Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Турки вряд ли захотят перекрывать границу с Сирией

    Границы между Турцией и Сирией сейчас практически нет
       28 ноября 2015, 13:38
    Фото: Ibrahim Khader/Pacific Press/
    BI/BarcroftMedia/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    США потребовали от Турции закрыть границу с Сирией, через которую боевики «Исламского государства*» не первый год попадают в район боевых действий, сообщают американские СМИ. Впрочем, эксперты считают, что Анкара вряд ли пойдет на это, а Вашингтон не будет сильно настаивать. При этом технически перекрыть границу несложно, было бы желание.

    Вашингтон потребовал от Турции увеличить контингент турецких войск на 100-километровом отрезке границы с Сирией, через который боевики «Исламского государства*» попадают в район боевых действий, сообщает Wall Street Journal.

    Где они были все четыре года, в течение которых боевики свободно пересекают границу?

    «Граница должна быть закрыта. Это международная угроза, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции», – приводится заявление источника в администрации президента США.

    Власти США не уточняют, сколько военнослужащих необходимо для полного закрытия границы, однако, по оценке источника газеты в Пентагоне, речь может идти о 30 тыс. человек. Чтобы изолировать отдельный участок границы, Турция должна будет направить туда не менее 10 тыс. человек.

    По мнению турецких чиновников, эти цифры преувеличены, однако Анкара признает необходимость укрепления границы с Сирией, добавляет ТАСС.

    В обмен на закрытие границы Турция рассчитывает получить помощь в решении проблемы беженцев и поддержку при создании зоны безопасности в Сирии. Однако Пентагон и Белый дом не поддерживают создание полноценной зоны безопасности с сирийской стороны границы, так как опасаются дальнейшего втягивания США в конфликт.

    #{smallinfographicleft=771531}Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев, главный вопрос, который возникает в свете новой американской инициативы по перекрытию турецко-сирийской границы, – это почему США раньше этого не делали.

    «Где они были все четыре года, в течение которых боевики свободно пересекают границу с Сирией? Конечно, американцы знали об этом, но ничего не предпринимали. Да и сейчас, скорее всего, это просто слова. И что они могут требовать от Турции? Турция находится в одной коалиции с США, на турецкой базе Инджирлик находятся американские бомбардировщики, США невыгодно портить отношения с Анкарой», – полагает он.

    Турция на словах может заявить о чем угодно, и даже о перекрытии границы, но реально пойдет на это сильно вряд ли.

    Отметим, что после атаки на российский Су-24 турецкая блогосфера была переполнена гордостью за своего президента и «сильное государство». А СМИ страны вслед за президентом Эрдоганом и лидерами националистов призывали «защитить братьев» – туркоманов Сирии.

    Но Турция не хочет перекрывать границу не из-за туркоманов – тюркского населения северной приграничной части Сирии, уверен эксперт. «Просто Турция имеет серьезный приграничный незаконный бизнес с тем же самым «Исламским государством» (торговля нефтью – прим. ВЗГЛЯД) и т. д. Еще Турция хотела бы иметь постоянный доступ в северные районы Сирии, чтобы контролировать курдское движение в своих приграничных областях. А туркоманы – это не серьезно. Они уже с 20–30-х годов прошлого века, после очередного разделения, не относятся к Турции. Мотив «защищать своих людей» тут не может быть определяющим», – уверен специалист.

    Касаясь личностных качеств нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Исаев отметил, что Эрдоган – «сложная фигура, но назовите мне хотя бы одного простого политического деятеля».

    Точно можно сказать одно: президент Турции проводит ту политику, которую считает нужной, не слишком оглядываясь на ее одобрение или неодобрение со стороны. До этого он достаточно жестко общался с Евросоюзом, указав, что Анкара слишком долго ждала приема в эту структуру, потом жестко обошелся с Россией в инциденте со сбитым турецкими ВВС российским Су-24.

    Однако эксперт считает, что пока нет предпосылок к тому, чтобы США и другие союзники по НАТО ставили Турции жесткие ультиматумы вида «закройте границу, а не то...». Также нет предпосылок и к тому, что «горячий» Эрдоган обидится и, к примеру, выйдет из НАТО. «Исключение из НАТО – это беспрецедентный шаг. В этом контексте можно вспомнить лишь эпизод с Францией, которая при де Голле вышла из военной организации альянса», – подчеркнул он.

    В целом эксперт считает, что нынешние власти Турции всеми силами будут стремиться сделать ее «субрегиональной державой», а эта страна всегда имела довольно большой вес, даже на фоне противостояния в свое время двух мировых сверхдержав – СССР и США.

    Наконец, Исаев отметил, что технически перекрытие границы между Турцией и Сирией вполне реально и даже не так уж и сложно, дело за политической волей.

    «Да, граница достаточно большая – около 900 километров. И на каждый километр по солдату не поставишь. Но все делается проще. Ставится высокий забор, и вдоль него размещается 2–3 тыс. турецких патрулей, рассредоточивается три десятка танков. Вряд ли боевики будут атаковать патрули и лезть под танки. Таким образом, перекрыть границу вполне реально. Сейчас же границы там практически нет. Турцией она не контролируется, террористы могут спокойно ходить туда-обратно», – резюмировал он.

    Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственной армии противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными из них являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра*».

    Эксперты давно говорят, что расположенная к северу от Сирии Турция играет в регионе весьма двусмысленную роль – с одной стороны, входит в НАТО и является союзником США в борьбе с ИГ*, но с другой – закрывает глаза на незаконный нефтяной бизнес с тем же «Исламским государством».

    25 ноября глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил об имеющихся у Москвы данных о прямом финансовом интересе ряда чиновников Турции в закупке нефтепродуктов у ИГ. Президент России Владимир Путин заявил, что «Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ».

    Согласно официальной турецкой версии, торговлей нефтью с ИГ занимаются не они... а правительство Башара Асада. «Добываемую ИГ нефть закупает Асад, от него группировка получает деньги», – приводил слова Реджепа Тайипа Эрдогана «Интерфакс».

    «Мы активно и безостановочно боремся с ИГ. Турция является практически единственной страной, которая искренне борется с ИГ», – добавлял он в присущей ему эмоциональной манере.

    Да и в целом политику Турции в последнее время сложно назвать взвешенной и адекватной. В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Анкары «непредсказуемыми».

    Напомним, во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. В МИД России отметили, что эта атака была похожа на провокацию. Даже у некоторых стран – союзников Турции по НАТО возник вопрос: зачем было это делать? Официальная Анкара не только не извинилась, но и продолжает обвинять кого угодно, только не себя. На этом фоне эксперт-тюрколог Александр Васильев в интервью газете ВЗГЛЯД не исключал, что турецкая армия скоро вторгнется в Сирию, а Турция даже может покинуть Североатлантический альянс.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •