Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Без специалиста по йоге – никак, труба»

    Увлекающийся йогой Шкиряк сразу был отмечен как персонаж экстравагантный
       7 мая 2015, 18:08
    Фото: facebook.com/zoryan.zoryan
    Текст: Антон Крылов

    Украина кипит от скандала вокруг эвакуации граждан этой страны из Непала. Операция была проведена из рук вон плохо, при этом и. о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк, руководивший экспедицией на пару со своим инструктором по йоге, превратился в персонажа скандально-комического. А ведь совсем недавно этого человека аттестовали как профессионала нового типа, мол, россиянам не чета.

    После долгих мытарств Ил-76 с гражданами Украины, эвакуированными из Непала, приземлился в аэропорту Киева. Руководил операцией лично исполняющий обязанности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зорян Несторович Шкиряк. История эвакуации стала одновременно драматической и комической. Граждане Украины следили за злоключениями Шкиряка и компании, как за увлекательным телесериалом. Напомним основные вехи этого эпического путешествия.

    Туда

    – А правда, что Шкиряк полетел в Непал со своим любовником за счет государства?» – «Не с любовником, а с женой», – «А, это хорошо. Приличный человек

    Первые толчки землетрясения в Непале произошли 25 апреля и продолжались два дня. В это время в стране находилось множество туристов из разных стран, начиная от «зимовщиков», которые из-за жары в марте апреле откочевывают из Гоа, Кералы и других курортных штатов в горы, и заканчивая профессиональными альпинистами.

    Уже 29 апреля МЧС России отправило в Непал самолет и эвакуировало оттуда 117 граждан России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Украины и Израиля. После этого рейды в Непал совершили еще несколько российских самолетов.

    Самолет ГСЧС Украины вылетел из Киева в ночь 30 апреля с большой помпой. На борту, помимо профессиональных спасателей, находились сам министр Зорян Шкиряк, его гражданская жена (некоторые источники употребляли термин «подруга» или даже «любовница») Екатерина Храмова, а также не то 14, не то 22 сотрудника СМИ.

    Проблемы возникли с самого начала – до Непала самолет с представительной делегацией не долетел. После посадки в аэропорту индийской столицы Нью-Дели выяснилось, что долгий перелет отрицательно сказался на стареньком Ил-76 ВВС Украины, и лететь дальше самолет просто не может. Шкиряк, Храмова и журналисты отправились в Катманду (на чем – не уточняется), а пилоты Ил-76 остались ждать прилета другого самолета, который привезет необходимую для ремонта запчасть. Самолет из Киева прилетел, но сперва деталь не пропускала индийская таможня, а потом выяснилось, что запчасть не подходит – пришлось ждать нового рейса.

    Тем временем Шкиряк и журналисты выкладывали в «Фейсбук» фотографии из Катманду. Вскоре у журналистов кончились деньги, а на территории украинского посольства могли остаться только женщины и дети. Тогда журналисты написали письмо в МИД, где объявили себя такими же пострадавшими, как и находившиеся в Непале на момент землетрясения граждане Украины.

    Только 5 мая украинский Ил-76 смог вылететь в Непал и забрать 76 граждан Украины и 11 граждан других государств, после чего отправился в обратный путь.

    Обратно

    Дорога из Катманду в Киев также выдалась нелегкой. Прилетевший в Нью-Дели Шкиряк был так утомлен, что уснул прямо на взлетно-посадочной полосе. Следующая дозаправка происходила в Баку, и поскольку фотография спящего Шкиряка появилась в «Фейсбуке» именно в это время, некоторые СМИ решили, что дело происходит в столице Азербайджана.

    Азербайджанцы ожидаемо оскорбились, поскольку аэропорт Баку – один из самых благоустроенных на постсоветском пространстве. «В Баку нас очень хорошо приняли. Организовали нам питание и отель. Кстати, отель был в городе. Все было организовано на самом высоком уровне. И абсолютно бесплатно. Все эвакуируемые благодарны Азербайджану за такой прием», – публикует азербайджанское интернет-издание слова украинской журналистки Оксаны Котовой.

    Наконец, в ночь на 7 мая Ил-76 все-таки приземлился в Киеве.

    Виновата ли я?

    Возмущение тем, что и. о. главы ГСЧС устроил себе экзотический отпуск за государственный счет, нарастало постепенно и достигло своего пика 4 мая, когда выяснилось, что Шкиряк в путешествии был не один.

    «Спасибо Bohdan Kutiepov за то, что показал в своем ролике и любимую женщину Шкиряка – очень красивую Екатерину Храмову, сопровождающую бойфренда в экстремальном полете. Налогоплательщик может быть спокоен за моральное здоровье начальника ГСЧС. Понимаю, что в такой опасной экспедиции без боевой и надежной подруги, да еще и специалиста по йоге – никак, труба просто!» – написал в «Фейсбуке» журналист Евгений Лауэр.

    Депутат Верховной рады от запрещенного в России «Правого сектора*» Борислав Береза посредством той же социальной сети сообщил, что украинские налогоплательщики платят 500 долларов за час стоянки самолета в Дели.#{image=896223}

    Тот же Береза опубликовал зарисовку под названием «Апофеоз операции «Эвакуация»:

    «Покупаю овощи на базарчике возле дома. Продавщицы бурно общаются друг с другом.

    А правда, что Шкиряк полетел в Непал со своим любовником за счет государства?

    Не с любовником, а с женой.

    А, это хорошо. Приличный человек».

    До Шкиряка в Непале, видимо, дошли слабые отголоски этого недовольства, и он пояснил, что Храмова вошла в состав экспедиции, потому что она инструктор по йоге.

    Тут уже не выдержал и обратился к соцсетям бывший глава МЧС Украины, «хозяин Закарпатья» Виктор Балога. «Журналисты спрашивают, требуется ли присутствие руководства ГСЧС в операциях по эвакуации наших граждан из-за рубежа. Скажу так. В период, когда я возглавлял МЧС, мы забирали наших граждан и из Ливии, и из Сирии, и из Сектора Газа, и из Российской Федерации. Видели ли вы хотя бы раз министра Балогу в составе спасательной экспедиции? Было хотя бы раз так, что у нас сломался самолет, или мы куда-то опоздали, кого-то откуда-то не забрали, поставили в неудобную ситуацию наших дипломатов? Ответ на все эти вопросы один – нет, такого не было. Потому что задача министра как руководителя службы – руководить и координировать. А когда он занимается не своей работой – возникают такие ситуации, как сейчас в Непале», – отметил Балога. И напомнил, что «никогда в спасательные экспедиции МЧС не ездил никто выше главного специалиста, начальника отдела, другими словами – специалисты, кадровые спасатели, а не начальство, политическое руководство». «Координацию на месте осуществляли специалисты Мобильного спасательного центра ГСЧС, а не чьи-то родственники, или тем более – инструкторы по йоге», – резюмировал он.#{ussr}

    Журналисты начали оправдываться, даже не долетев до Киева. Тот самый Борис Кутепов, «рассекретивший» жену-подругу-любовницу-инструктора Храмову, написал пространный пост еще в Баку, обращенный к тем, кто полагает, что «проклятые журналисты поехали развлекаться за казенный счет, в то время как в АТО ребята погибают». Кутепов отметил, что если бы не журналисты, то никто бы и не узнал о провале «миссии Шкиряка» – глава ГСЧС «тишком-нишком» слетал бы и вернулся обратно. Также он уточнил, что изначально журналистам обещали, что вся операция продлится шесть часов, на неделю в Гималаях они не рассчитывали. «Никто не брал с собой ни одежды, ни денег», – жалуется Кутепов. «Ни из одной из трех стран у меня нет сувениров!» – приводит совсем уж душераздирающие подробности своего путешествия журналист. Так и хочется добавить: «Ни из одной, Карл!»

    Сегодня онлайн вышла сама Храмова – видимо, раньше было не до того. Ее запись в «Фейсбуке» также заслуживает цитирования (орфография и пунктуация бережно сохранены):

    «Это была шокирующая поездка..., т.к. до последнего момента, мне хотелось верить, что в нашем обществе существуют какие то моральные принципы... Но я глубоко ошибалась.. Все очень цинично, примитивно и агрессивно!!! Когда люди стремятся к своим корыстным целям им наплевать на все. Увидев свои фотографии во всех сми изданиях, нагло украденных с моих личных аккаунтов, я прозрела на сколько можно все перекрутить, чтобы из благородных порывов человека – сделать «благородную миссию». И чем мы после этого отличаемся от канала «Россия 24»??? Мне очень жаль, что мой искренний порыв помочь людям, был так извращенно истолкован для того что бы испортить репутацию Зоряна Шкиряка. Хочу отметить, что неоднократно была в Индии и знаю специфику этой страны, поэтому очень хорошо понимаю менталитет людей, которые приезжают в Непал. Это была моя инициатива и все расходы я взяла на себя ( если это так муштруется в прессе)».

    Видимо, имелось в виду слово «муссируется». Впрочем, к чему инструктору по йоге эти незначительные детали? Ведь она понимает менталитет.

    Шоу должно продолжаться

    Напомним, что Зорян Шкиряк занял свой пост также при весьма театральных обстоятельствах – глава МВД Арсен Аваков организовал арест предыдущего главного спасателя Украины прямо на заседании правительства. Шкиряк считается «человеком Авакова», поэтому комментарий министра был весьма сдержанным.

    По мнению главного милиционера, акцент на участии в «спасательной операции» инструктора по йоге Храмовой – «это травля, устроенная в СМИ». «Зорян понесет всю полноту ответственности... Зорян – известный человек, у меня к нему нет претензий за то многое, что он сделал. И дай бог сделать каждому столько, сколько он сделал для этой страны. Если он сделал ошибки – а он их делает, как обычный человек – он будет отвечать. Это все, что я хочу сказать», заявил журналистам Аваков.

    Сам Шкиряк написал в «Фейсбуке», что не желает быть «козлом отпущения» и что со стороны ГСЧС «проколов» не было. Также он пообещал ближе к вечеру дать брифинг или выступить по телевидению. И даже – в случае необходимости подать в отставку.

    Однако говорить со стопроцентной уверенностью, что Шкиряк поплатится постом за «операцию «Эвакуация», наверное, преждевременно. Лояльность на Украине по-прежнему ценится выше профессионализма, и вполне возможно, что если граждане Украины попадут в беду в каком-нибудь другом экзотическом регионе (не дай бог, конечно), у всех будет возможность посмотреть новый сезон этого увлекательного сериала.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •