Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Польша из-за журналистов пришла к парламентскому кризису

    Несколько тысяч человек собрались у Президентского дворца в Варшаве
      
    17 декабря 2016, 19:45
    Фото: Maciej Luczniewski/Zuma/Global Look Press
    Текст: Алексей Топоров

    Польская оппозиция в субботу продолжила блокировать президентский дворец, выведя на улицы насколько тысяч человек. Недовольные изменением правил работы журналистов депутаты заявили о намерении и дальше препятствовать работе сейма. Главу правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского пришлось эвакуировать с полицией. Эксперты предположили подоплеку разворачивающихся в Польше событий.

    Формальным поводом для уличных протестов стало решение сейма ограничить работу журналистов в здании парламента – теперь представителям прессы разрешается только смотреть трансляцию дебатов, а не находиться непосредственно в зале заседаний.

    Я не знаю, какова тут роль иностранного фактора, но вижу, как немецкие СМИ активно поддерживают протестующих

    Подобное решение вызвало резкую критику представителя оппозиционной партии «Гражданская платформа», с которой он выступил в рамках обсуждения законопроекта о бюджете, после чего депутат был отстранен от участия в парламентской сессии.

    В ответ на это его однопартийцы блокировали трибуну в зале заседаний, парализовав работу сейма на несколько часов, но в итоге правящее большинство переместилось в другой зал, где продолжило работу над бюджетом.

    Своих сторонников несколько оппозиционных сил – упомянутая партия «Гражданская платформа», партия «Новочесна» и Комитет по охране демократии – вывели на улицу в пятницу вечером, акция протеста продолжалась всю ночь.

    Протестующие заблокировали выходы в сейм, не давая депутатам правительственной партии покинуть парламент. В результате, по данным польского агентства PAP, когда они захотели воспрепятствовать премьеру страны Беате Шидло и лидеру правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому выйти из здания, в ситуацию вмешалась полиция, которая применила силу и слезоточивый газ.

    В свою очередь официальный представитель полиции Варшавы Мариуш Мрозек применение слезоточивого газа не подтвердил, но, как сообщает РИА «Новости», глава МВД Польши Мариуш Блащак обвинил оппозицию в попытке захвата власти.

    Протестная акция в Варшаве не прекращается до сих пор. Собравшиеся у здания сейма поют, выкрикивают лозунги о свободе и демократии и называют председателя правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского «диктатором».

    В свою очередь сам Качиньский выступил за скорейшую организацию встречи с представителями СМИ для согласования условий работы в парламенте.

    Иностранный фактор

    «Если руководство правящей партии «Право и справедливость» проявит хладнокровие и не пойдет на радикальные меры, например разгон протестной акции с помощью полиции, то в этом случае есть все шансы до 20 декабря, когда намечено очередное заседание сейма, более-менее ситуацию успокоить, – поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД политолог Станислав Стремидловский. – Многое также будет зависеть от поведения Качиньского, от того, как будут разговаривать с народом премьер Беата Шидло и президент Анджей Дуда».

    По словам эксперта, его настораживает тот факт, что протесты в Польше начались 17 декабря – именно в тот день, когда в украинской Раде в 2013 году оппозиция пошла на эскалацию конфликта.

    «Я не знаю, какова тут роль иностранного фактора, но вижу, как немецкие СМИ активно поддерживают протестующих», – заметил Стремидловский.

    При этом, по мнению политолога, абстрактные либеральные требования оппозиционеров о правах и свободах не созвучны интересам большинства польского населения, которое видит, как правящая партия делает акцент на социальную поддержку населения.

    Досрочные выборы

    В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов уверен, что активность оппозиции может привести к досрочным парламентским выборам.

    «После выборов 2015 года правящая партия «Право и справедливость», по сути, взяла джекпот в сейме, имея большинство там, а также расставляя своих функционеров на руководящие посты, в ведомства, муниципалитеты и те же СМИ. Оппозиции осталась улица».

    По мнению Солозобова, в отличие от консерваторов Качиньского с их традиционно русофобскими взглядами, демократическая оппозиция смотрит на отношения с Россией прагматично, в частности это касается партии «Демократическая платформа».

    «Она отражает мнение, укореняющееся в польском истеблишменте, который хочет нормальных отношений с Россией, без которых не решить ни украинский конфликт, ни вопросы поставок российского газа в Европу, ни вопросы транзита товаров, – убежден эксперт. – Уверен, с этими силами удастся наладить взаимодействие».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •