Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
23 июня 2015, 08:03 • Авторские колонки

Василий Колташов: Этого в ЕС после 2008 года боялись больше всего

Василий Колташов: Этого в ЕС после 2008 года боялись больше всего

Вы заметили, что происходит с деньгами в Европе? Три валюты – евро, фунт и рубль – в минувшем году закачались и просели по отношению к доллару. Даже в этом году перелома в обратном направлении не произошло.

Евро продолжил сдавать позиции доллару. Да, рубль весной укрепился, но остается очевидным: страны Старого Света имеют общие хозяйственные проблемы, которые и меняют погоду на валютном рынке.

Рубль не сможет уже быть таким же дорогим, как в прежние годы

США от этого не в полном выигрыше, поскольку рецессия в ЕС и части стран БРИКС тянет их экономику обратно в кризис. А победили они его не окончательно. Хотя экономическую политику и методы регулирования чужих экономик менять они не намереваются.

Пусть в конце 2014 года США имели почти докризисный уровень загрузки промышленности, а после ситуация ухудшилась. Они все равно делают ставку на экспортную реиндустриализацию, которую должна обеспечить привязка к США множества рынков.

Заинтересован ли Вашингтон в сильном долларе именно теперь или укрепление его к другим валютам носит стихийный характер, вопрос отдельный. Важно, что в Европе не стоит ожидать возвращения времени сильных валют, пусть они и завязаны на крупнейшие рынки. Только деамериканизация Европы может обеспечить уверенный рост экономик и укрепление валют на долгое время.

Для Евросоюза ослабление евро – это залог выживания в среднесрочной перспективе. Внешний спрос на товары из ЕС, включая туристические услуги, будет в 20152016 годах немало зависеть от того, как сильно опустится европейская валюта к доллару.

Несколько иное положение у Великобритании.

Отсюда уже есть отток капиталов, и вряд ли стоит думать, что цены на лондонскую недвижимость через некоторое время не просядут. Главное же, что, как и в 1992 году, подтверждается правило: в стране со слабеющей индустрией не может стабильно держаться курс и не может уверенно существовать финансовый центр.

Потому Германия перехватывает финансовое лидерство в Европе не только у континентальных держав, но и у Англии. Правда, ФРГ зажата между желанием элит иметь стабильную основу для своей валюты и кризисом в Европе, который только усиливается по мере увеличения финансового влияния Германии.

В этой запутанной ситуации Брюссель и Лондон хотят видеть свои валюты сильными. Не видно планов по приведению курса к максимально выгодному для экспортеров уровню. В России, чье финансовое значение в Европе меньше, положение сложнее – курс рубля у нас официально плавающий.

Принцип плавающего курса состоит в том, что он должен, по мнению наших либералов, дорожать или дешеветь в ответ на колебания мировых цен на нефть или экономические сдвиги в России. К несчастью, подвижность курса привлекательна для спекулянтов.

Однако главный вывод не в этом: рубль не сможет уже быть таким же дорогим, как в прежние годы, поскольку (как в случае с евро и фунтом стерлингов) этим управляют внутренние экономические процессы.

Таким образом, в Европе к середине 2015 года сложилось общее курсовое течение. Потоки внутри этого течения будут двигаться с разной скоростью, но единство и новизна общей ситуации налицо. Как колебания будут касаться населения? Вряд ли оно будет довольно.

При этом всякое сильное движение курса евро, фунта или рубля вниз будет создавать внешне благоприятные условия для замещения импорта. Будут ли они использоваться в полной мере? Вряд ли. Но частично что-то удастся сделать. А это плохая новость для Китая и для США с их североамериканскими партнерами.

Торговые связи оказываются под ударом новых процессов, хотя для России все не так драматично. Зато стремление ЕС и Великобритании сохранить дорогую валюту при явном усилении влияния США на их политику чревато усугублением финансового кризиса.

Долговые проблемы стран ЕС крайне беспокоят евроатлантические финансовые круги. Не случайно G7 обсуждала возможность дефолта Греции. Если такое случится, банковская система Евросоюза получит сильнейший удар, а через нее удар получат банки США.

Управлять кризисом ЕС может, только ослабляя евро и чутко следя за «больными» странами в преддефолтном состоянии. Выкуп ЕЦБ облигаций государств еврозоны вообще слабительное для евро. А его ослабление означает периферизацию ЕС.

Этого правящие круги Евросоюза боялись после 2008 года больше всего, потому они так радовались усилению евро к доллару и боялись эмиссии евро. Но и это не все. Стоит взглянуть и на другие штрихи к картине.

В Евросоюзе и Великобритании наблюдаются странные процессы. Раньше было принято говорить о «третьем мире» внутри «первого мира», носителями которого были коренные жители. Их обнищание после 2008 года пошло так быстро, что ослабление евро только ускорит процесс.

Подобное происходит и в Англии. В результате курсовые сдвиги лишь отражают принципиальные экономические изменения на Старом континенте. Куда они его приведут?

Ясно, что выпутаться из кризиса Европа может, только отвязавшись от США, от ориентации на созданные ими институты и доллар. Нужна реиндустриализация Южной и Восточной Европы, нужно поднять там уровень жизни. Нужно восстановить социальное государство, защищать свой рынок.

Вместо этого Брюссель и Вашингтон сообща прокладывают курс на изоляцию России. Что ж, в добрый путь, в добрый путь.

..............