ильвеса, Греция, Италия, Венгрия и Кипр нарушают единство ЕС своими призывами снять санкции против России, сообщает Russia Today.

Эстонский президент считает, что снятие санкций против России должно быть связано не с прекращением огня на Украине, а с радикальным изменением со стороны Владимира Путина общего направления его политики.

«Хорошо, он, может быть, прекратил стрелять по людям, но он все еще там и занимает территорию», – заявил эстонский президент.

Ильвес также заявил, что российская кибератака против стран Прибалтики должна быть встречена «полномасштабным военным ответом со стороны НАТО».

«Если вы выведете из строя электростанции, то какая разница между этим и ракетным ударом? – спросил эстонский лидер. – Отключить страну – очень сложно, но не невозможно. И если это происходит, то почему это не может быть случаем для применения статьи 5?»

Издание напоминает, что, согласно статье 5 Устава НАТО, нападение на одну или несколько стран этого блока будет рассматриваться как нападение на весь альянс.

Ильвес также заявил в интервью, что некоторые политики ЕС, очевидно, раздраженные прямолинейностью эстонского лидера, подходили к нему и спрашивали: «Вы что хотите делать – бомбить Россию?» Однако, пишет британское издание, президент Эстонии заверил своих критиков: «У меня нет желания бомбить Россию».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.

Между тем в марте постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что критическое отношение к санкциям против России со стороны ряда членов Евросоюза растет.

Кроме того, СМИ сообщили, что Италия, Греция и Кипр, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия, чьи лидеры побывали с визитом в Москве, вероятно, не поддержат расширение санкций против России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............