Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Турки вряд ли захотят перекрывать границу с Сирией

    Границы между Турцией и Сирией сейчас практически нет
       28 ноября 2015, 13:38
    Фото: Ibrahim Khader/Pacific Press/
    BI/BarcroftMedia/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    США потребовали от Турции закрыть границу с Сирией, через которую боевики «Исламского государства*» не первый год попадают в район боевых действий, сообщают американские СМИ. Впрочем, эксперты считают, что Анкара вряд ли пойдет на это, а Вашингтон не будет сильно настаивать. При этом технически перекрыть границу несложно, было бы желание.

    Вашингтон потребовал от Турции увеличить контингент турецких войск на 100-километровом отрезке границы с Сирией, через который боевики «Исламского государства*» попадают в район боевых действий, сообщает Wall Street Journal.

    Где они были все четыре года, в течение которых боевики свободно пересекают границу?

    «Граница должна быть закрыта. Это международная угроза, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции», – приводится заявление источника в администрации президента США.

    Власти США не уточняют, сколько военнослужащих необходимо для полного закрытия границы, однако, по оценке источника газеты в Пентагоне, речь может идти о 30 тыс. человек. Чтобы изолировать отдельный участок границы, Турция должна будет направить туда не менее 10 тыс. человек.

    По мнению турецких чиновников, эти цифры преувеличены, однако Анкара признает необходимость укрепления границы с Сирией, добавляет ТАСС.

    В обмен на закрытие границы Турция рассчитывает получить помощь в решении проблемы беженцев и поддержку при создании зоны безопасности в Сирии. Однако Пентагон и Белый дом не поддерживают создание полноценной зоны безопасности с сирийской стороны границы, так как опасаются дальнейшего втягивания США в конфликт.

    #{smallinfographicleft=771531}Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев, главный вопрос, который возникает в свете новой американской инициативы по перекрытию турецко-сирийской границы, – это почему США раньше этого не делали.

    «Где они были все четыре года, в течение которых боевики свободно пересекают границу с Сирией? Конечно, американцы знали об этом, но ничего не предпринимали. Да и сейчас, скорее всего, это просто слова. И что они могут требовать от Турции? Турция находится в одной коалиции с США, на турецкой базе Инджирлик находятся американские бомбардировщики, США невыгодно портить отношения с Анкарой», – полагает он.

    Турция на словах может заявить о чем угодно, и даже о перекрытии границы, но реально пойдет на это сильно вряд ли.

    Отметим, что после атаки на российский Су-24 турецкая блогосфера была переполнена гордостью за своего президента и «сильное государство». А СМИ страны вслед за президентом Эрдоганом и лидерами националистов призывали «защитить братьев» – туркоманов Сирии.

    Но Турция не хочет перекрывать границу не из-за туркоманов – тюркского населения северной приграничной части Сирии, уверен эксперт. «Просто Турция имеет серьезный приграничный незаконный бизнес с тем же самым «Исламским государством» (торговля нефтью – прим. ВЗГЛЯД) и т. д. Еще Турция хотела бы иметь постоянный доступ в северные районы Сирии, чтобы контролировать курдское движение в своих приграничных областях. А туркоманы – это не серьезно. Они уже с 20–30-х годов прошлого века, после очередного разделения, не относятся к Турции. Мотив «защищать своих людей» тут не может быть определяющим», – уверен специалист.

    Касаясь личностных качеств нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Исаев отметил, что Эрдоган – «сложная фигура, но назовите мне хотя бы одного простого политического деятеля».

    Точно можно сказать одно: президент Турции проводит ту политику, которую считает нужной, не слишком оглядываясь на ее одобрение или неодобрение со стороны. До этого он достаточно жестко общался с Евросоюзом, указав, что Анкара слишком долго ждала приема в эту структуру, потом жестко обошелся с Россией в инциденте со сбитым турецкими ВВС российским Су-24.

    Однако эксперт считает, что пока нет предпосылок к тому, чтобы США и другие союзники по НАТО ставили Турции жесткие ультиматумы вида «закройте границу, а не то...». Также нет предпосылок и к тому, что «горячий» Эрдоган обидится и, к примеру, выйдет из НАТО. «Исключение из НАТО – это беспрецедентный шаг. В этом контексте можно вспомнить лишь эпизод с Францией, которая при де Голле вышла из военной организации альянса», – подчеркнул он.

    В целом эксперт считает, что нынешние власти Турции всеми силами будут стремиться сделать ее «субрегиональной державой», а эта страна всегда имела довольно большой вес, даже на фоне противостояния в свое время двух мировых сверхдержав – СССР и США.

    Наконец, Исаев отметил, что технически перекрытие границы между Турцией и Сирией вполне реально и даже не так уж и сложно, дело за политической волей.

    «Да, граница достаточно большая – около 900 километров. И на каждый километр по солдату не поставишь. Но все делается проще. Ставится высокий забор, и вдоль него размещается 2–3 тыс. турецких патрулей, рассредоточивается три десятка танков. Вряд ли боевики будут атаковать патрули и лезть под танки. Таким образом, перекрыть границу вполне реально. Сейчас же границы там практически нет. Турцией она не контролируется, террористы могут спокойно ходить туда-обратно», – резюмировал он.

    Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственной армии противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными из них являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

    Эксперты давно говорят, что расположенная к северу от Сирии Турция играет в регионе весьма двусмысленную роль – с одной стороны, входит в НАТО и является союзником США в борьбе с ИГ*, но с другой – закрывает глаза на незаконный нефтяной бизнес с тем же «Исламским государством».

    25 ноября глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил об имеющихся у Москвы данных о прямом финансовом интересе ряда чиновников Турции в закупке нефтепродуктов у ИГ. Президент России Владимир Путин заявил, что «Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ».

    Согласно официальной турецкой версии, торговлей нефтью с ИГ занимаются не они... а правительство Башара Асада. «Добываемую ИГ нефть закупает Асад, от него группировка получает деньги», – приводил слова Реджепа Тайипа Эрдогана «Интерфакс».

    «Мы активно и безостановочно боремся с ИГ. Турция является практически единственной страной, которая искренне борется с ИГ», – добавлял он в присущей ему эмоциональной манере.

    Да и в целом политику Турции в последнее время сложно назвать взвешенной и адекватной. В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Анкары «непредсказуемыми».

    Напомним, во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. В МИД России отметили, что эта атака была похожа на провокацию. Даже у некоторых стран – союзников Турции по НАТО возник вопрос: зачем было это делать? Официальная Анкара не только не извинилась, но и продолжает обвинять кого угодно, только не себя. На этом фоне эксперт-тюрколог Александр Васильев в интервью газете ВЗГЛЯД не исключал, что турецкая армия скоро вторгнется в Сирию, а Турция даже может покинуть Североатлантический альянс.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •