28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru

Главная тема


Турции будет крайне сложно вернуть отношения с Россией на прежний уровень

нарушение правил


Минобороны: Американский эсминец опасно сблизился с российским боевым кораблем (видео)

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Экс-министр финансов предрек Греции крупнейший провал в истории

По мнению экс-министра финансов, Грецию ждет крупнейший провал в истории   18 июля 2015, 18:26
Фото: Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В субботу один из самых известных членов греческого Кабмина, отправленного в отставку, крайне резко высказался о программе помощи стране. В то же время новые министры спокойно приняли присягу, не объяснив, впрочем, как Афины планируют выходить из затяжного финансового кризиса.

«Крупнейший провал»

Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Грецию вынуждают принять программу, которая «войдет в историю как крупнейший провал макроэкономического управления». «Эта программа обречена на провал вне зависимости от того, кто будет ее исполнять», – сказал экс-министр в интервью Би-би-си.

«Эта программа обречена на провал независимо от того, кто будет ее исполнять»

На вопрос, сколько эта программа потребует времени, Варуфакис ответил: «Она уже провалилась».

Напомним, Янис Варуфакис подал в отставку сразу после референдума, на котором греки проголосовали против жестких реформ в обмен на помощь со стороны кредиторов.

Кроме того, вечером в пятницу стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас отправил в отставку еще десять членов правительства, проголосовавших против соглашения с кредиторами.

Новое правительство Ципраса

В субботу новые члены греческого Кабинета министров уже приняли присягу в Президентском дворце, в присутствии президента Прокописа Павлопулоса они поклялись соблюдать конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа, передает «Рейтер».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пошел на смену сразу девяти членов правительства из-за несогласия или неполного согласия с решением пойти на сделку с кредиторами. Примечательно, что многие отправленные в отставку члены правительства были соратниками Ципраса по партии СИРИЗА. Он сменил не следовавших его курсу «диссидентов», которые 16 июля воздержались или проголосовали против закона о реформах.

На ваш взгляд

 
На каких условиях Россия могла бы финансово помочь Греции?






Этот закон был согласован кабинетом с кредиторами в качестве предварительного условия для начала переговоров между Грецией и другими странами зоны евро о третьей кредитной программе общим объемом от 80 млрд до 90 млрд евро, сообщает ТАСС.

Министром энергетики вместо уволенного Панайотиса Лафазаниса стал Панос Скурлетис, который ранее возглавлял министерство труда. Трифон Алексиадис стал новым заместителем министра финансов вместо ранее ушедшей в отставку Нади Валавани. Министром труда назначен Йоргос Катрунгалос, а Христофорос Вернардакис заменил его на посту первого заместителя министра по административной реформе. Всего перестановки в правительстве коснулись девяти персон, передает «Интерфакс».

Бойкот требованиям ЕС

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас произвел перестановки еще в пятницу, но официальная церемония принятия присяги была отложена из-за пожаров в нескольких регионах страны.

Напомним, в ночь на четверг парламент Греции поддержал законопроект «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)», принятие которого является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения экономики страны.

За законопроект проголосовали уже больше 151 депутата в 300-местном парламенте. Среди проголосовавших против были депутаты от СИРИЗА: министр энергетики Панайотис Лафазанис, бывший министр финансов Яннис Варуфакис, подавшая в отставку замминистра финансов Надя Валавани, первый замминистра здравоохранения Димитрис Стратулис, первый замминистра обороны Костас Исихос. Пока против проголосовали около 20 депутатов СИРИЗА, несколько воздержались. Всех их и отправил в отставку Ципрас.

Ранее сообщалось, что более половины членов Центрального комитета правящей партии Греции – Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) выступили против подписания соглашения с кредиторами на нынешних условиях.

Шантаж Еврокомиссии

В среду стало известно, что Еврокомиссия предлагает Греции промежуточный кредит в размере 7 млрд евро в июле, в случае если парламент проголосует за соглашение с кредиторами.

В тот же день в МВФ заявляли, что, учитывая риски ухудшения ситуации, Греции может потребоваться более 85 млрд евро. По всей вероятности, именно это требование не понравилось многим членам греческого парламента, даже соратникам Ципраса по партии. Более того, ранее газета ВЗГЛЯД писала, что за несколько лет будут проданы греческие активы на сумму около 50 млрд евро. Об этом сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблу.

Позднее в среду в Афинах начались беспорядки протестующих против требований кредиторов. Напомним, экстренный саммит по Греции в понедельник закончился компромиссным соглашением с ЕС, но греческий парламент должен одобрить налоговые и пенсионные реформы, с которыми согласны не все депутаты.

На саммите решался вопрос, выйдет Греция из еврозоны или нет. Достигнутое соглашение по новому пакету финансовой помощи означает, что Греция не покидает еврозону. Это подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, участники переговоров довольны результатом саммита.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, принятая на саммите Еврогруппы третья программа финансовой помощи Греции предусматривает выделение этой стране от 82 до 86 млрд евро в течение ближайших трех лет. Вместе с тем во вторник против оказания финансовой помощи Греции выступили Чехия и Великобритания.

Россия потушит греческий пожар

Крайне некстати в области Лакония в пятницу разгорелся сильный пожар на полуострове Пелопоннес. Распространению огня способствует штормовой ветер. Власти эвакуировали жителей трех деревень и двух детских летних лагерей, центра здоровья в городе Неаполи. Греция уже направила запрос об оказании помощи во Францию и Италию.

Российская Федерация, в свою очередь, устами главы МЧС Владимира Пучкова предложила министру внутренних дел Греции Никосу Вуцису помощь в тушении природных пожаров, сообщили в пресс-службе российского ведомства.

«Глава МЧС Владимир Пучков направил министру внутренних дел Греции Никосу Вуцису телеграмму, в которой предложил практическую помощь в ликвидации стихийного бедствия», – сказал представитель ведомства, передает РИА «Новости».

МЧС России готово направить в пострадавшие районы Греции авиацию, включая самолеты Ил-76 и Бе-200, а также специалистов и спасателей с необходимым оборудованием для проведения работ по тушению лесных пожаров и организации наземного обеспечения применения авиации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............