25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Киев ставят перед выбором между Донбассом и Закарпатьем

Раньше Балогу называли «серым кардиналом» и «вице-президентом» страны   4 февраля 2015, 16:55
Фото: flickr.com/photos/viktorbaloha
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Венгрии звучат призывы надавить на Киев через поставки газа, если украинские власти не откажутся от мобилизации закарпатских венгров для войны в Донбассе. Параллельно самый влиятельный политик Закарпатья, а некогда – один из самых влиятельных людей страны Виктор Балога, указав на бесперспективность текущей бойни, предложил вынести вопрос отделения Донбасса на референдум.

Депутат-олигарх из Закарпатья, бывшая «правая рука» президента Ющенко, представитель большой и влиятельной семьи Виктор Балога заявил о том, что война в Донбассе в нынешнем виде исчерпала себя. Сделал он это традиционным для современной украинской политики способом – в «Фейсбуке». Запись Балоги стоит того, чтобы привести ее целиком:

«Правительство Венгрии должно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины»

«Если мы не можем:

– обеспечить каждого призывника и мобилизованного одеждой, амуницией, средствами защиты, действующим социальным пакетом, потому что законодательно этот вопрос урегулирован только точечно;

– наладить эффективную работу оборонпрома.

Если мы не хотим:

– переводить экономику и управление страной на военные рельсы;

– открыто назвать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, войну – войной, вторжение – вторжением...

Если не можем и не хотим, тогда надо откровенно сказать народу: морально и материально мы не готовы к защите своих территорий, а класть людей ради видимости борьбы – негуманно и безответственно.

Но даже из этой ситуации есть выход. Благодаря промыванию мозгов российской пропагандой, наши бойцы в Донбассе чувствуют себя как в Афганистане. Ибо подавляющее большинство населения нас там не поддерживает, и не факт, что полюбит, если мы освободим их от террористов, наемников и «казаков». В таком случае нужно переходить к дипломатическому урегулированию ситуации. И сказать прямо: шансов удержать Донбасс у нас мало. Выбор небольшой – цивилизованный развод или война, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее.

И вынести этот вопрос на всеукраинский референдум. Если народ к этому готов – значит, воюем. Если нет – определяемся на референдуме, что оккупированные территории не являются частью Украины, Путин не отдаст их нам обратно, как испорченный товар. Но в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы. Пройдет время, я уверен, и Крым изменит свое отношение к Украине, и Донбасс протрезвеет и попросится обратно к нам. Долго ждать не придется. Но это уже будет другая история, другой народ, другие люди. Другая Украина – сильная, могучая, развитая держава, которую мы еще имеем шанс построить».

Прежде чем анализировать непосредственно предложение депутата, надо сперва разобраться, кто такой Виктор Балога и что такое Закарпатье в составе Украины.

Сын гор

Виктор Иванович Балога родился в 1963 году, по образованию – товаровед, в советское время и в начале 90-х годов работал по специальности. Созданная им компания «Барва» стала крупнейшим многопрофильным предприятием региона, подмяв под себя основные финансовые потоки.

В 1998 году Балога был избран мэром второго по величине закарпатского города Мукачево, но, не проработав и года, был назначен главой областной администрации (на Украине губернаторы всегда назначались, а не выбирались; в России об этом почему-то многие регулярно забывают). Еще через два года, в 2001-м, Балога подал в отставку, по официальной версии – из-за несогласия с отставкой Виктора Ющенко с поста премьер-министра. В течение последующих лет карьера Балоги – это череда переизбраний, отставок и назначений. Он избирался депутатом Верховной рады, вновь становился главой администрации Закарпатья, назначался главой МЧС, возглавлял секретариат Ющенко. Секретариат президента при Балоге – вершина не только карьеры Балоги, но и, в каком-то смысле, самого секретариата: закарпатский олигарх увеличил политическое влияние данного органа в десятки раз. Его называли «вице-президентом Украины» и «серым кардиналом» – так велико было влияние Балоги на происходящее в стране. Однажды, выслушивая жалобы соратников на диктаторские замашки Балоги, Ющенко изрек знаменитое: «Балога – это я». Впрочем, впоследствии президент и его кардинал-политтехнолог рассорились вдрызг: Балога не принял попытки Ющенко переизбраться на второй срок, резонно сочтя это игрой в пользу Януковича.

После отставки с поста главы МЧС в 2012 году Балога (как и другой олигарх-министр правительства Николая Азарова – Петр Порошенко) ушел в тень. И, в отличие от Порошенко, не стал рваться наверх после евромайдана, снова став рядовым депутатом.

Разумеется, как и каждого украинского бизнесмена-политика, Балогу регулярно преследовали имущественные скандалы, но никакого уголовного развития они пока не получили. Меж тем, как и положено «настоящему горцу», Балога никогда не забывал о семье. В результате в нынешней Верховной раде его семью представляет четыре человека: помимо самого Виктора, это младшие братья Павел и Иван, а также их двоюродный брат Василий Петевка. Родственники бывшего «кардинала» победили в четырех из шести одномандатных округов Закарпатской области, а значит – пользуются непосредственной поддержкой большинства избирателей.

Фактически, можно говорить о том, что Балога – это самая влиятельная семья Закарпатья. Представить, что что-нибудь значимое произойдет в регионе без их формального или неформального одобрения, крайне сложно.

Самая западная Украина

территория СССР

Украина напрасно надеется на "атомную помощь" Казахстана
«Аграрная держава Украина» оказалась только мифом
В поисках «ущерба от советской оккупации» Прибалтика поднимает старые документы
Киев находит новые поводы не выполнять Минские соглашения
Азербайджанцы просят защиты у армянина
Закарпатье позже всех других регионов стало частью Украины (не считая уже переставший быть украинским Крым). До 1918 года регион – в составе Венгрии, в промежуток между мировыми войнами – часть Чехословакии, потом снова Венгрии. Красная армия вошла в Закарпатье в 1944 году, а окончательно передача земель Украине была оформлена только в 1946-м.

Национальный состав Закарпатья всегда был крайне пестрым, несмотря на то, что, по данным последней переписи (2001 год), украинцы составляли 79% населения. Есть крупная венгерская диаспора (12%), есть словаки, есть русины, которые считают, что их официальное количество (0,8%) занижено как минимум на порядок. Лидер русинского движения священник Димитрий Сидор уже много лет добивается создания автономии в Закарпатье. В 2008 году против него было возбуждено уголовное дело за сепаратизм, и уже в 2012-м, при президенте Януковиче он был приговорен к условному сроку (подробнее о борьбе венгров и русинов читайте в этом материале газеты ВЗГЛЯД).

После того как за призывы к автономии на Украине стали карать силами ВСУ и нацгвардии, русинское движение поутихло. Кстати, именно Балогу еще совсем недавно обвиняли в спонсировании «русинского сепаратизма». А вот закарпатские венгры, наоборот, регулярно оказываются в поле зрения СМИ, но не из-за собственной активности, а благодаря заявлениям политиков-националистов в Будапеште.

Чаще всех о живущих в Закарпатье венграх вспоминает партия «Йоббик». Так, в рамках заседания комитета по национальной безопасности парламента Венгрии депутат от этой партии Адам Миркоцки заявил, что правительство «должно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины». И добавил, что Венгрия не должна позволить Украине призывать венгров на войну, в противном случае Будапешт может оказать давление на Украину, остановив экспорт газа. Глава комитета, социалист Золт Молнар был не так резок в высказываниях, но и он призвал правительство предпринять шаги к тому, чтобы Украина не могла мобилизовывать венгров в большем количестве.

Впрочем, правительство и так не забывает о живущих на Украине венграх. Премьер-министр Виктор Орбан еще в мае прошлого года напугал Киев, заявив, что живущие на Украине венгры должны получить двойное гражданство.

Что сказал Балога

Виктору Балоге не впервой выходить с инициативой о референдуме. К примеру, вскоре после волеизъявления в Крыму Балога предлагал спросить у Украины «от Донбасса до Закарпатья» мнения по следующим вопросам: о форме государственного устройства Украины (унитарное или федеративное), о форме правления (парламентская, президентская или смешанная), о вступлении в НАТО и Европейский союз.

Балога был уверен, что «результат удивит даже самых отъявленных евроскептиков», но либо у Турчинова и Яценюка были другие данные о предполагаемых результатах, либо новую власть изначально не интересовало мнение народа: никаких референдумов так и не было проведено, хотя ничто не мешало совместить их с президентскими или парламентскими выборами.

Шансы на то, что предложение Балоги будет услышано на этот раз, также весьма малы. Показательно, что за прошедшие с момента публикации записи сутки никто из украинских политиков высшей категории данное заявление не прокомментировал. Понять их можно: проводить такой плебисцит означает расписываться в собственном бессилии (ведь власти уже не раз обещали вернуть контроль над Донбассом), а отказывать народу в праве самому принять важнейшее решение как-то не с руки, недемократично, «антимайданно».

Но учитывая, что позиции главы самой влиятельной семьи в Закарпатье с марта прошлого года заметно усилились, а неприятие войны и мобилизации в обществе выросло, сигнал Балоги будет так или иначе услышан (особенно с учетом высказываний венгерских политиков).

Порошенко и Яценюк не могут официально признать провал мобилизации, но могут изобразить это в качестве собственной мирной инициативы.

Если же вопреки поступающим от общества и олигархов сигналам мобилизационные усилия будут только нарастать, если появятся реально осужденные уклонисты, если неудачи на фронте опять превратятся в катастрофы, то силовое свержение нынешних президента и премьера станет вопросом времени. Кто-кто, а украинцы на таких вещах руку уже набили.

В этом случае нынешняя вторая лига украинской политики неизбежно станет первой, и тогда Виктор Балога даже имеет шансы (гипотетические) на то, чтобы оказаться на нынешнем месте Петра Порошенко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............