Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон собрался сохранить пост премьера Британии до середины 2030-х годов

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Царнаев заплатит своей жизнью»

    Присяжные приговорили Царнаева к смертной казни через инъекцию
       16 мая 2015, 14:58
    Фото: Jane Flavell Collins/EPA/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Суд присяжных признал Джохара Царнаева виновным по всем пунктам обвинения. Единогласно выбрана мера наказания – смертная казнь. Решение далось присяжным непросто – некоторые плакали. Сам Джохар Царнаев встретил вердикт без малейших эмоций. Мнение пострадавших о приговоре разнится: кто-то испытал облегчение, но были и те, кто хотел, чтобы Царнаеву сохранили жизнь.

    Суд присяжных, состоящий из 12 человек, после 14 часов обсуждения принял решение: приговорить организатора теракта на марафоне в Бостоне Джохара Царнаева к смертной казни. Всего Царнаеву вменяются обвинения по 30 пунктам, 17 из которых предусматривают высшую меру наказания. Но решение о том, жить ему или умереть, оставалось за судом присяжных, и это решение должно было быть принято единогласно. В противном случае Царнаеву грозило бы пожизненное заключение.

    Казалось, что защита настолько убедительно представила доводы о смягчающих обстоятельствах в пользу Джохара Царнаева, что присяжные смягчатся и приговорят его к более легкому наказанию

    Присяжные не поверили в то, что Царнаев раскаивается в содеянном. Также они проигнорировали основной довод защиты – что обвиняемый находился полностью под влиянием старшего брата Тамерлана, которого уважал и боялся. Напомним, что Тамерлан Царнаев также признан организатором теракта во время марафона в Бостоне. Он был убит полицией во время задержания.

    В апреле те же присяжные большинством голосов признали Царнаева виновным по всем 30 обвинениям, выдвинутым федеральными прокурорами. 17 из вмененных ему статей предусматривали смертную казнь.

    14 часов на решение

    Присяжные, среди которых было семь женщин и пять мужчин, единогласно приняли решение – Джохар Царнаев должен быть приговорен к смертной казни. Формально это еще не приговор: его федеральный судья Джордж О'Тул зачитает не ранее чем через несколько месяцев, возможно, даже в августе. Вердикт присяжных считается рекомендацией, которую по закону судья должен выполнить. Решение было изложено на 24 страницах, и его чтение заняло у судьи 20 минут. Все это время зал, где присутствовали журналисты, представители общественности, пострадавшие, хранил молчание.

    На обсуждение вердикта у присяжных было три дня, в течение которых 12 присяжных рассмотрели 33 обстоятельства – 12 отягчающих и 21 смягчающее. Последний раз они совещались на протяжении 14 часов. В ходе именно этого совещания было принято решение о том, какую рекомендовать меру пресечения. Отметим, что все члены суда присяжных проходили специальный отбор, и основным моментом собеседования была необходимость выяснить отношение к смертному приговору. Судить Царнаева хотели 2 тыс. человек.

    По мнению адвокатов, решение принималось поспешно. Однако с ними не согласен бывший прокурор Бостона Майкл Кендалл. «Я видел, как присяжные выносят вердикт за 25 минут, когда улик много. А такие дела, как это, попадаются крайне редко: чудовищное преступление плюс гора вещественных доказательств и такой несимпатичный подсудимый...» – сказал он в комментарии New York Times.

    «Перед жюри присяжных стояла трудная задача, но приговор справедливый, с учетом гибели трех человек, в том числе ребенка, – считает федеральный прокурор США судебного округа Массачусетс Кармен Ортис. – Десятки человек пострадали, многие из них остались без рук, без ног. За это циничное преступление, чудовищный акт терроризма Царнаев заплатит своей жизнью», – передает его слова НТВ.

    С ним солидарен полицейский из Бостона Уильям Эванс: «Я думаю, самое важное в этом суровом приговоре то, что это внятное «нет» терроризму. И не важно, поддерживаете лично вы смертную казнь или нет, но это четкий сигнал: мы не позволим взрывать наш марафон, наш город, наши устои».

    До оглашения приговора Джохар Царнаев будет находиться в Форт-Дивенсе, а после его отправят в другую тюрьму, где содержатся приговоренные к смертной казни – в Терре-Хот в Индиане. На данный момент исполнения приговора ожидают 62 узника. Царнаев будет среди них самым младшим – ему скоро исполнится 22 года.

    Слезы и молчание

    Решение присяжных Джохар Царнаев встретил спокойно. Его лицо не выражало никаких эмоций в течение всего чтения вердикта, руки были скрещены на груди, рассказали журналисты, которые присутствовали в зале суда. А вот присяжные, по их словам, не сдержали эмоций – некоторые заплакали. Четверо из них пришли на заседание, одетые во все черное. Напомним, что фото- и видеосъемка на процессе не ведется – делаются лишь художественные зарисовки.

    После объявления решения суда присяжных журналисты Associated Press позвонили отцу подсудимого Анзору Царнаеву. «Услышав эти новости, он горько зарыдал и повесил трубку», – сообщило агентство.

    Присутствовавшая на оглашении журналист радио «Голос Америки*» Фатима Тлисова рассказала о том, как проходил процесс. «Процесс был очень напряженным, эмоциональным и драматичным, предсказать, к какому приговору в конце концов придут присяжные, было невозможно, – пишет Тлисова для портала The Questions. – Казалось, что защита настолько убедительно представила доводы о смягчающих обстоятельствах в пользу Джохара Царнаева, что до последнего момента можно было предполагать, что присяжные смягчатся и приговорят его к более легкому наказанию, что в данном случае было бы пожизненным заключением. В итоге присяжные единогласно решили – смертная казнь».

    Она напомнила, что члены команды юристов Джохара Царнаева считаются звездами американской адвокатуры, в особенности Мириам Конрад и Джуди Кларк. Последняя специализируется на делах, где мерой пресечения может быть выбрана именно смертная казнь, и ранее никогда их не проигрывала. Возможно, не проиграет и сейчас – ведь теперь начался период апелляций. Адвокаты будут добиваться рассмотрения дела «бостонского бомбометателя» в Высшем апелляционном суде США.

    Тлисова рассказала, что до приговора сделала заявление семья Ричард, печально известная тем, что больше всего пострадала во время бостонского теракта. Погиб восьмилетний сын четы Ричард, лишилась ноги шестилетняя дочь Джейн, а мать потеряла глаз. «Эта семья заявила о том, что призывает обвинение отказаться от смертного приговора. Они сказали, что хотят перевернуть эту страницу своей жизни и продолжить жить дальше без надобности видеть лицо Джохара Царнаева каждый день на экранах телевизоров и на страницах газет», – пишет Тлисова. Родственники и сами пострадавшие назвали решение присяжных неожиданным, добавляет она.

    Отметим, что адвокаты Царнаева в качестве аргумента в пользу пожизненного заключения также называли хороший исход в психологическом плане для тех, кто пострадал во время взрыва. По их словам, если Царнаев сядет в тюрьму, на этом весь процесс закончится. А смертный приговор сделает из него мученика и вызовет бурное обсуждение в обществе, которое в основном настроено против высшей меры пресечения. К тому же обсуждение приговора займет долгие годы, в течение которых свидетели будут вынуждены принимать участие в судебных процессах. Именно этого, судя по всему, и не хочет семья Ричард.

    Есть и другие пострадавшие, которые считают приговор Царнаеву вполне справедливым. Так, после вынесения вердикта одну из пострадавших, Карен Брассарт, которая была тяжело ранена во время взрыва, спросили, как она чувствует себя после того, как вердикт стал известен. Брассарт сказала, что не испытывает «никакого счастья из-за того, что придется забрать чью-то жизнь».

    «Я бы не назвала это счастьем. Но я довольна, я благодарна присяжным за то, что они пришли к такому выводу, поскольку для меня это был просто вывод», – передает ее слова The Washington Post. Она говорит, что понимает, что дальнейший процесс может затянуться на годы, если не на десятилетия. «Но сейчас такое ощущение, что мы можем сделать вдох и снова начать дышать», – добавила она.

    Исполнения смертного приговора действительно придется ждать очень долго. Так, с 1988 года федеральные власти США осуществили лишь три казни, хотя приговорены к высшей мере гораздо больше человек. Самая быстрая казнь произошла спустя четыре года после оглашения приговора. Некоторые смертники ожидают наказания 10, а то и 20 лет.

    Взрыв в Бостоне

    В результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, три человека погибли и около 200 были ранены. В основном люди получили ранения ног, многим пришлось пройти через ампутацию конечностей.

    Организаторами и исполнителями теракта были признаны братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Они прибыли на место марафона с рюкзаками, где были скороварки, начиненные взрывчатым веществом, и привели взрывчатку в действие. Впоследствии Тамерлан был убит полицией во время задержания. Джохар был ранен в область горла, но выжил.

    «Теракт на финише Бостонского марафона был отмечен особой жестокостью. Обвиняемый хотел не просто убить невинных граждан, чтобы наказать Америку. Он хотел подвергнуть людей страданиям ради того, чтобы сделать политическое заявление», – подчеркнул на последнем слушании прокурор Стив Меллин, выступающий со стороны обвинения.

    Ранее сообщалось, что защита Царнаева надеется убедить присяжных в том, что он совершил теракт, находясь под влиянием увлеченного радикальными исламистскими идеями старшего брата Тамерлана. Также защита отмечала влияние на Джохара его матери, которая могла его «радикализовать», и отсутствие взаимодействия с отцом, который страдает психическим заболеванием и не мог обеспечить сыну должное воспитание. В этой связи надзор за Джохаром осуществлял его брат Тамерлан. Напомним, что мать Джохара Царнаева делала очень критические заявления в адрес США, в том числе называла страну «террористом».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •