Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Кризис привел к расколу греческого общества

    На судьбоносный референдум готовы идти больше 80% греков, но их выбор пока сложно предугадать
       2 июля 2015, 19:55
    Фото: ALEXANDROS VLACHOS/EPA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Греческие социологи утверждают: накануне решающего референдума половина опрошенных говорит о готовности принять условия ЕС. Ранее столько же респондентов заявляли о поддержке непреклонного премьера Ципраса. Тем временем обнаружено новое препятствие к выходу из еврозоны: национальную валюту попросту не на чем печатать.

    Почти половина – 47% – греков готовы принять условия Евросоюза. Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на социологический опрос, проведенный службой Greek Public Opinion (GPO). Утверждается, что 43% респондентов намерены отказаться от условий Евросоюза, еще 10% затруднились ответить. GPO отмечает, что опросил 1000 человек и вероятная погрешность исследования – 3,1%. Таким образом, делает вывод Bloomberg, мнение греческого общества раскололось пополам по вопросу будущего референдума – принимать или нет условия ЕС.

    Колебания населения будут усиливаться вплоть до самого воскресенья

    Впрочем, даже если условия не будут выполнены и Греция «направится к выходу» из еврозоны, страна не может вернуться к эмиссии национальной валюты – драхмы. По крайней мере, пока – в Греции больше нет соответствующих печатных станков, о чем заявил министр финансов страны Янис Варуфакис. «Может, кто-то не в курсе, но после введения евро нам пришлось избавиться от всех станков для печатания драхмы, – пояснил глава минфина в интервью австралийской радиовещательной корпорации Эй-Би-Си. – Тогда нам это не казалось чем-то плохим, поскольку мы вступали в зону единой валюты, и это была не какая-нибудь временная мера, а рассчитывали, что это будет насовсем». 

    Отметим, что о «необратимости евро» как иллюзии в интервью «Блумберг» заявил и один из создателей Европейского центробанка (ЕЦБ) и бывший член правления EЦБ Oтмар Иссинг. «Взаимное доверие исчезло, а вернуть его очень трудно, – цитирует «Интерфакс» слова 79-летнего отставного банкира. – Всегда считалось, что решение о вводе в обращение евро не имеет обратной силы, теперь такое представление можно считать иллюзией».

    В ожидании сигнала

    Ранее в четверг официальный представитель Еврокомиссии, к слову – грек, Маргаритис Схинас заявлял, что никаких переговоров с Грецией до референдума не планируется.

    Перед этим министр финансов Варуфакис заявил, что «правительство готово принять (предлагаемые международными кредиторами) меры жесткой экономии, если будет урегулирован вопрос о задолженности и будет существовать перспектива экономического развития». По его словам, в понедельник после референдума 5 июля кредиторы «получат сигнал от греческого народа» и «вскоре будет найдено решение» (долговой проблемы).

    Напомним, ранее Янис Варуфакис проинформировал кредиторов, что Афины не будут во вторник выплачивать транш кредита Международному валютному фонду. Позже во вторник правительство Греции изменило запрос в МВФ и попросило перенести платеж в 1,6 млрд евро, которые должны были быть перечислены во вторник, 30 июня. В среду Financial Times опубликовала материал о том, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас вечером во вторник направил Еврокомиссии, МВФ и Банку Европы письмо с согласием принять все условия международных кредиторов с незначительными поправками в части сроков исполнения и налоговых ставок для жителей островов. Однако источник в греческом правительстве опроверг эту информацию.

    Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа), в свою очередь, решил не возобновлять переговоры с Грецией о возможности оказания финансовой поддержки до результатов референдума в этой стране. Ранее президент Франции высказался за продолжение диалога с Афинами еще до плебисцита в Греции, тогда как канцлер ФРГ неоднократно заявляла, что возобновление переговоров возможно лишь после обнародования итогов голосования, назначенного на 5 июля, напомнила DW.

    Между тем Ангела Меркель по окончании встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци в Берлине в среду, 1 июля, заявила, что между ней и президентом Франции Франсуа Олландом нет разногласий в вопросе о необходимости переговоров с правительством Греции о предоставлении Афинам нового пакета финансовой помощи. «В определенный момент переговоры придется продолжить», – подчеркнула она.#{interviewpolit}

    В свою очередь Маттео Ренци назвал греческий референдум «ошибкой» и признался, что решение Афин провести такое голосование стало для него неожиданностью. Тем не менее, подчеркнул Ренци, следует уважать «волю греческого народа». Он добавил, что в диалоге с Грецией важно сохранять здравый рассудок.

    50 на 50

    Экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* Василий Колташов в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что результаты референдума в Греции сложно предугадать. «Очень сложно давать прогнозы по греческому кризису. В последние дни все, что происходит в Афинах, можно охарактеризовать одним словом – «метания». Греческий избиратель мечется из одной крайности в другую, что видно из всех опросов общественного мнения. Так, на референдум готовы идти больше 80%. Изначально поддержать позицию правительства Ципраса были готовы 50% граждан Греции», – сказал Василий Колташов.

    «Позже, когда начали закрываться банки, ситуация изменилась. Накануне в Греции прекратили выдавать пенсии, а вместо них дают 150 евро. И показалось, что позицию кредиторов готовы поддержать около 40% населения страны. Затем к народу обратился Ципрас с просьбой поддержать правительство. Последней к гражданам обратилась Коммунистическая партия, которая достаточно влиятельна в Греции. Коммунисты требовали отклонить как программу правительства, так и требования кредиторов», – отметил эксперт.

    Собеседник уверен, что в ближайшие дни вплоть до дня референдума Греция будет метаться. Поэтому невозможно точно предсказать, чья позиция возьмет верх. «Колебания населения будут усиливаться вплоть до самого воскресенья. Более того, многое зависит не только от позиции населения страны, а от того решения, которое примут кредиторы. В этом и есть проблема греческого кризиса. По большому счету, что делать с Грецией, решают кредиторы», – подчеркнул Колташов.

    «Евробюрократы пугают Грецию»

    Колташов полагает, что основной механизм воздействия ЕС и МВФ на население Греции – это страх. «Граждан Греции безудержно пугают, именно поэтому они мечутся из стороны в сторону. И учитывая все это, результаты референдума могут быть самые неадекватные и непредсказуемые», – отметил экономист.

    Ципрас обратился к Ангеле Меркель и Франсуа Олланду, чтобы те попытались повлиять на кредиторов, Греция всячески пыталась показать, что она готова к компромиссу, напоминает Колташов. «Однако ЕС, ЕЦБ и МВФ заняли крайне жесткую позицию и требуют нереализуемых вещей. Например, они требуют повысить цены туристического сектора. Греческий туризм и так проигрывает своим конкурентам, с повышением цен он вообще загнется. Кредиторы в целом могут проигнорировать референдум. Это их право. Скорее всего, они будут исходить не из экономических, а из политических мотивов», – подытожил собеседник.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •