Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Греция выборами подтвердила курс на сотрудничество с Россией

    Греция будет продолжать курс на укрепление сотрудничества с Россией
       21 сентября 2015, 12:34
    Фото: Alexander Zemlianichenko/Pool/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Досрочные парламентские выборы в Греции показали, что народ не изменил своей позиции: победу одержала партия СИРИЗА Алексиса Ципраса. Экс-премьер, который, скорее всего, вернет себе кресло, заявил о создании коалиции с пророссийской партией «Независимые греки». Хотя Ципрас уже запланировал поездку в США, курс на развитие сотрудничества с Россией остается неизменным.

    Стали известны итоги досрочных парламентских выборов в Греции. По данным после подсчета 50,11% поданных бюллетеней, коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) экс-премьера Алексиса Ципраса победила, набирая 35,54% голосов.

    «СИРИЗА слишком крепкая, чтобы умереть»

    СИРИЗА пришла к власти в коалиции с партией «Независимые греки», которая всегда была достаточно пророссийской политической силой

    «СИРИЗА получила чистый мандат на четыре года. Это не победа СИРИЗА, это победа народа нашей страны, – заявил Ципрас. – До этого мы семь месяцев вели бой с асимметричными силами и доказали, что СИРИЗА слишком крепкая, чтобы умереть. С завтрашнего дня мы расстанемся с прошлым. Греческий флаг сейчас развевается не только в нашей стране, но и на самых больших площадях Европы».

    «Завтра мы закатаем рукава и продолжим работать для равноправной и сильной Греции», – добавил он.

    С победой на выборах в парламент Греции Алексиса Ципраса поздравил Владимир Путин. В поздравительной телеграмме глава государства выразил надежду на продолжение конструктивного диалога и активной совместной работы по дальнейшему укреплению взаимовыгодного российско-греческого сотрудничества в различных областях, включая торгово-экономическую, энергетическую и гуманитарную, отметила пресс-служба Кремля. Также экс-премьера с победой поздравили и лидеры других стран, а сам он обсудил создание коалиционного правительства с лидером партии «Независимые греки» Паносом Камменосом.

    Последнее уже вызвало критику со стороны Запада. Так, президент Европарламента Мартин Шульц в эфире радиостанции France Inter заявил, что считает странным решение Ципраса создать в греческом правительстве коалицию с партией «Независимые греки». Шульц сказал, что позвонил Ципрасу «второй раз с тем, чтобы спросить, почему он продолжает коалицию с этой странной, крайне правой партией».

    Ципрасу дали второй шанс

    Тем временем немецкие СМИ назвали результаты выборов подтверждением того, что в выборе между евро и драхмой греки сделали шаг в сторону первого. «Эти выборы дали однозначный результат. Большинство граждан приняло, что экономика Греции может быть восстановлена только внутри еврозоны, тогда как раньше линия раздела проходила между правыми и левыми, между сторонниками и противниками экономии. Резкая перемена курса Ципраса этот разрыв ликвидировала», – пишет в понедельник Sueddeutsche Zeitung.

    «В действительности Ципрас получил «второй шанс», не только как премьер, но и как руководитель СИРИЗА, – пишет издание Handelsblatt. – Уже имевшее место отделение левоэкстремистского крыла (под руководством Лафазаниса) могло бы в долгосрочной перспективе сыграть ему на руку. Теперь у него есть возможность вывести СИРИЗА с левого фланга в левый центр. Таким образом, партия смогла бы завоевать новые умеренные группы избирателей и надолго стать из партии протеста народной партией».

    Напомним, что главный соперник партии СИРИЗА – правоцентристская партия «Новая демократия» Вангелиса Меймаракиса – набрала 28,07% голосов. Третье место заняла ультраправая «Хриси Авги» («Золотая заря»), за которую проголосовали 7,12% избирателей. За ней следуют коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с «Демократическими левыми» (ДИМАР), получающий 6,41% голосов, Компартия Греции (5,47%), центристская «Потами» («Река») (3,93%), а также входившая ранее в правительство вместе с СИРИЗА правоцентристская партия «Независимые греки» (АНЭЛ) – 3,70%.

    Союз центристов набирал 3,45%, а созданная вышедшими из СИРИЗА «диссидентами» партия «Лаики Энотита» («Народное единство») во главе с бывшим соратником Ципраса, экс-министром энергетики Панайотисом Лафазанисом, сторонником возвращения Греции к драхме, получила лишь 2,83%, не преодолев трехпроцентный барьер, она в парламент не попадает.

    «СИРИЗА приведет Грецию к катастрофе»

    Ряд бывших соратников Ципраса считает, что СИРИЗА приведет Грецию к катастрофе. Об этом, в частности, заявил Панайотис Лафазанис. Он также выразил разочарование тем, что его партия «Народное единство» не преодолела барьер в 3% на греческих парламентских выборах, но заверил всех в готовности продолжать борьбу.

    Бывший председатель парламента Греции Зои Константопулу заявила, что в новом парламенте не представлены интересы более чем 50% граждан – это те, кто воздержался от голосования, и те, чьи партии не прошли в парламент. «Народ должен бороться, чтобы вернуться в центр событий и остановить планы кредиторов, недемократические планы», – сказала она.

    Напомним, парламент Греции был распущен после раскола в правящей партии, Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), из-за решения ее лидера Алексиса Ципраса подписать новый меморандум с кредиторами и обязательства продолжать политику жесткой экономии, идущую вразрез с программой и предвыборными обещаниями партии. Правящая коалиция потеряла большинство, и Ципрас вынужден был пойти на новые выборы. У власти СИРИЗА продержалась семь месяцев.

    Сотрудничество с Россией и встреча с Обамой

    Новое коалиционное правительство партий СИРИЗА и «Независимые греки» (АНЭЛ), которое будет приведено к присяге во вторник, готово сотрудничать с Москвой по вопросу строительства газопровода на территории Греции, сообщил член партии АНЭЛ, бывший министр греческого правительства Теренс Квик. Он добавил, что «теперь все зависит от России».

    Квик, занимавший в предыдущем правительстве Алексиса Ципраса пост заместителя госминистра по координации работы правительства, отметил, что Греция будет поддерживать отношения с разными странами. При этом он особенно подчеркнул, что Россия – православная страна, и это является точкой соприкосновения для двух государств.

    Напомним, в июне глава Минэнерго России Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали меморандум о строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции.

    Проект получил название «Южно-европейский газопровод» (SEP). Для его реализации планируется создание совместной проектной компании, которая будет являться собственником проекта SEP и отвечать за обслуживание проекта. Стоимость SEP составит приблизительно 2 млрд евро. Строительство начнется в 2016 году и закончится в конце 2019 года.

    Кроме того, Ципрас намерен в ближайшее время посетить Соединенные Штаты и в кулуарах ООН встретиться с главой Белого дома Бараком Обамой. Информационная служба партии также сообщила, что Ципрас примет участие в саммите Евросоюза по миграционной политике 23 сентября, где будет представлять также Кипр по просьбе президента Никоса Анастасиадиса. 

    Пророссийская коалиция

    «Отношения России и Греции останутся неизменными. Здесь важно отметить, что СИРИЗА пришла к власти в коалиции с партией «Независимые греки», которая всегда была достаточно пророссийской политической силой», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

    Однако возможности для развития российско-греческих отношений очень ограничены, напомнил эксперт. «Экономические связи между странами постепенно сходят на нет как из-за кризиса в России и санкций Евросоюза против России, так и контрсанкций нашей страны», – отметил собеседник. Он пояснил, что из-за девальвации рубля падает туристический поток в Грецию.

    Экспорт Греции в Россию также резко сократился, так как греческие производители продуктов питания попали под продуктовое эмбарго со стороны России, отметил собеседник. «Рассчитывать на большой бум в российско-греческих отношениях я бы не стал», – отметил эксперт.  

    При этом он положительно оценивает сотрудничество стран в политической сфере. Кроме того, в следующем году планируется перекрестный год культуры России и Греции, напомнил Квашнин.

    Триумфальная победа

    Эксперт отметил, что, согласно опросам общественного мнения, СИРИЗА должна была победить. «Однако неожиданностью оказался очень большой разрыв между ней и партией «Новая демократия» – в 8%, такого никто не ожидал. Поэтому победа партии СИРИЗА оценивается в Греции аналитиками как триумфальная», – добавил политолог. Кроме того, по многим прогнозам, «Независимые греки» вообще не должны были пройти в парламент, однако они с успехом преодолели трехпроцентную планку. «Службы общественного мнения в Греции работают откровенно плохо», – указал собеседник.

    «Большая часть лидеров Европейского союза не особо верила, но все же надеялась на победу «Новой демократии», потому что с их партией сотрудничать намного легче, чем с непредсказуемым Ципрасом. Но, с другой стороны, поскольку соглашение о предоставлении Греции кредита уже подписано, новому-старому правительству деваться будет некуда: оно будет вынуждено проводить непопулярные реформы, меры жесткой экономии и так далее», – отметил Квашнин.

    Он напомнил, что Ципрас уже в ночь с воскресенья на понедельник, празднуя победу, заявил, что будет всячески добиваться пересмотра условий предоставления Греции помощи и прежде всего реструктуризации государственной задолженности. «Я думаю, он будет пытаться выжать максимум из обозначившегося раскола между ЕС и МВФ, который выступает за то, чтобы провести реструктуризацию, в то время как лидеры ЕС против этого. Ципрас будет делать все возможное, чтобы уже к первому кварталу 2016 года убедить своих партнеров по ЕС, что реструктуризация необходима», – подчеркнул эксперт.  

    «Евробюрократы не достигли своих целей»

    «Мало что изменилось в политическом раскладе в парламенте Греции после прошедших выборов, есть большой шанс, что Ципрас снова станет премьер-министром, так что, кроме утверждений его некоторых позиций, эти выборы ничего для страны не изменили», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

    Собеседник предполагает, что и в российско-греческих отношениях также ничего не изменится. «Они будут такими же, как были», – уверен он.

    Намеченная встреча Ципраса с Бараком Обамой не удивила эксперта: он напомнил, что Ципрас стремительно делает политическую карьеру. «Евробюрократы, которые в качестве воспитательной меры против Ципраса спровоцировали эти досрочные выборы, затеяли внутриполитический кризис Греции, своих целей не добились. Наоборот, Ципрас политически вырос: из молодого перспективного премьер-министра за год он стал политиком не только европейского, но и международного уровня, встречается с лидерами сверхдержав и так далее», – отметил он.

    Однако улучшения положения в стране населению пока не стоит ждать, добавил эксперт. «Для греков, я боюсь, мало что изменится в ближайшей перспективе», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •